DME vs Dextrose pour une stout

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

DME vs Dextrose pour une stout

Message  Marc-brew le Jeu 04 Avr 2013, 19:47

Bonjour

Je vais embouteiller ma stout en fin de semaine et ma shop de brassage local me suggère d'utiliser de l'extrait de malt pour carboniser au lieu du dextrose que je prévoyais initialement utiliser, apparemment c'est plus approprié pour une stout.

Selon mes recherches, le DME est plus imprévisible par rapport à son degré de fermentabilité par contre Beersmith me permet de calculer la quantité de DME ou de dextrose (corn sugar) comme si le niveau de fermantabilité était constant.

C'est la première brassé que je fais avec mon nouveau kit et pour l'instant c'est très prometteur donc je ne veux surtout pas ajouter une variable, par contre si le DME est plus approprié pour une stout je vais y aller.

Quelqu'un a de l'expérience avec la carbonation au DME?

merci

Marc-brew

Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: DME vs Dextrose pour une stout

Message  chuck le Jeu 04 Avr 2013, 19:58

Pour la quantité utilisée à l'embouteillage, c'est vraiment pas nécessaire, selon, moi, d'utiliser du DME. C'est plus une question de principe, si tu veux une bière "tout malt". À grande échelle (plus de 500g dans une recette 23 litres) ça commence à paraître en asséchant et en amincissant le précieux liquide mais la, personnellement, je te dis Go pour le dextrose mon brave!

chuck

Messages : 22
Date d'inscription : 18/09/2010
Localisation : montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: DME vs Dextrose pour une stout

Message  Marc-brew le Jeu 04 Avr 2013, 20:22

Je ne cherche pas à faire une bière qui respecte le Reinheitsgebot tout ce que je veux moi c'est des bulles!! Donc Dextrose +1

merci Chuck

Marc-brew

Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: DME vs Dextrose pour une stout

Message  SciYan le Jeu 04 Avr 2013, 20:30

C'est plus rapide avec le dextrose en plus. Le DME c'est plus long et ça "change" le gout original de ta bière. Souvent, dans les shop de bière, il vont te proposer du DME car souvent leurs client font leur bière avec les kit en can... donc primer avec DME ça aide à réhausser le gout "plutot liquide" de ce genre de bière !

SciYan
Admin

Messages : 1800
Age : 35
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: DME vs Dextrose pour une stout

Message  Dji le Ven 05 Avr 2013, 07:50

+1 pour le dextrose.
J'avais essayé une fois d'embouteiller avec de l'extrait de malt et ça n'avait pas vraiment donné de bons résultats. Vas-y pour la simplicité et une valeur sûre! Dextrose.

Dji

Messages : 172
Age : 34
Date d'inscription : 12/01/2010

Voir le profil de l'utilisateur http://www.facebook.com/lacachedupirate

Revenir en haut Aller en bas

Re: DME vs Dextrose pour une stout

Message  Riopel le Ven 05 Avr 2013, 09:19

Au cas ou tu serais toujours pas décidé, je vote aussi Dextrose!

Riopel

Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: DME vs Dextrose pour une stout

Message  LaTaupe le Ven 05 Avr 2013, 11:55

+1 pour le dextrose, mais tu peux toujours embouteiller quelques bouteilles de la même batch avec du DME avant le pitcher ton dextrose dans toute la batch. Ça pourrait être intéressant !

LaTaupe

Messages : 1799
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: DME vs Dextrose pour une stout

Message  benoit6 le Ven 05 Avr 2013, 20:45

je dirais comme la taupe Content

benoit6

Messages : 324
Age : 42
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: DME vs Dextrose pour une stout

Message  Marc-brew le Ven 05 Avr 2013, 21:39

ce sera donc la dextrose, merci à tous

Marc-brew

Messages : 253
Date d'inscription : 25/11/2012
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: DME vs Dextrose pour une stout

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 03:13


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum