Conservation avant de pitcher
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Conservation avant de pitcher
J'ai brassé une lager lundi dernier mais malheureusement ma levure Wyeast 2000 n'était plus bonne (je n'avais pas regardé ladate d'expiration). Elle est au frigo a 12C depuis ce temps mais aucune fermentation.
Ma boutique locale n'a aucune levure lager en stock donc j'étais sur le me commander une Saflager sèche sur internet. Je suppose que ça prendra encore plusieurs jours avant de la recevoir.
Ma question: Combien de temps pensez-vous que je peux conserver mon moult dans cet état avant de repitcher? Est-ce que ca vaut la peine de me commander une levure sur internet ou bien je suis déjà limite et je devrait tourner ça en ale tout de suite?
Ma boutique locale n'a aucune levure lager en stock donc j'étais sur le me commander une Saflager sèche sur internet. Je suppose que ça prendra encore plusieurs jours avant de la recevoir.
Ma question: Combien de temps pensez-vous que je peux conserver mon moult dans cet état avant de repitcher? Est-ce que ca vaut la peine de me commander une levure sur internet ou bien je suis déjà limite et je devrait tourner ça en ale tout de suite?
Nicx- Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay
Re: Conservation avant de pitcher
Pas très longtemps surtout à 12°, ils n'ont pas de levure lagger sèche genre saflager S23 au pire?
Tu aurais dû faire un starter presque certain pour une lagger, ou même pour une levure expiré, ça te montre qu'elle est toujours bonne, ce qui est souvent le cas même après la date, mais elle contient bien moins de cellule d'où le starter.
Fait attention, les signes de fermentation d'une lagger sont beaucoup moins agressifs que pour une ale.
Cherche toi une levure rapidement, pitch une ale au pire (une kolsh va ressembler pas pire à une lagger) sinon ca va pas se conserver très longtemps mais prend un mesure de densité avant voir si la levure à débuter.
Je pitch habituellement mes levures lagger à température ale puis je réduit par la suite, ça aide le départ, mais ce n'est pas tout le monde qui le recommande.
Tu aurais dû faire un starter presque certain pour une lagger, ou même pour une levure expiré, ça te montre qu'elle est toujours bonne, ce qui est souvent le cas même après la date, mais elle contient bien moins de cellule d'où le starter.
Fait attention, les signes de fermentation d'une lagger sont beaucoup moins agressifs que pour une ale.
Cherche toi une levure rapidement, pitch une ale au pire (une kolsh va ressembler pas pire à une lagger) sinon ca va pas se conserver très longtemps mais prend un mesure de densité avant voir si la levure à débuter.
Je pitch habituellement mes levures lagger à température ale puis je réduit par la suite, ça aide le départ, mais ce n'est pas tout le monde qui le recommande.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Conservation avant de pitcher
Juste en passant je pense que Carl a eux des levures en début de semaine, je suis pas mal sure que tu pourrais te trouver une lager la bas!
Sinon moi je pitcherais une ale tant qu'a attendre après la fin de semaine considérant que tu commanderais sur le net
Sinon moi je pitcherais une ale tant qu'a attendre après la fin de semaine considérant que tu commanderais sur le net
Riopel- Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière
Re: Conservation avant de pitcher
Riopel a écrit:Juste en passant je pense que Carl a eux des levures en début de semaine, je suis pas mal sure que tu pourrais te trouver une lager la bas!
C'est justement ça un peu le problème, Carl m'a vendu une levure de 9 mois et je n'ai pas regarder la date. Quand je l'ai appelé pour me plaindre, il m'a dit qu'il me donnerait une levure S23 qu'il avait en stock (la seule). Quand je suis allé la chercher, il m'a dit qu'il l'avait vendu à la micro La gueule de bois :shock: So je viens de perdre 20$ pour la levure et une recette de Lager que je prévoyais pour les fêtes... un peu en /$%?%?%
Nicx- Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay
Re: Conservation avant de pitcher
Va voir la Geule de bois, explique toi et demande si tu peux voler un peu de levure du fond du fermenteur ! T'as rien a perdre !
Sinon... Au bout de 3 jours je pitcherais une ale... Niaise pas trop avec ca...
Sinon... Au bout de 3 jours je pitcherais une ale... Niaise pas trop avec ca...
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Conservation avant de pitcher
Nicx a écrit:Riopel a écrit:Juste en passant je pense que Carl a eux des levures en début de semaine, je suis pas mal sure que tu pourrais te trouver une lager la bas!
C'est justement ça un peu le problème, Carl m'a vendu une levure de 9 mois et je n'ai pas regarder la date. Quand je l'ai appelé pour me plaindre, il m'a dit qu'il me donnerait une levure S23 qu'il avait en stock (la seule). Quand je suis allé la chercher, il m'a dit qu'il l'avait vendu à la micro La gueule de bois :shock: So je viens de perdre 20$ pour la levure et une recette de Lager que je prévoyais pour les fêtes... un peu en /$%?%?%
C'est pas fort, mais vraiment pas... Mais oui si tu apelle Maxim a la Gueule de Bois je serais quand même surpris qu'il refuse si il a un fond de levure de disponible!
Riopel- Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière
Re: Conservation avant de pitcher
Le proprio de la Gueule de Bois (Maxim) n'avait pas encore de levure de fond de fermenteur mais par contre il a accepté de me céder une levure White Labs american lager qu'il avait dans son frigo Ma Budvar va devenir une américaine mais au moins j'aurai une lager tel que prévu!
Je serai encore et toujours surpris de l'entraide incroyable dans le milieu des brasseurs! Ca mérite une bonne pinte à la Gueule de bois après le boulot certain
Je serai encore et toujours surpris de l'entraide incroyable dans le milieu des brasseurs! Ca mérite une bonne pinte à la Gueule de bois après le boulot certain
Nicx- Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay
Re: Conservation avant de pitcher
Hell yeah ! Quel beau milieu de travail et/ou hobbie !! :
Content que ca finisse bien pour toi ! Tu nous donneras des nouvelles de cette americano-pils
Content que ca finisse bien pour toi ! Tu nous donneras des nouvelles de cette americano-pils
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Conservation avant de pitcher
Alors voilà, je vais jeter mon premier keg de bière directement dans l'évier... ce n'est pas buvable.
Clairement, la bière est infecté. Ca m'écoeure un peu, c'est déjà assez long préparé une lager... en plus a 4 jours de noel!
Donc morale de cette histoire... vérifiez toujours la date lorsque vous achetez une levure!
Clairement, la bière est infecté. Ca m'écoeure un peu, c'est déjà assez long préparé une lager... en plus a 4 jours de noel!
Donc morale de cette histoire... vérifiez toujours la date lorsque vous achetez une levure!
Nicx- Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay
Re: Conservation avant de pitcher
Ouch ça crève le coeur... Je te souhaite une joyeux Noel quand même ! :rendeer:
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
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