Les Passionnés de la Bière
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Brassage a faible cout?????

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patachcouane
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leblanc098
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Brassage a faible cout????? Empty Brassage a faible cout?????

Message  leblanc098 Dim 25 Sep 2011, 19:16

Salut,
Voici ma situation:
J'ai déménagé en loyer en juillet passé et je n'ai pas de place pour ma pico électrique tristee , je l'ai donc entreposé en attendant de me construire.
J'ai donc beaucoup d’ingrédients qui ne me servent à rien dans le fond de mon placard, et cela me tracasse énormément.
Je cherche donc un moyen temporaire de pouvoir brasser et ce, à faible coût.

J'ai pensé à utiliser ceci:
http://www.canadiantire.ca/AST/browse/2/OutdoorLiving/BBQs/PropaneDeepFryers/PRD~0853230P/Friteuse+%E0+dinde+en+aluminium%2C+36%A0ptes.jsp?locale=fr_CA
mais je crois que l'aluminium n'est pas un matériaux convenable pour le brassage????

Avez vous des idées?????? scratch:


merci Langue
leblanc098
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Message  P-A Dim 25 Sep 2011, 20:06

Salut!

Personellement, je brasse dans un setup en aluminium avec un chaudron très semblable à celui de ton lien. Il y a beaucoup de légendes urbaines sur l'aluminium, la première étant qu'il causerait l'Alzheimer. Il n'y a toujours pas à ce jour de preuves suffisantes pour faire un tel lien (et si c'était le cas, l'aluminium serait certainement défendu d'utilisation pour les applications alimentaires!).

Là où le stainless steel surpasse de beaucoup l'aluminium, c'est au niveau de la résistance chimique (faire attention aux méthodes de nettoyage). Premièrement, l'aluminium s'oxyde assez facilement (mais une fois que la couche d'oxyde est formé, ça fait une espèce de "protection" pour le reste du métal).

Deuxièmement, sa résistance aux acides n'est pas très bonne, mais même si les moûts sont généralement légèrement acides, cette acidité n'est pas suffisante pour induire des dommages significatifs au chaudron.

Finalement, c'est sûr qu'un chaudron en aluminium va se "maganner" plus vite qu'un chaudron en SS.

En résumé, si tu veux un setup "temporaire" en attendant de pouvoir réinstaller ta vrai pico électrique, le chaudron en alu est une solution pas trop chère.


p.s. Les bières que j'ai faites avec mon setup en alu jusqu'à maitenant sont excellente (il n'y a pas d'arrière goût métallique comme certains semblent dire)
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Message  patachcouane Dim 25 Sep 2011, 21:03

Salut Pour ce prix là! si tu sais que ces temporaire.
Un plus pour moi!
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Message  leblanc098 Dim 25 Sep 2011, 21:36

merci pour les réponses Langue

Une autre question:
J'ai des levures liquides White Labs dont la date d'expiration est fin juillet / début aout (Bouchon scellé encore, toujours gardée au frais) ... Est-ce encore bon selon vous???
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Message  patachcouane Dim 25 Sep 2011, 21:44

C'est fort possible qu'il soient encore bonne! Le best c'est de les partir avec ''un starter'' 1-2 jours avant le jour prévu pour ton brassage.
S'ils on toujours été au frais je suis pas mal convaincu qu'ils sont encore correct. tu n'as rien a perdre mise a part le 20-30 minutes pour faire un starter!
Donne des nouvelle des résultats.
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Message  jagged Dim 25 Sep 2011, 22:40

Pour l'aluminium j'avais lu qu'une fois qu'il y avait la couche d’oxydation, il n'y avait pas trop de problèmes et qu'il conseillait d’oxyder l'aluminium avant de s'en servir. Je pense que c'est cet article-là, au pire il va répondre à ta question.

http://byo.com/stories/article/indices/29-equipment/436-can-you-use-brewpots-made-from-other-materials-than-stainless-steel

Pour la levure, il y a probablement encore de la vie là-dedans, mais il va falloir un starter. Si le starter ne semble pas bien starter, oublie la.
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Message  LaTaupe Dim 25 Sep 2011, 23:24

Pour ce qui est de l'aluminium, c'est excellent pour le brassage ! Moins résistant mécaniquement et chimiquement comme ça a été mentionné mais il suffit de faire un peu plus attention ! Brassage a faible cout????? 1064528473

Effectivement, il se forme une couche d'oxyde protectrice qu'il ne faut pas enlever e frottant avec un laine d'acier par exemple, sinon, c'est là que tu vas avoir du "métal dans ta bière" !

Brasser avec l'alu, c'est donc accepté de ne pas avoir un chaudron étincelant mais c'est alimentaire quand même !
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Message  Paco Lun 26 Sep 2011, 09:41

Brew-in-a-bag: fais du 10-12L/batch

C'é pas mal le minimum ça. Ch't'en train d'essayer ça pour quelques batches expérimentales.
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Message  Riopel Lun 26 Sep 2011, 12:43

Moi je pense un peu comme tout le monde, tu as la meilleure solution pour du court terme, par contre si jamais tu hésite sur l'aluminium et la grosseur du chaudron, je vais avoir a me débarrasser d'un chaudron en SS de 36L avec un bruleur au propane par contre je pense pas qu'on parle du même ordre de prix même si c'est du used. Entk au pire envoi moi un MP jte prendrais des photos si tu est hésitant au niveau de l'alu mais selon moi c'est pas un problème
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Message  leblanc098 Lun 26 Sep 2011, 13:23

Dak je vais essayer ça Langue

Une autre petite question: J'ai une vieille tourie en plastique que je ne me suis jamais servi (elle venait avec un kit complet pour vraiment pas cher). Ma question est donc: est-ce que ça donne un gout plastique de fermenter plusieurs semaines la dedans??? Je pose cette question car mes touries de verre sont toutes utilisée pour faire du vin pour ma blonde :S
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Message  P-A Lun 26 Sep 2011, 19:24

Il n'y a pas de problème à fermenter dans des touries en plastique, c'est du grade alimentaire donc peu de chance qu'il y ait des contaminants qui changent le goût de ta bière. Cependant, attention au nettoyage, tu ne veux pas faire des grafignes sur le plastique parce que après c'est plus difficile à assainir.

Plusieurs disent qu'il est déconseillé de laisser une bière trop longtemps dans un contenant de plastique (quelques mois). L'argument principal étant que l'oxygène diffuse plus facilement à travers le plastique que la vitre, donc qu'il y a un plus grand risque d'oxydation.

Que ce soit vrai ou non (il faudrait faire le test!), tu ferais simplement mieux de ne pas tarder à embouteiller après ta secondaire puisqu'il n'y a plus (ou peu) de production de CO2.
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