Les Passionnés de la Bière
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SciYan
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Message  tétoépiboé Dim 25 Déc 2011, 10:52

Avec ma derniere expérience je crois que je vais investir un peu , vos conseils sont les bienvenue.J'aimerais profiter justement de votre expérience. A savoir déja les quantités avantageuses a brasser , l'équipement gaz ou électrique ,designe aussi de ce qui travail bien ... pas grand chose finallement , juste tout. :oops: :oops:


J'ai la possibilité de me procurer des balles valves en stainless a tres bas coups. Je me débrouille aussi bien en soudure et j'ai la possibilité aussi de faire souder au TIG ,voila .

Biensur je voudrais pas non plus dépenser trop .

merci


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Message  tétoépiboé Dim 25 Déc 2011, 15:30

Bon j'ai pu un peu lire ici et la que le gaz est vraiment plus rapide et cette option est interessante , par contre , je me demande si
pour maintenire la température l'électricité amenerait pas une facilité de control et d'opération ? Donc combiner les deux. Est-ce possible ?


merci.
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Message  SciYan Dim 25 Déc 2011, 17:35

Moi j'ai décider de faire mon système au gaz. C'est effectivement pas mal plus puissant que l'électrique. Le problème, c'est qu'au Québec, c'est dure d'avoir des sortie de gaz naturel, donc tu dois y aller au propane. Le problème avec le propane c'est que tu est pas mal limité à faire de la bière à l'extérieur du printemps à l'automne. Donc, pendant l'hiver, achète toi des livres pour lires sur la bière !
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Message  tétoépiboé Dim 25 Déc 2011, 18:42

Le propane est juste moin efficace , quelque peu que le gaz naturel... No problemo en dedans.
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Message  SimBrew Lun 26 Déc 2011, 09:12

Moi au propane je crack (6") la porte du garage et la fenetre de la porte pour faire un courant d'air et meme a -30 l'hiver il fait 35 dans le garage durant le boil et jamais de maux de tete.

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Message  tétoépiboé Lun 26 Déc 2011, 09:54

Il faut etre prudent c'est vrai avec ce genre de bruleur qui peut si trop bas faire une mauvaise combustion mais sinon , les cuisinieres au gaz se convertissent au propane . Le propane est du gaz naturel stocké en bouteilles dans lequel on a ajouté une odeure noséabonde pour détecter toutes fuites.Sur un réseau de gaz il circule en continue donc ne devient pas liquide comme en bouteille sous pression.
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Message  tétoépiboé Lun 26 Déc 2011, 09:57

Sinon j'ai vu quelque truc a vendre , je ne suis pas famillier avec les thermes que vous utilisez . Je crois que quelque chose qui me permettrait de faire des brassins de 6 gallons serait pas mal. Mais je ne suis pas certain de comprendre , vous n'utilisez pas votre bouilloir pour faire le rincage des dreshes ?
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Message  P-A Lun 26 Déc 2011, 12:24

Le propane et le gaz naturel ne sont pas exactement la même chose. Le gaz naturel est un mélange d'hydrocarbures, mais il est surtout composé de métane (CH4). La formule chimique du propane est C3H8. Certains disent que la combustion du gaz naturel est légèrement plus propre, mais dans tous les cas, il faut s'assurer d'avoir une bonne ventilation si on veut éviter l'empoisonnement au monoxide de carbone.

Sinon, pour le rinçage, l'avantage d'avoir un réservoir séparé de la bouilloir (on l'appelle habituellement HLT: hot liquor tank) est que tu peux envoyer ton moût directement dans la bouilloir (kettle) alors même que tu fais ton rinçage (sparge). Perso, je n'ai pas de HLT, je chauffe mon eau dans le kettle et je la transfert dans un autre réservoir avant de faire mon rinçage.
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Message  SciYan Lun 26 Déc 2011, 12:38

P-A a écrit:Le propane et le gaz naturel ne sont pas exactement la même chose. Le gaz naturel est un mélange d'hydrocarbures, mais il est surtout composé de métane (CH4). La formule chimique du propane est C3H8. Certains disent que la combustion du gaz naturel est légèrement plus propre, mais dans tous les cas, il faut s'assurer d'avoir une bonne ventilation si on veut éviter l'empoisonnement au monoxide de carbone.

Effectivement, de mémoire, le gaz naturel à une combustion presque complète c'est pour ça que presque toute la planète utilise des four au gaz naturel et que tout les restorants sont aussi branché la dessus ! Y a juste au Qc qui a pas de tsa... parce que Hydro nous charge pas cher en électricité... mais ceci est un autre débat Content

Le gaz propane est pas réputé pour avoir une combustion complète, donc dégage beaucoup de CO qui peut être toxique et mortel. C'est pour ça qui faut faire ça dans un endroit ventilé. Installé un détecteur de CO serait aussi une bonne idée !

Bonne journée

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Message  SimBrew Lun 26 Déc 2011, 21:41

Pour les quantités, en majorité c'est 5 ou 10 gallons, ça dépend de qui va en boire, de ton espace de rangement et de la fréquence à laquelle tu veux brasser.

Moi j'aime bien partager une douzaine de 22oz avec mes collègues, donc un 5 gallons me donne ~13 litres à boire. J'en donne aussi à la famille j'en amène dans les party etc... je bois en majorité 6 litres de ma batch de 19-20 litres.

Ca me permet de brasser souvent et plein de sorte différentes, aussi souvent que ma blonde le permet (autre facteur), mais disons que l'année à été bonne avec 16 batch.

Donc si tu regarde côté matériel, le plus safe est d'aller pour des keg 13 ou 15 gallons, si tu en trouve. Avec tes capacité et ressource au tig, tu va avoir un setup pouvant faire du 5 ou du 10 gallon avec le même bruleur et la même cuve. Les keg sont durable en SS et pas très cher.


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Message  tétoépiboé Mar 27 Déc 2011, 09:14

Donc , je suis mieux d'opter de suite pour le plus gros. Ou trouver ca , je suis sur la Cote Nord donc éloigné de tout , le plus pres Chicoutimi. Des idées ?
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Message  LaTaupe Mar 27 Déc 2011, 10:32

Tous les bars ont des kegs. Tu leurs racheté au prix de la consigne + un petit extra (a 50$ tu devrais t'en tirer) et tu pars avec le keg !!
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Message  tétoépiboé Mar 27 Déc 2011, 10:44

Chez Labatt MOlson on m'envendrait un ?

Sinon je vais essayer de m'informer dans une brasserie ici , mais je me demande si on sert encore de la bierre en fut a Baie-Comeau
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Message  tétoépiboé Mar 27 Déc 2011, 10:46

Bon , j'avais pas vu le sujet ou on présente son instalation , ca m'a donné bien des idées , c'est super , frenchement je suis impressionné et meme un peu effrayé, il faut etre un génie pour faire de la biere !


pfiou!!!!!!!!!!!
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Message  SciYan Mar 27 Déc 2011, 11:49

tétoépiboé a écrit:Bon , j'avais pas vu le sujet ou on présente son instalation , ca m'a donné bien des idées , c'est super , frenchement je suis impressionné et meme un peu effrayé, il faut etre un génie pour faire de la biere !


pfiou!!!!!!!!!!!

Pas de panique, je fais de la bière avec une glacière et un chaudron à blé d'inde depuis un méchant bout de temps et les résultats sont très bien !

Je suis sur que tu peux upgrader quelques items un à la fois et mieux gérer "l'expension" !

Bye
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Message  tétoépiboé Mar 27 Déc 2011, 12:53

Oui tu as sans doute raison , mais forcer sur des chaudrons chauds a bout de bras devient difficile et hazardeux.Il est certain aussi que de voir de si belle installations est emballant. Je vais essayer déja de déméler un peu et démistifier ma facon de procéder analyser me faire un croquis et voir ce qui serait mieux adapté. CE qui me fatigue vraiment c'Est la difficulté a avoir du rendement avec mon mash , j'ai du rajouter une quantité encore considérable de malt en poudre pour atteindre la gravité avant ébulition et pourtant j'ai brassé et rincé et re rincé encore et encore . Je dois donc comprendre avant d'entreprendre pour que les efforts que j'y met soient dans le bon sens et durables.Je sais pas si le probleme ne vient pas de mon moulin a moudre, en gros deux rouleau mais pas molleté comme j'ai pu voir de ce que l,on vend, deux rouleaux avec des rainures en ligne droites et petite. PAr contre je peux ajuster la distance entre les deux afin de moudre vraiment fin , donc d'une ouverture de moin d'un 1/16 de pouce a plus de 1/8. Pourtant ca me donne vraiment un grain fin avec les écorces vide pas de grain pas cassés.


Pour mon rincage , j'ai ouvert le fond d'un grand sceau et y ai mis un grille en SS je dirais fin comme une moustiquaire de maison. Ca s'écoule tres lentement et faut etre tres patient . Avec un faux fond d ela grandeur de ma marmitte a empatage ce serait mieux ? Un fond fond percé comme mentionné , c'est a dire des trous de 3/32 a interval de 5/32?
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Message  SimBrew Mar 27 Déc 2011, 21:14

Comprenez moi bien je ne dit pas que c'est un essentiel de partir avec un keg, mais tétoépiboé a déjà un kit de départ.
Tant qu'à investir, un keg modifié revient presque au même prix qu'un chaudron d'alu de 10 gallons pour quelqu'un qui a les valves pas cher et des contacts pour souder.

Le cooler je crois que c'est un incontournable, je roule en moyenne à 80% d'efficacité avec mon cooler rond 5 gallons avec un tuyau tressé de ss au fond. Pour 40$ + 12$ de pièce environ, c'est dur à battre.

Si je dois faire une bière plus forte, alors je fait une plus petite batch et pour moi des batch de 10 gallons ça n'a pas d'intérêt, j'aime mieux brasser que boire.

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Message  tétoépiboé Mer 28 Déc 2011, 09:20

LE cooler c'est pour ton rincage ?????????? Le cordon tressé de stainless aussi j'ai ca pour rien je crois. Tu peux m'en parler c'est quoi au juste , j'ai la possibilité de récupérer des tuyaux recouvert d'une gaine de SS , est-ce semblable ? Ca sert de filtre ?
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Message  jagged Mer 28 Déc 2011, 14:16

En gros tu as besoin de trois cuves

1 : Cuve à eau chaude / Hot Liquor Tank / HLT : Elle sert principalement à chauffer l'eau pour ton empâtage (mash) et ton rinçage. Tu peux prendre ta bouilloire pour chauffer et commencer ton empâtage et utiliser des petits chaudrons lors du rinçage.

2 : Cuve d'empâtage / mash tun : Dans cette cuve tu mets ton grain pour l'empâtage et habituellement, au niveau home brewer, tu mets un faux fond ou une tresse pour rincer ton grain. Tu peux prendre un keg, une glacière, un chaudron, une chaudière de plastique, bref tout ce qui résiste à 75°

3 : la boulloire / kettle / brew pot : Sert à l'ébullition, un keg ou un chaudron. Le SS est conseillé, mais l'aluminium peut être utilisé.

En gros c'est ce dont tu as besoin comme contenant.

Avant d'acheter du matériel, il serait bien de régler ton problème d'extraction. L'idéal serait de faire un nouveau poste dans la section échange entre brasseur et que tu nous donnes plus de détails sur ta méthode, ton équipement, ton taux d'extraction, la recette, la quantité d'eau de rinçage... Si j'ai bien compris, tu utilises un genre de grosse passoire??? C'est mieux de faire 2 ou 3 postes différents avec un problème par poste que de poser plein de questions sur des sujets différents dans la même section.

Dernier petit truc, lis, regarde des vidéo sur Youtube, il y a plein de personnes qui montre leur méthode, leur équipement... Regarde ce site, il y a plein d'information et c'est très bien divisé. http://byo.com/stories
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Message  tétoépiboé Mer 28 Déc 2011, 14:52

merci , j'ai créé un nouveau sujet.



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