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Scotch Ale

+4
p007309
Keven
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Scotch Ale Empty Scotch Ale

Message  Alex Lun 24 Oct 2011, 18:56

Que penses-vous de ma recette ?




Ingredients

8,89 kg Pale Malt, Maris Otter (3,0 SRM)
0,93 kg Caramel/Crystal Malt - 60L (60,0 SRM)
0,23 kg Caramel/Crystal Malt -120L (120,0 SRM)
0,05 kg Roasted Barley (300,0 SRM)

1,0 pkg Scottish Ale (Wyeast Labs #1728) [124,21 ml]

4,31 oz Willamette [5,50 %]

Beer Profile

Est Original Gravity: 1,096 SG
Est Final Gravity: 1,029 SG

Estimated Alcohol by Vol: 8,9 %
Bitterness: 25,0 IBUs Calories: 632,2 kcal/l
Est Color: 20,3 SRM
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Message  Paco Lun 24 Oct 2011, 19:02

Mouais... acceptable.

Ma prochaine sera 100% Marris Otter, ~20-25IBU, >3 heures de bouillage, Scottich levure Wyeast, ~15°C pour longtemps... puis entreposage pour longtemps encore.
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Message  Alex Lun 24 Oct 2011, 19:05

Qu'en-tu dis acceptable qu'est qui serait à changer ? ( je ne suis pas faché, je veux savoir comment améliorer ma recete Sourire: Sourire: )
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Message  Paco Lun 24 Oct 2011, 19:19

Enlèves le Caramel, mash haut et bouille longtemps. Le Roasted Barley, si tu y tiens plus pour la couleur... J'avais pas remarqué que tu prévoyais déjà la "bonne" levure. Bon "pitch rate", tu devrais peut-être prévoir une Bitter ou une Scottisch jus'e avant*, et fermentation un peu au frais jusqu'à ce qu'elle tombe naturellement. Ensuite, faut laisser veillir.

*Ça fait dé vraiment bon "starter" pour les grosses bières tout malts. Tant qu'à faire un "starter" de 8 litres... fais-toi une 'tite Anglaise à 1.03-40 une semaine avant.
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Message  Alex Lun 24 Oct 2011, 21:25

Pourquoi pas de malt caramel au juste ?? Un malt aromatique pour une scotch ale ça peut être quoi ??
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Message  Keven Lun 24 Oct 2011, 21:52

peated malt Content en très petite quantitée!! Pour la longue ébullition, ça va caraméliser ton moût! Bouillonne à gros bouillons, longtemps!

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Message  Paco Mar 25 Oct 2011, 08:58

Alex a écrit:Pourquoi pas de malt caramel au juste ??
Parce que le style n'en a pas besoin selon moi.

Alex a écrit:Un malt aromatique pour une scotch ale ça peut être quoi ??
Aucun. C'est la longue ébulition, la faible amertume et la levure qui donneront la vraie signature. Si tu y tiens vraiment, tu pourrais considérer le malt Golden Promise pour remplacer le Marris Otter, en partie ou complètement...

Je m'attenderais aussi qu'elle finisse autour de 1.020-25, à moins que tu mash très haut.
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Message  p007309 Mer 26 Oct 2011, 13:32

Wow! Comment tu fais pour compenser l'eau perdu dans l'ébulition?
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Message  Keven Mer 26 Oct 2011, 14:29

y'a pas de compensation, perso je laisse le moût concentré ou j'ajuste avec de l'eau si la densité est trop élevée!

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Message  Paco Mer 26 Oct 2011, 14:46

Le logiciel compense mais je brasse "habituellement" "seulement" 20L sur un système qui m'en permet 40L.
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Message  Riopel Mer 26 Oct 2011, 17:29

Moi j'ai toujours pris en considération 23L au départ pour arriver a 19 en secondaire mais bon sa dépend beaucoup de ton système, a la longue tu va savoir combien sa en prends!
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Message  tougas24 Mar 01 Nov 2011, 12:51

justement à ce sujet de qtté d'eau: J'ai fait deux brasses jusqu'à maintenant et je n'arrive tout simplement pas à récupérer suffisamment de liquide et atteindre ma densité. Je mash dans un cooler rectangulaire avec un manifold de cuivre dans le fond.

première batch --> après bouillage 10 L au lieu de 19L!!!

deuxième batch --> après bouillage 14 L avec une gravité de 1,029!!!

avez-vous une idée de mon problème. Je sais que ça peut être beaucoup de chose, mais je le demande quand même.

Merci!

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Message  Riopel Mar 01 Nov 2011, 12:58

Peux tu nous décrire plus ton processus,

Les grains utilisé et la quantité,

La quantité d'eau d'empatage et la quantité d'eau de lavage des dreches, a partir de sa on pourra surement te donner un petit coup de pouce pour trouver une piste vers la solution!
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Message  tougas24 Mar 01 Nov 2011, 13:15

bon,

j'utilise beer tools pour le calcul de mes recette et j'ai programmé un ratio entre 2,5 à 3 L/kilos. Ensuite (après une heure) je prépare suffisamment d'eau pour le rinçage des drèches pour atteindre environ 23 L. Je tire 3 à 4 quelques litres, tout en m'assurant de laisser une couche d'eau au-dessus de mes drèches pour garder la compaction de mon lit. j'ajoute 3 à 4 litres et j'attend une dizaines de minutes et ainsi de suite jusqu'à ce que j'atteinds ma densité minimale. J'envoie au bouillage une heure et j'obtient à moitié moins de moût que je serais supposé. C'est comme si je convertissais pas tout le sucre disponnible. Je vérifie toujours (2 brassages seulement vous me direz) que la conversion est terminé avec la teinture d'iode. Mais je ne suis pas capable de rincer efficacement mes dreches. Pourquoi?????




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Message  tougas24 Mar 01 Nov 2011, 13:21

j'ai oublié le détail des recettes les voici:

1 - APA

Sous-catégorie: B - American IPA

Recette Densité initiale: 1,065 Densité finale: 1,016 Couleur: 12,19 SRM Alcool: 6,39% Amertume: 57,1

14,25 L Amorçage: 72,43 °C Cible: 66 °C

Efficience: 75,0% Atténuation: 75,0% Évap./Heure: 1,89 L

5 kg (91,6%) Maris Otter; Crisp
250 g (4,6%) American Victory
110 g (2,0%) Crystal 75; Bairds Malt
100 g (1,8%) Oats (Pregelatinized Flakes); Briess
,5 oz (25,0%) Chinook (13,0%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 60 m
,5 oz (25,0%) Columbus (15,0%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 60 m
,5 oz (25,0%) Cascade (5,5%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 15 m
,5 oz (25,0%) Cascade (5,5%) - Ajouté crû dans le fermenteur secondaire
1,0 ea WYeast 1056 American Ale™


2- Brown Porter


Sous-catégorie: A - Brown Porter

Recette Densité initiale: 1,049 Densité finale: 1,014 Couleur: 26,0 SRM Alcool: 4,57% Amertume: 31,3

16,43 L Amorçage: 73,65 °C Cible: 68,0 °C

Efficience: 60,0%
Atténuation: 71,0%
Évap./Heure: 1,89 L

4,5 kg (85,7%) Maris Otter; Crisp
400 g (7,6%) Victory® Malt; Briess
250 g (4,8%) Chocolate Malt; Bairds Malt
100 g (1,9%) American Black Patent
0,6 oz (37,5%) Centennial (10,0%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 60 m
0,5 oz (31,3%) Centennial (10,0%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 15 m
1,0 g Irish Moss - Ajouté à l'ébullition bouilli 15 m
0,5 oz (31,3%) Centennial (10,0%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 0 m
1,0 ea WYeast 1968 London ESB Ale™




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Message  Riopel Mar 01 Nov 2011, 15:16

Bon premièrement tu as suffisamment de grain!

Moi je décolle en considérant un total de 25L d'eau, mais sa sa varie selon les système et dans le pire des cas tu est pas si loin de la vérité

Par contre 14L a 1.029 la on a un problème majeur.

Trois possibilité possibilité que je vois rapidement.

Tu mash combien de temps et a quel température?

Deuxièmement et p-e le point critique est-ce que ton moulin est bien ajusté?

A tu des photos ou peux tu nous parler un peu de ton mash tun.

Parce qu'il y a clairement un problème entre la quantité de grain que tu utilisé et la densité que tu arrive,!!!
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Message  tougas24 Mar 01 Nov 2011, 15:23

Premièrement, un gros merci de ton aide

Je me suis réellement posé la question pour ce qui est du moulin. j'utilise le moulin de l'atelier bières et vins à Longueuil et les 2 fois j'ai demandé au commis s'il était bien ajusté. Je n'ai pas suffisamment d'expérience pour dire si le grain est correcte ou non, mais j'ai du mal a voir la différence après.

La première brasse = 1 heure 66°C
la deuxième brasse = 1 heure 68°C

pour ce qui est des images, je vais essayer de prendre des photos ce soir.

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Message  Rick Mar 01 Nov 2011, 15:58

C'est quoi la quantité de mout que tu as avant de bouillir? Le truc c'est de savoir combien tu évapore de litre en 1 heure (ceci varie d'un système à l'autre) et de calculer la quantité que tu as besoin avant ébullition pour obtenir la quantité voulu. Il faut aussi considérer la quantité que tu va perdre lorsque tu transfert ton mout dans le fermenteur, la quantité que tu perd dans ton chiller (si un chiller à contre-courant) et tout autre perte que tu peux avoir dans ton système pour vraiment savoir la quantité voulu pour embouteiller.
J'erpère que ça va t'aider.
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Message  Riopel Mar 01 Nov 2011, 16:35

Comme rick l'explique bien il y a beaucoup de perte a prendre en considération! par contre rajouter plus d'eau ne réglera pas ton problème de densité trop basse! scratch:

Regarde ce lien : http://www.bieremaison.be/index.php?mod=brassage&ac=ToutGrain

Je n'ai pas lu l'article je ne sais pas si il est bien, mais regarde la photo du grain avant et du grain après sa va te donner une idée de si tu les brises assez!

Ton mash est pas assez haut pour tuer tes sucre et il est assez long, généralement si tu test je pense que sa prend +ou- 40min moi je fais toujours une heure pour est certain.



Je sais que j'ai pas réussi a te donner une réponse directe a ton problème mais bon c'est pas facile de deviner sans avoir vu, j’espère que sa t'aide quand même!

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Message  Rick Mar 01 Nov 2011, 21:12

tougas24 a écrit:Je me suis réellement posé la question pour ce qui est du moulin. j'utilise le moulin de l'atelier bières et vins à Longueuil et les 2 fois j'ai demandé au commis s'il était bien ajusté. Je n'ai pas suffisamment d'expérience pour dire si le grain est correcte ou non, mais j'ai du mal a voir la différence après.

J'achète mes grains chez La Cachette du Bootlegger et c'est eu qui le passe dans le moulin, Après deux batch avec une efficacité très basse, je demande maintenant qu'il passe le grain dans le moulin deux fois puisque la plupart du temps il y a beaucoup de grain qui ne sont pas casser. Si c'est toit qui passe le grain dans le moulin soit sure que tous tes grains sont bien concassés mais faut pas que ça devienne juste de la farine sinon tu va avoir des problème de compactage.
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Message  tougas24 Mer 02 Nov 2011, 09:03

merci pour ces réponses. Je vais essayer de moudre mon grain différemment et je verrai si le problème est là.

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Message  SimBrew Dim 13 Nov 2011, 09:30

J'ai déjà brassé avec le grain de bières et vins sans trop de problème, en tout cas pas avec une efficacité comme la tienne. Attrape une poignée de grain 2 rang moulu et compte le nombre de grain intacte (même pas craqué) au dessus de 2-3 par poignée c'est trop. Fait le moudre 2 fois. Mais la ajoute des écorces de riz pour éviter de bloquer ton système.

Si ta conversion est bonne comme tu le dit alors essaie lors de ta prochaine batch de drainer complétement ton eau d'empatage.

Ensuite ajoute la moitié environ de ton eau de rinçage et brasse le grain à nouveau, et répète pour l'autre moitié d'eau.

Tu a clairement aussi un problème de quantité, tu évapore beaucoup plus que tu ne le prévois ou perd du liquide quelque part. Finir a 14 litres n'est pas normal, ajoute de l'eau de rinçage et essais de noter combien tu évapore en une heure pour mettre cette donnée dans ton logiciel.

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Message  tougas24 Dim 13 Nov 2011, 19:05

Finalement c'était effectivement ma mouture qui n'était pas correcte. Ma dernière brasse, au lieu de moudre mon grain chez atelier bière et vin, j'ai demandé à un de mes amis brasseur d'apporter son moulin. J'ai remarqué une différence importante dans la mouture et le résultat m'a donné 22 L à 1,066 pour une bière de noël.

Je vais ressayer au magasin, mais en observant de plus près la mouture que je dois obtenir.

Merci pour vos conseils

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Message  Riopel Dim 13 Nov 2011, 22:49

Super bien content pour toi, on dirais que c'était difficile de t'aider car tavais deux variante qui suivait pas, ta densité et ta quantité de liquide,

Qu'a tu fait pour ta quantité de liquide?
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