"On Cask" et soutirage
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"On Cask" et soutirage
Bonjour à tous,
J'ai besoin de vos connaissances en matière de vocabulaire concernant la maturation de la bière.
Lorsque l'on dit qu'une bière est meilleure "on cask", qu'est-ce que cela signifie ?
Faut-il comprendre qu'elle est meilleure si on la boit directement à la sortie du fût ?
Y a -t-il un terme typiquement français pour désigner ceci, ou l'expression "on cask" est-elle admise et comprise en français ?
Je vous remercie beaucoup par avance.
Lizzie
J'ai besoin de vos connaissances en matière de vocabulaire concernant la maturation de la bière.
Lorsque l'on dit qu'une bière est meilleure "on cask", qu'est-ce que cela signifie ?
Faut-il comprendre qu'elle est meilleure si on la boit directement à la sortie du fût ?
Y a -t-il un terme typiquement français pour désigner ceci, ou l'expression "on cask" est-elle admise et comprise en français ?
Je vous remercie beaucoup par avance.
Lizzie
lizzieR- Messages : 4
Date d'inscription : 11/02/2011
Re: "On Cask" et soutirage
Que la personne qui en parle semble préférer cette façon de servir la bière.lizzieR a écrit:J'ai besoin de vos connaissances en matière de vocabulaire concernant la maturation de la bière.
Lorsque l'on dit qu'une bière est meilleure "on cask", qu'est-ce que cela signifie ?
Parfaitement! Pas du tout! Ça dépend... de vos goût personnels, du style qui vous est servie et d'une panoplie d'autres facteurs.lizzieR a écrit:Faut-il comprendre qu'elle est meilleure si on la boit directement à la sortie du fût ?
Je ne crois pas qu'il y est une "vraie" traduction. Je crois que le système vient des Anglais. Je traduirais prudemment par "gézéification/carbonatation naturelle servie par gravité. Une "pompe" de service nommé "beer engine" sert à verser la bière de façon contrôlée.lizzieR a écrit:Y a -t-il un terme typiquement français pour désigner ceci, ou l'expression "on cask" est-elle admise et comprise en français ?
La bière servie de cette façon est beaucoup moins gazéifiée/carbonatée. Les arômes sont souvent perçues comme plus fraîs. Toute la bière du "cask" doit être consommée à partir de l'ouverture du "cask" (fût) puisque l'espace occupée par la bière est , normalement, remplacée par de l'air ambiant.
Voici de l'information supplémentaire. Traduction (je n'ai pas vérifié).
J'aime bien ce genre de service et j'en profites pour annoncer La Soirée des Cask au Benelux le 19 février. Il y aura là de très grands crus Québecois.
Le line up officiel de la Soirée :
Pit Caribou: Pit Pale / Pale Ale 6,3%
À l'abri de la Tempête: Écume / Lager Blonde 4,8%
Le Bien, le Malt: Poule au cèdre et poivre / Blonde 0,5% (oui, "point cinq")
Le Naufrageur: Swordfish / Brune forte 6,8%
MB du Lac St-Jean: Frappabord / Barley Wine 10,2%
La Chouape : Chouappe Noir / Oatmeal Stout 5,0%
La Barberie : Barberousse / Rousse 7,2%
Benelux: Eponyme Spéciale / Saison 6,2%
Trois-Mousquetaire: Alt Secrete / Sticke Alt 6,0%
À la Fût: Ruine-Papille / IPA 6,2%
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: "On Cask" et soutirage
Paco a été plus vite que moi, mais voici ce que j'avais à dire :
Personnellement, je n'ai jamais entendu parler d'un terme français pour cask, mais on peut dire une bière en cask. Cask est le contenant ou plutôt la méthode de servir la bière au même titre qu'un baril (keg) ou d'une bouteille. Ce n’est pas très connu des non-passionnés.
Une bière en cask c'est une bière jeune, qui a quelques semaines. Le principe c'est que la bière n'est pas gazée avec du CO2 sous pression ni en ajoutant du sucre pour recréer une 2e fermentation (en bouteille par exemple). Un peu avant la fin de la fermentation, la bière est transférée dans un cask. Le CO2 est donc produit par la fin de la fermentation et la bière est très peu gazée.
Pour ce qui est d'une bière est meilleur en cask, tout dépend des goûts. Le cask est typiquement Anglais, donc il va bien avec les bitter, ESB... Mais il reste que c'est une question de goût. Pour quelqu'un qui ne boit que des grosses Labatt 50, une bière en cask c'est une bière chaude et flat mais c'est un style particulier et qui plait à beaucoup de passionnés.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: "On Cask" et soutirage
Merci beaucoup Jagged et Paco pour ces informations aussi précises !
En effet, tout est question de goût. C'est-à-dire que dans ce cas précis, il s'agit d'une note de dégustation qui se conclut par "Excellent on cask".
Je vais donc laisser "bière en cask", je réalise que la plupart des termes techniques brassicoles sont laissés en anglais. Pour tout avouer, je ne connais de la bière que les meilleurs crus belges, mais je traduis (c'est ma profession) en ce moment une sorte d'encyclopédie très spécialisée de la bière, voilà comment je suis arrivée ici !
J'aurai peut-être de nouveau besoin de vos conseils bientôt...
Merci encore pour votre rapidité.
Lizzie
En effet, tout est question de goût. C'est-à-dire que dans ce cas précis, il s'agit d'une note de dégustation qui se conclut par "Excellent on cask".
Je vais donc laisser "bière en cask", je réalise que la plupart des termes techniques brassicoles sont laissés en anglais. Pour tout avouer, je ne connais de la bière que les meilleurs crus belges, mais je traduis (c'est ma profession) en ce moment une sorte d'encyclopédie très spécialisée de la bière, voilà comment je suis arrivée ici !
J'aurai peut-être de nouveau besoin de vos conseils bientôt...
Merci encore pour votre rapidité.
Lizzie
lizzieR- Messages : 4
Date d'inscription : 11/02/2011
Re: "On Cask" et soutirage
Ma définition de bière 'on cask', c'est une bière tablette, servie sans co2, avec juste une pompe pour soutirer. Comme l'ont déjà dit les autres, ça dépend des gouts.
Quand j'ai la chance d'en prendre une, j'en profite. C'est très différents. Je vois ça comme un voyage dans le temps.
Pour être honnête, le seul endroit ou j'en ai pris, c'est à La Barberie. Chaque fois c'était de la IPA assez douce, l'amertume ressort assez différemment c'est un beau changement.
Quand j'ai la chance d'en prendre une, j'en profite. C'est très différents. Je vois ça comme un voyage dans le temps.
Pour être honnête, le seul endroit ou j'en ai pris, c'est à La Barberie. Chaque fois c'était de la IPA assez douce, l'amertume ressort assez différemment c'est un beau changement.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: "On Cask" et soutirage
J'aimerais rajouter qu'une bière cask n'est pas nécessairement jeune, elle peut être vieillie en fut de chêne par exemple et servie directement du fut
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: "On Cask" et soutirage
Bonjour à tous,
Besoin d'une nouvelle information....
Y a-t-il un équivalent en français pour le terme "Double Drop system", utilisé chez Brakspears ?
Je crois comprendre de quoi il s'agit, mais il semble que ce système soit unique chez Brakspears...
Merci d'avance !
Besoin d'une nouvelle information....
Y a-t-il un équivalent en français pour le terme "Double Drop system", utilisé chez Brakspears ?
Je crois comprendre de quoi il s'agit, mais il semble que ce système soit unique chez Brakspears...
Merci d'avance !
lizzieR- Messages : 4
Date d'inscription : 11/02/2011
Re: "On Cask" et soutirage
Je n’avais jamais entendu parler de ce système. En gros ce que j'en conclus c'est une décantation après 16h pour enlever les résidus (protéines, grain ou houblon) qui reste après le procédé de fabrication, mais "Double Drop system" semble être le nom particulier de cette technique.
J'attendrais de voir les avis des autres
allez voir ça, il y a même un petit vidéo qui montre la technique
http://www.brakspear-beers.co.uk/brakspear2006_tour.htm
J'attendrais de voir les avis des autres
allez voir ça, il y a même un petit vidéo qui montre la technique
http://www.brakspear-beers.co.uk/brakspear2006_tour.htm
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: "On Cask" et soutirage
Ah oui, ça semble vraiment très particulier.
Je crois même que le nom "Double Drop system" a été donné par la brasserie elle-même ; je pense que je vais laisser le terme en anglais.
Je crois même que le nom "Double Drop system" a été donné par la brasserie elle-même ; je pense que je vais laisser le terme en anglais.
lizzieR- Messages : 4
Date d'inscription : 11/02/2011
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