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Mauvaise carbonatation !!

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Mauvaise carbonatation !! Empty Mauvaise carbonatation !!

Message  Alex Mar 05 Fév 2013, 20:36

Bonjour à tous,

Encore une fois, je me lretrouves avec un problème avec mon système de fût.

La bière est bonne mais manque réellement de pétillant ! Quels sont vos étapes pour réussir le tout, car je le manques à chaque fois !

Je faisais 40 psi pendant 24h avec 2 "shakages" puis ensuite 30 psi avec 2 "shakages" !

Est-ce qu'il y a moyen d'avoir quelque chose de vite et bien fait, car je commences à être royalement tanné !


Merci !
Alex
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Message  LaTaupe Mar 05 Fév 2013, 21:19

Si tu veux vraiment savoir "à quel point ta bière est gazé" ferme ta main valve de gaz et sake ton keg. Ton gauge va se stabiliser à la pression d'équilibre. Avec la température de ta bière (approximative) tu es capable de dire s'il en manque. Donc. Il faut que tu continue de shaké, pression dans l'tapis ! Ex: à température pièce, ça devrait être autour de 30 PSI.

Utilises-tu une table de carbonatation comme celle là ? http://www.kegerators.com/carbonation-table.php

Avec ça c'est un no-fail...
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Message  SimBrew Mar 05 Fév 2013, 21:59

Je compatie, j'ai aussi des problèmes, mes keg sont a 20psi depuis deux mois et la bière est buvable mais je l'aime avec beaucoup de bule et la une fois le collet retomber, aucune bule n'est apparente dans le verre.

Au gout il y a un peu de pétillant mais vraiment pas à mon gout. Je devrais être a 3.25 vol ca devrait être très carbonaté.

J'embouteille habituellement pour avoir 2.7vol.

Mes keg sont à 4 degré C.

Faut vraiment que je trouve le troube. Peut être que mon gage est off.

L'an dernier je gardais ca à 15psi 4,5 C et tout était parfait, je ne comprends vraiment pas, va falloir que je fasse des tests.

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Message  LaTaupe Mer 06 Fév 2013, 10:45

Est-ce qe ça mousse beaucoup quand tu sers ? Si oui, tu perds beaucoup de gaz de cette façon et tu te retrouves avec une bière presque flat, peu importe à quelle vol/vol tu carbonate.

Un bon service ne devrait presque pas faire de mousse à moins que tu éloiges le verre ou gosse avec le tap pour créer le collet !
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Message  SimBrew Mer 06 Fév 2013, 16:03

Donc je pourrais allonger mon tube et réduire ma pression.

J'ai environ 1 pouce de mousse peut importe comment je fait attention en versant incluné, donc ton explication se tient.

Test test test !

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Message  LaTaupe Mer 06 Fév 2013, 23:38

En fait allonger ton tube et augmenter (ou garder ta pression élevée) pourrait être la solution !

Ton tube de service crée de la restriction. S'il est trop court, tu ne "brake" pas assez ton liquide qui sortira à grande vitesse dans ton verre, surtout si tu maintiens une pression élevée dans ton keg.

Moi je sers environ à 10-12 psi, à 4°C, avec 6 pieds de tube.

Cheers !
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Message  SimBrew Jeu 07 Fév 2013, 22:16

L'ennui avec les tests c'est qui faut que je me verse un verre, puis je regarde ce que ca donne, je le bois, je fais une correction, je me verse un verre......

C'est vraiment dur! :twisted:

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Message  LaTaupe Ven 08 Fév 2013, 00:04

Ouais, je sais, c'est difficile la vie de brasseur... Mauvaise carbonatation !! 1064528473
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Message  La Blette Ven 08 Fév 2013, 09:14

@ Alex...

Il faut toujours attendre que ton mélange liquide-gaz soit à l'équilibre pour que la lecture de PSI t'indique directement où t'en est rendu avec la gazéification. Mettre 30PSI pis attendre... remonter à 20 PSI pis remettre au frigo, ça ne dit rien et ça ne fera pas la même chose à tout les coups. Étant donné que le volume mort dans ton keg n'est pas toujours le même, la quantité de gaz que tu injectes ne sera pas la même nonplus et n'aura pas le même pouvoir gazéifiant, même si tu appliques initialement la même pression.

Ce que je fais (je n'ai pas de kegerator donc ma bombonne n'est pas pluggée en continue):
1: Je gaz a pression plus élévée que la PSI FINALE visée tout en shakant... j'arrête quand chu tanné pis je met ça au frigo.
2: La prochaine fois, je sors le keg du frigo, je check à quel pression ça s'est stabilisé, pis j'estime qu'elle pression je devrais appliquer pour arriver à la bonne pression finale. Pour faire ça, j'utilise une grosse règle du pouce qui marche assez bien dans mon cas: Je me dis que si la bière occupe par exemple la moitié du volume du keg, alors je devrais ajouter deux fois plus de gaz que ce qui manque pour arriver à la PSI finale visée. Exemple: je lis 8 PSI, je veux 12PSI, j'applique 16PSI. Si la bière occupait 3/4 du keg, j'appliquerais environ 20 à 24PSI
3: Tu reprends l'étape 2 autant de fois que tu as besoin pour arriver à ta PSI finale, mais en procédant comme ça tu vas t'en approcher rapidement.
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Message  stan05 Ven 08 Fév 2013, 10:13

pour etre brasseur faut etre patient aussi!

le moins compliqué c'est de mettre sa a la pression et température service. et après 2 semaine ta biere est a la bonne carbonation et a eu le temps de ce conditionné un peut.

stan05

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Message  SimBrew Ven 08 Fév 2013, 14:03

stan05 a écrit:pour etre brasseur faut etre patient aussi!

le moins compliqué c'est de mettre sa a la pression et température service. et après 2 semaine ta biere est a la bonne carbonation et a eu le temps de ce conditionné un peut.

Vrai, en autant que tu aies calibré tes longueur de hose à la pression de service que tu souhaites avant tout cela, sinon tu peux verser de la broue seulement (mon cas).

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Message  stan05 Ven 08 Fév 2013, 14:32

Sa c'est sur. Il faut un systeme bien calibre pour toute les methode de carbonation.

A chaque fois que j'ai essaye la methode haute pression et shakage, j'ai jamais eu de bon resultat, juste bien de mousse et pas de carbonation.

Faut juste se creer une reserve de biere apres sa quand tu brasse tulaisse le temps au etape de bien se faire pendant que boit les autres. Et tu retrouves avec un meilleur produit

Je suis un impatient de nature, mais j'ai appris qu'avec ma biere faut prendre mon temps pour en avoir une bonne.

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Message  LaTaupe Ven 08 Fév 2013, 14:56

J'admet qu'il y a plusieurs avantages à laisser le keg tranquille à pression et température de service :

Clarification
Conditionnement
Stabilisation de l'équilibre du CO2 (moins de mousse au service si bonne longueur de tube)

MAIS. Je tiens à ajouter, en opposition à ce que plusieurs peuvent penser:

J'ai toujours shaké mes kegs et j'ai toujours eu de très bon résultats instantanés. C'est vraiment une question d'équilibre (CO2 gazeux vs CO2 dissout) comme l'à bien explicité La Blette.

Un moyen d'accélérer la lecture de pression à l'équilibre, c'est shaker le keg en fermant la bombonne de CO2. Ensuite, tu lis la pression du gauge, et avec la température de la bière, tu peux connaitre le niveau de carbonatation. Libre à toi d'en rajouter ou d'en enlever par la suite.

C'est bon de laisser reposer la bière une bonne heure avant de servir cependant.

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