Re pitcher ???
+3
jagged
Nicx
benoit6
7 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
Re pitcher ???
Voilà après 72h aucune activité apparente de levure ... Une dry english ale ... Javais crus comprendre quelle était très rapide .... J'ai eu un problème de stir plate donc jai décider de pitcher pareil ma levure dans une batch de 28l .... Donc je pensais refaire un starter et repticher ???
Donc 2 questions:
Après 5jours je peut le faire ???
Si je repitch je dois tu oxygèner la "bières" avant ????
Donc 2 questions:
Après 5jours je peut le faire ???
Si je repitch je dois tu oxygèner la "bières" avant ????
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Re pitcher ???
J'ai jeté 20 litres d'une american lager dernièrement parce que j'avais pitcher avec une levure passée date et que j'ai perdu 5-6 jours avant de repitcher. Pire infection à vie, ce n'était pas buvable.
Nicx- Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay
Re: Re pitcher ???
Repitche le plus vite possible. Oublie le starter, ça te sauve du temps. Personnellement je prendrais des levures sèches. C'est moins cher donc si ta batche est contaminée, c'est moins pire.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Re pitcher ???
Merci )))
Je suis de retour de chez mout international ... Levure en main . Je repitch a soir
Je suis de retour de chez mout international ... Levure en main . Je repitch a soir
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Re pitcher ???
Étrange j'ai repitche mercredi et encore rien a l'œil ... Même pas de kraeusen .... . A moins que mon couverte ne sois pas étanche ...'mais quand je presse dessus il y a de l'activité dans le air lock ..... Et pourtant la gravité est passé de 1,049 a 1,015
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Re pitcher ???
Si ta densité à baissé c'est que ça fermente. Mousse, pas mousse, activité ou pas, les levures ont bouffé du sucre !
À 1.015 tu peux commencer à penser à mettre ça en tourie pour en avoir le coeur net. C'est sur que tu vas voir ton air-lock "buller" à ce moment là ! :
À 1.015 tu peux commencer à penser à mettre ça en tourie pour en avoir le coeur net. C'est sur que tu vas voir ton air-lock "buller" à ce moment là ! :
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Re pitcher ???
Pense tu que je peut la laisser genre jusque dimanche prochain .... Les effets que sa peut faire si je la laisse plus longtemps c quoi ????
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Re pitcher ???
Pas ce dimanche l'autres
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Re pitcher ???
Ouais pas de trouble. Dimanche sans faute par contre hein ! :
Effets nocifs possibles : contamination, oxydation... ça sonne extrême mais généralement rien de ça ne sera vraiment détectable dans le produit fini.
Comme n'importe quoi dans la bière finalement. Il y a les lignes directrices dans un monde idéal.. et ce qu'on fait vraiment sans que ça dérenge tant que ça.
Effets nocifs possibles : contamination, oxydation... ça sonne extrême mais généralement rien de ça ne sera vraiment détectable dans le produit fini.
Comme n'importe quoi dans la bière finalement. Il y a les lignes directrices dans un monde idéal.. et ce qu'on fait vraiment sans que ça dérenge tant que ça.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Re pitcher ???
Question de noob: si tu veux corriger ton OG pourquoi est ce que tu n'ajoute pas du sucre qui équivaut à la différence que tas eu ?
Ta gravité finale est correct c'est ta gravité de départ le problème dans le fond non ?
Ta gravité finale est correct c'est ta gravité de départ le problème dans le fond non ?
Houbleu- Messages : 679
Age : 33
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Re pitcher ???
Houbleu a écrit:Question de noob: si tu veux corriger ton OG pourquoi est ce que tu n'ajoute pas du sucre qui équivaut à la différence que tas eu ?
Ta gravité finale est correct c'est ta gravité de départ le problème dans le fond non ?
Toute a fait houbleu!!!!
Je suis un noob aussi .... Si on peut faire ça dite moi comment et quelle sucre et quelle seront les impacts sur la bières ...
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Re pitcher ???
Si tu ajoute du sucre il sera fermenté entièrement, pas comme le mout, ca risque de donner un gout d'alcool plus présent, ce ne sera pas la même biere.
Si tu veux atteindre ton OG, ce qui n'est pas vraiment une obligation, on fait de la bière et c'est ce que tu auras, tu dois ajouter de l'extrait de malt, liquide ou en poudre.
Si tu veux atteindre ton OG, ce qui n'est pas vraiment une obligation, on fait de la bière et c'est ce que tu auras, tu dois ajouter de l'extrait de malt, liquide ou en poudre.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Re pitcher ???
Donc je peut tous simplement a faire bouillir de la dextrose ou du sucre candy et le mettre dans mon secondaire ??? Quelle quantite par exemple sur une batch de 26l
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Re pitcher ???
tu le mets en primaire, non en secondaire!
Et la quantitée dépends de l'écart de densité que tu veux combler!
Personnellement je préfère gardr ma biere comme elle est que de rajouter de l'eau ou du sucre, mais généralement je suis jamais a plus de 10% d'écart par rapport au projeté!
Et la quantitée dépends de l'écart de densité que tu veux combler!
Personnellement je préfère gardr ma biere comme elle est que de rajouter de l'eau ou du sucre, mais généralement je suis jamais a plus de 10% d'écart par rapport au projeté!
Riopel- Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière
Re: Re pitcher ???
Il existe un outils pour le calculer
Et ça va fermenter pareil mêmes si
Je suis en fin de primaire ??
Et ça va fermenter pareil mêmes si
Je suis en fin de primaire ??
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Re pitcher ???
benoit6 a écrit:Il existe un outils pour le calculer
Et ça va fermenter pareil mêmes si
Je suis en fin de primaire ??
Oui.
La raison pour pas le mettre en secondaire c'est que ça va redonner de la vigeur à ta fermentation et ça va tout brasser. En secondaire tu veux que que la majeure partie des levures et résidus aient déjà décanté au fond.
Encore un fois je répète ce que SimBrew a dit : DME (Dry malt extract) ou LME (Liquid malt extract) à conseiller. Le sucre donne pas des super résultats à mon avis. Sauf en petite quantité dans des bières belges.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Re pitcher ???
ok merci les gars
faut des fois accepter les choses comme il sont... donc passer en secondaire on verra pour la suite (sans sucre et dme)
faut des fois accepter les choses comme il sont... donc passer en secondaire on verra pour la suite (sans sucre et dme)
benoit6- Messages : 324
Age : 50
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Re pitcher ???
Quand je disais d'ajouter du DME c'était à la fin du boil quand tu constate que tu n'a pas ta OG, pas dans le fermenteur.
Le sucre pourrait aller dans le fermenteur mais je te conseils en effet de laisser ca comme ca au point ou tu es rendu.
Le sucre pourrait aller dans le fermenteur mais je te conseils en effet de laisser ca comme ca au point ou tu es rendu.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum