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Bonjour tout le monde!

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Keven
martymart8864
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Bonjour tout le monde! - Page 1 Empty Re: Bonjour tout le monde!

Message  Keven Lun 13 Juin 2011, 03:25

Salut Martin, oui pour les temps de brassage, d'empatage et d'houblonnage ce sont les mêmes. La différence est que plus la quantité est grande plus la température entre chaque palier va etre longue à atteindre. Personnellement je préfère effectuer un monopalier à 68 celsius durant 60 minutes à 90 minutes et un 10 minutes à 78 celsius que de faire tout les paliers, perso ça a donné un résultat qui rapproche plus de ce que je recherche comme bière (il est à noter que je préfère les bières, anglaises, irlandaises et américaines que les autres bières européennes)...

Peux-tu afficher ce que tu comptes faire comme recette?
La liste d'ingrédients, ta manière de fonctionner, le style de ta bière etc....

Keven

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Bonjour tout le monde! - Page 1 Empty Bonjour tout le monde!

Message  martymart8864 Lun 13 Juin 2011, 09:12

Merci pour l’information. Voici ce que je prévois utiliser et ma manière de faire. Je veux une biere +/- légère de style lager américaine

Ingrédients;

1kg d’orges 6 rangs.
14 grammes de houblon « Liberty » (acheté à la Chope à Barrock).
Levure en sachet (pas certain de la sorte et/ou marque acheté à la Chope à Barrock).
2.8 litres d’eau pour l’empattage.
3.45 litres pour le lavage des drêches.

Équipement;

Cuve d’environ 14 litres
Passoir pour le nettoyage des drêches
2.8 litres d’eau pour

Procédure;

Empatage;
1- Concassage du grain.
2- Chauffer l’eau (2.8l) à 50c
3- Ajouter le grain et maintenir à 50c pendant 20 minutes.
4- Monter la température à 62 ou 63 degrés et maintenir pendant 30 min.
5- Augmenter la température à 68 degrés et maintenant pendant 30 min.

Filtrage;
1- Chauffer le 3.45 l à 80 degrés.
2- Laver les drêches.

Houblonnage;
1- Ammener le mout à ébullition et maintenir pendant 1h45 min. incorporer 7 grammes de houblon au début.
2- à 10 minutes de la fin ajouter l’autre 7 grammes de houblon.
3- Filtrer le houblon.

Fermantation;
1- Laisser refroidire à 21 degrés.
2- Ajouter les levures.

Vos commentaires et suggestions sont les bienvenue.

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Message  LaTaupe Lun 13 Juin 2011, 12:04

Salut !

J'ai quelques commentaires et suggestion suite à ce que je vois !

Premièrement, tu serais mieux de monter ton eau à plus que 50C si c'est ta cible car une fois que tu ajouteras le grain "froid" la température diminuera. Aussi, je me range du côté de Keven pour dire qu'un plateau unique de température surait plus simple et donnerais d'excellent résultats. Monter la température du mash peut parfois être laborieux, surtout qu'il est crucial de ne pas dépasser 75C sinon c'est fini, tu as dénaturé tes enzymes.

Dans cet optique, que recherches-tu avec ton plateau à 50C ?

Autre commentaire, je te suggère de prévoir une façon pour refroidir aussi rapidement que possible ton mout à jusqua 21C afin de pouvoir pitcher tes levures sans tarder. Ca réduira les risques de contamination et la formation de DMS à chaud.

Pour garder ca simple, tu peux te faire un bain marie d'eau glacée et/ou faire geler des bouteilles en plastiques que tu aseptise avant de plonger dans le mout une fois qu'il est en bas de 60-70C

Tient nous au courant ! Bienvenue dans le fabuleux monde du brassage !
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Message  martymart8864 Lun 13 Juin 2011, 12:15

Merci!

Donc si je veux un plateau unique comment est-ce que je m'ajuste?
Peux-tu STP rajuster ma procédure?

Empatage;
2- Chauffer l’eau (2.8l) à 50c
3- Ajouter le grain et maintenir à 50c pendant 20 minutes.
4- Monter la température à 62 ou 63 degrés et maintenir pendant 30 min.
5- Augmenter la température à 68 degrés et maintenant pendant 30 min.

Filtrage...;
Houblonnage...;

Bonne idée pour le bain marie.


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Message  Keven Lun 13 Juin 2011, 15:30

Selon-moi ça donnerais un peu cela, vraiment pas une grosse batch et manque aussi un peu de punch.... De plus, la ;evure est une levure à Lager? Si oui tu devras fermenter à basse température, je te conseille une levure liquide du genre WyEast ou WhiteLAbs...


Untitled Recipe
0- Style Sans Nom

Grosseur: 5,3 L
Efficience: 75,0%
Atténuation: 75,0%

Densité Initiale: 1,039 (1,000 - 1,100)
Densité finale: 1,010 (1,000 - 1,100)
Couleur: 2,83 (0,0 - 50,0)
Alcool: 3,81% (0,0% - 10,0%)
Amertume: 18,5 (0,0 - 50,0)

Ingrédients:
1000 g American 6-row Pale
7,0 g Liberty (4,0%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 1,45 hr
7,0 g Liberty (4,0%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 10 min


Résultats générés par BeerTools Pro 1.5.16

Keven

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Message  martymart8864 Lun 13 Juin 2011, 15:38

Salut,

Ouais, 3.81% pas terrible... c'est quoi la quantité de malt requis pour arriver à 5%?
Je vais me procurer ce logiciel...

Aussi, cela ne me dit pas combien de temps à quel temperature je dois prévoir pour l'empatage.

Merci!

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Message  LaTaupe Lun 13 Juin 2011, 23:27

http://www.promash.com/Software/eval.html

Tient, ProMash fait la job pour commencer, simple, gratuit et efficace.

Avec ça tu pourras :

-savoir combien de houblon ajouter pour atteindre l'amertume (IBU) voulu.
-température et quantité nécessaire d'eau chaude à ajouté pour avoir le plateau à la température souhaite
-quantité de grain à ajouter pour avoir le sucre (et pourcentage d'alcool) désiré

ça fait l'tour !

JF
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Message  martymart8864 Mar 14 Juin 2011, 09:13

Super, je vais essayer ça.

Je vais y arriver...mais j'ai hâte de brasser...

Merci

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Message  LaTaupe Mar 14 Juin 2011, 09:43

Resalut, juste pour te guider un peu a travers la Promash et la préparation de ta brasse, j'ai fait l'exercice.

Rough, ça donne à peu pret ça :

Avec l'outil "new recipe"

1,5kg de pale malt 6-rang = 1,053 @ 60% d'efficacité d'extraction
(soyont conservateur, c'est ta premiere brasse si tu as une meilleur efficacité, tu n'as qu'a diluer et ca te fait plus de bière au final !!)


Avec l'outil "% alc"

1,053 (OG) apres fermentation devrait descendre à 1,010 (FG) environ = 5,6%


Avec l'outil "strike temp"

1.5kg de grain, en ajoutant 3L d'eau @ 78C devrait te donner 68C comme température de mash !


Amuse toi a travers ces utilitaires, une fois que tu comprends tout ce charabiat, tu as un méchant bon bout de fait pour designer tes recettes.

Une brasse qui se déroule bien est une brasse bien planifiée !
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Message  martymart8864 Mar 14 Juin 2011, 13:37

Merci LaTaupe, je vais faire mes devoirs...

Je vous en donne des nouvelles.

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Message  martymart8864 Mar 14 Juin 2011, 22:18

Bon, encore moi. Je suis confu dans mes quantité d'eau. J'essaye avec Pro Mash mais je ne comprend pas certaines partie de ''water needed''

Je charche entre autre à savoir;

La quantité exacte pour l'empatage
et la quantié pour le lavage
Et autre au besoin...


Voici ce que j'ai à date;

A ProMash Brewing Session Report
--------------------------------

BJCP Style and Style Guidelines
-------------------------------

01-B Light Lager, Standard American Lager

Min OG: 1.040 Max OG: 1.050
Min IBU: 8 Max IBU: 15
Min Clr: 2 Max Clr: 4 Color in SRM, Lovibond

Recipe Specifics
----------------

Batch Size (L): 5.00 Wort Size (L): 5.00
Total Grain (Kg): 1.25
Anticipated OG: 1.053 Plato: 13.06
Anticipated SRM: 2.6
Anticipated IBU: 19.3
Brewhouse Efficiency: 65 %
Wort Boil Time: 60 Minutes

Actual OG: 1.053 Plato: 13.06
Actual FG: 1.012 Plato: 3.07

Alc by Weight: 4.20 by Volume: 5.38 From Measured Gravities.
ADF: 76.5 RDF 63.7 Apparent & Real Degree of Fermentation.

Actual Mash System Efficiency: 58 %
Anticipated Points From Mash: 33.63
Actual Points From Mash: 29.79

Pre-Boil Amounts
----------------

Evaporation Rate: 15.00 Percent Per Hour

Raw Pre-Boil Amounts - only targeted volume/gravity and evaporation
rate taken into account:

Pre-Boil Wort Size: 5.88 L
Pre-Boil Gravity: 1.045 SG 11.17 Plato

With sparge water, mash water, additional infusions, vessel losses, top-up
water and evaporation rate recorded in the Water Needed Calculator:

Water Needed Pre-Boil Wort Size: 24.75 L
Water Needed Pre-Boil Gravity: 1.011 SG 2.73 Plato


Formulas Used
-------------

Brewhouse Efficiency and Predicted Gravity based on Method #1, Potential Used.
Final Gravity Calculation Based on Points.
Hard Value of Sucrose applied. Value for recipe: 46.2100 ppppg
Yield Type used in Gravity Prediction: Fine Grind Dry Basis.

Color Formula Used: Morey
Hop IBU Formula Used: Rager


Grain/Extract/Sugar

% Amount Name Origin Potential SRM
-----------------------------------------------------------------------------
80.0 1.00 kg. Lager Malt(6-row) Canada 1.031 1
20.0 0.25 kg. Candi Sugar (clear) Generic 1.046 1

Potential represented as SG per pound per gallon.

Hops

Amount Name Form Alpha IBU Boil Time
-----------------------------------------------------------------------------
7.00 g. Liberty Whole 4.00 16.5 60 min.
7.00 g. Liberty Whole 4.00 2.8 5 min.

Yeast
-----

DCL Yeast S-04 SafAle English Ale

Mash Schedule
-------------

Mash Type: Single Step
Heat Type: Infusion

Grain kg: 1.00
Water Qts: 2.21 - Before Additional Infusions
Water L: 2.09 - Before Additional Infusions

L Water Per kg Grain: 2.09 - Before Additional Infusions

Tun Thermal Mass: 0.00
Grain Temp: 27 C

Dough In Temp: 0 Time: 0
Saccharification Rest Temp: 68 Time: 80
Mash-out Rest Temp: 78 Time: 10
Sparge Temp: 77 Time: 5

Runnings Stopped At: 1.010 SG 2.56 Plato


Total Mash Volume L: 2.76 - After Additional Infusions

All temperature measurements are degrees Celsius.

Water Needed For Brewing Session
--------------------------------

Sparge Amount: 26.50 Sparge Deadspace: 4.73 Total Into Mash: 21.77

Total Grain Kg: 1.00 Ltr Per Kg: 2.09 Total From Mash: 1.09
Mash Liters: 2.09
Grain Absorption: 1.00

Amount Lost in Lauter Tun Deadspace,
Grant and Misc. to Kettle: 1.89

Top Up Water Added to Kettle: 3.79
Amount into Kettle: 24.75

Boil Time (min): 60.00 Evaporation Rate: 15.00
Amount after Boil: 21.04

Left in Kettle Deadspace: 3.79
Left in Hopback: 0.00
Left in Counterflow Chiller: 0.95
Left in Other Equipment / Other Absorption: 0.00

Amount to Chillers: 16.30
Amount After Cooling (4 perc.): 15.65



Grain absorption rate is: 1.01 (L Per kg)

Evaporation rate is Percent per Hour

This formulation will yield 15.65 liters of fermentable wort.

You will need 32.37 liters of water for the complete brewing session.


Efficiency Specifics
--------------------
Recipe Efficiency Setting: 65 %


With sparge water, mash water, additional infusions, vessel losses, top-up
water and evaporation rate recorded in the Water Needed Calculator:

Target Volume (L): 24.75
Estimated OG: 1.011 Plato: 2.73


Raw Pre-Boil Targets - only targeted volume/gravity and evaporation
rate taken into account:

Target Volume (L): 5.88
Estimated OG: 1.045 Plato: 11.17


Post-Boil Targets:

Target Volume (L): 5.00
Estimated OG: 1.053 Plato: 13.06


Recorded Actuals - Measurement Taken In Kettle:

Recorded Volume (L): 5.00
Recorded OG: 1.049 Plato: 12.15


At 100 percent extraction from the maximum mash potential:

Total Points: 70.93
Points From Mash: 51.74
Points From Extract/Sugar: 19.19


With the recipe efficiency setting, you should have achieved:

Total Points: 52.82
Points From Mash: 33.63
Points From Extract/Sugar: 19.19


Actuals achieved were:

Actual Points From Mash: 29.79
Actual Mash System Efficiency: 58


Merci!!!

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Message  LaTaupe Mer 15 Juin 2011, 10:42

Salut !

Je vois que tu as fait tes devoirs à la longueur de ton message! HAHA

Je trouve ça un peu compliqué pour commencer, surtout avec seulement une batch de 5L...

Puisqu'une image vaut mille mot, j'ai laissé libre cours à mon côté artistique avec paint !

Bonjour tout le monde! - Page 1 Shema_11

C'est pamal les grandes lignes des apports et des pertes en eau lors d'une brasse. Casses-toi pas la tete avec toutes les entrées/sorties à l'échelle de 5L c'est négligeable.

Quand tu en brasseras 50L, il faut prévoir toutes les pertes sinon tu te ramasses avec un fermenteur à moitier plein....

Hésite pas si t'as des questions !
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Message  martymart8864 Mer 15 Juin 2011, 10:48

C'est excellent!

Tu les prend où les chiffres de 3L et celui de 5 litres? C'est ca que je n'arrive pas à identifier dans ProMash.

Merci!

Martin

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Message  jagged Mer 15 Juin 2011, 20:04

Salut

Il y a certains chiffres qui dépendent de ton système comme les pertes dans le fond de ta bouilloire, tes tuyaux... (si cela s'applique). Il y en a d'autres que tu calcules selon ta recette. L'empâtage se fait généralement à 2 ou 2,5L/kg de grain et le reste de ton eau sert à l'aspergeage. Et comme la taupe l'a dit, tu perds 0,8L/kg de grains. Pars avec ça et ajuste avec le temps.

Tu peux toujours ajuster ton volume dans ta bouilloire en ajoutant de l'eau ou la faire évaporer avec une ébullition plus longue. Il faut juste que tu calcules une diminution du volume de 4% entre 100°C et 20°C. Sur 5L c'est moins critique.
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Message  LaTaupe Jeu 16 Juin 2011, 12:10

J'ai coupé ça au plus simple dans ton cas, puisque c'est un petit système, j'imagine que les pertes vont être minimes car tu vas sans doute aller chercher tout ce que tu peux jusqu'à la derniere goute ! héhé !

Le 3L de mash vient effectivement du 2-2,5L/kg comme Jagged l'a mentionné. J'ai ajouté un 5L pour compenser pour les pertes principales, soit l'évaporation et l'absorption du grain. +0,8L pour la chance

Pour l'évaporation, j'ai estimé ça a 1L, tu pourras mettre une valeur plus précise après ta première brasse car ça dépend du système. Tu peux cependant jouer sur ce paramètre en gardant un degré d'ébullition + ou - fort.
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Message  martymart8864 Mer 22 Juin 2011, 23:44

Alors c'est fait! C'est dans la cuve primaire et la fermentation devrait commencer sous peu.

J'ai apris beaucoup et j'ai pris quelques notes.

- En brassant pendant 80 minutes j'ai eu en masse de temps pour remarquer que certain de mes grains était pas cassé lorsque j'ai passé le tout dans le moulin. Je vais ajuster mon moulin en conséquence la prochaine fois.
- Le contrôle de température sur le poêle est pas évident... je me serais mal vue avec mes 3 plateau de température...
- Je dois me fabriquer un mash tun..
- Le bain marie a fonctionner pour refroidire mon moût mais je vais devoir trouver un meilleur système.

Ah oui, ma densité initiale est 1.056 pour +/- 5 litres. Lataupe, tu étais dans l'mille!

Merci encore pour vos conseils...

Martin.

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Message  martymart8864 Mer 27 Juil 2011, 23:05

Bonsoir les brasseurs,

Des nouvelles de ma premiere batch. Je viens tout juste d'embouteiller. J'ai trainer cela un bout de temps mais bon. J'ai une question pour vous. Ma gravité initiale était 1.056 et au finale j'obtiens 1.016. Je me serais attendu à avoir 1.010. Est-ce normal?

Merci!

Martin

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Message  LaTaupe Jeu 28 Juil 2011, 09:18

ça me semble effectivement élevé... mais pas critique.

Je vois que tu avais utilisé du 6-rang. peut-être un peu moins de sucre fermentescible que le 2-rangs.

Quel "pitch rate" as-tu utilisé ? Un sachet de levures sèches dans ton 5L ?

As-tu oxygéné avant de pitcher ta levure ?

Quelle était la température de ton mash et combien de temps là tu maintenue ?


Ta bière va avoir beaucoup de corps et va surement être sweet mais ça va être bon quand même !

Tient nous au courant !

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Message  SciYan Jeu 28 Juil 2011, 12:19

Puisque je ne veux pas répéter les mêmes questions que LaTaupe Content, je vais faire comme le Doc. Mailloux et emprunté un chemin très différent Clin doeil

Es-ce que ton densimètre est calibré ?

Tout les densimètre que j'ai acheter depuis 3 ans (j'en ai cassé quelques uns!) ont jamais été parfait et avait de 4 à 6 pts de divergence sur l'échelle (l'échelle avec 4 chiffres : 1,000).

Donc, peut être que ta densité de départ est surévalué et ta densité finale aussi.

As tu fait la convertion avec la température pour t'assurer d'une valeur juste ?

C'est quoi le pourcentage moyen d'atténuation de tes levures ?

Finalement, c'est peut être juste une fermentation incomplète causé par différent facteur que M. LaTaupe à déjà mentionné !
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Message  martymart8864 Lun 01 Aoû 2011, 09:30

Bonjour,

Merci pour vos réponses. J'ai une bonne idée de la cause. la Taupe,
ta question m'a fait penser.Lorsque je préparais mon mash j'ai dépassé
à quelque reprise la température critique. J'ai eu beaucoup de difficulté
à controller la température sur la poêle. En passant, c'est quoi le truc
pour ne pas dépasser la température critique?

Merci.

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Message  LaTaupe Lun 01 Aoû 2011, 10:01

En passant, c'est quoi le truc
pour ne pas dépasser la température critique?

Ne pas trop chauffer ? Sourire:

Non, sans blague, la "Température critique" ou tu dénature tes enzymes est environ à 75C. Tant que tu te maintiens en dessous de ça tu es correct.

Pour être sur que la conversion s'est bien effectuée au complet tu peux faire un test d'amidon avec de l'iode ! (tu prend un sample de moût du mash dans un shooter et tu ajoutes une goutte d'iode. Si ça devient noir et que ça le reste, c'est qu'il reste encore de l'amidon, sinon, la conversion est terminé)
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Message  martymart8864 Lun 01 Aoû 2011, 10:19

Bon, selon moi j'ai dépassé cette température. En revanche j'ai gouter à la bière avant de l'embouteiller et elle avait un petit goût sucré que je n'ai pas détester. Et si je me fis à la lecture du densimetre mon pourcentage d'alcohol sera plus qu'acceptable.

Combien de temps devrais-je attendre avant de la boire?


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Message  jagged Ven 05 Aoû 2011, 21:23

martymart8864 a écrit:

Combien de temps devrais-je attendre avant de la boire?


2 semaines c'est habituellement souhaitable pour y laisser le temps de refermenter en bouteille. Après 2 semaines ça reste une bière jeune et selon les styles, il peut être préférable de les laisser vieillir ou non en bouteille.

Une fois qu'il y a assez de CO2 tu peux la boire. J'ai eu une bière forte qui a eu une mauvaise refermentation en bouteille, ça lui a pris 2 mois minimum pour refermenter, j'ai dû attendre, mais ça en a valu le coup.
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Message  sfortin Sam 06 Aoû 2011, 07:51

Petite question: tu sais comment que la 2ième fermentation est terminé Question:
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Message  LaTaupe Sam 06 Aoû 2011, 08:10

1-Activité du barboteur (bonde aseptique sur le dessus de la tourie) si y'a pu de bulles, habituellement c'tun bon indice

2-Densité
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