Manque d'efficacité
3 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
Page 1 sur 1
Manque d'efficacité
Bonjour !! Depuis je fais du tout-grain et j'ai un problème. Je n'arrive pas à récupérer tout le sucre. Je ne fais que des petites quantités (10L) et je récupère 15L de volume avant de bouillir. Beaucoup de sucre et de liquide est encore dans mon grain à ce moment. Je me demande si en récupérant je devrais utiliser un petit moteur (genre sous-vide) pour faire une pression? Ou juste avec la gravité mais en augmentant mon réseau de « tubing » ça devrait être plus efficace? Merci de m'aider !!
Brotch- Messages : 3
Age : 41
Date d'inscription : 19/03/2011
Localisation : Montréal
Re: Manque d'efficacité
Sois le bienvenu Brotch,
Faudrait que tu nous donnes plus de détails. Quelles sont tes température de mash?
Quelle est la configuration de ton système?
Ciao,
Fil
Faudrait que tu nous donnes plus de détails. Quelles sont tes température de mash?
Quelle est la configuration de ton système?
Ciao,
Fil
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 48
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Manque d'efficacité
Effectivement il faudrait un ordre de grandeur, 65% d'efficacité N'est pas si mauvais que ça dans certain cas. Avec un set-up "keg" ça m'es arrivé. Sinon règle générale, pour augmenter ton efficacité il faut faire ton sparge plus tranquillement ou augmenter le volume pré-boil (donc le volume d'eau de sparge)
Il se peut aussi que la config de ton mash-tun soit peu efficace. As-tu des photos ?
P.S: bienvenue sur le forum !
Il se peut aussi que la config de ton mash-tun soit peu efficace. As-tu des photos ?
P.S: bienvenue sur le forum !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Manque d'efficacité
Merci pour vos réponses !! En fait mon setting était vrm pas efficace. Aujourd'hui j'ai arrangé tout ça en me faisant un réseaux de tubing pour collecter dans le fond de ma glacière Coleman. C'est beaucoup plus efficace !! Je vise le 65% et si possible plus mais je me contente de ça !! Je fais mon extraction à environ 65-68°C et j'essaie de stabiliser mon pH à 5.2-5.4. Ça semble être un problème ?? Merci encore
Brotch- Messages : 3
Age : 41
Date d'inscription : 19/03/2011
Localisation : Montréal
Re: Manque d'efficacité
Tes deux paramètre, pH et températures sont dans le bon range. Personellement je n'ai jamais monitoré mon pH alors t'es sur la coche à ce niveau là... Pour la température, tu peux même te permettre de monter à 70°C si tu veux une bière avec plus de corps.
J'ai brassé aujourd'hui et j'ai pogné 80% d'efficacité. j'suis plutôt fier, c'est la permière fois que je top aussi haut avec ce système !
J'ai brassé aujourd'hui et j'ai pogné 80% d'efficacité. j'suis plutôt fier, c'est la permière fois que je top aussi haut avec ce système !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Manque d'efficacité
Bon ça marche un peu mieux mais pas à mon gout ... est-ce que beersmith est vraiment efficace pour estimer la densité ?? pcq j'ai une grosse différence meme si je me met à brewhouse efficiency = 60% ...
Je viens de faire une batch 2 kg de blé malté et 1.1 kg de malt de base pour un volume final de 10L. Selon le logiciel j'étais supposé avoir une densité de 1.057. J'ai commencé avec 8L dans ma glacière et j'ai récupérer 13L avec le lavage. Mon pH etait p-e un peu haut dans les alentours de 5.8-6.0. La température est resté stable à 68°C. Mon grain est bien moulu j'ai un moulin pis je le fais à la drill. Je pense pas que le problème soit là. Y'a une photo de mon set-up dans ma glacière. J'utilise pas de pompe juste la gravité. J'essaie de pas trop récupérer vite. Quelqu'un a une idée ??
Merci pis prenez une bière à ma santé !!
Je viens de faire une batch 2 kg de blé malté et 1.1 kg de malt de base pour un volume final de 10L. Selon le logiciel j'étais supposé avoir une densité de 1.057. J'ai commencé avec 8L dans ma glacière et j'ai récupérer 13L avec le lavage. Mon pH etait p-e un peu haut dans les alentours de 5.8-6.0. La température est resté stable à 68°C. Mon grain est bien moulu j'ai un moulin pis je le fais à la drill. Je pense pas que le problème soit là. Y'a une photo de mon set-up dans ma glacière. J'utilise pas de pompe juste la gravité. J'essaie de pas trop récupérer vite. Quelqu'un a une idée ??
Merci pis prenez une bière à ma santé !!
Brotch- Messages : 3
Age : 41
Date d'inscription : 19/03/2011
Localisation : Montréal
Re: Manque d'efficacité
Beersmith donne des résultats assez exacts. J'ai déjà fait les calculs 'from scratch' pis le résulats de beersmith était identique. J'ai pas senti le besoin de faire les calculs pour plusieurs recettes.
Faut dire que l'efficacité de mon système est assez bonne. Je crois qu'une bonne partie de l'efficacité vient de comment on fait le rincage. J'ai un sparge arm en laiton je crois que ça aide.
Faut dire que l'efficacité de mon système est assez bonne. Je crois qu'une bonne partie de l'efficacité vient de comment on fait le rincage. J'ai un sparge arm en laiton je crois que ça aide.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 48
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum