Filtration/Carbonatation --> Question !
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Filtration/Carbonatation --> Question !
Bonjour tout le monde ! J'ai encore une question !
Quelqu'un m'a dit que carbonater une bière non-filtré (par carbonatation forcé) donnerait un mauvais goût à la bière. Il m'a dit que les levures developpe un ester désagréable durant cette carbonatation. C'est pourquoi, toujours selon lui, qu'il faut filtrer sa bière au maximum pour éviter ce genre de désagrément. Ma source étant un microbiologiste travaillant dans une brasserie, sa semble quand même fiable comme propos
Je voulais tenter la carbonatation forcé pour la première fois en fds. Je me suis acheté un système de fût avec la poigné sur mon bar et je voudrais le testé le plus vite possible. Mais je n'ai pas envie de scrapé 20L de bière non plus pour des tests. J'ai rien chez moi pour filtré une bière. Je pourrais toujours essayer la gélatine mais je ne sais pas si sa ramasse toute les levures.
Je voulais donc tout simplement savoir si il y a des gens ici qui ont essayé de carbonater leur bière par carbonatation forcé et si vous filtrez vos bière avant ou non. Si non, avez vous déjà remarquer un petit goût dérangeant dans vos bière ou pas ?
Merci beaucoup !
Quelqu'un m'a dit que carbonater une bière non-filtré (par carbonatation forcé) donnerait un mauvais goût à la bière. Il m'a dit que les levures developpe un ester désagréable durant cette carbonatation. C'est pourquoi, toujours selon lui, qu'il faut filtrer sa bière au maximum pour éviter ce genre de désagrément. Ma source étant un microbiologiste travaillant dans une brasserie, sa semble quand même fiable comme propos
Je voulais tenter la carbonatation forcé pour la première fois en fds. Je me suis acheté un système de fût avec la poigné sur mon bar et je voudrais le testé le plus vite possible. Mais je n'ai pas envie de scrapé 20L de bière non plus pour des tests. J'ai rien chez moi pour filtré une bière. Je pourrais toujours essayer la gélatine mais je ne sais pas si sa ramasse toute les levures.
Je voulais donc tout simplement savoir si il y a des gens ici qui ont essayé de carbonater leur bière par carbonatation forcé et si vous filtrez vos bière avant ou non. Si non, avez vous déjà remarquer un petit goût dérangeant dans vos bière ou pas ?
Merci beaucoup !
papoupepin- Messages : 45
Date d'inscription : 30/09/2014
Re: Filtration/Carbonatation --> Question !
papoupepin a écrit: carbonater une bière non-filtré (par carbonatation forcé) donnerait un mauvais goût à la bière.
Et pourtant, il y a beaucoup de bière de microbrasserie qui ne sont pas filtré ni refermenté en bouteille. Peut-être si tu fais un lager super clean il pourrait y avoir un impact, aussi minime soit-il. C'est la première fois que j'entends parler de ça. J'ai gazéifié plusieurs batchs de bière par "force carb", dont des blanches avec beaucoup de levures actives, et je n'ai jamais eu de problème. J'ai donc le goût de te dire de te faire plaisir et d'essayer ton système et de ne pas t'en faire!
Brazz- Messages : 19
Age : 34
Date d'inscription : 19/03/2013
Localisation : Québec/Gatineau
Re: Filtration/Carbonatation --> Question !
ok good ! Merci !
Je l'aurais probablement essayer pareil mais je voulais juste des avis externes !!
Je l'aurais probablement essayer pareil mais je voulais juste des avis externes !!
papoupepin- Messages : 45
Date d'inscription : 30/09/2014
Re: Filtration/Carbonatation --> Question !
papoupepin a écrit:Bonjour tout le monde ! J'ai encore une question !
Quelqu'un m'a dit que carbonater une bière non-filtré (par carbonatation forcé) donnerait un mauvais goût à la bière. Il m'a dit que les levures developpe un ester désagréable durant cette carbonatation. C'est pourquoi, toujours selon lui, qu'il faut filtrer sa bière au maximum pour éviter ce genre de désagrément. Ma source étant un microbiologiste travaillant dans une brasserie, sa semble quand même fiable comme propos
Je voulais tenter la carbonatation forcé pour la première fois en fds. Je me suis acheté un système de fût avec la poigné sur mon bar et je voudrais le testé le plus vite possible. Mais je n'ai pas envie de scrapé 20L de bière non plus pour des tests. J'ai rien chez moi pour filtré une bière. Je pourrais toujours essayer la gélatine mais je ne sais pas si sa ramasse toute les levures.
Je voulais donc tout simplement savoir si il y a des gens ici qui ont essayé de carbonater leur bière par carbonatation forcé et si vous filtrez vos bière avant ou non. Si non, avez vous déjà remarquer un petit goût dérangeant dans vos bière ou pas ?
Merci beaucoup !
Je n'ai jamais entendu parler de ça, ni goûté de défauts dans les bières amateurs carbonatées au Co2.
J'aimerais avoir un explication plus poussée. Je croyais que les esters n'étaient produites que pendant la fermentation.
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: Filtration/Carbonatation --> Question !
Ok ! J'ai parlé avec ma source. Finalement j'avais mal compris. Il n'y a pas d'histoire d'ester.
Ce qu'il m'a dit : Une bière filtré goûte très différent d'une bière non-filtré. Il m'a même fait la démonstration et c'est très vrai. Filtré la bière enlève toute trace de particule et permet d'aprécié la qualité et la complexité de celle-ci. Sur une IPA, l'armerture diminue aussi assez drastiquement. C'est étonnant comme résultat.
Son point sur la carbonatation forcée d'une bière non-filtré. Une bière non filtré contient des levures en dormance. Elle ne travaille plus mais elle continue de se divisé très doucement, donc aucune activité percible mais elle continue de vivre. En la carbonatant, on injecte du CO2 et on tue les levures qui dorment tranquille. Le fait est donc que la bière se retrouve avec une panoplie de levure morte à l'intérieur. C'est ce phénomène qui change le goût de la bière. Les levures mortes apportent une variante au goût de la bière. Quelle cette variante ? Je ne sais pas. Il faudrait que je fasse le test un jour. Mais pour le moment, je ne suis pas équipé pour filtré.
Il m'a aussi dit que la pression de carbonatation diffère entre une bière filtré et une non-filtré. La non filtré aurait aussi tendance à faire plus de mousse.
Donc en résumé, la bière est sensé être meilleur filtré que non-filtré, carbonaté forcé ou pas. Si votre bière est excellente une fois carbonaté par carbonatation forcé, c'est parfait ! Dites vous seulement qu'elle serait encore meilleure si elle serait filtré ! Mais sa, sa doit être encore une question de préférence de tous et chacun !
Ce qu'il m'a dit : Une bière filtré goûte très différent d'une bière non-filtré. Il m'a même fait la démonstration et c'est très vrai. Filtré la bière enlève toute trace de particule et permet d'aprécié la qualité et la complexité de celle-ci. Sur une IPA, l'armerture diminue aussi assez drastiquement. C'est étonnant comme résultat.
Son point sur la carbonatation forcée d'une bière non-filtré. Une bière non filtré contient des levures en dormance. Elle ne travaille plus mais elle continue de se divisé très doucement, donc aucune activité percible mais elle continue de vivre. En la carbonatant, on injecte du CO2 et on tue les levures qui dorment tranquille. Le fait est donc que la bière se retrouve avec une panoplie de levure morte à l'intérieur. C'est ce phénomène qui change le goût de la bière. Les levures mortes apportent une variante au goût de la bière. Quelle cette variante ? Je ne sais pas. Il faudrait que je fasse le test un jour. Mais pour le moment, je ne suis pas équipé pour filtré.
Il m'a aussi dit que la pression de carbonatation diffère entre une bière filtré et une non-filtré. La non filtré aurait aussi tendance à faire plus de mousse.
Donc en résumé, la bière est sensé être meilleur filtré que non-filtré, carbonaté forcé ou pas. Si votre bière est excellente une fois carbonaté par carbonatation forcé, c'est parfait ! Dites vous seulement qu'elle serait encore meilleure si elle serait filtré ! Mais sa, sa doit être encore une question de préférence de tous et chacun !
papoupepin- Messages : 45
Date d'inscription : 30/09/2014
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