Bière qui manque de corps
3 participants
Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Qu’est-ce qui se passe avec ma bière ? Je ne sais pas où écrire mon message !!!
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Bière qui manque de corps
Bonjour à tous
Je suis nouveau dans la monde du brassage et j'ai fait jusqu'à présent 2 batch. Mes bières sont correcte au goût mais je trouve qu'elles manque de corps, de rondeur, de texture. J'utilise BeerSmith 2 setté à "Single Infusion" Medium body, est-ce que je serai mieux de changer mon setting pour Full Body?
Comment je peux améliorer ma bière qui a une consistance d'eau?
Je suis nouveau dans la monde du brassage et j'ai fait jusqu'à présent 2 batch. Mes bières sont correcte au goût mais je trouve qu'elles manque de corps, de rondeur, de texture. J'utilise BeerSmith 2 setté à "Single Infusion" Medium body, est-ce que je serai mieux de changer mon setting pour Full Body?
Comment je peux améliorer ma bière qui a une consistance d'eau?
steph_laro- Messages : 22
Age : 53
Date d'inscription : 03/09/2012
Localisation : Asbestos
Re: Bière qui manque de corps
Est-ce que tu pourrais nous donner les densités initiales et finales pour tes bières? (avec leurs styles)
Aussi, à quelle température infuses-tu ton grain? Une infusion à trop basse température pourrait avoir comme conséquence de donner une bière qui manque de corps.
Quelle levure utilises-tu? Certaines levures ont des atténuations plus élevées, ce qui donne moins de corps au final (donc une densité plus basse)
Finalement, est-ce que la carbonation de ta bière est correcte? La perception du "corps" de la bière peut changer avec le taux de carbonation.
Aussi, à quelle température infuses-tu ton grain? Une infusion à trop basse température pourrait avoir comme conséquence de donner une bière qui manque de corps.
Quelle levure utilises-tu? Certaines levures ont des atténuations plus élevées, ce qui donne moins de corps au final (donc une densité plus basse)
Finalement, est-ce que la carbonation de ta bière est correcte? La perception du "corps" de la bière peut changer avec le taux de carbonation.
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Bière qui manque de corps
la première était une Hefeweisen avec OG de 1.046 et FG de 1.010 infusé à 156F 1heure avec un sparge a 168F avec levure White Lab WLP300 mais effectuvement pour la carbonation je me suis trompé et j'ai mis 30% plus de sucre que supposé.
La deuxième je n'ai pas gardé de note mais elle est mieux.
La deuxième je n'ai pas gardé de note mais elle est mieux.
steph_laro- Messages : 22
Age : 53
Date d'inscription : 03/09/2012
Localisation : Asbestos
Re: Bière qui manque de corps
4 gallon d'eau au mash à 156F et 4.7 gallon à 168 au Sparge.
steph_laro- Messages : 22
Age : 53
Date d'inscription : 03/09/2012
Localisation : Asbestos
Re: Bière qui manque de corps
Les températures de mash et de sparge semblent bonnes. Les densités aussi respectent très bien le style de l'hefeweizen.
Est-ce que tu fais un fly sparge (en continu) ou un batch sparge?
Si tu fais un fly-sparge, un truc qui pourrait être essayé la prochaine fois est un mash out. Ça consiste à ajouter de l'eau bouillante à ton mash pour le monter à environ 170F avant de faire le sparge. Ça aide à garder plus de sucres complexes qui apportent du corps. Une autre option serait de masher moins longtemps, mais normalement les gens utilisent 60 minutes comme tu as faits.
Quelle était la proportion de blé malté dans la recette de l'Hefeweizen?
Est-ce que tu fais un fly sparge (en continu) ou un batch sparge?
Si tu fais un fly-sparge, un truc qui pourrait être essayé la prochaine fois est un mash out. Ça consiste à ajouter de l'eau bouillante à ton mash pour le monter à environ 170F avant de faire le sparge. Ça aide à garder plus de sucres complexes qui apportent du corps. Une autre option serait de masher moins longtemps, mais normalement les gens utilisent 60 minutes comme tu as faits.
Quelle était la proportion de blé malté dans la recette de l'Hefeweizen?
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Bière qui manque de corps
j'avais fait un batch sparge, avec 50% pilsner et 50% blé malté. j'ai mis mon eau pour la Sparge, attendu 10 minutes et commencer à drainer la mout.
Le Mash Out, on ajoute de l'eau chaude jusqu'à obtenir 170F et on tient combien de temps à cette température?
Le Mash Out, on ajoute de l'eau chaude jusqu'à obtenir 170F et on tient combien de temps à cette température?
steph_laro- Messages : 22
Age : 53
Date d'inscription : 03/09/2012
Localisation : Asbestos
Re: Bière qui manque de corps
Tu as toujours l'option d'ajouter certains ingrédients qui ajouterons du corps :
-Pale malt "Marris Otter" remplaçant le Pale malt régulier
-Malto-dextrine ou Lactose (sucres non-fermentescibles)
Sinon au niveau du mash, les options suggérées sont bonnes : température plus élevée, mash-out/mash moins long
Ta Hefeweizen avait l'air correct selon les chiffres que tu as fourni, dans ce cas là ca devait surement être juste au niveau de la carbonatation !
-Pale malt "Marris Otter" remplaçant le Pale malt régulier
-Malto-dextrine ou Lactose (sucres non-fermentescibles)
Sinon au niveau du mash, les options suggérées sont bonnes : température plus élevée, mash-out/mash moins long
Ta Hefeweizen avait l'air correct selon les chiffres que tu as fourni, dans ce cas là ca devait surement être juste au niveau de la carbonatation !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Bière qui manque de corps
Merci les gars pour vos réponse, ça devrait être mieux le prochain coup.
Combien de temps je tient le mashout à 170F ?
Combien de temps je tient le mashout à 170F ?
steph_laro- Messages : 22
Age : 53
Date d'inscription : 03/09/2012
Localisation : Asbestos
Re: Bière qui manque de corps
5 - 10 minutes, tu peux commencer à recirculer après les 5 première minutes je dirais
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
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