First Wort Hopping
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Ébullition, houblon et refroidissement
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First Wort Hopping
J'ai tenté ma première expérience de First Wort Hopping ce weekend, même si je ne suis pas vraiment convaincu que ça donne quoi que ce soit... Sur les forums américains, les effets de cette technique semblent très mitigés, certains disant qu'elle donne une amertume plus "ronde" et subtile, d'autres allant jusqu'à affirmer que ça donne plus d'arôme à la bière.
Pour ceux qui ne sont pas familiers avec le First Wort Hopping, ça consiste à ajouter du houblon directement dans le moût au début du "sparge", avant même qu'on le fasse bouillir.
Bref, je faisais une American Pale Ale et j'ai décidé de remplacer mon addition de 60 minutes par un FWH pour voir qu'est-ce que ça donnait... Étant chimiste, je dois avouer que je suis plutôt sceptique quant à certains des bienfaits rapportés sur cette technique. Pour l'instant, je peux au moins dire que ça permet de réduire les risques de "boil over".
Et vous, qu'en pensez-vous? L'avez-vous déjà essayé? Avez-vous vu une différence?
Pour ceux qui ne sont pas familiers avec le First Wort Hopping, ça consiste à ajouter du houblon directement dans le moût au début du "sparge", avant même qu'on le fasse bouillir.
Bref, je faisais une American Pale Ale et j'ai décidé de remplacer mon addition de 60 minutes par un FWH pour voir qu'est-ce que ça donnait... Étant chimiste, je dois avouer que je suis plutôt sceptique quant à certains des bienfaits rapportés sur cette technique. Pour l'instant, je peux au moins dire que ça permet de réduire les risques de "boil over".
Et vous, qu'en pensez-vous? L'avez-vous déjà essayé? Avez-vous vu une différence?
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: First Wort Hopping
Je n’ai jamais essayé cette technique. Moi aussi je suis sceptique face à l'effet du First Wort Hopping. S'il y a du monde qui voie une différence c'est peut-être pour la même raison qu'il y a du monde qui croie que les colliers "Pur noisetier" et que le "Vie de Veloure" ça règle tous les problèmes de santé (mon opinion personnelle).
En ce qui concerne l'amertume plus ronde et subtile, je pense que ça vient plus du fait qu'il n'y a pas de houblon à 60min. Ça revient à faire un late hop, technique que j'ai essayé pour 2 Pales Ales. Ça consiste à mettre tout le houblon ou la grande majorité à 30min et moins. La première c'était très agréable, floral avec un fond d'amertume. Pour la deuxième la seule chose que j'ai à dire c'est un manque total de houblon.
En ce qui concerne l'amertume plus ronde et subtile, je pense que ça vient plus du fait qu'il n'y a pas de houblon à 60min. Ça revient à faire un late hop, technique que j'ai essayé pour 2 Pales Ales. Ça consiste à mettre tout le houblon ou la grande majorité à 30min et moins. La première c'était très agréable, floral avec un fond d'amertume. Pour la deuxième la seule chose que j'ai à dire c'est un manque total de houblon.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: First Wort Hopping
jagged a écrit: S'il y a du monde qui voie une différence c'est peut-être pour la même raison qu'il y a du monde qui croie que les colliers "Pur noisetier" et que le "Vie de Veloure" ça règle tous les problèmes de santé (mon opinion personnelle).
heinnnn sa marche pas pour vraiiiii.... pourtant si Marcel Leboeuf le dit !!!!!!!!!!
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: First Wort Hopping
Pour ma part, j'étais sur que c'étais uniquement pour éviter les "boil over" !
Récemment, j'ai vu qu'on pouvait avoir des gout différent avec cette technique. J'imagine que les king de la dégustation pourrait voir une différence entre 2 bières produite de façon super contrôler ou seul ce paramètre à été changé. En ce qui me concerne, je ne suis pas encore rendu là dans mes tests. J'ai beaucoup de chose à faire avant d'être rendu là
Bye
Récemment, j'ai vu qu'on pouvait avoir des gout différent avec cette technique. J'imagine que les king de la dégustation pourrait voir une différence entre 2 bières produite de façon super contrôler ou seul ce paramètre à été changé. En ce qui me concerne, je ne suis pas encore rendu là dans mes tests. J'ai beaucoup de chose à faire avant d'être rendu là
Bye
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
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