Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -55%
Friteuse sans huile – PHILIPS – Airfryer ...
Voir le deal
49.99 €

Question sur les levures

3 participants

Aller en bas

Question sur les levures Empty Question sur les levures

Message  Symon Dim 28 Juil 2013, 13:36

Je vien de passer à la fermentation secondaire(en tourie) et j'ai recueillie les levures dans le fermenteur avec de l'eau dans des pots mason et mis au réfrigérateur . Jusque la sa va mais la je ne sais pas comment m'en resservir? La notion de starter quelqu'un peux m'expliquer? Et comment je peux savoir si la levure est encore bonne à utiliser?
Symon
Symon

Messages : 109
Age : 43
Date d'inscription : 27/07/2013
Localisation : Sainte-Marthe-sur-le-lac

Revenir en haut Aller en bas

Question sur les levures Empty Re: Question sur les levures

Message  SimBrew Dim 28 Juil 2013, 16:37

Tu fais un starter avec de l'extrait de malt et de l'eau, environ 500ml à 1L avec une densité 1.040 que tu fais refroidire, tu laisses ton peau réchauffer a température pièce, tu vide doucement le liquide clair au dessus du pot dans l'évier laisse environ 1/2" au dessus de la levure, puis tu brasse le tout pour que ca se mélange au 1/2" d'eau puis tu envois tout ca dans ton contenant de starter.

Brasse légèrement le contenant le plus souvent possible, après 2 jours regarde la densité, si elle a fini, ta levure est bonne, soit tu pitch tout le starter ou tu le met au fridge pour décanter, et avant de t'en servir tu laisse réchauffer jete le dessus et pitch dans ta batch.

Pas mal ca en gros, jamais eu de problème à date sauf un peau qui a moisie sur le dessus

SimBrew

Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable

Revenir en haut Aller en bas

Question sur les levures Empty Re: Question sur les levures

Message  Symon Dim 28 Juil 2013, 17:19

Merci de la réponse
Tu dis après deux jour regarder la densité si elle a fini
C'est quoi la densité de fini ?
Symon
Symon

Messages : 109
Age : 43
Date d'inscription : 27/07/2013
Localisation : Sainte-Marthe-sur-le-lac

Revenir en haut Aller en bas

Question sur les levures Empty Re: Question sur les levures

Message  SimBrew Dim 28 Juil 2013, 21:55

Dépend de la levure, regarde les taux de conversion (c'est pas ca le terme mais il m'échappe)

Mais disons que si après deux jours tu est en bas de 1.020 la levure est forcément en vivante.

J'ai toujours fait des starter d'environ 1L avec les levure en pot (environ 5-6 fois jusqu'à présent) et ca a fonctionner parfaitement, mais je ne peux pas te garantir que j'ai un bon pitching rate comme ca, certains ici auront peut être cette réponse.
Mais ca fait de la bière avec les traits des levures.

SimBrew

Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable

Revenir en haut Aller en bas

Question sur les levures Empty Re: Question sur les levures

Message  LaTaupe Lun 29 Juil 2013, 11:23

SimBrew a écrit:Dépend de la levure, regarde les taux de conversion (c'est pas ca le terme mais il m'échappe

% d'atténuation


Honnêtement la densité finale (après fermentation) n,est pas importante dans un starter, il suffit de faire comme SimBrew a dit et en fait, ce que tu veux, c'est pitcher ta levure dans ta grosse batch de bière au moment où la fermentation est à son plus fort dans ton starter. ~36h

En général, part ton starter 2 jours avant ta brasse et ça va être prêt au bon moment.

Je te sggère de faire ne recherche sur le forum avec les mots "starter" ou "levain" il y a BEAUCOUP d'info importante qui a déjà été dit
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Question sur les levures Empty Re: Question sur les levures

Message  Symon Mar 30 Juil 2013, 11:57

Merci des réponses
Et merci la taupe j'avais pas remarquer que on pouvais faire une recherche avec les mots clefs
Symon
Symon

Messages : 109
Age : 43
Date d'inscription : 27/07/2013
Localisation : Sainte-Marthe-sur-le-lac

Revenir en haut Aller en bas

Question sur les levures Empty Re: Question sur les levures

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum