Passer Pro

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Passer Pro

Message  chameaumagique le Sam 01 Sep 2012, 10:47

Je m'intéresse vraiment au brassage de la bière et j'aimerais brasser pour de vrai (et pas seulement avec des kits). Le problème c'est que je sais pas trop par ou commencer... pour ceux qui ont fait le saut, vous pourriez me conseiller?

Merci
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Message  P-A le Sam 01 Sep 2012, 11:33

Tout d'abord, bienvenue ici! Brasser sa propre bière est incroyablement satisfaisant pour un amateur de bière.

Le meilleur moyen d'apprendre à mon avis, c'est évidemment d'assister à une séance de brassage. Quelqu'un qui sait déjà brasser pourra te donner une tonne de conseil en même temps qu'il t'explique étape par étape le procédé. Dépendamment dans quelle région tu te trouves, il y a peut-être un brasseur d'ici qui pourrait te donner un petit cours

Sinon, le meilleur conseil que je puisse te donner est de te documenter le plus possible. Sur Internet, tu peux fouiller sur les forums comme celui-ci, ou homebrewtalk (en anglais). Sur youtube, tu pourras trouver des vidéos de brasseurs maison qui montrent leur équipement, leur procédé ou donnent des conseils.

Finalement, il y a aussi d'excellents livres qui pourraient te donner une bonne base. Je te conseillerais How to Brew par John Palmer, je sais aussi que le livre de Papazian est souvent recommandé.

N'hésites surtout pas à poser des questions ici!

Un petit tour rapide de ce que tu auras besoin pour commencer:

Ingrédients: orge maltée, houblon et levure. (à acheter dans un magasin comme Moût International)

Équipement: Contenant de fermentation (tourie, chaudière...), Mash tun (souvent construit à partir d'une glacière), un gros chaudron (au moins 30-35L) et un moyen de le chauffer (souvent un brûleur au propane), un refroidisseur pour ton moût (souvent un tuyau de cuivre dans lequel on fait circuler de l'eau), un densimètre, des bouteilles vides et propres, une capsuleuses à bouteille.

Et de la patience!
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Message  Shad_z le Sam 01 Sep 2012, 13:07

C'est quand le prochain cours pour Sherbrooke P-A??? Hhaha

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Message  SciYan le Sam 01 Sep 2012, 15:28

P-A, ta tout dit mec Content
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Message  chameaumagique le Sam 01 Sep 2012, 15:56

Merci les mecs... c'est cool de voir qu'il y a une communauté de brasseur prêt à aider.

Pour le moment je suis pas trop équipé... en fait c'est la prochaine étape. Je fait de la bière en kit depuis un bout de temps (festabrew en fait) et j'ai donc la base, une chaudière, une tourie, et le densimètre.

J'ai lu récemment "La Fabrication de la Bière" de Jean Sunier et j'ai trouvé le livre très bien mais plus adapté aux grosses brasseries... merci pour les suggestions qui semblent plus pratique pour le brassage à la maison.

Et pour l'info j'habite à Montmagny prêt de Québec... si j'ai bien vu il semble y avoir quelques un de vos membres dans la région...

Sinon pour l'équipement j'avais penser brasser entre 50 et 80L c'est réaliste? Et combien d'argent environ vous croyiez pour être bien installé?

Les cours c'est une blague j'imagine.... ?
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Message  P-A le Sam 01 Sep 2012, 16:56

Non non c'est pas une blague! Évidemment, ce n'est pas de "cours" à proprement parler, mais la plupart des gens ici sont heureux d'échanger leurs connaissances.

En ce qui concerne tes ambitions de brasser 50 à 80L, ce n'est pas irréaliste. Par contre, je ne peux pas tant t'aider là-dessus parce que je me limite à des 20L-25L (quantité amplement suffisante pour mes besoins!).


Pour Shad_z:

Je n'ai pas brassé depuis un bon bout de temps puisqu'à mon nouvel appartement ce n'est pas possible... Quand je m'y remettrai, (j'élabore 3 recettes en ce moment), tu pourrais passer prendre une bière si tu voir comment je m'y prend.
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Message  jagged le Sam 01 Sep 2012, 20:41

Pour 50 à 80L, je dirais que le plus facile c'est 45-50L parce que les barils de bière en stainless sont souvent de 50 ou 58L, relativement facile à trouver et économique. Pour plus gros, il va falloir te trouver des chaudrons en SS idéalement ou en aluminium et beaucoup plus dispendieux qu'un keg.

Sinon il y a quelques brasseurs sur le forum de Québec. Promène-toi sur le forum dans la section "Votre installation en image" pour avoir des idées.
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Message  jagged le Sam 01 Sep 2012, 22:14

Selon ma pensé des choses un bon kit de 50L de base coûte +- 500$ :
Bruleur au propane : 50-75$
3 keg: 150$
Refroidisseur : 75$
Ball valve, fitting, tuyaux... : 100$ à 200$
Autres cossins qui montent assez vite : 0 - 100$

À ça tu peux facilement rajouter beaucoup d'argent pour des marches pied chromés, un toit ouvrant, des sièges chauffants (...) pour atteindre 1000$

Tu peux monté un kit pour moins que ça, mais comme tu as dit bien monté, j'y suis allé avec ce que je préférais. Chaque personne a sa manière de monter un kit et le prix qui vient avec.
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Message  SimBrew le Dim 02 Sep 2012, 09:21

L'important si ton but est 50L c'est de ne pas acheter des chose pour rien.

Achete un bruleur assez fort pour plus tard,
Fait un refroidisseur assez gros pour plus tard,
Achete des fitting qui vont resservir sur ton kit 50L.
Achete un chaudron en AL de 40-50L environ pour fire du 20 L et tu passera au keg dispendieux apres si tu aime ca et que tu te rend bien compte que des batch de 20L ca se boit trop vite.

Et commence avec des batch de 20L comme tout le monde, c'est assez complexe de débuter sans jeter tes 3 première batch de 50L.


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Message  SciYan le Dim 02 Sep 2012, 09:29

SimBrew a écrit:L'important si ton but est 50L c'est de ne pas acheter des chose pour rien.

Achete un bruleur assez fort pour plus tard,
Fait un refroidisseur assez gros pour plus tard,
Achete des fitting qui vont resservir sur ton kit 50L.
Achete un chaudron en AL de 40-50L environ pour fire du 20 L et tu passera au keg dispendieux apres si tu aime ca et que tu te rend bien compte que des batch de 20L ca se boit trop vite.

Et commence avec des batch de 20L comme tout le monde, c'est assez complexe de débuter sans jeter tes 3 première batch de 50L.


C'est des bons conseils. C'est assez facile d'acheter plein de truc pis tu te rend compte que si tu veux grossir tu dois recommencer à racheter encore plein de truc... bref, si tu avais acheter tout de suite la bonne affaire (ex : chiller, valve, thermomètre, pompe...) bref, tu vas sauver pas mal d'argent.
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Message  LaTaupe le Dim 02 Sep 2012, 12:43

Wow, vous etes chanceux les gars, les bons conseil explosent de partout ! C'est pas toujours aussi facile de commencer pour tout le monde ! héhé

Dans la même ligne de commencer avec 20L pour ensuite évoluer à 50L, il y a un type de mash-tun qui fait bien la job, qui coute des peanuts, et qui se réutilise pour plein de choses dans ta vie de brasseur !

Il s'agit de 2 chaudières emboitées l'une dans l'autre et l'espace dans la bas constitue le "faux fond" ou le liquide filtré se retrouve et ou on installe un valve là pour soutirer le moût.
La chaudière du haut est perforée de centaines de petits trou de (3/32" si je me souvient bien) elle contient le grain et elle constitue ton filtre.



Si tu décide de passer à du 50L, ta chaudière avec une valve sera toujours utile pour: fermenteur primaire, chaudière d'embouteillage, cuve temporaire d'eau chaude, etc.

Et je rajoute un item sur ta liste de valeur sure : TUYAU EN SILLICONES
Comme tu peux voir sur la première photo, les tuayu blanchatre. Moi j'utilise des connecteurs de hoses à jardin pour les relier aux cuves et je ne suis pas déçu de mon choix pratique et économique !



Comme tu peux le voir sur la deuxième photo, j'utilise toujours le même bon vieux chaudron en aluminium @ 30$ comme cuve d'eau chaude, je l'ai converti électrique pour me débarasser du propane (commence au propane... conseil d'ami)

Je te souhaite de belles et heureuses années de brassage !!
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Message  Shad_z le Lun 03 Sep 2012, 13:31

Wow merci les boys pour tout c'est précieux conseil. Ça va me permettre de ramasser mes sous pour l'été prochain hehe.


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Message  chameaumagique le Lun 03 Sep 2012, 14:27

Effectivement les bons conseil fusent de toute part et c'est très aprecié. Ça va m'éviter de faire des mauvais choix. C'est apprécié merci.

Commencer par des batch de 20L pour éviter le gaspillage me semble assez sage aussi... J'imagine que faire de la bière à l'intérieur avec le propane c'est pas super pour la santé :afro: Alors je pensait p-e y aller électrique tant qu'à investir. Bonne idé vous croyé ou pas?
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Message  P-A le Lun 03 Sep 2012, 15:16

Pour l'électrique, tu vas voir que c'est un peu plus compliqué mais pas impossible! D'ailleurs j'étudie actuellement la possibilité de me lancer dans l'électrique aussi.

Premièrement, avoir quelques connaissances de base en électricité va certainement t'aider à ne pas t'électrocuter!

La plupart des brasseurs semblent utiliser des éléments de 5500W pour des quantités de l'ordre de ce que tu souhaite brasser (et même plus!). Si tu fais un petit calcul rapide, tu vas voir que c'est impossible de brancher un tel élément sur une prise 110/120V. À 120V, une puissance de 5500W nécessiterait un courant de 45A, ce qui pourrait risquer de faire fondre les fils dans tes murs!

Tu dois donc te trouver une prise de 220/240 comme pour les poêles ou les sécheuses. À ce voltage là, on parle d'un courant d'environ 22-23 ampères. Assure toi donc que ton breaker puisse soutenir un courant de 25-30A au moins. Aussi, ça te prend du fils 10 AWG ou moins pour faire passer un courant comme ça.

Autre chose très importante pour ta survie. Il va te falloir un breaker GFI (ou GFCI) pour ta sécurité. C'est le même genre de breaker qui est installé pour les spas. Ce truc sert à couper le courant si jamais celui-ci passe par un autre conducteur que le circuit (par exemple ton corps!)

Finalement, tu veux définitivement des éléments qu'on appelle ULWD (ultra low wattage density) qui ont une plus grande surface que les éléments standards. De cette façon, la chaleur est dissipée sur une plus grande surface et cela va éviter de faire surchauffer ton moût localement.

Voici un exemple d'élément très utilisé: http://www.amazon.com/gp/product/B000BPG4LI/ref=as_li_ss_tl?ie=UTF8&tag=theelectricbrewery-20&link_code=as3&camp=211189&creative=373489&creativeASIN=B000BPG4LI

Tu vois donc qu'au final ça va être un peu plus compliqué que le propane. Évidemment, si tu veux brasser à l'intérieur, le propane n'est pas une option. Et avec tout ça, on a pas encore parlé des méthodes de contrôle de l'élément (un PID par exemple).

p.s. Je ne suis pas un expert dans le brassage électrique. D'autres personnes que moi pourront sûrement te donner de meilleurs conseils!
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Message  LaTaupe le Lun 03 Sep 2012, 23:45

P-A vous donne un paquet de bon conseil ici mais, sans vouloir être plate, je vous suggère fortement de commencer par le propane. Brasser électrique DOUBLE FACILEMENT l'investissement initial.

Ça fait cher pour un hobby si vous vous rendez compte que vous n'aimez pas tant ça ou que vous n'avez pas suffisamment de temps. Et pas évident de revendre ce genre d'équipement, envcore moins d'aller rechercher une bonne partie de l'investissement.

**Fin du boute plate**

Sur une note positive, il n'y a rien de perdu excepté le bruleur si vous commencez au propane et vous convertissez électrique par la suite ! Et encore, c'est pratique pour les épluchettes de blé d'inde ! J'utilise encore le mien de temps en temps !



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Message  Shad_z le Mar 04 Sep 2012, 19:58

Chose sure quand je vais vouloir investir je vais commencer pas le propane !!! Ma premiere etape sera fort propablement de gouter une biere fait maison et voir les etapes avec la personne.

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Message  Riopel le Mar 04 Sep 2012, 22:03

Salut, La Taupe est plate mais il est pas fou, électrique coute pas mal plus chère! je sais j'ai fait le transfert, moi j'ai été chanceux jai réussi a me resservir d'a peu près tout se que j'avais déjà.

Sinon dans six mois si jamais tu veux faire le transfert, tu me le dira je te vendrais mon kit électrique au cost, The Electric Brewery est trop dans mon œil, jme donne 6 mois et le budget va être complet dans le compte!
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Message  LaTaupe le Mer 05 Sep 2012, 11:46

The Electric Brewery !!! Tu te gates ! Est-ce que tu l'achètes tout seul ou tu suit le Do It Yourself (DIY) sur le site qui te disent quelles pièces acheter ?

Ça monte à combien en tout par curiosité, en même temps pour donner une idée à nos amis ici Clin doeil
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Message  Riopel le Mer 05 Sep 2012, 12:54

Considérant que j'ai déjà moulin, pompes et quelques autres éléments je pense que sa va être au a peu près 5000 a 5500 avant taxes incluant les transport, pour se qu'il me manque moi.

En passant il ne la vends pas complet, le seul éléments qu'il vends complet est le panneau de contrôle, que je compte achetez sur son site, non assemblé, sa fait quand même 1400 je pourrais surement sauver beaucoup la dessus mais bon son panneau est trop beau!

Mais tout le monde faut rester calme il y a moyen de se faire une brasserie électrique pour beaucoup moins chère que sa, c'est juste un trip de gars, je suis célibataire donc c'est le bon temps de se payer le gros kit avant qu'une fille vienne essayer de me bloquer les finances! :geek:

Sinon avis au intéressés je vais avoir un kit en trois tiers, tous des barils décalottés, avec les valves en stainless, le faux fond pour le mash tun, un barils isolé en isolant 2" 2 éléments de chauffe eau avec sonde et boite de contrôle alimenté sur le 240 suffit d'avoir une prise de sécheuse disponible dans la maison! (gros plus je me suis fait faire 2 nuts en stailess fileté pour recevoir les éléments de chauffe-eau donc l'élément est remplaçable) le kit est très fonctionnel mais on se fera pas de menterie, c'est pas le plus beau et les raccords électrique pourraient être améliorés (par contre le panneau est monté top nutch a l'intérieur) c'est les connexion sur le baril qui devraient être travaillées.
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Re: Passer Pro

Message  LaTaupe le Mer 05 Sep 2012, 14:24

Ayoye, tu vas faire peur au nouveaux ! hehe ! Belle bébelle quand même je suis jaloux ! :face:

Histoire de relativiser, mon kit électrique que vous voyez sur la photo revient environ à :

Chaudrons: 500$

Mash-tun - 200$
Keggle - 200$
HLT - 100$

Électricité: 350$

Plugs - 100$
Fil - 50$
Panneau - 200$

Plomberie: 300$

Échangeur - 100$
Pompe - 150$
Tuyaux - 50$

GRAND TOTAL: 1150$

Étant ramasseux, il y a des pieces que j'ai eu gratuitement mais je vous ai mis le worst case si j'avais tout acheté.

Le même kit au propane, on oublie le 350$ d'électricité + environ 100$ d'éléments dans les chaudrons + la pompe est facultative 150$ = 600$ d'économies

GRAND TOTAL AU PROPANE: 550$

Pamal divisé en deux Clin doeil

Mais rappelez vous, si ces prix sont "out of range" j'ai commencé à brasser dans des chaudières en plastique avec un kit à 130$
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Message  SimBrew le Mer 05 Sep 2012, 15:07

Le gros problème avec l'électricité, c'est le Breaker DDFT 240V, acheté ici c'est presque 300$

Pour contourner, brasser dans la cuisine avec 2 éléments 1500w-2000w dans des prises DDFT de comptoir15A ou 20A.

Il vous faut un SSR de plus et c'est moins chic, mais ca permet de débuter électrique sans investissement majeur.

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Re: Passer Pro

Message  LaTaupe le Mer 05 Sep 2012, 15:24

Un breaker GFCI en bon francais...

Ouais je suis un peu hors la loi la dessus... j'ai seulement 1 SSR, et pas de GFCI... Je te lege le droit de me dire "j'te l'avais dit" si je meurs.
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Re: Passer Pro

Message  Riopel le Mer 05 Sep 2012, 15:54

La Taupe on est deux a pouvoir mourir, mais j'ai une résistance dans mon panneau, mon ancien beau-frère (ing électrique) qui me l'a monté ma dit que étais non conforme mais pas dangereux, par contre a chaque fois que je fait ou défait un branchement je vérifie toujours avec le bidule qui allume quand le courant passe tout les endroit qui m'arrive de toucher, parce que j'ai jamais pris le 140 et sa me tente pas d'essayer! Aussi je brasse avec des outils en bois et en plastique, tsé par faire par expret de me promener avec une perche d'un mètre en stainless a coté de mes connections!

Sinon ton budget est bon moi je pense qu'a 1000$ un brasseur en kit, peut passer tout grain électrique si il est un peu manuel/patanteux
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Re: Passer Pro

Message  Shad_z le Mer 05 Sep 2012, 20:33

Je suis deja a 250$ ma premiere batch de biere inclus.

600$ pour brasser au propane me semble bien une passion coute toujours des sous non?

En plus on compte pas l'economie sur la biere hahaha

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Message  Riopel le Mer 05 Sep 2012, 22:09

entre le bar a fut, les ingrédients le propane, l'équipement, les nettoyant, les gadgets, le shipping grossir le bar, grossir l'équipement, plus de barils, passer électrique, changer le moulin, 2 pompes, fermenteurs coniques.... jamais au grand jamais les frais seront rattrapés lol :suspect:

Mais bon je suis pas le seul fou et je trip comme si c'était noel quand je reçois un nouveau truc... c'est sa l'important!
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