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Densité initiale toujours faible

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Message  anorak Jeu 03 Avr 2014, 15:30

Bonjour à tous,

Je suis débutant. J'en suis à mon 4e brassin et ma densité initiale obtenue est toujours environ 16 points sous la densité initiale que je suis censé atteindre. Ex . : dernier brassin : densité cible 1050, densité obtenue 1034. J'ai une efficacité d'environ 50 %.


Que dois-je faire pour améliorer ça et me rapprocher de la densité cible?

Merci!!!
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Message  samuel_collin Jeu 03 Avr 2014, 16:47

Salut Anorak,

tu devrais nous donner un peu d'infos sur ton système, Tu as quoi comme cuve, quel type de rinçage fais-tu ? Ta température de mash, ta durée d’ébullition. Tes volumes sont-ils respectés ? etc, etc, etc.

Une erreur fréquente qui affecte souvent l'efficacité au début c'est de vider ton mash tun avec un débit trop rapide (1L / minute est l'idéal). Mais bon il y a plusieurs paramètres à prendre en compte, voici un lien très utile pour bien comprendre tout ce qui peut affecter ton efficacité.

http://www.braukaiser.com/wiki/index.php?title=Understanding_Efficiency

Il y a aussi plusieurs post sur le sujet.

Au final, l'important c'est surtout d'adapter tes recettes en fonction de ton équipement.

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Message  SciYan Jeu 03 Avr 2014, 17:27

Effectivement, il y a beaucoup de cause possible. Plus tu nous donne d'info sur ton système, meilleurs seront les solutions.

Ne pas oublier, es-ce que tu utilise un densimètre ou un réfractomètre pour prendre tes densités ? Es-ce qu'ils sont calibré ? Si tu utilise un densimètre, es-ce que tu compense pour la température de ton échantillon ?

Je suis sur que toute la communauté de ce forum vont ce faire un plaisir de lancé leurs piste de solution.
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Message  anorak Jeu 03 Avr 2014, 18:21

Wow! Merci SciYan et samuel. Je n'en attendais pas tant! Déjà vos réponses m'éclairent.

Voici mon setup :

Cuve : glacière 40 l, deadspace 2l
Rinçage : batch sparge en fonction des données que Beersmith me donne
Température de mash : je suis ce que Beersmith me dit de faire, habituellement autour de 67 Celsius
Durée d'ébulition : 60 min ou 75 min

Je respecte les volumes et ma température de mash est pile-poil, sinon j'ajoute de l'eau chaude pour corriger.

C'est la densité initiale qui me cause problèmes, donc juste après l'ébulition.

Je dois ajouter que je fais des brassins de 13 l, ce qui est inhabituel, mais Beersmith adadpte à l'échelle les recettes, donc pas supposé d'avoir de problèmes de ce côté.

Sinon, c'est pas mal ça. Je lis mes densités au réfractomètre, mais il est qualibré et dès que la fermentation a commencé, j'utilise le densimètre. De toute façon, Beersmith est censé calculer la présence d'alcool et rendre une lecture de réfractomètre appropriée.

Peut-être que je n'utilise pas assez de grains? C'est environ 3 kg pour une brassin de 13 l.

Merci pour vos réponses!



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Message  steve painchaud Jeu 03 Avr 2014, 19:10

Réfractomètre… Densimètre… Quelle est la différence?

J'espère que tu vas trouver la source de tes écarts Anorak.
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Message  yesyves Jeu 03 Avr 2014, 19:52

anorak a écrit:Durée d'ébulition : 60 min ou 75 min

Durée d'infusion je présume ?

Comme on parle de densité initiale, à quelle température la prends-tu ? Fais-tu les ajustements au besoin ?
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Message  SciYan Jeu 03 Avr 2014, 20:03

Je vais essayer de te lancer sur quelques pistes et tu pourras fouiller sur le forum et je suis sur que tu vas trouver toute pleins de réponses. Je suis sur qu'il vas avoir plein de monde qui vont renchérir sur toute sorte de nouvelle avenue également.

Refracto et Densimètre
Je te suggère pour ta prochaine batch de prendre uniquement le densimètre (assure toi qu'il est bien calibré). N'oublie pas de faire la conversion pour la température de ton échantillon (il y a un outil dans Beersmith). Pourquoi juste le densimètre, c'est que tu utilise le refracto pour ta OG mais le densimètre pour la FG. Je te suggère aussi d'aller lire ce post au complet et ça vas expliquer une partie de la différence que tu observe.
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t823p15-refractometre-densite-finale-help?highlight=%2Arefracto%2A

Ébulition
À ta prochaine batch, prend volume avant ébullition et le volume à la fin (ne pas oublié le 4% d’expansion de l'eau à 100°C). Avec ça tu vas avoir ta perte lors de l’ébullition et mieux paramétrer BS. Si tu prend tes densités en même temps ça pourras pas te nuire, car ça vas aider à mieux paramétrer tes données aussi.

Batch sparge
Dans BS, il y a 3 options pour faire le batch sparge. Utiliser 2 volumes d'eau de rinçage égale, remplir le mashtun à 90% et drainer tout le liquide avant de sparger. Dans ton cas, je crois que le best serait de choisir l'option "drainer le mashtun" et de remplir à 90%, car d'après moi tu auras pas assez de liquide pour sparger 2x avec 2 volumes d'eau égale. Mais je suis pas le spécialiste du batch sparge, donc peut être que quelqu'un pourrait préciser ou me corriger.

Fermentation
Probablement qu'il y a de quoi à ce niveau aussi à checker, mais pas de suggestions à ce moment.

Efficacité
Il y a 2 types d'efficacité dans BS, celle de ta brasserie ("total-actual-brewhouse efficiency") et celle de ton mash (mash efficiency). Dans les deux cas, tu as celle mesuré et celle estimé par BS. Entre les valeurs mesuré de ta recette dans BS et regarde ce que ça donne avec les "measured". Avec ça, tu peux aller réajuster tes équipements et la prochaine batch devrait être pas pire.

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Message  SciYan Jeu 03 Avr 2014, 20:12

steve painchaud a écrit:Réfractomètre…  Densimètre…  Quelle est la différence?

J'espère que tu vas trouver la source de tes écarts Anorak.
Une image vos 1000 mots ça dlair !

Je connais pas exactement le fonctionnement des appareils (j'invite les expert à me corriger si je dis des conneries), mais le densimètre donne une valeurs de densité du liquide vs. l'eau, tandis que le réfractomètre donne une valeur en fonction de la concentration en glucose. Dans le cas de la bière, le sucre principal est du maltotriose, donc pas vraiment du glucose ! Le réfractomètre est surtout utilisé par les agriculteurs pour mesurer le contenu en sucre de leurs fruits/légumes directement dans les champs.

Densité initiale toujours faible Densim10

Densité initiale toujours faible Refrac10
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Message  steve painchaud Jeu 03 Avr 2014, 21:00

HAAAA! C'est ça le bidule qu'on regarde dedans.

Merci pour l'explication.
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Message  jagged Jeu 03 Avr 2014, 21:41

Il y a juste une chose qu'il serait bien de savoir pour mieux te diriger. Veux-tu atteindre ta densité finale ou veux-tu améliorer ton efficacité? Ou les 2?

Pour atteindre ta densité initiale, il faut que tu ajustes le taux d'efficacité de Beer Smith au taux d'efficacité de ton système comme indiqué par SciYan. Comme tu l'as dit, ton taux d'efficacité est d'environ 50%. Sachant ça, il suffit d'ajuster Beer Smith et tu devrais atteindre ta densité initiale à ta prochaine brasse. Ton efficacité est un peu basse, ça va de coûter 2$ de plus par brasse, car tu vas avoir plus de grain, mais tu va atteindre ta densité.

L'autre sujet est d'augmenter ton efficacité. Ça peut être plus long et demander de modifier ton procédé. SciYan a mentionné des bons points, regarde sur le forum, il y a minimum 4 sujets qui parle de l'efficacité en profondeur.
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Message  mouldycrouton Ven 04 Avr 2014, 06:46

anorak a écrit:Bonjour à tous,

Je suis débutant. J'en suis à mon 4e brassin et ma densité initiale obtenue est toujours environ 16 points sous la densité initiale que je suis censé atteindre. Ex . : dernier brassin : densité cible 1050, densité obtenue 1034. J'ai une efficacité d'environ 50 %.


Que dois-je faire pour améliorer ça et me rapprocher de la densité cible?

Merci!!!


Salut anorak, avec une efficacité de 50% la première chose que je regarderais serait la mouture des grains. C'est généralement ce qui fait la plus grosse différence. Tu utilise quoi comme moulin? Si tu peux ajuster les rouleaux, essais de graduellement les rapprocher.

Qu'est-ce que tu utilise comme système de filtration dans ton mash tun?

Est-ce que ta quantité de mout post boil est pas mal la même que ce que le logiciel calcul?
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Message  anorak Ven 04 Avr 2014, 16:25

jagged a écrit:Il y a juste une chose qu'il serait bien de savoir pour mieux te diriger. Veux-tu atteindre ta densité finale ou veux-tu améliorer ton efficacité? Ou les 2?

Pour atteindre ta densité initiale, il faut que tu ajustes le taux d'efficacité de Beer Smith au taux d'efficacité de ton système comme indiqué par SciYan. Comme tu l'as dit, ton taux d'efficacité est d'environ 50%. Sachant ça, il suffit d'ajuster Beer Smith et tu devrais atteindre ta densité initiale à ta prochaine brasse. Ton efficacité est un peu basse, ça va de coûter 2$ de plus par brasse, car tu vas avoir plus de grain, mais tu va atteindre ta densité.

L'autre sujet est d'augmenter ton efficacité. Ça peut être plus long et demander de modifier ton procédé. SciYan a mentionné des bons points, regarde sur le forum, il y a minimum 4 sujets qui parle de l'efficacité en profondeur.

Je veux atteindre la densité initiale ET AUSSI améliorer mon efficacité. Si je comprends bien, pour atteindre la densité initiale cible, je n'ai qu'à ajouter plus de grains?
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Message  anorak Ven 04 Avr 2014, 16:27

Salut anorak, avec une efficacité de 50% la première chose que je regarderais serait la mouture des grains. C'est généralement ce qui fait la plus grosse différence. Tu utilise quoi comme moulin? Si tu peux ajuster les rouleaux, essais de graduellement les rapprocher.

Qu'est-ce que tu utilise comme système de filtration dans ton mash tun?

Est-ce que ta quantité de mout post boil est pas mal la même que ce que le logiciel calcul?

J'utilise le bon vieux moulin Corona... Mon système de filtration est un filtre bazooka et je n'utiliserais rien d'autres. C'est super.

La densité de moût postboil est pas mal la même que BS me donne.
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Message  troubadour brasseur Sam 05 Avr 2014, 07:35

anorak a écrit:
Salut anorak, avec une efficacité de 50% la première chose que je regarderais serait la mouture des grains. C'est généralement ce qui fait la plus grosse différence. Tu utilise quoi comme moulin? Si tu peux ajuster les rouleaux, essais de graduellement les rapprocher.

Qu'est-ce que tu utilise comme système de filtration dans ton mash tun?

Est-ce que ta quantité de mout post boil est pas mal la même que ce que le logiciel calcul?

J'utilise le bon vieux moulin Corona... Mon système de filtration est un filtre bazooka et je n'utiliserais rien d'autres. C'est super.

La densité de moût postboil est pas mal la même que BS me donne.

Tout d'abord ,salut.Mon voisin utilise un moulin corona,et il a toujours un bon % d'efficacité,aux environs de 80% je crois.Par contre,il utilise le système de mash-tun le plus simple qui existe.Deux chaudières,une dans l'autre, avec celle de l’intérieur percée de multiples trous.
Pour ma part j'utilise mes Bazooka screen dans mes cuves d'ébu.Ton temps de filtration doit être,comme dit plus haut aux environ d'un litre minute
Il y a aussi ceci qui est sûrement mieux qu'un Bazooka screen,il s'agit d'un tuyau flexible de plomberie,dans lequel tu n'as qu'a ôter le tuyau de caoutchouc à l'intérieur pour ne garder que la tresse en stainless qui recouvre.Il s'en vendre des 48 pouces de long,Avec ce système ,ta surface de récupération de filtration des drèches est pas mal plus grande qu'avec un Bazooka screen.
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Message  anorak Sam 05 Avr 2014, 10:05

Même un bazooka de 12 pouces?
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Message  troubadour brasseur Sam 05 Avr 2014, 15:40

anorak a écrit: Même  un  bazooka  de 12  pouces?

Une tresse inox de 48 pouces,représente certainement, une plus grande surface de contacte avec les grains.
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Message  mouldycrouton Dim 06 Avr 2014, 03:17

D'autres pistes:

Quel est ton ratio eau/grain pour le mash?

Et la température de ton eau pour le sparge? Les sucres sont plus facile a rincer avec de l'eau plus chaude.

Peut-être vérifier ton thermomètre? J'ai déjà vu des thermomètre de cuisine avec des méchantes marges d'erreur...
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Message  SimBrew Dim 06 Avr 2014, 15:40

Plusieurs choses à dire la dessus, premièrement si ca fait 4 batch a faible densité, il serait temps de prendre des mesures et des mesure pour prouver tes mesures :

- Fait bouillir de l'eau et mesure la température, ca va donner une idée du thermomètre.
- Mesure ta température au courant du Mash, avec un cooler de 40L pour des batch de 13L c'est presque certain que tu baisse de température, tu a beaucoup trop d'air au dessus de ton mash.
- Refroidi un echantillon de mout après ton mash à 20°C, mesure le avec un densimètre et avec ton réfratometer
- Mesure correctement ton volume pré boil et post boil, peu importement comment tu le fait actuellement, refait le une fois a la main à coup d'un litre pour être sûr.
- Refroidi un echantillon de mout après ton boil à 20°C, mesure le avec un densimètre et avec ton réfratometer
- Prend une photo de tes grains avant Mash et montre la ici pour avoir une confirmation des autres.

Trouve le bon volume d'eau à ajouter à ton mash initiallement pour arriver à la bonne température sans ajouter d'eau (essais erreur) et utilise tes nouveaux chiffre pour entrer une nouvelle efficacité dans ton beersmith car si tu as une si grosse erreur actuellement c'est que tu ne l'a pas fait.

C'est ton mash le problème, si tu as des erreur pendant le boil c'est que tu mesure mal, parce que X quantité d'eau à Y densité un coup bouilli deviendra forcément X1 quantité d'eau à Y1 densité (à moins que tu en laisse au fond avec la bouette)

Aussi je crois tu a parlé de 2L de dead space mais de tresse comme filtre, si c'est bien ca il y a une erreur, les tresses ne laisse pas de dead space.

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