Vieillissement en cuve secondaire

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Vieillissement en cuve secondaire

Message  P-A le Lun 10 Oct 2011, 23:03

La semaine passée, j'ai appris que je devais partir en voyage pour au moins 6 semaine à l'étranger d'ici quelques jours. À l'heure actuelle j'ai deux bières en cuve, l'une que je pourrai embouteiller avant mon départ, et une autre (une scotch ale très houblonnée, ou plûtot une india wee heavy, environ 9-10 %ABV).

À votre avis, quelle serait la meilleure solution pour ma scotch ale? Demander à mon colocataire de l'embouteiller (considérant qu'il n'a jamais vraiment fait ça et que je suis un peu parano sur la propreté) ou attendre mon retour. Au total, la bière aura probablement passé 8 à 9 semaines en secondaire.

Selon moi, ce n'est pas si pire, surtout que je comptais laisser cette bière maturer en bouteille assez longtemps. Au niveau des infections, ça ne m'inquiète pas trop considérant le %ABV et les IBU, mais au niveau de l'oxydation... :confused:


P-A

Messages : 703
Age : 28
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vieillissement en cuve secondaire

Message  Riopel le Mar 11 Oct 2011, 06:24

Si se n'est pas ouvert je vois par pourquoi sa oxyderait...

Moi j'attendrais ton retour, reste a voir les autres proposition!

Riopel

Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vieillissement en cuve secondaire

Message  xamarillo le Mar 11 Oct 2011, 07:28

Comme dit Riopel, je ne crois pas que tu auras un goût d'oxydation. Si tu as fait une primaire assez longue, il ne devrait pas y avoir non plus de problème de goût d'autolyse. À quelle température fais-tu ta secondaire? Pour une période prolongée, je te conseillerais peut-être une température plus basse....

xamarillo

Messages : 73
Date d'inscription : 27/07/2011
Localisation : Québec, Qc

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vieillissement en cuve secondaire

Message  Paco le Mar 11 Oct 2011, 08:24

Laisse faire et part en voyage tranquille. Assures-toi qu'il y a assez de liquide dans le air lock...

_________________
------------------------------------------------
C'est pas des fautes d'orthographe; c'est du joual.  
------------------------------------------------
06/08/15
En cours: Bitter
Projets: Saison surie, Witbier nouveau fruits, Hefeweizen, Berliner Weisse extra framboises...

Paco
Admin

Messages : 1101
Age : 42
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vieillissement en cuve secondaire

Message  Keven le Mar 11 Oct 2011, 09:00

humm moi j'attendrais ton retour. On a brassé à peu près le même style de bière en même temps et moi, elle continue à buller, câline que la WLP001 est forte! J'suis rendu à 11,4 ABV et la densité descends encore!

Keven

Messages : 236
Age : 29
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vieillissement en cuve secondaire

Message  P-A le Mar 11 Oct 2011, 09:24

Excellent! Ça me rassure pas mal. Je vais la laisser tranquille dans sa cuve et au frais (la température de mon sous-sol est environ à 18C).

J'espère qu'elle sera prête pour Noël :santa:

P-A

Messages : 703
Age : 28
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vieillissement en cuve secondaire

Message  Keven le Mar 11 Oct 2011, 10:59

humm, avec expérience, ce ne sera pas assez long... essaies à Noel mais selon-moi, elle sera à son top entre 6 mois et 1 an

Keven

Messages : 236
Age : 29
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vieillissement en cuve secondaire

Message  P-A le Mar 11 Oct 2011, 12:34

C'est sûr qu'elle n'aura pas atteint son peak à Noël, il va falloir que je pratique ma patience de brasseur! Au moins j'aurai d'autres bières à me mettre sous la dent en attendant... Mais c'est sûr que j'en ouvrirai au moins une bouteille le 24 au soir bounce:

P-A

Messages : 703
Age : 28
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vieillissement en cuve secondaire

Message  Keven le Mar 11 Oct 2011, 13:22

tu m'en donneras des nouvelles, moi je vais ''essayer'' de ''tuffer'' plus longtemps! C'est dûr la vie de brasseur :shock:

Keven

Messages : 236
Age : 29
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vieillissement en cuve secondaire

Message  Fil aka Félix le Mar 11 Oct 2011, 19:41

+1 pour l'attente.

Quand tu ajoutes le 'india' devant wee heavy, ça me fait me poser une question. Dry hop ou non?

Fil aka Félix
Admin

Messages : 665
Age : 40
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vieillissement en cuve secondaire

Message  P-A le Mar 11 Oct 2011, 20:16

J'ai pas fait de dry hop, j'aurais peut-être dû. L'avenir me le dira... Tout ce que je sais, c'est que pour l'instant la gorgée que j'ai prise en prenant ma densité était absolument dégueulasse!!! Faut dire que la bière est encore vraiment jeune...

P-A

Messages : 703
Age : 28
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vieillissement en cuve secondaire

Message  Keven le Mar 11 Oct 2011, 20:48

pour 30 litres j'ai séparé ma batch en 3 personnellement.
Batch 1: En secondaire j'ai rajouté de la sciure de chêne trempé dans le Wiskey (busmills) et une autre partie brûlée
Batch 2: Dry hop de 2 oz de cascade 14 jours
Batch 3: 750 grammes de sirop d'érable gradé ''D''

Keven

Messages : 236
Age : 29
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vieillissement en cuve secondaire

Message  jagged le Mer 12 Oct 2011, 20:11

Au risque de dire pour la 100e fois, attend à ton retour, mais la chose qui n'a pas été mentionné: pense à ajouter de la levure quand tu vas embouteiller, car une longue fermentation secondaire + beaucoup d'alcool = levure pas trop en forme. J'ai fait une bière à 9% il y a ±2 ans qui a passé 5 ou 6 semaines en secondaire, ça y a pris un bon 3 mois à refermenter en bouteille avant d'avoir du CO2.

jagged

Messages : 1168
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vieillissement en cuve secondaire

Message  P-A le Mer 12 Oct 2011, 21:38

Merci du conseil!

P-A

Messages : 703
Age : 28
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vieillissement en cuve secondaire

Message  La Blette le Jeu 13 Oct 2011, 09:53

pense à ajouter de la levure quand tu vas embouteiller, car une longue fermentation secondaire + beaucoup d'alcool = levure pas trop en forme.

... ou sinon, si tu fais du fût, achète toi un blichmann gun ou un embouteilleur à contre-pression; ça règle le problème. C'est selon moi un très bon achat. Finit la levure dans une bitter.

La Blette

Messages : 611
Age : 32
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vieillissement en cuve secondaire

Message  Riopel le Jeu 13 Oct 2011, 10:09

Je suis content de voir que tu recommande le gun, il est rendus sur le haut de la liste des prochains achats!

Riopel

Messages : 258
Date d'inscription : 18/08/2011
Localisation : Jonquière

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vieillissement en cuve secondaire

Message  P-A le Jeu 13 Oct 2011, 10:17

... ou sinon, si tu fais du fût, achète toi un blichmann gun ou un embouteilleur à contre-pression; ça règle le problème. C'est selon moi un très bon achat. Finit la levure dans une bitter.

Ouais, j'suis pas encore tout à fait rendu là dans mon expérience de brassage. Faut dire que j'ai commencé au mois d'août, donc me reste beaucoup de trucs à acheter/apprendre!

P-A

Messages : 703
Age : 28
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke

Voir le profil de l'utilisateur

Revenir en haut Aller en bas

Re: Vieillissement en cuve secondaire

Message  Contenu sponsorisé Aujourd'hui à 05:11


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum