APA - Première batch + question
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APA - Première batch + question
Salut tout le monde!
première batch tout grain de ma vie, je voulais une p'tite american pale ale pour l'été, bien aromatique, avec juste en haut de 5% d'alcool. Je veux une recette la simple possible pour ma première fois. Je me suis basé sur le recette de Paco pour ses APA mono-houblon qui se trouve à quelque part sur ce forum. J'ai gossé sur beercalculus.hopville.com/recipe pour me donner à peu près ce que j'recherche. Voici le résultat:
Pour 20 litres:
3 kg American Two-row Pale
1.5 kg Vienna Malt
0.75 kg Crystal 20L
35 g d'amarillo à 60 min
35 g de citra à 30 min
28 g de cascade à 15 min
28 g de cascade en dry hopping
Wyeast American Ale (1056)
...Ça a du sens?
D'après eux ça me donne 1.060 initiale et 1.015 finale (6%), 7 SRM et 44,1 IBU, pas mal ce que je cherche quoi!
J'me questionne aussi concernant le mashing. On me dit d'ajouter 3.129 litre par kg (donc, 16.43 l), mais je rajoute combien en sparging? J'dois avouer que je suis un peu perdu pour cette étape... des suggestions?
première batch tout grain de ma vie, je voulais une p'tite american pale ale pour l'été, bien aromatique, avec juste en haut de 5% d'alcool. Je veux une recette la simple possible pour ma première fois. Je me suis basé sur le recette de Paco pour ses APA mono-houblon qui se trouve à quelque part sur ce forum. J'ai gossé sur beercalculus.hopville.com/recipe pour me donner à peu près ce que j'recherche. Voici le résultat:
Pour 20 litres:
3 kg American Two-row Pale
1.5 kg Vienna Malt
0.75 kg Crystal 20L
35 g d'amarillo à 60 min
35 g de citra à 30 min
28 g de cascade à 15 min
28 g de cascade en dry hopping
Wyeast American Ale (1056)
...Ça a du sens?
D'après eux ça me donne 1.060 initiale et 1.015 finale (6%), 7 SRM et 44,1 IBU, pas mal ce que je cherche quoi!
J'me questionne aussi concernant le mashing. On me dit d'ajouter 3.129 litre par kg (donc, 16.43 l), mais je rajoute combien en sparging? J'dois avouer que je suis un peu perdu pour cette étape... des suggestions?
Mat_LaMalice- Messages : 4
Date d'inscription : 04/06/2012
Localisation : Montréal / Rivière-du-loup
Re: APA - Première batch + question
Je te conseil d'essayer beersmith comme logiciel, c'est une coche au dessus de génial pour les calculs et tu peux avoir la version d'évaluation.
Selon mes calculs de mémoire, j'arrive à 14.5L pour le mash.
Tu devrais en sortir 7-8L donc sparge avec 16L environ, en deux shot pour ma part.
Selon mes calculs de mémoire, j'arrive à 14.5L pour le mash.
Tu devrais en sortir 7-8L donc sparge avec 16L environ, en deux shot pour ma part.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: APA - Première batch + question
Le calcul de l'eau est souvent mélangeant au début. Regarde ce poste, tu risques de trouver des réponses à tes questions:
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t417p1-bonjour-tout-le-monde
Sinon pour la recette juste un commentaire, le citra et l'amarillo peut être dure à trouver.
https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t417p1-bonjour-tout-le-monde
Sinon pour la recette juste un commentaire, le citra et l'amarillo peut être dure à trouver.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: APA - Première batch + question
Merci les gars!
Wow! Beersmith est vraiment un outil indispensable! J'ai pas arrêter de jouer avec tous les paramètres possibles depuis que je l'ai.
Finalement, avec beersmith, avec les info présentes sur le forum ici et avec les conseils des brasseurs autour de moi, j'suis arrivé à un mash de 14 l et un sparge de 18 l. La recette ressemblait pas mal à celle que je vous ai écrite, mais j'ai pas trouvé d'amarillo.
Tout s'est bien passé pour une première fois (wouhou!). Sauf peut-être l’ébullition...
Soit mon bruleur n'était pas assez puissant.
Soit je n'avais plus assez de propane.
Peu importe, j'ai fini par séparer ma batch en 3 chaudron et par la finir sur la cuisinière. Résultat: pas mal plus d'évaporation que prévue (et donc, densité de fou, mais ca reste à confirmer). Mais aussi, comme mon ébullition a commencer beaucoup plus tard que je pensais, j'avais deja ajouter pas mal de houblon, donc j'ai fini avec beaucoup de houblon amerisant et peu ou pas de saveur ou d’arôme (pour le dernier, 1 oz de citra a cru devrait régler ça). J'aurais donc un 55-60 ibu au lieu du 45 prévu initialement..
J'ai hate de voir ce que ca va donner!
Des conseils pour un chauffage plus efficace?
Wow! Beersmith est vraiment un outil indispensable! J'ai pas arrêter de jouer avec tous les paramètres possibles depuis que je l'ai.
Finalement, avec beersmith, avec les info présentes sur le forum ici et avec les conseils des brasseurs autour de moi, j'suis arrivé à un mash de 14 l et un sparge de 18 l. La recette ressemblait pas mal à celle que je vous ai écrite, mais j'ai pas trouvé d'amarillo.
Tout s'est bien passé pour une première fois (wouhou!). Sauf peut-être l’ébullition...
Soit mon bruleur n'était pas assez puissant.
Soit je n'avais plus assez de propane.
Peu importe, j'ai fini par séparer ma batch en 3 chaudron et par la finir sur la cuisinière. Résultat: pas mal plus d'évaporation que prévue (et donc, densité de fou, mais ca reste à confirmer). Mais aussi, comme mon ébullition a commencer beaucoup plus tard que je pensais, j'avais deja ajouter pas mal de houblon, donc j'ai fini avec beaucoup de houblon amerisant et peu ou pas de saveur ou d’arôme (pour le dernier, 1 oz de citra a cru devrait régler ça). J'aurais donc un 55-60 ibu au lieu du 45 prévu initialement..
J'ai hate de voir ce que ca va donner!
Des conseils pour un chauffage plus efficace?
Mat_LaMalice- Messages : 4
Date d'inscription : 04/06/2012
Localisation : Montréal / Rivière-du-loup
Re: APA - Première batch + question
Ca dépend, normalement un bruleur au gaz devrait bouillir au moins 35-40L.
Il ventait ?
Ta flamme est mal ajusté (feu jaune)
la distance entre le chaudron et le bruleur n'est peut être pas optimal
Quand une de mes tinke arrive sur la fin, la flamme baisse du 2/3.
Il ventait ?
Ta flamme est mal ajusté (feu jaune)
la distance entre le chaudron et le bruleur n'est peut être pas optimal
Quand une de mes tinke arrive sur la fin, la flamme baisse du 2/3.
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: APA - Première batch + question
C'est quoi la puissance de ton bruleur? Moi j'ai un 70 000 btu et c'était limite pour faire bouillir ±45L de mout quand la température extérieure était de ±12°C. Mais comme ta recette est 20L il ne devrait pas y avoir de problème.
Sinon pour rajouter à ce que SimBrew à dit, ça peut dépendre de la température extérieure.
Sinon pour rajouter à ce que SimBrew à dit, ça peut dépendre de la température extérieure.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: APA - Première batch + question
De mémoire, c'est aux alentours de 70 000 btu, ça ne devrait pas être un problème. en plus, il faisait super beau en fin de semaine, probablement au-dessus de 20 celsius. Cependant, je crois que la bombonne tirait peut-être sur la fin et que la flamme n'était peut-être pas ajustée... Quand ça te prend 1h00 pour obtenir ta température de mash!
Overall, j'suis content. Pour une première fois ça s'est passé sans heurts. j'ai une OG de 1056, j'ai hâte de goûter le résultat final!
Merci pour les conseils, ça empêche de se casser le bécyk inutilement
Overall, j'suis content. Pour une première fois ça s'est passé sans heurts. j'ai une OG de 1056, j'ai hâte de goûter le résultat final!
Merci pour les conseils, ça empêche de se casser le bécyk inutilement
Mat_LaMalice- Messages : 4
Date d'inscription : 04/06/2012
Localisation : Montréal / Rivière-du-loup
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