mes nouvelles cuves
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LaTaupe
tétoépiboé
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tétoépiboé- Messages : 317
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Re: mes nouvelles cuves
ca c'est ce que je viens de brasser aujourd'hui , une blonde Achouffe. Croyez-le ou non j'ai évaporé 10 litres en bouillant pendant une heure ving... décidément y'a quelques , dire plusieurs choses qui m'échapent , de plus , meme en ayant évaporé autant d'eau , j'ai toujours pas atteind la gravité original ...
Je suis content de mes cuves , malgré que je croyais bien ne pas me faire prendre par un débordement a l'ébulition , deux minutes d'inatention et puis voila , le bruleur a été noyé et le plancher, zut ,ensuite , un flame qui fait du CO2...
J'aime aussi la filtration que mon filtre me donne , pour une fois , j'ai tres peu voir pratiquement aucun dépot dans ma cuve primaire . J'ai aussi bien réussit mon whirlpool , chance du débutant je crois.
tétoépiboé- Messages : 317
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Re: mes nouvelles cuves
Je fais des liens comme ça mais un bon boil-over peut résulter une bonne perte d'efficacité puisque l eliquide que tu perds en mousse qui déborde c'est du sucre que tu jettes par dessus bord !
LaTaupe- Messages : 1917
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Re: mes nouvelles cuves
oui effectivement et j'ai bien veillé sur ma derniere
tétoépiboé- Messages : 317
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Localisation : Cote Nord
Re: mes nouvelles cuves
Nice!!!
Ton support pour relever ta cuve c'est quoi des tuyaux en SS que tu as soudé en rond??? Est-ce que les tuyaux de ton support sont soudés hermétiquement? Si oui, perce une coupe de petits trous pour éviter que ta cuve se transforme en pipebomb. Regarde ce lien.
CE POSTE DEVRAIT ÊTRE LU PAR TOUTES LES PERSONNES QUI BRASSENT DANS DES KEGS.
http://forum.northernbrewer.com/viewtopic.php?t=44238
Ton support pour relever ta cuve c'est quoi des tuyaux en SS que tu as soudé en rond??? Est-ce que les tuyaux de ton support sont soudés hermétiquement? Si oui, perce une coupe de petits trous pour éviter que ta cuve se transforme en pipebomb. Regarde ce lien.
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jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: mes nouvelles cuves
Oui effectivement , c'Est un tuyaux que j'Ai roulé et tu as entierement raison de signaler les risques d'explosion en emprisonnant une pression qui ne peut s'échaper , merci de le mentionner. IL y'a des trous pour ne pas créer de pression , d'ailleur j'y pensais justement en posant des quick connector a la sortie de la ball valve, ne pas créer de chambre étanche DANGER
je suis ravis de mes cuves franchement c'est un plaisir de brasser , bientot je vais aussi améliorer encore. il me manque le garage par contre , pour ca il va me falloir etre patient .
je suis ravis de mes cuves franchement c'est un plaisir de brasser , bientot je vais aussi améliorer encore. il me manque le garage par contre , pour ca il va me falloir etre patient .
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: mes nouvelles cuves
Belle installation tétoépiboé, soudures très propres et profétionnel, c'est toi qui les a fais?
Houbleu- Messages : 679
Age : 33
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: mes nouvelles cuves
Merci, mais hélas non , je n'ai pas ce talent , je ne maitrise pas la soudure TIG, c'est un copain qui gagne sa vie a faire que ca.
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
Re: mes nouvelles cuves
tétoépiboé a écrit:
Salut Tétoiépiboé,
Seulement pour savoir si tu aime toujours ton faux fond? Avec le mien j'ai eu des problèmes de colmatage et je me demande si j'améliorerais mon systeme avec un filtre plus fin comme le tiens.. Peut etre que c'est mon grain qui est moulu trop fins aussi, je n'ai pas assez d'expérience pour en être certain...
Voici mon faux fond:
GuillaumeP- Messages : 18
Date d'inscription : 15/03/2015
Localisation : Saint-hyacinthe
Re: mes nouvelles cuves
Ton faux fond est parfait,vérifie plus ta mouture,sinon pour certain type de malt,il faut mettre de l'écorces de riz pour combler le manque de cosses d'orge.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: mes nouvelles cuves
troubadour brasseur a écrit:Ton faux fond est parfait,vérifie plus ta mouture,sinon pour certain type de malt,il faut mettre de l'écorces de riz pour combler le manque de cosses d'orge.
Merci pour le truc Troubadour!
GuillaumeP- Messages : 18
Date d'inscription : 15/03/2015
Localisation : Saint-hyacinthe
Re: mes nouvelles cuves
Il se peut aussi que tu soutires trop vite, c'est important de soutirer le moût lentement pour éviter de trop compacter le grain.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: mes nouvelles cuves
jagged a écrit:Il se peut aussi que tu soutires trop vite, c'est important de soutirer le moût lentement pour éviter de trop compacter le grain.
Je n'ai pas de pompe, j'ouvre simplement ma valve 1/2" dans le bas du chaudron.
Je me souviens avoir brassé tout mon maich jusqu'au faux fond alors peut etre je devrais moins déranger cette surface filtrante la prochaine fois.
Mon blocage s'est produit verrs la fin de l'extraction des sucres de mon premier palier (62 celcius)car je circulais mon mout du fond vers le top manuellement jusqu'a ce que je perde mon debit..
GuillaumeP- Messages : 18
Date d'inscription : 15/03/2015
Localisation : Saint-hyacinthe
Re: mes nouvelles cuves
Mouture trop fine ou moût récolté trop rapidement.1 litre/min. est un bon débit,si ça bloque avec ce débit,mouture trop fine.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: mes nouvelles cuves
troubadour brasseur a écrit:Mouture trop fine ou moût récolté trop rapidement.1 litre/min. est un bon débit,si ça bloque avec ce débit,mouture trop fine.
Ho! 1 litre / minute c'est probablement 3-4 moins de ce que j'ai à ma sortie la valve ouverte au max.
Merci! je vais pouvoir surveiller ça..
Hier j'ai regardé un vidéo et le gars parle d'utiliser une mouture grossière pour son Braumeister.
Le meme genre de grillage est utilisé sur le fond et sur le dessus en complément d'un grillage fin comme Tétoipiboé.
GuillaumeP- Messages : 18
Date d'inscription : 15/03/2015
Localisation : Saint-hyacinthe
Re: mes nouvelles cuves
Le type de grillage que tu as,est exactement le même que dans les gros système de brassage.Le calibre des trous es standard dans les cuves d'empâtage.Tu dois regarder du côté de ta mouture,une bonne référence,c'est que ton malt doit être brisé en 4-5 gros morceaux,plus les poussières d'amidon,cette mouture te permet de garder tes cosses (enveloppes) du grain,le plus intacte possible,ce sont elles,qui formeront ton filtre,évitant le colmatage que tu expérimentes.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: mes nouvelles cuves
troubadour brasseur a écrit:Le type de grillage que tu as,est exactement le même que dans les gros système de brassage.Le calibre des trous es standard dans les cuves d'empâtage.Tu dois regarder du côté de ta mouture,une bonne référence,c'est que ton malt doit être brisé en 4-5 gros morceaux,plus les poussières d'amidon,cette mouture te permet de garder tes cosses (enveloppes) du grain,le plus intacte possible,ce sont elles,qui formeront ton filtre,évitant le colmatage que tu expérimentes.
Merci troubadour,
Je suis curieux de savoir si un faux fond de grosseur mesh 20 comme celui que je me suis fabriqué pourrais sans se boucher me donner un mout plus "clean".
J'achete pour l'instant mon malt déja broyé chez mout international.
Tu à parlé d'écaille de riz, ou achete tu ça?
GuillaumeP- Messages : 18
Date d'inscription : 15/03/2015
Localisation : Saint-hyacinthe
Re: mes nouvelles cuves
Ils en vendent dans toute les boutiques ou on achète nos ingrédients.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
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