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réfractomètre densité finale; HELP!

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LaTaupe
jagged
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Message  Paco Dim 11 Aoû 2013, 22:01

SciYan a écrit:J'ai une question pour vous. Je n'ai pas de double échelle sur mon réfracto, donc j'utilise beersmith pour faire la conversion de brix à densité. Le problème, c'est que pour faire la conversion on doit utiliser une valeur prise avec un densimètre cheap et pas full précis pour calibrer un super refracto précis... cé un non sens... Conclusion, après 10 lectures d'échantillons de moût différent, je n'arrive jamais à calibrer correctement dans beersmith.

Es-ce que je dois faire une moyenne ?

Selon moi, l'idéal serait d'avoir une solution étalon avec une valeur de densité connu, de cette façon ça me permet de ne pas utiliser mon crappy densimètre pour calibrer mon super cool refracto. Es-ce que vous avez une idée de comment je pourrais faire. Ex : x quantité de dextrose dans y quantité d'eau donne une densité z...
Je considère l'hydromètre plus précis pour moins cher.  Le réfracto c'est pour la facilité et la rapidité.  C'est un rough...  Si tu veux pousser plus, il te faut de vrai$ bon$ hydromètre$ et une très grande éprouvette. :$

Tous ces outils sont supposés être calibrés lors de la fabrication... [wtf]?
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Message  P-A Dim 11 Aoû 2013, 22:01

Si ça peut t'aider, j'inclus ici un extrait du CRC Hanbook (la bible pour les chimistes) qui donne la table de la densité des solutions de sucrose (sucre de table) ou de D-glucose (le dextrose).

Tu as la densité (en g/mL) et l'indice de réfraction (la colonne n) en fonction du pourcentage massique (grammes de soluté divisé par la masse totale de la solution).

https://www.dropbox.com/s/xcuyxp8ajhw5fi4/CRC_hanbook.pdf

J'espère que ça peut t'aider à te calibrer!
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Message  LaTaupe Lun 12 Aoû 2013, 12:31

J'imagine qu'une solution étalon de sucre et eau est ton meilleur choix..

Cependant, personellement, je considère mes lectures au réfractomètre plus comme un "guideline" pour avoir une idée d'ou je m'en vais quand je brasse.

La règle du pouce : 4 x Brix =Densité me satisfait en matière de précision... Est-ce que ça pourrait te servir ? (ex: 10 Brix = 1.040)
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Message  SciYan Lun 12 Aoû 2013, 19:11

Merci P-A pour le tableau.

J'ai presque toute trouvé les réponses mes questions dans le dernier numéro de Zymurgy. Voici l'extrait :

http://www.mediafire.com/?senh7e9mslekdau

Dans le fond, un refractomètre fonctionne pour doser le sucrose. Étant donné que la bière c'est un melting pot de plein de type de sucre, principalement du maltose, on doit faire une conversion. Mais on doit y aller par essai erreur (un peu comme je pensais, faire une genre de moyenne). Je vais réfléchir la dessus, si c'est mieux de faire une moyenne de plein de type de mash différent ou de faire des comparaisons entre mash similaire... bref, je continue de fouiller.

Mais je me demande si une solution d'extrait de malt séché pourrait pas faire la job ? La plupart des compagnies indique combien de nb de points de densité donne une lbs dans une certaines qté d'eau. Avec cette valeur, j'aurais pas à me servir du densimètre pour calibrer mon refracto, j'aurai juste à me faire une solution d'extrait de malt. Je fouille et je vous reviens la dessus.
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Message  LaTaupe Lun 12 Aoû 2013, 19:59

Juste pour savoir: on parle de combien de % d'erreur entre la solution étalon de sucrose et un moût typique ? Si c'est 2%, par exemple, on parle de ±0.001 sr une bière à 1.050 c'est pas la fin du monde... Dumoins, pas pour l'usage qe j'en fait !

Que cherches tu a faire avec ton réfractomètre ultra précis ? Je ne comprend pas ce qui te motive ?
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Message  SciYan Lun 12 Aoû 2013, 20:16

Je veux juste ne plus utiliser de densimètre. Mais je me suis rendu compte que d'une batch à l'autre, je n'arrive pas à avoir la même valeur quand je converti avec mon réfractomètre. Ex : un mash fait à 69°C me donnais un indice de conversion de 1,01257 tandis qu'un mash à 62°C me donnais un indice de 1,07672. C'est normal, car le mash est différent et ne produit pas le même type de sucre. Donc, si je prend l'indice de correction de la batch 1 pour mesurer la batch 2, ça donne presque 5 points d'écart de densité... Je sais que la plupart d'entre vous utilise le refractomètre pour faire un estimé rough, mais tant qu'à l'avoir, j'aimerais bien qu'il me donne de quoi de vraiment pas pire.

Donc, mon questionnement était 1) es-ce que je fais une moyenne de mes lectures comme suggérer dans zymurgy pour avoir de quoi autour de 1,04 comme indice de correction ou 2) je trouve une façon de trouver mon indice de correction alternatif qui n'implique pas l'hydromètre tel qu'une solution d'extrait de malt ?

Pour le moment, ça tourne vers la moyenne de mes valeurs prises avec l'hydromètre. Je vous tiens au courant des développements.
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Message  SciYan Lun 12 Aoû 2013, 22:05

Pasc'Ale a écrit:Bordel j'ai acheté un "Auto Temp Adjusting REFRACTOMETER Brix & OG"

je l'ai calibré avec de l'eau distillé.

Pour la densité finale on fait quoi?
il y a quelque chose de simple?

le réfractomètre me dit la densité originale à 20°C et aussi en % de Brix.

c'était le temps que j'allume qu'après fermentation on peut pas mesure un taux de sucre!!!  drunken:

MERCI pour votre aide!

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Pour revenir au sujet principal, soit de déterminer la FG avec un refracto, je viens de tomber la dessus :

http://seanterrill.com/2011/04/07/refractometer-fg-results/
http://seanterrill.com/2010/06/11/refractometer-estimates-of-final-gravity/

La feuille excel est très cool. Le gars dis dans sont texte qu'il arrive à des résultats à environ ±0.002. J'imagine qu'avec le temps et l'accumulation de données, le refracto peux donner de quoi de pas si mal finalement.
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Message  jagged Lun 12 Aoû 2013, 23:00

J'ai deux petites questions pour toi:

Ton réfractomètre, as tu pris le plus cheap de la gagne, si oui, je ne vois pas comment un réfractomètre cheap est plus précis qu'un densimètre cheap.

Deuxième chose, j'avais soulevé cette question sur ce forum il y a de cela quelque temps, mais j'ai eu aucune réponse. Si tu compares les réfractomètre avec 2 échelles (brix et SG) avec la formule de conversion de beertools, tu n'obtiens pas la même corrélation!!! Comme tu l'as dit plus tôt, ça doit être en relation avec les types de sucres en solution. Mais encore là, ça veux dire que si tu fais une bière belges avec une certaine quantité de dextrose ou que tu mets de flocon de maïs, ça fausse tes densités!!!



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Message  SciYan Mar 13 Aoû 2013, 07:20

jagged a écrit:J'ai deux petites questions pour toi:

Ton réfractomètre, as tu pris le plus cheap de la gagne, si oui, je ne vois pas comment un réfractomètre cheap est plus précis qu'un densimètre cheap.

Deuxième chose, j'avais soulevé cette question sur ce forum il y a de cela quelque temps, mais j'ai eu aucune réponse. Si tu compares les réfractomètre avec 2 échelles (brix et SG) avec la formule de conversion de beertools, tu n'obtiens pas la même corrélation!!! Comme tu l'as dit plus tôt, ça doit être en relation avec les types de sucres en solution. Mais encore là, ça veux dire que si tu fais une bière belges avec une certaine quantité de dextrose ou que tu mets de flocon de maïs, ça fausse tes densités!!!
La qualité de mon réfractomètre est surement identique à celle de tout le monde sur ce forum. Pour le reste de ton message, tu as 100% raison. Si tu fais de la bière avec du blé ou des truc non malté ou avec de l'ajout de sucre, maïs et cie et que tu ne fais aucune correction pour ce genre de sucre, ton refractomètre te donne n'importe quoi comme résultat. Plus tu ajoute d'adjunc, plus tu dois baisser le facteur de correction.
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Message  LaTaupe Mer 14 Aoû 2013, 00:36

What about the turbidity ? Ça doit influencer la lecture du réfractomètre, faudrait-t-il filter ton échantillon pour avoir une telle précision ?
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Message  SciYan Mer 14 Aoû 2013, 21:51

Ça ma traverser l'esprit que les particules doivent surement influencer la réfraction de la lumière. Je crois pas que filtre l'échantillon soit nécessaire, mais décanter un peu le liquide peut être. Je n'ai pas fait de test pour comparer. À ma prochaine batch, j'essayerai de comparer pour voir quesque ça donne.
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Message  SimBrew Ven 16 Aoû 2013, 09:56

SciYan a écrit:
La qualité de mon réfractomètre est surement identique à celle de tout le monde sur ce forum. Pour le reste de ton message, tu as 100% raison. Si tu fais de la bière avec du blé ou des truc non malté ou avec de l'ajout de sucre, maïs et cie et que tu ne fais aucune correction pour ce genre de sucre, ton refractomètre te donne n'importe quoi comme résultat. Plus tu ajoute d'adjunc, plus tu dois baisser le facteur de correction.
Faut pas généraliser, j'ai acheter le plus cheap que j'ai trouvé sur le net ~20$ qui doit donc sans doute être une copie chinoise qui marchait pas au départ reconditionné par le plus bas soumissionnaire.

Donc si tu cherche de la précision avec ce genre d'équipement, ce serait comme essayer d'être efficace en raclant ton gazon à la fourchette.

Je suis sûr que bien des gens ici on un refracto de qualité, si c'est ton cas tant mieux tu part avec plus de chance d'avoir des résultats.

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Message  SciYan Sam 24 Aoû 2013, 18:59

Un article de Beersmith qui fait pas mal le tour de la question pour pas mal toute les interrogations, incluant une citation intéressante : "Here’s where some people get disappointed when using a refractometer." Content

http://beersmith.com/blog/2010/11/02/how-to-use-a-refractometer-brix-and-beer-brewing/
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Message  SciYan Dim 15 Sep 2013, 13:21

Je viens de terminer mes petites expériences. Après 6 batch de bière (3 à base de blé et 3 à base d'orge) j'ai réussi à obtenir des résultats très fiable et très reproductible avec mon réfractomètre et en utilisant la correction dans beersmith.

J'ai simplement fait une calibration à 0 avec de l'eau et un autre point avec 20g sucre dans 80g eau distillé pour m'assurer que l'appareil était bien calibré (la solution sucré devrait donné 20 brix).
Ensuite, j'ai pris plusieurs mesures de mout tout au long des brassages avec le refracto en comparant avec la valeur obtenu par 2 densimètres (préalablement calibré également).
J'ai ensuite faite une moyenne des données obtenues pour les bières de blé et une pour les bière à base d'orge.

Je vous confirme donc que si je fais une batch de bière, je peux prendre des valeurs uniquement avec mon réfractomètre et il donne la même valeur que mon densimètre à ±1 unité de densité.

Mais ce n'est pas tout (on dirait une info pub Content), j'ai la même précision avec la bière en pleine fermentation ainsi qu'avec la densité finale de la bière. C'est le point le plus important sur lequel les gens chiale généralement à propos des réfractomètres. Bref, j'ai réglé mon problème et ±1 d'erreur c'est quand même bien je trouve.

Il ne me reste juste un test à faire, c'est avec une bière dans lequel tu ajoute du sucre, cassonade, miel, etc... Ça doit surement affecter le profil de sucre dans le mout. C'est la prochaine étape.

J'espère que ça pourras aider du monde à tirer meilleur parti de leur refracto.
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Message  jagged Dim 15 Sep 2013, 22:27

Intéressant, merci de partager ton expérience. Je vais peut-être tenter l'expérience.

Pour calibrer le zéro de ton réfractomètre, tu as utilisé de l'eau du robinet ou de l'eau distillé?

En se qui concerne la densité après fermentation, as tu utilisé l'application beersmith/beertools ou une autre formule?

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Message  SciYan Lun 16 Sep 2013, 12:12

jagged a écrit:Intéressant, merci de partager ton expérience. Je vais peut-être tenter l'expérience.

Pour calibrer le zéro de ton réfractomètre, tu as utilisé de l'eau du robinet ou de l'eau distillé?

En se qui concerne la densité après fermentation, as tu utilisé l'application beersmith/beertools ou une autre formule?

Pour le zéro, j'ai pris de l'eau distillé, mais l'eau de la ville par chez nous donne exactement les même résultats. Donc pour la solution sucré, j'ai pris l'eau de la ville.

Pour la densité après fermentation, j'ai pris l'outil inclus dans Beersmith.

Aussi, juste mentionné que lorsque je fais une batch de blé par exemple, je dois aller dans aller dans l'outil de calibration de Beersmith pour entrer les paramètres pour le blé et vice versa pour l'orge. Si tu oubli de changer les paramètres, tu vas avoir des surprises Content
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Message  SciYan Mar 03 Juin 2014, 21:52

Je viens de lire sur ce même sujet sur le site Brewer's Friend (merci à djief pour la référence), et ils disent sensiblement la même chose que l'expérience que j'ai fait. La seule différence, c'est qu'il ne font pas de distinction entre le moût obtenu de l'orge malté du moût obtenu du blé malté (ou tout autre concentration élevé de "adjunc"). De mon point de vue, le profil de sucre est complétement différent pour c'est 2 moûts et les valeurs obtenu avec le réfracto le démontre très bien.

http://www.brewersfriend.com/2013/04/24/using-your-refractometer-correctly-for-maximum-accuracy-in-home-brewing/

http://www.brewersfriend.com/how-to-determine-your-refractometers-wort-correction-factor/
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