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Vos conseils sur ma recette de Belgian Tripel

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LaTaupe
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slam
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Vos conseils sur ma recette de Belgian Tripel Empty Vos conseils sur ma recette de Belgian Tripel

Message  slam Mer 24 Juil 2013, 12:46

Salut,

J'ai décidé de brassé une Tripel parce que j'ai bu la Tripel "L'égaré" de La Chouape et wow. Super bonne comme bière. Je n'ai pas la prétention d'arriver à un produit d'aussi bonne qualité, mais ça m'a donné le goût d'essayer ce style. Content

Pour la première fois, j'essai une recette que j'ai fais moi-même au lieu de faire la recette de quelqu'un d'autres.

Je connais peu les houblons et les malts, mais j'ai fais quelques recherches pour arrivé aux choix que j'ai fais.

Svp, me dire vos impressions et modifications que vous jugez nécessaire. Ce serais très apprécié.

D'après beersmith, je suis directement dans la norme de ce que ce style de bière est supposé avoir.

voici les infos:

Belgian Tripel
Type: All Grain
Batch Size (fermenter): 20.00 l
Boil Size: 25.80 l
Boil Time: 60 min
End of Boil Volume 20.80 l Brewhouse Efficiency: 60.00 %
Final Bottling Volume: 20.00 l Est Mash Efficiency 60.0 %
Fermentation: Ale, Two Stage


Ingredients
8.25 kg Pale Malt (2 Row) US (3.9 EBC) Grain 1 89.2 %
1.00 kg Vienna Malt (6.9 EBC) Grain 2 10.8 %
15.00 g Northern Brewer [8.50 %] - Boil 60.0 min Hop 3 14.1 IBUs
15.00 g Perle [8.00 %] - Boil 60.0 min Hop 4 13.2 IBUs
10.00 g Saaz [4.00 %] - Boil 60.0 min Hop 5 4.4 IBUs
15.00 g Hallertauer Hersbrucker [4.00 %] - Boil 30.0 min Hop 6 5.1 IBUs
0.26 tsp Irish Moss (Boil 10.0 mins) Fining 7 -
1.0 pkg Belgian Ardennes (Wyeast Labs #3522) [124.21 ml] Yeast 8 -

Beer Profile

Est Original Gravity: 1.084 SG
Est Final Gravity: 1.015 SG
Estimated Alcohol by Vol: 9.2 %
Bitterness: 36.8 IBUs
Est Color: 12.6 EBC

Mash Profile
Mash Name: Single Infusion, Light Body, Batch Sparge Total Grain Weight: 9.25 kg
Sparge Water: 10.94
Sparge Temperature: 75.6 C

Mash Steps
Mash In Add 24.12 l of water at 70.6 C 64.4 C 75 min
Sparge Step: Batch sparge with 2 steps (Drain mash tun, , 12.90l) of 75.6 C water

Carbonation and Storage
Carbonation Type: Bottle Volumes of CO2: 3.0
Pressure/Weight: 158.18 g Carbonation Used: Bottle with 158.18 g Table Sugar
Keg/Bottling Temperature: 21.1 C Age for: 30.00 days
Fermentation: Ale, Two Stage Storage Temperature: 18.3 C


J'attends vos conseils avec impatience.
Merci,
JF



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Message  SimBrew Mer 24 Juil 2013, 13:37

Dans une tripel il y a habituellement du sucre belge ou régulier.

J'ajouterais aussi un petit quelque chose pour aider la mousse :
flocon de blé
flocon d'orge
Carapils

Et je crois que je hausserais la température de fermentation primaire vers la fin de la fermentation pour aider à convertir le sucre qui reste et apporter le côté belge.

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Message  LaTaupe Mer 24 Juil 2013, 15:23

Saaz ???

Je vois que tu as mis ce houblon a 60 min, est-ce que c'est pour le passer un restant ? Si oui c'est cool, sinon ce n'est pas le meilleur choix ni pour le style, ni comme amerisant.

Appart ca, ca a du bon sens comme recette ! Tu pourrais ajouter du aromatic malt ~5%, ca apporte beaucoup au gout typique belge je trouve
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Message  Paco Mer 24 Juil 2013, 19:29

Remplacer le Pale Ale par du Pilsner malt si possible. Pas besoin de clarifiant. C'est vrai que tu as de houblons "exotiques" pour le style. Rien de bien grave. J'utiliserais sûrement que Hallertauer. Aussi, c'est fort en partant alors aère au maximum ou mieux, oxygène pure quelques secondes/minutes...
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Message  slam Mer 24 Juil 2013, 22:42

Premièrement, merci de votre aide. J'ai modifié [beaucoup] ma recette après avoir lu vos commentaires et lu un peu plus sur le style.

voici la nouvelle recette:

Belgian Tripel
Type: All Grain
Batch Size (fermenter): 20.00 l
Boil Size: 25.80 l
Boil Time: 60 min
End of Boil Volume 20.80 l
Final Bottling Volume: 20.00 l
Fermentation: Ale, Two Stage

Ingredients
5.25 kg Pilsner (2 Row) UK (2.0 EBC) Grain 1 66.9 %
1.50 kg Vienna Malt (6.9 EBC) Grain 2 19.1 %
0.35 kg Aromatic Malt (51.2 EBC) Grain 3 4.5 %
0.75 kg Sugar, Table (Sucrose) (2.0 EBC) Sugar 4 9.6 %
50.00 g Hallertauer Hersbrucker [4.00 %] - Boil 60.0 min Hop 5 23.0 IBUs
25.00 g Saaz [4.00 %] - Boil 15.0 min Hop 6 5.7 IBUs
1.0 pkg Belgian Ale (White Labs #WLP550) [35.49 ml] Yeast 7 -

Beer Profile

Est Original Gravity: 1.078 SG
Est Final Gravity: 1.007 SG
Estimated Alcohol by Vol: 9.4 %
Bitterness: 28.7 IBUs
Est Color: 12.7 EBC  

Mash Profile

Mash Name: Single Infusion, Medium Body, Batch Sparge Total Grain Weight: 7.85 kg
Sparge Water: 14.39 l Grain Temperature: 22.2 C
Sparge Temperature: 75.6 C Tun Temperature: 22.2 C

Mash Steps
Mash In Add 18.52 l of water at 73.1 C 66.7 C 60 min

Sparge Step: Batch sparge with 2 steps (1.49l, 12.90l) of 75.6 C water

Carbonation Type: Bottle Volumes of CO2: 3.0
Pressure/Weight: 158.18 g Carbonation Used: Bottle with 158.18 g Table Sugar
Keg/Bottling Temperature: 21.1 C Age for: 30.00 days
Fermentation: Ale, Two Stage Storage Temperature: 18.3 C

@SimBrew:
Comme recommandé, j'ai rajouté du sucre. Cependant, pour aider la mousse, je ne sais pas trop encore si je vais ajouter des flocons et/ou carapils. Je ne connais pas vraiment l'impact de ses ingrédients sur la bière. Je vais aller lire un peu avant d'en rajouter sur ma recette. As-tu des bons liens la dessus? Ou juste des commentaires...

@LaTaupe, @paco:
J'ai suivi vos idées pour les malts. On verras bien ce que ça va donner.
Pour ce qui est du houblon. J'ai rajusté pour rester un peu plus dans le style "puriste" et les houblons qu'il recommande d'utiliser.
Le saaz en fais partie. Cependant, je ne le metterais pas 60m, mais plutôt 15.

Merci de vos commentaires.
Keep'em coming. Content
JF

PS

J'ai une question d'ordre plus général.

Je ne comprend pas l'intérêt de mettre du sucre dans le boil. J'ai vu que plusieurs recettes de tripel en utilise...mais pourquoi? Je l'ignore.

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Message  La Blette Mer 24 Juil 2013, 22:50

Je mettrais effectivement un bon 10% de sucre quelconque pour atteindre la bonne atténuation.
Ensuite, du malt pilsner, c'est effectivement recommandé.
Finalement, pour le houblon, j'ai pas vraiment de problème avec le saaz (mais c'est vrai que le houblon le plus classique c'est quoi... le styrian golding probablement?). J'ai d'ailleurs une anecdote, celle d'un pote ayant réussi à se faire inviter dans une brasserie belge pendant quelques jours, et le brasseur lui disait qu'il amérisait exclusivement avec du saaz parce que rien d'autre ne lui paraissait comparable. Bref, stress pas avec ça; les belges ne sont pas étrangers au saaz. Sinon, ma préférence personnelle est de crinquer un peu plus le houblon que ça. Tu peux même doubler la qté en aromatique sans vraiment t'inquiéter avec un houblon avec ce genre d'intensité...


Dernière édition par La Blette le Mer 24 Juil 2013, 22:53, édité 1 fois
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Message  La Blette Mer 24 Juil 2013, 22:51

woops, mon commentaire ne prenait pas comptes des derniers changements que tu as présenté pendant que j'écrivais mon message.
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Message  slam Jeu 25 Juil 2013, 12:34

J'ai apporté quelques modifications légères à ma recette au niveau des grains.

Sur le conseil de SimBrew, j'ai commencé à lire sur les flocons d'avoine/orge/etc. J'ai décidé de suivre son conseil et d'ajouter des flocons d'orge pour atteindre plus de corps et une meilleure rétention du collets. J'étais plutôt frisquet à l'idée d'utilisé des flocons quand j'ai vu qu'il fallait les préparer (faire bouillir avant pour préparer les sucres et les enzymes compatibles avec le mash) lorsque j'ai vu que ça se vendait déjà préparé. C'est ce que je vais utiliser.

Voici la recette mise à jour. À moins que vous y voyez une connerie de première, c'est proabablement la dernière version.

Je suis pile poil dans les limites du style de bière. Un bon col avec un corp moyen, la couleur concorde, l'ibu aussi. Les houblons sont dans le genre de houblons recommandés pour ce style, etc. Je ne crois pas manqué grand chose.

Belgian Tripel
Type: All Grain
Batch Size (fermenter): 20.00 l
Boil Size: 25.80 l
Boil Time: 60 min
End of Boil Volume 20.80 l Brewhouse Efficiency: 60.00 %
Final Bottling Volume: 20.00 l Est Mash Efficiency 60.0 %
Fermentation: Ale, Two Stage


Ingredients
Amt Name Type # %/IBU
5.25 kg Pilsner (2 Row) UK (2.0 EBC) Grain 1 66.9 %
1.00 kg Vienna Malt (6.9 EBC) Grain 2 12.7 %
0.50 kg Barley, Flaked (3.3 EBC) Grain 3 6.4 %
0.35 kg Aromatic Malt (51.2 EBC) Grain 4 4.5 %
0.75 kg Sugar, Table (Sucrose) (2.0 EBC) Sugar 5 9.6 %
50.00 g Hallertauer Hersbrucker [4.00 %] - Boil 60.0 min Hop 6 23.1 IBUs
25.00 g Saaz [4.00 %] - Boil 15.0 min Hop 7 5.7 IBUs
1.0 pkg Belgian Ale (White Labs #WLP550) [35.49 ml] Yeast 8 -

Beer Profile

Est Original Gravity: 1.078 SG
Est Final Gravity: 1.007 SG
Estimated Alcohol by Vol: 9.4 %
Bitterness: 28.8 IBUs Calories: 427.1 kcal/l
Est Color: 12.4 EBC

Mash Name: Single Infusion, Medium Body, Batch Sparge Total Grain Weight: 7.85 kg
Sparge Water: 14.39 l Grain Temperature: 22.2 C
Sparge Temperature: 75.6 C Tun Temperature: 22.2 C
Adjust Temp for Equipment: FALSE Mash PH: 5.20

Mash Steps
Name Description Step Temperature Step Time
Mash In Add 18.52 l of water at 73.1 C 66.7 C 60 min

Sparge Step: Batch sparge with 2 steps (1.49l, 12.90l) of 75.6 C water

Carbonation and Storage
Carbonation Type: Bottle Volumes of CO2: 3.0
Pressure/Weight: 158.18 g Carbonation Used: Bottle with 158.18 g Table Sugar
Keg/Bottling Temperature: 21.1 C Age for: 30.00 days
Fermentation: Ale, Two Stage Storage Temperature: 18.3 C

J'attend vos commentaires.
Merci,
JF

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Message  Paco Jeu 25 Juil 2013, 15:50

Wow! T'es vraiment du genre plan B toi... Clin doeil  Looks good!
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Message  Gilbière Ven 26 Juil 2013, 08:05

SimBrew a écrit:Et je crois que je hausserais la température de fermentation primaire vers la fin de la fermentation pour aider à convertir le sucre qui reste et apporter le côté belge.

D'accord

Démarre la fermentation plus fraîche et laisse la ou fait monter graduellement.
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Message  slam Ven 26 Juil 2013, 09:54

Le Grinch a écrit:
SimBrew a écrit:Et je crois que je hausserais la température de fermentation primaire vers la fin de la fermentation pour aider à convertir le sucre qui reste et apporter le côté belge.

D'accord

Démarre la fermentation plus fraîche et laisse la ou fait monter graduellement.

Je comprend le but, mais c'est un peu dur à controler.

Habituellement, je descend la bière en fermentation au sous sol (non fini, environ 4-6 degrés plus frais qu'en haut. Variation de température beaucoup plus lente, ...). Est-ce que vous me conseiller de jsute monter le cuve de fermentation au rez-de-chaussé, avec les variations de températures qu'on connaît en ce moment?

Aussi, j'ignore encore pourquoi, mais dans mon sous-sol, ça fermente en ta*. (voir ce sujet: https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t1305-densite-trop-basse-lors-du-passage-en-cuve-secondaire)

Résultat de mes 3 premières brasse:
brasse densité original densité finale
1 1.031 1.002
2 1.053 1.003
3 1.073 1.026 (lors du passage en secondaire, après 5 jours de primaire. C'était hier. Les température sont clémentes depuis quelques jours)

Est-ce que ce conseil tient toujours?

J'imagine que c'est un cas par cas. Si il fait trop chaud, je ne la monte pas. Si la température est fraîche, je la monte.

Merci,
JF

@paco:
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Message  LaTaupe Ven 26 Juil 2013, 12:54

Je pense qu'on parle de monter la temperature dans les 25-28... Alors effectivement, s'il fait 35, ne la monte pas en haut...
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Message  Tosca Ven 26 Juil 2013, 13:19

White lab conseille de fermenter la 550 entre 20 et 25,6 celcius, j'en ai fermenté une dernierement a 22 constant sans problème, donc si t'as pas de gros écart, ca va fermenter sans problème.
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Vos conseils sur ma recette de Belgian Tripel Empty Re: Vos conseils sur ma recette de Belgian Tripel

Message  slam Lun 21 Oct 2013, 21:32

Bonjour,

un petit suivi. Cette bière est très réussite. Content

Elle à le goût sucré des triples belge, la mousse et l'odeur. Merci à tous pour vos conseils. Un peu plus foncé que voulu au départ, mais le gôut me fait oublier ce petit défaut rapidement. C'est une recette que je vais refaire.

Vos conseils ont portés fruit.

Une petite photo pour la postérité:

Vos conseils sur ma recette de Belgian Tripel 85m0

slam

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Vos conseils sur ma recette de Belgian Tripel Empty Re: Vos conseils sur ma recette de Belgian Tripel

Message  SimBrew Lun 21 Oct 2013, 22:47

Tres jolie, content qu'elle te plaise, je la trouve aussi un peu foncé, mais pire que ca.

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