Suivre une recette ou en créer une: l'éternel débat...

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

A quelle fréquence utilisez-vous une recette existante lorsque vous brassez ?

19% 19% 
[ 4 ]
19% 19% 
[ 4 ]
38% 38% 
[ 8 ]
24% 24% 
[ 5 ]
 
Total des votes : 21

Suivre une recette ou en créer une: l'éternel débat...

Message  Aristée le Mer 25 Nov 2015, 11:04

Il y a chaque mois dans les magazines spécialisés de nouvelles recettes qui semblent toutes meilleures les unes que les autres... Sans compter les nombreux livres et sites internet qui en proposent tout autant...
En tant que brasseurs amateurs, nous brassons tout de même une quantité limitée de bière chaque année, ce qui fait qu'on est souvent pris devant cette éternelle question: ma prochaine recette sera une que je vais créer ou une recette existante ?
avatar
Aristée

Messages : 275
Age : 43
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suivre une recette ou en créer une: l'éternel débat...

Message  Gozzis le Mer 25 Nov 2015, 12:30

Personnellement, je n'ai pas une grande expérience en élaboration de recettes.
Bien souvent je commence a partir d'une recette existante que je modifie en fonction de mes préférences personnelles ou des contingences des produits disponibles. (malt, houblons, levures).
C'est sur qu'a partir du moment ou un ingrédient est changé, le produit final sera altéré, créant un produit différent, mais ce n'est pas nécessairement une nouvelle recette. Donc en ce sens, je "bidouille" des recettes existantes.
Moi aussi j'ai beaucoup de livres et de revues pour m'inspirer ( je crois que j'en ai même trop et ça ajoute à la confusion.... Sourire )
Ultimement, j'espère en créer qui porteront ma signature...mais on ne réinventera pas la roue non plus !!!
A+
avatar
Gozzis

Messages : 724
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suivre une recette ou en créer une: l'éternel débat...

Message  Gilbière le Mer 25 Nov 2015, 19:33

Pour moi c'est une grosse partie du fun que de concevoir la recette, avec un outil genre Beersmith ça allège énormément la tâche.

Une autre partie du fun, c'est de goûter le résultat et de voir la différence entre ce qu'on s'est imaginé que ça allait goûter et ce que ça goûte vraiment.
avatar
Gilbière

Messages : 180
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suivre une recette ou en créer une: l'éternel débat...

Message  Aristée le Mer 25 Nov 2015, 20:54

Gilbière a écrit:Pour moi c'est une grosse partie du fun que de concevoir la recette, avec un outil genre Beersmith ça allège énormément la tâche.

Une autre partie du fun, c'est de goûter le résultat et de voir la différence entre ce qu'on s'est imaginé que ça allait goûter et ce que ça goûte vraiment.

C'est aussi mon objectif. Je voulais d'abord suivre des recettes éprouvées pour découvrir les ingrédients et les styles de bières. Et maintenant j'essaie de plus en plus de faire mes propres recettes... Bien qu'il y en ait toujours de super intéressantes qui sont publiées...
avatar
Aristée

Messages : 275
Age : 43
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suivre une recette ou en créer une: l'éternel débat...

Message  yesyves le Jeu 26 Nov 2015, 00:43

Bonne question ! Je ne peux pas dire que j'ai inventé beaucoup de recettes, mais je ne peux pas dire que j'en ai suivies beaucoup non plus. Je pars la plupart du temps d'une recette (on n'est plus à une époque où on peut inventer la bière) que je n'arrive jamais à suivre tout à fait ... alors je ne sais pas quoi répondre !

Mais c'est toujours bon Gêner
avatar
yesyves

Messages : 952
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suivre une recette ou en créer une: l'éternel débat...

Message  jerom le Jeu 26 Nov 2015, 09:24

j'ai regardé pas mal ce qui me plaisait comme style dans la revue BYO 250 clones
ensuite je suis allé chez mout pour prendre un peu de tout ce qu'y revenait le plus souvent...pis j'essaye de trouver une recette qui contient ce que j'ai en stock, plus souvent qu'autrement en changeant une ou deux affaires dans les grains...

coté houblon, oubliez ça, je fais juste a peu près n'importe quoi...j'ai acheté 1 kilo de 3 ou 4 sorte, je l'ai mis dans mon congélateur, pis j'utilise ce que j'ai sous la main qui se rapproche du style....
coté levure aussi...
bref, je dois être pas mal dans la moyenne des réponses....suivre une recette, sans la copier
avatar
jerom

Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suivre une recette ou en créer une: l'éternel débat...

Message  yesyves le Jeu 26 Nov 2015, 14:26

jerom a écrit:j'ai regardé pas mal ce qui me plaisait comme style dans la revue BYO 250 clones
ensuite je suis allé chez mout pour prendre un peu de tout ce qu'y revenait le plus souvent...pis j'essaye de trouver une recette qui contient ce que j'ai en stock, plus souvent qu'autrement en changeant une ou deux affaires dans les grains...

coté houblon, oubliez ça, je fais juste a peu près n'importe quoi...j'ai acheté 1 kilo de 3 ou 4 sorte, je l'ai mis dans mon congélateur, pis j'utilise ce que j'ai sous la main qui se rapproche du style....
coté levure aussi...
bref, je dois être pas mal dans la moyenne des réponses....suivre une recette, sans la copier

BYO 250 clones ? Le cadeau de Noël que j'avais oublié sur ma liste !

Même chose pour le houblon. Sinon, ça double ou même triple le prix de la recette et c'est même pas sûr de trouver ce qu'on cherche ! Et puis il y a aussi des effets secondaires positifs : quand t'as brassé une dizaine de recettes juste avec du Holdings, tu commencer à en avoir une pas mal bonne idée !
avatar
yesyves

Messages : 952
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

Voir le profil de l'utilisateur https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suivre une recette ou en créer une: l'éternel débat...

Message  jagged le Jeu 26 Nov 2015, 20:11

Quelqu'un qui n'a jamais brassé peut s'amuser à monter des recettes et à les mettre sur internet. Pour cette raison, je préfère faire mes recette moi même. Il y a des sources fiable comme les revues et livres mais encore là, reproduire la même recette avec des variantes dans les ingrédients, un équipement différent, un procédé différent, au bout de la ligne ça peut donner quelque chose d'assez différent. Pour cette raison je fais principalement mes recettes mais j'aime m'inspirer d'autres recettes mais surtout lire les commentaires et résultats lorsque j'utilise un ingrédient que je ne connais pas (vanille, framboise, poivre...)
avatar
jagged

Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suivre une recette ou en créer une: l'éternel débat...

Message  jerom le Ven 27 Nov 2015, 10:29

yesyves a écrit:
BYO 250 clones ? Le cadeau de Noël que j'avais oublié sur ma liste !


ouin...mettons que je l'ai trouvé en dessous d'un sapin, en format PDF... Hein

je me suis abonné a la revue BYO par contre, pour les encourager quand même

avatar
jerom

Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suivre une recette ou en créer une: l'éternel débat...

Message  Mad Butcher le Dim 29 Nov 2015, 21:15

Gozzis a écrit:
Bien souvent je commence a partir d'une recette existante que je modifie en fonction de mes préférences personnelles ou des contingences des produits disponibles. (malt, houblons, levures).
C'est sur qu'a partir du moment ou un ingrédient est changé, le produit final sera altéré, créant un produit différent, mais ce n'est pas nécessairement une nouvelle recette. Donc en ce sens, je "bidouille" des recettes existantes.
A+
Quand j'ai commencé à brasser, c'était exactement ça. Donc, je n'ai jamais utilisé une recette déjà fait à 100%.

Plus le temps passe, plus j'ai de connaissances et plus je connais les ingrédients. Conséquence: je commence de plus en plus à créer des recettes 100% originale à partie d'idée précises de choses que je recherche ou de méthodes que je veux expérimenter. Le brassage devient alors un laboratoire expérimental de bière. Il est là, le plaisir. Contrairement aux compétitions où la norme est contraignante, à la maison, on peut faire ce qu'on veut. Cool

Cette année: levures sauvages, fruits, cryoconcentration, privilégier les malteries européennes (à part si je peux mettre la main sur du Frontenac).
avatar
Mad Butcher

Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Suivre une recette ou en créer une: l'éternel débat...

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum