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Équipement - Aération du moût !

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Équipement - Aération du moût ! Empty Équipement - Aération du moût !

Message  jprousse Lun 25 Nov 2013, 22:08

Salut à tous !

y'a tu quelqu'un qui sait où se procurer un kit pour aérer son moût avant d'ensemencer ? Genre pompe aquarium avec les hoses et tout ? Ou autre système abordable ?

j'en ai trouvé aux States mais le shipping est pas abordable ...

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Message  Chantalos Mar 26 Nov 2013, 09:53

Il y a tout ça à La Fabrique Du Vin Équipement - Aération du moût ! 1767014322 

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Message  LaTaupe Mar 26 Nov 2013, 10:42

Si je peux me permettre, je crois que c'est mieux la bombonne d'oxygène. J'ai une pompe d'aquarium et je ne m'en sert jamais.

L'oxygène est:
moins compliqer à stériliser et utiliser
moins long donc moins de mousses
atteint des concentration oxygène dissout plus élevé
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Message  jprousse Mar 26 Nov 2013, 10:46

Ok merci à vous deux !

La Taupe, tu t'es approvisionné où pour le matos à oxygène ?

Merci encore !

Bonne journée!
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Message  chameaumagique Mar 26 Nov 2013, 11:42

Ça me prendrais ça moi aussi... j'en suis encore au bon vieux brassage à bras... ça fait à date, mais pour les grosse bière c'est pas l'idéal.
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Message  Marc-brew Mar 26 Nov 2013, 15:04

voici un article intéressant sur le sujet.
http://www.brewangels.com/Beerformation/AerationMethods.pdf


Ils ont analysés systématiquement 3 méthodes d'aération: oxygène pure, air poussé par pompe (avec et sans pierre d'aération) et shake de tourie.

En résumé la technique la plus efficace est le shake de tourie. Elle apporte 90% de saturation d'oxygène en 5 min. La technique de l'air pompé est efficace mais très lente. La technique de l'oxygène pure apporte des risque de sur-oxygénation et implique des coutss.


Dissolving oxygen in cooled water by pumping air at the low flow rate without an aeration stone was
relatively slow, rising to only 59% saturation after 15 minutes and to only 74% saturation after 90
minutes.

Using the aeration stone with the low airflow rate improved the oxygenation rate only slightly,
with dissolved oxygen reaching 63% saturation after 15 minutes and 79% saturation after 90 minutes.

Some improvement in oxygenation was seen using the higher airflow rate. Without the aeration stone,
64% saturation was achieved in 15 minutes and 90% saturation was achieved in 90 minutes.

Addition of the aeration stone to the high airflow rate substantially improved the rate of oxygenation,
reaching 90% saturation in approximately 20 minutes.

The most rapid method of oxygenating the water was achieved by the rocking/shaking method, in
which over 90% saturation was achieved in less than 5 minutes of aeration.

The infusion of pressurized pure oxygen into wort is undoubtedly another effective means of raising
the wort oxygen content. However, there are added costs associated with the use of pure
oxygen, and there is some risk of toxicity to the yeast from over-oxygenating wort. Saturating wort
with pure oxygen is likely to be toxic to the yeast. Thus, some means of monitoring the oxygen
content of the wort or of controlling the amount of oxygen delivered to the wort would appear to be
necessary.

Rocking/shaking the fermentor was the quickest method of saturating the water with oxygen.
Pumping air at the high flow rate using an aeration stone was also effective. Pumping air without
the aeration stone required significantly longer time to dissolve oxygen. Pumping air at the low
flow rate, similar to the flow rate produced by an inexpensive aquarium pump, was slow to
dissolve oxygen. Conclusion: Oxygen can be quickly dissolved into wort from the headspace of the
fermentor with rocking/shaking. Wort may also be effectively aerated in a reasonably short time
by pumping air into it with an aeration stone, but only if the airflow rate is relatively high.
Pumping air at lower flow rates can be effective if performed over a long period of time.

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Message  LaTaupe Mar 26 Nov 2013, 15:05

Morebeer

http://morebeer.com/category/wort-oxygenation-aeration-systems.html
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Message  LaTaupe Mar 26 Nov 2013, 15:12

Dans la vraie vie:

Inserer un quelconque gaz dans du mout de biere = beaucoup de mousse.

20 minutes, c'est beaucoup trop long et ca va mousser partout.

5 minutes a shaker sa tourie, beaucoup trop chiant.

On parle souvent d'oxygener avec un bombonne pendant 2-3 minutes. Ca c'est le genre de temps que je voudrais passer a faire cette etape.


