Ca brasse a Bromont
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Houbleu
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Paco
Brewski
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Ca brasse a Bromont
Salut, je suis nouveau sur ce site ( sur n'importe quel forum aussi d'ailleur, j'ai plus l'habitude d'etre senteux que de poster). Je m'appelle Jonathan et je reste a Bromont.
Ca fait 4 ans que je brasse environ. J'ai toujours brassé tout grain. Le sirop m'attirait pas du tout. Je brasse toujours ou presque avec un ami, vu qu'on partage les frais de l'équipement et tout, pis parce que c ben l'fun de brasser avec un chummy pis une bonne biere dans les mains. Jusqu'a maintenant, on brassait pas tres souvent 2 a 4 fois par année je dirais.
Dernierement, j'ai transformé une piece de mon sous-sol en pico brasserie. Ceci simplifie beaucoup le brassage et on prévoit brasser beaucoup plus régulierement.
Mon setup, en gros c'est:
Un rims avec pump march et heater 1000W le tout fait avec 2 chaudieres de plastique. Celle du dessus perforées pour permettre au mout d'aller dans celle du dessous et le récupérer. Super efficace, température ultra constante varie rarement de 1 degré et reviens aussi tot sur son set point.
Bouillage au propane, ben ordinaire dans un ancien keg en SS. Cooling avec un immersion chiller 25'' en SS. On as aussi un plate chiller, mais il a bouché assez souvent et j'avais des inquiétudes pour le nettoyage de celui-ci.
Fermentation dans frigidaire controlé par un controleur PID. C'est tout nouveau... J'ai de l'espace pour 2 touries. Pour l'instant, je prends le meme controleur PID que pour le rims en changeant des valeurs.
J'ai commandé 2 autres controleurs PID. Un servira pour etre permanent sur le frigidaire et avec l'autre, je vais faire un HLT pour avoir une eau de mash out su a coche. Pour l'instant, on fait chauffer de l'eau sur le poele, pis c pas toujours a la bonne temperature. En plus que mon four est au premier et je brasse au sous-sol. ca va simplifier le tout.
Biere préférée: IPA, IIPA, scotch ale, weizen.
En fermentation:
-IIPA ou j'ai eu quelques problemes, mais on y a gouté en prenant la densité, ca regarde tres bien. Brassée lundi 27 mai. Elle bulle encore aux 15 secondes alors je la laisse aller. OG 1.08, densité actuelle 1.03. Je m'attendais a plus bas, mais bon comme elle fermente encore, je m'ouvre une biere et je patiente.
-Brown ale anglaise brassée lundi 10 juin. La fermentation a été vraiment violente, une chance que j'ai mis un blowoff tube.
Bahhh c pas mal ca.
J'espere en apprendre beaucoup de vous tous et pouvoir aussi en montrer.
A oui, on mets presque tout en keg... parcequ'on est lache j'imagine. lol c tellement plus simple.
Ca fait 4 ans que je brasse environ. J'ai toujours brassé tout grain. Le sirop m'attirait pas du tout. Je brasse toujours ou presque avec un ami, vu qu'on partage les frais de l'équipement et tout, pis parce que c ben l'fun de brasser avec un chummy pis une bonne biere dans les mains. Jusqu'a maintenant, on brassait pas tres souvent 2 a 4 fois par année je dirais.
Dernierement, j'ai transformé une piece de mon sous-sol en pico brasserie. Ceci simplifie beaucoup le brassage et on prévoit brasser beaucoup plus régulierement.
Mon setup, en gros c'est:
Un rims avec pump march et heater 1000W le tout fait avec 2 chaudieres de plastique. Celle du dessus perforées pour permettre au mout d'aller dans celle du dessous et le récupérer. Super efficace, température ultra constante varie rarement de 1 degré et reviens aussi tot sur son set point.
Bouillage au propane, ben ordinaire dans un ancien keg en SS. Cooling avec un immersion chiller 25'' en SS. On as aussi un plate chiller, mais il a bouché assez souvent et j'avais des inquiétudes pour le nettoyage de celui-ci.
Fermentation dans frigidaire controlé par un controleur PID. C'est tout nouveau... J'ai de l'espace pour 2 touries. Pour l'instant, je prends le meme controleur PID que pour le rims en changeant des valeurs.
J'ai commandé 2 autres controleurs PID. Un servira pour etre permanent sur le frigidaire et avec l'autre, je vais faire un HLT pour avoir une eau de mash out su a coche. Pour l'instant, on fait chauffer de l'eau sur le poele, pis c pas toujours a la bonne temperature. En plus que mon four est au premier et je brasse au sous-sol. ca va simplifier le tout.
Biere préférée: IPA, IIPA, scotch ale, weizen.
En fermentation:
-IIPA ou j'ai eu quelques problemes, mais on y a gouté en prenant la densité, ca regarde tres bien. Brassée lundi 27 mai. Elle bulle encore aux 15 secondes alors je la laisse aller. OG 1.08, densité actuelle 1.03. Je m'attendais a plus bas, mais bon comme elle fermente encore, je m'ouvre une biere et je patiente.
