Première brasse, Grainfather

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Première brasse, Grainfather

Message  Flipper le Ven 01 Juil 2016, 13:48

Je viens de terminer ma première brasse avec mon tout nouveau Grainfather. Voici donc le résumé de mon experience.

J'ai choisi une recette simple pour ma familiarisé avec l'équipement et avoir la chance de prendre des notes. Ainsi, j'ai brassé une SMaSH Citra avec 1 palier de American row2.

à 7h50 ce matin, j'allais chercher on Grainfather sur la tablette de rangement.
à 8H10, je démarrais le chauffage des 16.2 litres d'eau d'empâtage. il aura fallu 47 minutes pour atteindre les 161 F pour l'empâtage.
à 8h56, mon grain était dans l'eau et je débutais l'empâtage.
à 10h11, je terminais l'aspergeage.
à 11h10 commencais l'ébullition. Il a fallu Presque 1 heure pour passer de 158 F à l'ébullition.
à 12h10, je terminais l'ébullition
à 12h30, j,avais terminer de transférez le mout au travers du chiller.
à 13h28, tout était nettoyer et le Grainfather ranger.
Présentement 13h41 et j'écris les lignes....Content

Je visais une OG de 1.041, j'ai obtenu 1.036. tristee La raison est simple, trop de sparging. J'ai Presque 25 litres en cuves primaires et il restait un peu de moût dans la bouilloire. Je vais couper 2 litres de sparge la prochaine fois. Mes calculs étaient à 80% d'efficacité, j'en suis très près... Amour

Bref, 5h30 pour un brassage du début à la fin, c'est raisonnable selon moi... Cool

Maintenant, aux levures de s'y metre

Bon week-end à tous

Flipper

Messages : 135
Age : 38
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Première brasse, Grainfather

Message  LaTaupe le Ven 01 Juil 2016, 14:34

Félicitation pour ta première brasse mon cher Flipper !

Ça ressemble à un 70% d'efficacité si je passes tes chiffres approximatifs au tordeur de Beersmith :

avatar
LaTaupe

Messages : 1870
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Première brasse, Grainfather

Message  Gozzis le Ven 01 Juil 2016, 14:35

Good show Flipper !!!
5:30 heures c'est très respectable comme temps et c'est pas mal ce dont j'ai besoin moi aussi.
La limitation se situe dans le temps d'attente pour monter ta température. Le seul moyen de faire mieux serait de t'ajouter un Heat stick d'appoint ou d'avoir un système qui fonctionne sur le 220volt...
Pour ce qui est de ton sparge trop important (donc volume trop élevé) tu aurais pu bouillir plus longtemps pour en évaporer plus. C'est pas majeur comme problème.

Donc première brasse accomplie avec succès
A+
avatar
Gozzis

Messages : 645
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Première brasse, Grainfather

Message  jimb le Mer 06 Juil 2016, 15:23

avec l'application grainfather (android, apple) les volumes d'eau de sparge et rince sont calculé automatiquement et avec le couvert à moitié j'arrives avec pas trop de perte.

plus de 25 recettes avec le grainfather, les seules problèmes c'est les recettes avec beaucoups de pilsner/blé

aussi le chauffage après le rinçage c'est long, j'ai ajouté de l'isolant aluminium bulle autour du grainfather
avatar
jimb

Messages : 65
Date d'inscription : 26/02/2015

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Première brasse, Grainfather

Message  spartiate le Mar 19 Juil 2016, 18:57

Sylvain, chez Moût int. Peut t'installer un element qui fonctionne sur le 120 v. Tu gagnerais ainsi un bon 30 à 40 min.

spartiate

Messages : 83
Date d'inscription : 06/06/2014
Localisation : Montréal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Première brasse, Grainfather

Message  Flipper le Mar 26 Juil 2016, 14:17

J'ai finalement mis en Keg cette bière hier soir.

La densité initiale (1.036) était comme mentionné plus haut un peu basse, manqué d'efficacité (sparge trop rapide).

La densité finale (1.007) était celle visé en function de la recette de brassage (BeerSmith)

Donc, 3.8% d'alcool en keg. Une session finalement.....Content

J'ai fais un cold crash de 2 semaines à 4 Celsius en ajoutant la gelatine après 2 jours.

La bière est claire a render jaloux John Molson...

très bonne en degustation flatte, reste a voir la pintability... À première vue, une belle réussite pour mon premier brassin. Simple et buvable

Cheers

Flipper

Messages : 135
Age : 38
Date d'inscription : 04/05/2016
Localisation : Lévis

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Question la-dessus..

Message  Frankidilidoo le Mer 23 Nov 2016, 15:56

spartiate a écrit:Sylvain, chez Moût int. Peut t'installer un element qui fonctionne sur le 120 v.  Tu gagnerais ainsi un bon 30 à 40 min.

Le braker jump pas? 1600W + un autre 1000W sur le même breaker, ca fait un peu plus que 115 x 15, non?
avatar
Frankidilidoo

Messages : 65
Date d'inscription : 23/11/2016

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Première brasse, Grainfather

Message  Gozzis le Mer 23 Nov 2016, 17:19

Tu as parfaitement raison, les éléments doivent êtres sur des circuits distinct si non "pop"
A+
avatar
Gozzis

Messages : 645
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Première brasse, Grainfather

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum