Sel de brassage
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
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Sel de brassage
J'aimerais faire une 2IPA prochainement et je voudrais utiliser des sels de brassages pour la 1ère fois mais je sais pas trop quoi faire avec??? Je les mélanges dans mon eau avant l'empatage??? : :
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Sel de brassage
Dans le doute, n'utiles pas de sels pour modifier ton eau, tu risques juste d'empirer les choses.
Tu dois savoir la composition de ton eau de départ, sinon, tu ne peux pas savoir ce que tu veux ajuster. Il y a plusieurs solutions à ça:
- Utiliser le l'eau distillé ou déminéralisé par osmose inversée.
- Obtenir une analyse de ton eau d'un labo
- Contacter ta municipalité pour un rapport de qualité de l'eau
- Tester ton eau toi même avec un kit d'aquarium: http://braukaiser.com/wiki/index.php?title=At_home_water_testing
Tu dois calculer précisément les additions de sels minéraux à ton eau d'empatage et de sparge. Il y a plusieurs livres qui donnes de bonnes explications à ce sujet... J'aime bien la feuille excel sur braukaiser pour faire les calcul (Voir ci-haut)..
Chaque sel contient 2 ions qui ont chacun un effet sur la bière.. renseigne toi sur les effets du calcium, magnésium, chlorures, sulfates et carbonate..
Tu dois savoir la composition de ton eau de départ, sinon, tu ne peux pas savoir ce que tu veux ajuster. Il y a plusieurs solutions à ça:
- Utiliser le l'eau distillé ou déminéralisé par osmose inversée.
- Obtenir une analyse de ton eau d'un labo
- Contacter ta municipalité pour un rapport de qualité de l'eau
- Tester ton eau toi même avec un kit d'aquarium: http://braukaiser.com/wiki/index.php?title=At_home_water_testing
Tu dois calculer précisément les additions de sels minéraux à ton eau d'empatage et de sparge. Il y a plusieurs livres qui donnes de bonnes explications à ce sujet... J'aime bien la feuille excel sur braukaiser pour faire les calcul (Voir ci-haut)..
Chaque sel contient 2 ions qui ont chacun un effet sur la bière.. renseigne toi sur les effets du calcium, magnésium, chlorures, sulfates et carbonate..
Cedric- Messages : 10
Date d'inscription : 09/01/2010
Re: Sel de brassage
Ouin, je pense j'ai même pas répondu à ta question!!
Tu mélange généralement les sels à ton eau avant d'y ajouter le grain. Brasse comme faut, et ça se dissous..
Mesure comme il faut ton volume d'eau et ta quantité de minéraux..
La seule exception est le Carbonate de calcium (CaCO3). Ça se dissous pas dans l'eau, même chaude. Tu l'ajoute à ton mash et tu brasses le tout... le PH dans le mash permet au CaCO3 de se dissoudre..
Tu mélange généralement les sels à ton eau avant d'y ajouter le grain. Brasse comme faut, et ça se dissous..
Mesure comme il faut ton volume d'eau et ta quantité de minéraux..
La seule exception est le Carbonate de calcium (CaCO3). Ça se dissous pas dans l'eau, même chaude. Tu l'ajoute à ton mash et tu brasses le tout... le PH dans le mash permet au CaCO3 de se dissoudre..
Cedric- Messages : 10
Date d'inscription : 09/01/2010
Re: Sel de brassage
J'ai les données d'analyse de l'eau de ma ville et je vais me fier a ça même si les résultats sont vieux (2007). En fait, je pensais suivre une recette de Greg Noonan et ajouter du sel de table et du sel d'epsom. Question de donner du punch un peu a mon amertume.
Je vais les diluer dans mon eau avant de "masher".
Je vais les diluer dans mon eau avant de "masher".
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Sel de brassage
Cool.. vas-y très molo sur le sel de table je dirais..
Essaye de te trouver du gypsum, c'est ce que j'utilises pour ce genre de bière.. C'est du Calcium Sulfate.. L'eau de montréal est basse en calcium et ça aide en général la fermentation et flocculation.. et le sulfate donne du punch au houblon..
Le Epson Salt c'est du Sufate et Magnésium si je ne me trompe pas.. donc coté sulfate t'es correct, mais le magnésium est moins utile à la levure (je crois)...
Essaye de te trouver du gypsum, c'est ce que j'utilises pour ce genre de bière.. C'est du Calcium Sulfate.. L'eau de montréal est basse en calcium et ça aide en général la fermentation et flocculation.. et le sulfate donne du punch au houblon..
Le Epson Salt c'est du Sufate et Magnésium si je ne me trompe pas.. donc coté sulfate t'es correct, mais le magnésium est moins utile à la levure (je crois)...
Cedric- Messages : 10
Date d'inscription : 09/01/2010
Re: Sel de brassage
Vous les trouvez ou vos sels?
LAB- Messages : 155
Date d'inscription : 14/12/2009
Localisation : Longueuil
Re: Sel de brassage
Magasin de brassage... normalement ils devraient en avoir..
Dans mon cas la choppe à barrock..
Dans mon cas la choppe à barrock..
Cedric- Messages : 10
Date d'inscription : 09/01/2010
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