-Brown ale anglaise brassée lundi 10 juin. La fermentation a été vraiment violente, une chance que j'ai mis un blowoff tube.
Bahhh c pas mal ca.
J'espere en apprendre beaucoup de vous tous et pouvoir aussi en montrer.
A oui, on mets presque tout en keg... parcequ'on est lache j'imagine. lol c tellement plus simple.
Brewski- Messages : 113
Date d'inscription : 12/06/2013
Localisation : Bromont
Re: Ca brasse a Bromont
Bienvenue à bord!
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Ca brasse a Bromont
Belle présentation, bienvenu à toi brewski :
Va falloir que tu nous montre ton système
Va falloir que tu nous montre ton système
Houbleu- Messages : 679
Age : 33
Date d'inscription : 30/04/2012
Localisation : Candiac
Re: Ca brasse a Bromont
Je vous montrerai ca quand mes nouvelles bebelles seront installées.
Je me demandais, est-ce que vous vous rencontrez des fois entre brasseurs du forum pour avoir des avis d'autres personnes sur vos bieres. Parfois on a des gouts pas tres intéressants, mais on ne sait pas c'est quoi (contamination, mauvaise fermentation, temperatures...) Echanger et déguster avec des connaisseurs pourrait juste nous aider a améliorer nos techniques et connaissances. Ce serait surement bénéfique pour tous...
Je me demandais, est-ce que vous vous rencontrez des fois entre brasseurs du forum pour avoir des avis d'autres personnes sur vos bieres. Parfois on a des gouts pas tres intéressants, mais on ne sait pas c'est quoi (contamination, mauvaise fermentation, temperatures...) Echanger et déguster avec des connaisseurs pourrait juste nous aider a améliorer nos techniques et connaissances. Ce serait surement bénéfique pour tous...
Brewski- Messages : 113
Date d'inscription : 12/06/2013
Localisation : Bromont
Re: Ca brasse a Bromont
On a justement jasé d'une rencontre dans un post précédent. Mais comme on est disséminé un peu partout au Qc disons que c'est pas si évident que ça
Nicx- Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay
Re: Ca brasse a Bromont
Salut Brewski,
Ta pico a l'air bien. Fait aller ton Kodak...euh...ton Ifun. Une image vaut mille mots.
Ta pico a l'air bien. Fait aller ton Kodak...euh...ton Ifun. Une image vaut mille mots.
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: Ca brasse a Bromont
Voici quelques photos de mon systeme
Mashtun a droite et HLT a gauche.
Bouillage
Rims de plus proche
Frigidaire servira seulement pour la fermentation quand le congelateur sera setupé en kegerator
Coin nettoyage
Congelateur, derniere acquisition. servira de kegerator pour 5 kegs
Mashtun a droite et HLT a gauche.
Bouillage
Rims de plus proche
Frigidaire servira seulement pour la fermentation quand le congelateur sera setupé en kegerator
Coin nettoyage
Congelateur, derniere acquisition. servira de kegerator pour 5 kegs
Brewski- Messages : 113
Date d'inscription : 12/06/2013
Localisation : Bromont
Re: Ca brasse a Bromont
Vraiment cool set-up ! Beau résultat pour pas trop cher je crois en plus !
J'aime bien ton RIMS + pompe sur une seule plaque et ton "T" à la suction de ta pompe
J'aime bien ton RIMS + pompe sur une seule plaque et ton "T" à la suction de ta pompe
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Ca brasse a Bromont
En passant, comment est fait ton jacket isolant de ton mashtun ? C'est une tôle ? Est-ce qu'il s'enlève facilement ? J'adorerais avoir des photos plus en détail montrant quel genre d'isolant tu as utilisé, etc.
Merc !
Merc !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Ca brasse a Bromont
On a 2 chaudieres une dans l'autre. Celle du dessus est percée dans le fond. On y met les grains et le mout peut passer par le fond troué. Celle du dessous a une valve pour récupérer le mout. L'isolant, c'est juste un matelas de sol. Il est collé, mais on a pas besoin de l'enlever. La premiere fois, on a eu des troubles parceque les 2 chaudieres se sont enfoncées une dans l'autre, le mout circulait pus et le chaudioeres étaitent vraiment coincées. On a donc fait des trous dans la chaudiere intérieur pour mettre des stoppers (tuyaux de cuivre). On aurait aussi pu mettre des blocs en desous...
Brewski- Messages : 113
Date d'inscription : 12/06/2013
Localisation : Bromont
Re: Ca brasse a Bromont
Héhé j'en demandais pas tant, j'ai brassé avec exactement les même 2 chaudières emboitées pendant les deux premières années de ma vie de brasseur ! Super simple et super efficace comme kit !
J'étais uste curieux pour le tapis, merci des précisions !
J'étais uste curieux pour le tapis, merci des précisions !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Ca brasse a Bromont
Wow !!!!! Bienvenue.
tétoépiboé- Messages : 317
Age : 55
Date d'inscription : 20/12/2011
Localisation : Cote Nord
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