Sirop d'érable au flame Out
+6
Houbleu
SciYan
LaTaupe
Dji
P-A
benoit6
10 participants
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Sirop d'érable au flame Out
Si je met du sirop d'érable au flame Out ... Il y a tu du danger pour les bactérie ??? Ou ou ou faudrait le mettre avant 15 min .... Dans la recette c marquer au flame out
benoit6- Messages : 324
Age : 49
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Sirop d'érable au flame Out
Moi ça ne m'inquiéterais pas vraiment de le mettre au flameout. Peu de risque d'infection à mon avis!
P-A- Messages : 703
Age : 35
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Sirop d'érable au flame Out
peu de risque en effet mais... Peu de résultat aussi.
Je n'ai pas personnellement d'expérience avec le sirop d'érable mais, je crois qu'en l'ajoutant au boil (ou à la fin) tu n'obtiendra pas vraiment de goût d'érable au final. Du moins, c'est ce que j'observe avec le miel. Ça donne un petit "sucré" de plus mais... pas nécessairement de goût de miel.
D'autres ont de l'expérience avec le sirop d'érable?
Je n'ai pas personnellement d'expérience avec le sirop d'érable mais, je crois qu'en l'ajoutant au boil (ou à la fin) tu n'obtiendra pas vraiment de goût d'érable au final. Du moins, c'est ce que j'observe avec le miel. Ça donne un petit "sucré" de plus mais... pas nécessairement de goût de miel.
D'autres ont de l'expérience avec le sirop d'érable?
Re: Sirop d'érable au flame Out
Non ça je savais ... Mais c'était pour rajouter un peut de sucre fermentible et un côté woody
benoit6- Messages : 324
Age : 49
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
benoit6- Messages : 324
Age : 49
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Sirop d'érable au flame Out
Si c'est juste pour le sucre tu peux toujours ajouter... du sucre tsé ! +1 pour le sirop apporte pas grand goût dans le boil.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Sirop d'érable au flame Out
Je n'ai rien de plus à ajouter à ce sujet, mais je viens de me rendre compte qu'on est pas mal tous des brasseurs du Québec et qu'on parle souvent de sirop d'érable... pourquoi es-ce qu'on a pas une catégorie uniquement pour ça ? Il faut ce distinguer du reste du monde avec notre "OR" liquide
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Sirop d'érable au flame Out
Bon résumer d'expérience:
http://www.bieresduquebec.ca/blogue/brassage-amateur/brasser-avec-de-leau-derable
http://www.bieresduquebec.ca/blogue/brassage-amateur/brasser-avec-de-leau-derable
Houbleu- Messages : 679
Age : 32
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Sirop d'érable au flame Out
SciYan a écrit:Je n'ai rien de plus à ajouter à ce sujet, mais je viens de me rendre compte qu'on est pas mal tous des brasseurs du Québec et qu'on parle souvent de sirop d'érable... pourquoi es-ce qu'on a pas une catégorie uniquement pour ça ? Il faut ce distinguer du reste du monde avec notre "OR" liquide
Tu vois, il y a Mario D'Eer et autres qui ont partie un style québécois, l'Annedd'ale, et au lieu de mettre du sirop d'érable comme ingrédient typiquement québécoise, ils ont décidé de prendre du sapin baumier. C'est leur choix, mais je ne respecte pas nécessairement.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Sirop d'érable au flame Out
Pour info la première bière au Québec fut une bière d'épinette
Houbleu- Messages : 679
Age : 32
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Sirop d'érable au flame Out
Mon commentaire n'étais pas concernant une section sur un style québécois comme tu le mentionne, mais juste de voir si c'étais pertinent de ce faire une section sur le sirop d'érable étant donné que beaucoup de monde post des questions sur ce sujet et je me disais qu'on devrait être les meilleurs au mondes pour parler de ça
Bref, j'arrête là car sinon on vas ce faire chicaner par l'admin et il vas transférer nos message dans une autres section
Bref, j'arrête là car sinon on vas ce faire chicaner par l'admin et il vas transférer nos message dans une autres section
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Sirop d'érable au flame Out
LaTaupe a écrit:Si c'est juste pour le sucre tu peux toujours ajouter... du sucre tsé ! +1 pour le sirop apporte pas grand goût dans le boil.
j'ai lu que sa apportait un coté woody
benoit6- Messages : 324
Age : 49
Date d'inscription : 06/10/2012
Localisation : deux-montagnes
Re: Sirop d'érable au flame Out
benoit6 a écrit:LaTaupe a écrit:Si c'est juste pour le sucre tu peux toujours ajouter... du sucre tsé ! +1 pour le sirop apporte pas grand goût dans le boil.
j'ai lu que sa apportait un coté woody
J'ai cru remarquer le côté woody dans mon essais, mais il faut que ça soit une bière très simple, peu de houblon, une levure neutre, bref une bud light. Ou encore là c'est ce que j'ai interprété étant donné que je savais que j'avais mis du sirop et je cherchais désespérément un gout. Bref j'ai trouvé que ça ne valais pas la peine.
Je viens de penser à quelque chose. Si on fait caraméliser du sirop pour dénaturer les sucres et les rendre non fermentescible, un sure candie mais avec du sirop d'érable. Qu'elle résultat ça donnerais dans une bière? La même chose que du candie normal ou une petite touche québécoise. Où ce que je viens de dire c'est seulement la différence entre du sirop clair et foncé?
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Sirop d'érable au flame Out
Ton raisonnement est intéressant Jagged.
Pour ma part j'ai essayer de faire une stout à la vanille et sirop d'érable comme deuxième brassin. J'ai fait trempé mes vanilla bean dans 100ml de sortilège pendant 7 jours avant d'ajouter le tout dans ma secondaire avec un autre 100ml pure de sirop d'érable (le tout pour 30L).
Mon résultat n'a pas été tout à fait ce que je m'attendais. Le goût sucré du sirop est disparue mais on goûte tout de même un peu le goût boisé du whiskey avec une touche d'érable. Bref, je pense que c'est plutôt dur d'avoir vraiment un goût de sirop d'érable. Je suis même plutôt sceptique à l'idée de brasser avec de l'eau d'érable...
Pour ma part j'ai essayer de faire une stout à la vanille et sirop d'érable comme deuxième brassin. J'ai fait trempé mes vanilla bean dans 100ml de sortilège pendant 7 jours avant d'ajouter le tout dans ma secondaire avec un autre 100ml pure de sirop d'érable (le tout pour 30L).
Mon résultat n'a pas été tout à fait ce que je m'attendais. Le goût sucré du sirop est disparue mais on goûte tout de même un peu le goût boisé du whiskey avec une touche d'érable. Bref, je pense que c'est plutôt dur d'avoir vraiment un goût de sirop d'érable. Je suis même plutôt sceptique à l'idée de brasser avec de l'eau d'érable...
Pico_ethos- Messages : 102
Age : 34
Date d'inscription : 11/04/2013
Localisation : Quebec
Re: Sirop d'érable au flame Out
Intéressant l'idée du "candi" quoi que c'est vraiment une erreur d'utiliser la comparaison entre "invertir les sucres" et "rendre le sirop d'érable moins fermentescible". Dans le premier cas, ça rend en fait le sucre encore plus fermentescible ! Mais... Le fait de chauffer ton sucre et de le caraméliser apporte du goût qui lui ne fermentera pas. Mais je ne sais pas si ce serait suffisent pour avoir un goût d'érable.. Comme tu dis, c'est probablement la différence entre le clair et le foncé... Je me demande ce que ça ferait utiliser du sucre d'érable, tant qu'à pousser à l'extrème !!
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Sirop d'érable au flame Out
Selon John Palmer, ça prendrait UN GALLON ( :shock: ) de sirop en secondaire pour avoir un goût identifiable d'érable.
On imagine le COÛT! :affraid:
On imagine le COÛT! :affraid:
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: Sirop d'érable au flame Out
Un gallon de sirop d'érable donnerais un goût pas mal dry d'alcohol aussi...ça ne serais pas terrible
Pico_ethos- Messages : 102
Age : 34
Date d'inscription : 11/04/2013
Localisation : Quebec
Re: Sirop d'érable au flame Out
50$ le gallon environ, pas térible en effet
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Sujets similaires
» Sirop candi
» Sirop de chocolat
» embouteillage au sirop d'érable
» 2 petites questions Maltodextrine et sirop d'érable
» Article sur la bière a l'érable signé SciYan
» Sirop de chocolat
» embouteillage au sirop d'érable
» 2 petites questions Maltodextrine et sirop d'érable
» Article sur la bière a l'érable signé SciYan
Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|