Oatmeal stout prise 2
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Oatmeal stout prise 2
Encore une autre journée de brasse, c'est ca les joies du chômage!! 2e tentative pour une oatmeal stout, la 1ère étais sorti plus brune que noir, j'ai donc ajuster mon malt torréfié. On verra dans une couple de semaine...
Oatmeal Stout
Type: All Grain
Date: 2010-01-22
Batch Size: 23,00 L
Brewer: Alexandre Bernard
Boil Size: 28,19 L Asst Brewer:
Boil Time: 60 min Equipment: Mon système
Taste Rating(out of 50): 35,0 Brewhouse Efficiency: 65,00
Taste Notes:
Ingredients
Amount Item Type % or IBU
4,50 kg Pale Malt (2 Row) US (2,0 SRM) Grain 63,83 %
1,00 kg Munich Malt - 10L (10,0 SRM) Grain 14,18 %
0,50 kg Oats, Flaked (1,0 SRM) Grain 7,09 %
0,40 kg Caramel/Crystal Malt - 80L (80,0 SRM) Grain 5,67 %
0,30 kg Roasted Barley (300,0 SRM) Grain 4,26 %
0,25 kg Black (Patent) Malt (500,0 SRM) Grain 3,55 %
0,10 kg Carafa II (412,0 SRM) Grain 1,42 %
28,00 gm Cluster [6,70 %] (60 min) (First Wort Hop) Hops 21,0 IBU
21,00 gm Cluster [6,70 %] (30 min) Hops 11,0 IBU
14,00 gm Fuggles [4,50 %] (10 min) (Aroma Hop-Steep) Hops -
1 Pkgs Whitbread Ale (Wyeast Labs #1099) [Starter 1500 ml] Yeast-Ale
Beer Profile
Est Original Gravity: 1,059 SG
Measured Original Gravity: 1,059 SG
Est Final Gravity: 1,017 SG Measured Final Gravity: 1,015 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,43 % Actual Alcohol by Vol: 5,74 %
Bitterness: 32,1 IBU Calories: 560 cal/l
Est Color: 37,9 SRM Color: Color
Mash Profile
Mash Name: Single Infusion, Medium Body, No Mash Out Total Grain Weight: 7,05 kg
Sparge Water: 16,86 L Grain Temperature: 22,0 C
Sparge Temperature: 75,6 C TunTemperature: 22,0 C
Adjust Temp for Equipment: TRUE Mash PH: 5,4 PH
Single Infusion, Medium Body, No Mash Out Step Time Name Description Step Temp
60 min Mash In Add 18,39 L of water at 76,4 C 67,8 C
Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).
Carbonation and Storage
Carbonation Type: Corn Sugar Volumes of CO2: 2,4
Pressure/Weight: 130,3 gm Carbonation Used: -
Keg/Bottling Temperature: 15,6 C Age for: 28,0 days
Storage Temperature: 11,1 C
Notes
Oatmeal Stout
Type: All Grain
Date: 2010-01-22
Batch Size: 23,00 L
Brewer: Alexandre Bernard
Boil Size: 28,19 L Asst Brewer:
Boil Time: 60 min Equipment: Mon système
Taste Rating(out of 50): 35,0 Brewhouse Efficiency: 65,00
Taste Notes:
Ingredients
Amount Item Type % or IBU
4,50 kg Pale Malt (2 Row) US (2,0 SRM) Grain 63,83 %
1,00 kg Munich Malt - 10L (10,0 SRM) Grain 14,18 %
0,50 kg Oats, Flaked (1,0 SRM) Grain 7,09 %
0,40 kg Caramel/Crystal Malt - 80L (80,0 SRM) Grain 5,67 %
0,30 kg Roasted Barley (300,0 SRM) Grain 4,26 %
0,25 kg Black (Patent) Malt (500,0 SRM) Grain 3,55 %
0,10 kg Carafa II (412,0 SRM) Grain 1,42 %
28,00 gm Cluster [6,70 %] (60 min) (First Wort Hop) Hops 21,0 IBU
21,00 gm Cluster [6,70 %] (30 min) Hops 11,0 IBU
14,00 gm Fuggles [4,50 %] (10 min) (Aroma Hop-Steep) Hops -
1 Pkgs Whitbread Ale (Wyeast Labs #1099) [Starter 1500 ml] Yeast-Ale
Beer Profile
Est Original Gravity: 1,059 SG
Measured Original Gravity: 1,059 SG
Est Final Gravity: 1,017 SG Measured Final Gravity: 1,015 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,43 % Actual Alcohol by Vol: 5,74 %
Bitterness: 32,1 IBU Calories: 560 cal/l
Est Color: 37,9 SRM Color: Color
Mash Profile
Mash Name: Single Infusion, Medium Body, No Mash Out Total Grain Weight: 7,05 kg
Sparge Water: 16,86 L Grain Temperature: 22,0 C
Sparge Temperature: 75,6 C TunTemperature: 22,0 C
Adjust Temp for Equipment: TRUE Mash PH: 5,4 PH
Single Infusion, Medium Body, No Mash Out Step Time Name Description Step Temp
60 min Mash In Add 18,39 L of water at 76,4 C 67,8 C
Mash Notes: Simple single infusion mash for use with most modern well modified grains (about 95% of the time).
Carbonation and Storage
Carbonation Type: Corn Sugar Volumes of CO2: 2,4
Pressure/Weight: 130,3 gm Carbonation Used: -
Keg/Bottling Temperature: 15,6 C Age for: 28,0 days
Storage Temperature: 11,1 C
Notes
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Oatmeal stout prise 2
La couleur devrait être bonne; à 38 SRM, elle sera noir.
Je m'attendrais à un gout et un arôme notable de houblon avec cette recette. La description du style "suggère", pour le gout et l'arôme, léger à absent.
Tout de même, si elle est à ton gout, c'est ce qui est le plus important.
Je m'attendrais à un gout et un arôme notable de houblon avec cette recette. La description du style "suggère", pour le gout et l'arôme, léger à absent.
Hop aroma low to none (UK varieties most common).
Hop flavor medium-low to none.
Tout de même, si elle est à ton gout, c'est ce qui est le plus important.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Oatmeal stout prise 2
Avec le grain torréfié qu'il y a, je pense pas qu'un 14g de fuggles a 10min va avoir un gros impact. Peut-être juste une p'tite touche subtil... on verra.
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Oatmeal stout prise 2
Non. Une telle quantité de houblon reste tout à fait dans la zone "léger"
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Oatmeal stout prise 2
Bon, c'est embouteiller depuis 1 mois et le résultat est correct. J'aime les stout et les porters qui ont un gout de malt rôti assez intense et j'arrive jamais a ca. Quel est votre % de malt torréfié dans vos stout??? Dans cette recette j'ai pas loin de 10% du grain bill. J'voudrais en mettre plus mais j'ai peur que ca l'apporte une acidité non désiré.
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Oatmeal stout prise 2
oublie pas que la fermentation (temp. durée) va jouer sur le produit final, surtout avec une stout ou une porter. Ca ressemble a quoi ta fermentation?
LAB- Messages : 155
Date d'inscription : 14/12/2009
Localisation : Longueuil
Re: Oatmeal stout prise 2
C'é pas facile de répondre à ça... c'é t'é gouts à toé...
Celle là, une Dry Stout, est un peu trop "brulée" peut-être... celle-là, une (pas tellement) Robuste Proter, est pas bonne mais buvable... celle-là, une Oatmeal Stout, est presqu'à mon gout; le malt spécialité n'est pas vraiment super frais.
Celle là, une Dry Stout, est un peu trop "brulée" peut-être... celle-là, une (pas tellement) Robuste Proter, est pas bonne mais buvable... celle-là, une Oatmeal Stout, est presqu'à mon gout; le malt spécialité n'est pas vraiment super frais.
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Oatmeal stout prise 2
Ca ressemble a quoi ta fermentation?
C'est temps-ci mes bières fermente entre 18-21c et pour une tite bière ca grouille pendant 4-5 jours environ.Est-ce que la fermentation a un impact sur le gout de torréfaction??? Avec ces températures je limites les esters un peu.
beersabbath- Messages : 320
Age : 46
Date d'inscription : 10/12/2009
Localisation : St-Hyacinthe
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