Je parle beaucoup mais personnellement, je n'ai pas de bombonne d'oxygene, donc ce que je fais la plupart du temps, c'est du splashing. (laisser tomber le mout de haut lors du transfer apres counter-flow chiller)

Techniquement, ca prend 0 minute de plus a ma sceance de brassage Clin doeil
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Message  troubadour brasseur Mar 26 Nov 2013, 17:16

Avec une pierre de carbonation de 0.5 micron,et une bonbonne d'oxygène pur,Chris White(de Whitelab)recommande 1 litre/min. pour une minute pour 20 litres pour atteindre un taux recommandé de 10 ppm.Un shaking de 5 min,donne approximativement un taux de 2.71 ppm.Il dit aussi qu'avec une pompe d'aquarium et une pierre que l'on retrouve pour les aquarium,on atteint un taux de pas plus que 8 ppm.

Tiré du livre de Chris White et Jamil Zainasheff,Yeast,The practical guide to beer fermentation.Après cette lecture,je me suis procuré une bonbonne d'oxygène et un débitmètre d'oxygène.


Dernière édition par troubadour brasseur le Mar 26 Nov 2013, 19:51, édité 1 fois
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Message  SciYan Mar 26 Nov 2013, 19:29

troubadour brasseur a écrit:Avec une pierre de carbonation de 0.5 micron,et une bonbonne d'oxygène pur,Chris White(de Whitelab)recommande 1 litre/min. pour une minute pour 20 litres pour atteindre un taux recommandé de 10 ppm.Un shaking de 5 min,donne approximativement un taux de 2.71 ppm.Il dit aussi qu'avec une pompe d'aquarium et une pierre que l'on retrouve pour les aquarium,on atteint un taux de pas plus que 8 ppm.

Tiré du livre de Chris White et Jamil Zainasheff,Yeast,The practical guide to beer fermentation.Après cette lecture,je me suis porocuré une bonbonne d'oxygène et un débitmètre d'oxygène.
Wow, avec le débit mètre en plus ! On niaise pas ! Tu l'as trouvé où d'ailleurs ?
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Message  troubadour brasseur Mar 26 Nov 2013, 19:52

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Message  La Blette Mar 26 Nov 2013, 20:08

L'information dont je me souviens aussi de mon côté c'est que même en "shakant" à l'infini, tu peux pas dépasser une certaine concentration d'oxygène dans ton moût (genre 8ppm, ce qui doit être le "100%" de saturation que tu evoques?). Mais pour les bière à haute OG, il faut (idéalement) plus que ça.
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Message  troubadour brasseur Mar 26 Nov 2013, 20:39

L'air contenu dans ton``head space`` ,soit de ta tourie ou ton fermenteur,ne contient pas plus que 8 ppm,donc selon mes lectures,même en shakant pendant 5 minutes,tu ne dépasseras pas les 8 ppm.
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Message  LaTaupe Mar 26 Nov 2013, 20:50

Bon, on rentre exactement dans ce que je ne me souvenait plus de la source mais j'ai lu le même genre d'info.

D'ailleurs, plus la SG d'une bière est haute, moins tu peux dissoudre d'oxygène, mais plus tu en aurais besoin pour tes levures... Autre point pour la bombonne !
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Message  Marc-brew Mar 26 Nov 2013, 21:33

dans l'étude ils ont analysé avec de l'eau, ça explique les différences.

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Message  jagged Mar 26 Nov 2013, 22:38

Il y a une idée qui me trotte dans la tête depuis quelque temps sur l’oxygénation et je ne me décide pas à l'essayer. Si je purge ma tourie ou cuve de fermentation avec de l'oxygène pur et que j'éclabousse mon moût dans un environnement très riche en O2. Ça doit donner un bon résultat non??? Bien sûr, je me ferais un couvert ou un bouchon pour éviter l'échange d'aire avec l'extérieur et garder le plus d'oxygène à l'intérieur.
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Message  Mad Butcher Mar 26 Nov 2013, 22:40

troubadour brasseur a écrit:L'air contenu dans ton``head space`` ,soit de ta tourie ou ton fermenteur,ne contient pas plus que 8 ppm,donc selon mes lectures,même en shakant pendant 5 minutes,tu ne dépasseras pas les 8 ppm.
troubadour brasseur a écrit:Chris White et Jamil Zainasheff,Yeast,The practical guide to beer fermentation.
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Message  jagged Mer 27 Nov 2013, 00:32

Mad Butcher a écrit:
troubadour brasseur a écrit:L'air contenu dans ton``head space`` ,soit de ta tourie ou ton fermenteur,ne contient pas plus que 8 ppm,donc selon mes lectures,même en shakant pendant 5 minutes,tu ne dépasseras pas les 8 ppm.
troubadour brasseur a écrit:Chris White et Jamil Zainasheff,Yeast,The practical guide to beer fermentation.
Petite parenthèse scientifique, ma chimie 101 commence à être loin, mais s’il y a 21% d'oxygène dans l'air comment le head space peut avoir 8ppm (8 particules par million alors qu'il y en a 21 particules pour cent). Ce n'est pas plutôt un potentiel de dissolution dans le moût de 8ppm avec 21% d'oxygène. Donc si j’augmente à 90% d'oxygène je vais avoir une concertation en oxygène dissous plus élevé.
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Message  P-A Mer 27 Nov 2013, 08:37

Les ppm c'est vraiment la pire unité de mesure. On ne précise jamais s'il s'agit d'une fraction massique, d'une fraction molaire ou d'une fraction volumique, ce qui change sensiblement le résultat final.

En ce qui concerne ton interprétation de la solubilité Jagged, elle est tout à fait valable.

Il s'agit en fait de la loi de Henry: p = K * c

où p est la pression partielle d'un gaz, K une constante qui dépend à la fois de la température, du gaz et du solvant et c la concentration de gaz dans l'eau.

Dans l'air, la pression partielle est environ 5 fois plus faible qu'avec l'oxygène pur. En théorie, on obtient donc un potentiel de solubilité 5 fois supérieur en utilisant de l'oxygène pur.

À noter que la loi de Henry s'applique bien à l'oxygène, mais pas au CO2 puisqu'il y a une réaction chimique lors de la dissolution.


Dernière édition par P-A le Mer 27 Nov 2013, 08:47, édité 1 fois
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Message  P-A Mer 27 Nov 2013, 08:47

Avec la loi de Henry, j'obtien un potentiel de dissolution maximal de 41ppm massique avec de l'oxygène pur et de 8.7ppm avec de l'air. Ça semble coller. (tout ça à température ambiante)
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Message  Gilbière Mer 27 Nov 2013, 09:56

jagged a écrit:Il y a une idée qui me trotte dans la tête depuis quelque temps sur l’oxygénation et je ne me décide pas à l'essayer. Si je purge ma tourie ou cuve de fermentation avec de l'oxygène pur et que j'éclabousse mon moût dans un environnement très riche en O2. Ça doit donner un bon résultat non??? Bien sûr, je me ferais un couvert ou un bouchon pour éviter l'échange d'aire avec l'extérieur et garder le plus d'oxygène à l'intérieur.
Idée très intéressante car elle éviterai l'étape de désinfection de la pierre de diffusion. Elle permettrai aussi d'avoir un apport d'oxygène constant, sans l'achat d'un régulateur. Il ne reste qu'à savoir quelle quantité d'oxygène dissout il va y avoir dans le moût? Si c'est suffisant ou pas? Comment savoir?
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Message  SciYan Mer 27 Nov 2013, 22:12

Personnellement, je m'inquiète plus de l'aspect sécurité. C'est pas un peu dangereux pour les risques de feu ou d'explosion d'avoir une grosse masse d'oxygène pure dans un contenant pas vraiment fait pour ça ?
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Message  Gilbière Jeu 28 Nov 2013, 09:02

SciYan a écrit:Personnellement, je m'inquiète plus de l'aspect sécurité. C'est pas un peu dangereux pour les risques de feu ou d'explosion d'avoir une grosse masse d'oxygène pure dans un contenant pas vraiment fait pour ça ?
J'ai lu un texte sur la bière où ce danger étais évoqué. Je n'ai pas compris, car selon ce que j'en sait, ça prend 3 éléments pour faire du feu (triangle du feu). Un comburant (ici l'oxygène), une source de chaleur (pourrait être de la statique) et un combustible (dans le cas présent, je ne vois pas quoi). Il manque donc un élément?
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Message  LaTaupe Jeu 28 Nov 2013, 11:41

De plus, comment savoir quelle quantité d'oxygène tu dois mettre... C'est vraiment au gros pif.

1. C'est dur d'évaluer quand ta tourie est "pleine d'oxygène"

2. Il faudrait faire un calcul d'équilibre pour voir quelle concentration d'O2 dissout du obtient dans ton moût en shakant tout ça ensemble

3. Tu es limité sur la possibilité d'en mettre PLUS ou MOINS

4. Tu vas probablement transférer la moitier de ta batch dans ta tourie modifiée pour garder un head space raisonable, shaker ça et renvoyer ça dans l'autre moitier de ta batch qui n'a pas été oxygéné... Encore plus d'incertitude à savoir ta concentration réelle.

Pierre de diffusion pendant 1-2 minutes ça me semble la solution gagnante. Pour la stérilisation, tu as du moût bouillant juste à côté Clin doeil
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Message  troubadour brasseur Jeu 28 Nov 2013, 11:46

Moi,je fais bouillir ma pierre dans un petit chaudron,pendant un dizaine de minutes.Je la laisse dedans jusqu'à ce que je l'ai besoin.Je garde le chaudron fermé,même si l'eau refroidit le tout demeure quand même stérile.
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