Bières Unibroue viellies
+4
Fil aka Félix
P-A
Mad Butcher
SimBrew
8 participants
Page 1 sur 1
Bières Unibroue viellies
Aujourd'hui je suis passé chez un ancien collègue de travail qui voulait que je goute à ses vieilles bières. Je n'aime pas beaucoup les bières fortes habituellement, surtout à cause du gout d'alcool.
La Trois Pistole 9% vieillie de 5 ans, le gout d'alcool est disparue ou presque et on ne goute que la bière, très bonne. Alors que je classerais une bouteille neuve de pas buvable.
La fin du monde 9% vieillie de 4 ans, WOW!, simplement. Aucune chaleur causée par l'alcool, juste le gout fruité de la levure belge, vraiment, si cette bière vieillie se vendait 20$ je l'achèterais sans me questionner.
Donc, au prix ou les grosse unibroue sont des fois, je vous conseille d'en stocker 4-6 par an et de les oublier là. Inscrivez l'année dessus et attendez 3-4-5-6 ans pour les boire entre bons amis qui peuvent l'apprécier. Conserver à température de cellier si possible et debout.
C'est tout une expérience tout le bien que ces bières prennent avec le temps
La Trois Pistole 9% vieillie de 5 ans, le gout d'alcool est disparue ou presque et on ne goute que la bière, très bonne. Alors que je classerais une bouteille neuve de pas buvable.
La fin du monde 9% vieillie de 4 ans, WOW!, simplement. Aucune chaleur causée par l'alcool, juste le gout fruité de la levure belge, vraiment, si cette bière vieillie se vendait 20$ je l'achèterais sans me questionner.
Donc, au prix ou les grosse unibroue sont des fois, je vous conseille d'en stocker 4-6 par an et de les oublier là. Inscrivez l'année dessus et attendez 3-4-5-6 ans pour les boire entre bons amis qui peuvent l'apprécier. Conserver à température de cellier si possible et debout.
C'est tout une expérience tout le bien que ces bières prennent avec le temps
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Bières Unibroue viellies
Comment fais-tu vieillir la bière? Deux personnes ayant l'habitude, dans une dégustation, m'ont dit qu'ils faisaient vieillir à la température de la pièce, ce qui m'a laissé sceptique. Debout sans faire bouger ou faire tourner comme les vins. Le bouchon de liège pourrait sécher debout, non?
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: Bières Unibroue viellies
Pour la bière, habituellement il est conseillé de la garder debout peu importe le bouchon. La température idéale est d'environ 12 degrés celsius, mais une température légèrement plus élevée, ce n'est pas la fin du monde. Le mieux c'est d'éviter les variations de température et les températures supérieures à 20C.
Et je suis bien d'accord pour les unibroues. Récemment j'ai goûté à des bouteilles de 2 ans (maudite, fin du monde et don de dieu), c'était très intéressant! Je vais essayer de me ramasser plus de unibroue 17 cette année aussi. J'ai bu la 2012 la semaine passée, un vrai délice!
Et je suis bien d'accord pour les unibroues. Récemment j'ai goûté à des bouteilles de 2 ans (maudite, fin du monde et don de dieu), c'était très intéressant! Je vais essayer de me ramasser plus de unibroue 17 cette année aussi. J'ai bu la 2012 la semaine passée, un vrai délice!
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Bières Unibroue viellies
Moi, j'ai remarqué qu'après 6-7 ans, ces bières arrêtent de s'améliorer. Je dirais même que passé ce temps, elle vieillissent plutôt mal.
Mais ça, ça dépend des gouts j'imagine.
Cheers!
Mais ça, ça dépend des gouts j'imagine.
Cheers!
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 48
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Bières Unibroue viellies
Sur le site internet de Unibroue ils donnent une marge de vieillissement exemple la trois pistoles je crois que c'est 8 ans...Fil aka Félix a écrit:Moi, j'ai remarqué qu'après 6-7 ans, ces bières arrêtent de s'améliorer. Je dirais même que passé ce temps, elle vieillissent plutôt mal.
Mais ça, ça dépend des gouts j'imagine.
Cheers!
Bièrophile- Messages : 36
Age : 34
Date d'inscription : 03/09/2013
Localisation : Mirabel
Re: Bières Unibroue viellies
Pour le bouchon de liège, il me semble qu'il est "tight" en salle contrairement aux bouchons des bouteilles de vin. Ça devrait pas trop être problématique... mais j'ai jamais fais vieillir.Mad Butcher a écrit:Comment fais-tu vieillir la bière? Deux personnes ayant l'habitude, dans une dégustation, m'ont dit qu'ils faisaient vieillir à la température de la pièce, ce qui m'a laissé sceptique. Debout sans faire bouger ou faire tourner comme les vins. Le bouchon de liège pourrait sécher debout, non?
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Bières Unibroue viellies
Moi aussi, en fin de semaine une Maudite vieillie 5 ans (température du sous-sol, soit 20 max en été et debout) DÉLICIEUSE! C'était moins épicé, plus fruits confits, sirop d'érable, pêche.. en tout cas, expérience à conseiller de mon côté
Flacatoune- Messages : 66
Date d'inscription : 18/04/2013
Bière Fin du monde
J'ai 2 magnums Fin du monde 1,5 L de l'édition anniversaire à déguster, datant de 2004. Bientôt avec 10 ans de fermentation ! Je vais en ouvrir une, mais je crains de ne pas boire les 2 au complet. Si quelqu'un est intéressé à m'en acheter une contactez-moi !
Mpare- Messages : 1
Date d'inscription : 23/12/2013
Sujets similaires
» Des bières à découvrir
» Le Monde des Bières
» Unibroue Yeast – Available as Wyeast 3864
» les bières Ardennaise
» Etiquettes de bières
» Le Monde des Bières
» Unibroue Yeast – Available as Wyeast 3864
» les bières Ardennaise
» Etiquettes de bières
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum