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Brassage clone d'Orval

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Brassage clone d'Orval Empty Brassage clone d'Orval

Message  beersabbath Dim 13 Déc 2009, 09:25

Voila, c'est aujourd'hui que ça se passe, je brasse un clone d'Orval, J'ai pris la recette dans le livre Brew like a Monk (très bon livre d'ailleurs). Selon l'auteur de la recette, après plusieurs tentative celle-la se rapproche beaucoup de la vraie.

Type: All Grain
Date: 2009-12-13
Batch Size: 23,00 L
Brewer: Alexandre Bernard
Boil Size: 28,19 L Asst Brewer:
Boil Time: 60 min Equipment: Mon système
Taste Rating(out of 50): 35,0 Brewhouse Efficiency: 65,00
Taste Notes:

Ingredients

Amount Item Type % or IBU
4,60 kg Pilsner (2 Row) Ger (2,0 SRM) Grain 76,41 %
0,72 kg Caravienne Malt (22,0 SRM) Grain 11,96 %
45,00 gm Fuggles [4,50 %] (Dry Hop 7 days) Hops -
56,00 gm Goldings, East Kent [4,60 %] (60 min) Hops 26,9 IBU
21,00 gm Goldings, East Kent [4,60 %] (15 min) Hops 5,0 IBU
0,70 kg Candi Sugar, Amber (75,0 SRM) Sugar 11,63 %
1 Pkgs Levure Orval [Add to Secondary] Yeast-Ale
1 Pkgs Trappist Ale (White Labs #WLP500) [Starter 300 ml] Yeast-Ale



Beer Profile

Est Original Gravity: 1,055 SG
Measured Original Gravity: 1,055 SG
Est Final Gravity: 1,013 SG Measured Final Gravity: 1,008 SG
Estimated Alcohol by Vol: 5,52 % Actual Alcohol by Vol: 6,13 %
Bitterness: 31,9 IBU Calories: 511 cal/l
Est Color: 14,7 SRM Color: Color


Mash Profile

Mash Name: Single Infusion, Light Body, Batch Sparge Total Grain Weight: 5,32 kg
Sparge Water: 19,64 L Grain Temperature: 20,0 C
Sparge Temperature: 75,6 C TunTemperature: 20,0 C
Adjust Temp for Equipment: TRUE Mash PH: 5,4 PH

Single Infusion, Light Body, Batch Sparge Step Time Name Description Step Temp
75 min Mash In Add 13,87 L of water at 74,1 C 65,6 C


La seule variante est la levure primaire, au lieu de la WLP 510 Bastogne, j'avais la WLP500 Trappist ale.
J'étais pas sur de vouloir brasser cet recette parce que pour la secondaire, il suggère de mettre 2 fond de bouteilles d'Orval (pour la brett) et laisser au moins 9 mois... c'est un peu long!

De toute facon je vous en redonne des nouvelles... dans 1ans!!!
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Message  ealusceop Dim 13 Déc 2009, 12:08

La trappiste ale risque d'être un peu beaucoup fruité, mais ça peut donner de très beau résultat quand même. Pour les fonds de bouteilles, c'est que je n'exagèrerais pas sur le sucre d'embouteillage, vise genre 2.0 de gaz, et j'ajouterais 2-3 fonds direct dans la cuve avant d'embouteiller, le reste se fera en bouteille. 7-8 jours de primaire, 1 mois en bouteille pour y donner le temps de travailler à ta brett, pis tu vas avoir de quoi de pas mal bon, laisse aller plus longtemps si tu recherche quelque chose de plus dry...

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Message  beersabbath Dim 13 Déc 2009, 13:38

C'est ça que je me demandais, j'avais peur d'embouteiller avec la quantité de sucre normal. Alors a ce que je comprends au moment de l'embouteillage, je vide mes 2 fonds d'Orval avec une quantité de sucre pour viser 2.0 de car. c'est ça?

Disons que ça m'arrangerais plus que de laisser en secondaire pendant longtemps!
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Message  ealusceop Dim 13 Déc 2009, 21:44

En gros c'est ça. Vise 2.0 pour le Co2 (voire 1.9) pis tu auras une bière assez gazeuse, mais pas champenoise, qui le deviendra éventuellement sous l'effet de la brett. Pis dans mon cas, j'ai été pas mal surpris du goût très "orval". Il sera présent, t'inquiètes! Content
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Message  beersabbath Dim 13 Déc 2009, 23:11

Merci pour l'info! Pour la levure je sais quel est pas mal fruité mais je vais essayer de lui modérer la production d'ester. Je fermente ça entre 16-18c et comme ma densité initiale est pas trop haute ça devrais être pas si pire.

As-tu déjà essayer la Bastogne?? Moi je la connais pas du tout.
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Message  beersabbath Lun 14 Déc 2009, 08:46

16 heures plus tard..... ça l'air bien Brassage clone d'Orval Brassa12parti!
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Message  LAB Lun 14 Déc 2009, 15:49

nice!

Le 9 mois va valloir la peine. Brassage clone d'Orval 1064528473
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