stout à l'avoine
+4
stan05
Riopel
SciYan
benoit6
8 participants
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
stout à l'avoine
salut les brasseurs
je suis à la recherche d'une recette de stout à l'avoine ....... quelque chose dans le genre de st-ambroise
j'adore cette bière ... ????
ben
je suis à la recherche d'une recette de stout à l'avoine ....... quelque chose dans le genre de st-ambroise
j'adore cette bière ... ????
ben
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: stout à l'avoine
Je n'ai pas de recette, par contre voici la recette de oatmeal stout qui a gagné une médaille d'or à la compétition NHC de 2010. J'espère que ça vas t'aider.
http://wiki.homebrewersassociation.org/OatmealStout
http://wiki.homebrewersassociation.org/OatmealStout
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: stout à l'avoine
Si tu est pas trop pressé j'en ai brassé une hier, donc dici 2 a 3 semaine je pourrais te donner des idée des ratio utilisé par rapport au résultat, mais a court terme j'ai une recette sans le résultat.
Riopel- Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière
Re: stout à l'avoine
Si tu veux bien envoi moi la recette .... Pour que je jette un œil
.... Et je vais attendre tes " in " avant de la brasser
@ SciYan thk
.... Et je vais attendre tes " in " avant de la brasser
@ SciYan thk
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: stout à l'avoine
Voici une recette clone de la McAuslan Oatmeal Stout que j'ai pris dans un livre.
Elle est très bonne, je l'ai faite souvent.
Elle est très bonne, je l'ai faite souvent.
- Code:
BeerSmith 2 Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: Oatmeal Stout
Brewer: Luc Laflamme
Asst Brewer:
Style: Oatmeal Stout
TYPE: All Grain
Taste: (35,0)
Recipe Specifications
--------------------------
Boil Size: 28,57 l
Post Boil Volume: 26,00 l
Batch Size (fermenter): 23,00 l
Bottling Volume: 23,00 l
Estimated OG: 1,059 SG
Estimated Color: 32,6 SRM
Estimated IBU: 33,5 IBUs
Brewhouse Efficiency: 72,00 %
Est Mash Efficiency: 78,3 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amt Name Type # %/IBU
4,50 kg Pale Malt (2 Row) UK (3,0 SRM) Grain 1 68,7 %
0,75 kg Oats, Flaked (1,0 SRM) Grain 2 11,5 %
0,60 kg Roasted Barley (300,0 SRM) Grain 3 9,2 %
0,50 kg Munich Malt - 10L (10,0 SRM) Grain 4 7,6 %
0,20 kg Chocolate Malt (350,0 SRM) Grain 5 3,1 %
50,00 g Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 60,0 Hop 6 24,8 IBUs
35,00 g Goldings, East Kent [5,00 %] - Boil 15,0 Hop 7 8,6 IBUs
1,1 pkg English Ale (White Labs #WLP002) [35,00 Yeast 8 -
Mash Schedule: Single Infusion, Full Body
Total Grain Weight: 6,55 kg
----------------------------
Name Description Step Temperat Step Time
Mash In Add 17,10 l of water at 79,3 C 70,0 C 60 min
Sparge: Fly sparge with 20,03 l water at 75,6 C
Notes:
------
Created with BeerSmith 2 - http://www.beersmith.com
-------------------------------------------------------------------------------------
stan05- Messages : 135
Date d'inscription : 27/07/2011
Localisation : Terrebonne
Re: stout à l'avoine
merci
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: stout à l'avoine
Tu diras ce que tu penses quand tu vas l'avoir faite.
stan05- Messages : 135
Date d'inscription : 27/07/2011
Localisation : Terrebonne
Re: stout à l'avoine
La recette de la clonde oatmeal stout de mcauslan un vrai bijou!
pdkshs- Messages : 28
Date d'inscription : 13/05/2015
Re: stout à l'avoine
Merci pdkshs,
J'ai bien noté la recette ...Moi la Stout, j'adore...
A+
J'ai bien noté la recette ...Moi la Stout, j'adore...
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: stout à l'avoine
yesyves a écrit:Menoum ...
Un mash à 70 °C ? C'est pas un peu élevé comme température ?
Ma dernière Stout, je l'ai empâté à 70 °C, et elle est très moelleuse. J'aime ce résultat, par contre je crois que la McAuslan est plus sèche. Mais j'aime cette recette ,et je l'ai reproduite dans mon beersmith.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: stout à l'avoine
Je crois que d'y aller à 70C favorise également le fait que la bière maintienne une densité finale un peu plus élevée, donc plus de sucre non fermenticible, donc plus de bouche et de moelleux.( d'où le full body Mash)
Je me trompe?
A+
Je me trompe?
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: stout à l'avoine
En effet, à partir de 68 °C, il y a moins de maltose très fermentescible et plus d'autres sucres comme des dextrines. Probablement que plus on monte la température, moins de maltose est produite.
Re: stout à l'avoine
Gozzis a écrit:Je crois que d'y aller à 70C favorise également le fait que la bière maintienne une densité finale un peu plus élevée, donc plus de sucre non fermenticible, donc plus de bouche et de moelleux.( d'où le full body Mash)
Je me trompe?
A+
Tout à fait, on peut même monter jusqu'à 72 °C, pour avoir encore plus de corps
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum