Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
LEGO Icons 10331 – Le martin-pêcheur
Voir le deal
35 €

stout à l'avoine

+4
stan05
Riopel
SciYan
benoit6
8 participants

Aller en bas

stout - stout à l'avoine Empty stout à l'avoine

Message  benoit6 Dim 18 Nov 2012, 19:55

salut les brasseurs Content

je suis à la recherche d'une recette de stout à l'avoine ....... quelque chose dans le genre de st-ambroise
j'adore cette bière ... ????

ben Content
benoit6
benoit6

Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Revenir en haut Aller en bas

stout - stout à l'avoine Empty Re: stout à l'avoine

Message  SciYan Dim 18 Nov 2012, 20:00

Je n'ai pas de recette, par contre voici la recette de oatmeal stout qui a gagné une médaille d'or à la compétition NHC de 2010. J'espère que ça vas t'aider.

http://wiki.homebrewersassociation.org/OatmealStout
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

stout - stout à l'avoine Empty Re: stout à l'avoine

Message  Riopel Dim 18 Nov 2012, 22:55

Si tu est pas trop pressé j'en ai brassé une hier, donc dici 2 a 3 semaine je pourrais te donner des idée des ratio utilisé par rapport au résultat, mais a court terme j'ai une recette sans le résultat.
Riopel
Riopel

Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière

Revenir en haut Aller en bas

stout - stout à l'avoine Empty Re: stout à l'avoine

Message  benoit6 Lun 19 Nov 2012, 08:23

Si tu veux bien envoi moi la recette .... Pour que je jette un œil
.... Et je vais attendre tes " in " avant de la brasser Content

@ SciYan thk Content
benoit6
benoit6

Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Revenir en haut Aller en bas

stout - stout à l'avoine Empty Re: stout à l'avoine

Message  stan05 Ven 23 Nov 2012, 21:19

Voici une recette clone de la McAuslan Oatmeal Stout que j'ai pris dans un livre.
Elle est très bonne, je l'ai faite souvent.

Code:
BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: Oatmeal Stout
Brewer: Luc Laflamme
Asst Brewer:
Style: Oatmeal Stout
TYPE: All Grain
Taste: (35,0)

Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 28,57 l
Post Boil Volume: 26,00 l
Batch Size (fermenter): 23,00 l 
Bottling Volume: 23,00 l
Estimated OG: 1,059 SG
Estimated Color: 32,6 SRM
Estimated IBU: 33,5 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 78,3 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Amt                  Name                                    Type          #        %/IBU       
4,50 kg              Pale Malt (2 Row) UK (3,0 SRM)          Grain        1        68,7 %       
0,75 kg              Oats, Flaked (1,0 SRM)                  Grain        2        11,5 %       
0,60 kg              Roasted Barley (300,0 SRM)              Grain        3        9,2 %       
0,50 kg              Munich Malt - 10L (10,0 SRM)            Grain        4        7,6 %       
0,20 kg              Chocolate Malt (350,0 SRM)              Grain        5        3,1 %       
50,00 g              Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 60,0 Hop          6        24,8 IBUs   
35,00 g              Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 15,0 Hop          7        8,6 IBUs     
1,1 pkg              English Ale (White Labs #WLP002) [35,00  Yeast        8        -           


Mash Schedule: Single Infusion, Full Body
Total Grain Weight: 6,55 kg
----------------------------
Name              Description                            Step Temperat Step Time   
Mash In          Add 17,10 l of water at 79,3 C          70,0 C        60 min       

Sparge: Fly sparge with 20,03 l water at 75,6 C
Notes:
------


Created with BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
-------------------------------------------------------------------------------------

stan05

Messages : 135
Date d'inscription : 27/07/2011
Localisation : Terrebonne

Revenir en haut Aller en bas

stout - stout à l'avoine Empty Re: stout à l'avoine

Message  benoit6 Sam 24 Nov 2012, 09:34

merci Content
benoit6
benoit6

Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Revenir en haut Aller en bas

stout - stout à l'avoine Empty Re: stout à l'avoine

Message  stan05 Sam 24 Nov 2012, 11:12

Tu diras ce que tu penses quand tu vas l'avoir faite.

stan05

Messages : 135
Date d'inscription : 27/07/2011
Localisation : Terrebonne

Revenir en haut Aller en bas

stout - stout à l'avoine Empty Re: stout à l'avoine

Message  pdkshs Mar 19 Avr 2016, 20:13

La recette de la clonde oatmeal stout de mcauslan un vrai bijou!

stout - stout à l'avoine 20160410


pdkshs

Messages : 28
Date d'inscription : 13/05/2015

Revenir en haut Aller en bas

stout - stout à l'avoine Empty Re: stout à l'avoine

Message  Gozzis Mar 19 Avr 2016, 20:58

Merci pdkshs,
J'ai bien noté la recette ...Moi la Stout, j'adore... Amour Soleil

A+
Gozzis
Gozzis

Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Revenir en haut Aller en bas

stout - stout à l'avoine Empty Re: stout à l'avoine

Message  yesyves Mer 20 Avr 2016, 10:18

Menoum ...

Un mash à 70 °C ? C'est pas un peu élevé comme température ?
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

stout - stout à l'avoine Empty Re: stout à l'avoine

Message  troubadour brasseur Mer 20 Avr 2016, 12:13

yesyves a écrit:Menoum ...

Un mash à 70 °C ? C'est pas un peu élevé comme température ?

Ma dernière Stout, je l'ai empâté à 70 °C, et elle est très moelleuse. J'aime ce résultat, par contre je crois que la McAuslan est plus sèche. Mais j'aime cette recette ,et je l'ai reproduite dans mon beersmith.
troubadour brasseur
troubadour brasseur

Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie

Revenir en haut Aller en bas

stout - stout à l'avoine Empty Re: stout à l'avoine

Message  yesyves Mer 20 Avr 2016, 12:47

Intéressant. Je m'aperçois que j'avais une barrière psychologique à 68 °C
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

stout - stout à l'avoine Empty Re: stout à l'avoine

Message  Gozzis Mer 20 Avr 2016, 12:56

Je crois que d'y aller à 70C favorise également le fait que la bière maintienne une densité finale un peu plus élevée, donc plus de sucre non fermenticible, donc plus de bouche et de moelleux.( d'où le full body Mash)
Je me trompe?

A+
Gozzis
Gozzis

Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Revenir en haut Aller en bas

stout - stout à l'avoine Empty Re: stout à l'avoine

Message  yesyves Mer 20 Avr 2016, 13:37

En effet, à partir de 68 °C, il y a moins de maltose très fermentescible et plus d'autres sucres comme des dextrines. Probablement que plus on monte la température, moins de maltose est produite.
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

stout - stout à l'avoine Empty Re: stout à l'avoine

Message  troubadour brasseur Mer 20 Avr 2016, 15:42

Gozzis a écrit:Je crois que d'y aller à 70C favorise également le fait que la bière maintienne une densité finale un peu plus élevée, donc plus de sucre non fermenticible, donc plus de bouche et de moelleux.( d'où le full body Mash)
Je me trompe?

A+

Tout à fait, on peut même monter jusqu'à 72 °C, pour avoir encore plus de corps
troubadour brasseur
troubadour brasseur

Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie

Revenir en haut Aller en bas

stout - stout à l'avoine Empty Re: stout à l'avoine

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum