Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -29%
DYSON V8 Origin – Aspirateur balai sans fil
Voir le deal
269.99 €

Préparation a l'embouteillage..

+2
STOUTMAN
tremblay
6 participants

Aller en bas

Préparation a l'embouteillage.. Empty Préparation a l'embouteillage..

Message  tremblay Ven 06 Déc 2013, 10:30

salut gang! j'ai faite quelque recherche sur le forum a propos dd la question que je me pose et j'aurais besoin d'etre éclercis d'avantage..

Je me lance.. j'embouteille ma première brasser dans environ 1 semaine et je me demandais pour laver mes.bouteilles de grolsch.. Es-ce que je les nettoie avec la meme solution que je lave mes instruments( chaudiere, touris etc? ) ou simplement un l'avage avec eau et savon font laffaire?

j'ai un sapin pour egoutter en passant..

si vous avez des trucs ou conseil gatez-vous!!

merci d'avance!
tremblay
tremblay

Messages : 112
Age : 31
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu

Revenir en haut Aller en bas

Préparation a l'embouteillage.. Empty Re: Préparation a l'embouteillage..

Message  STOUTMAN Ven 06 Déc 2013, 11:55

Salut , Pour ma premiere fois,j'utiliserais du sulfite c puissant comme désinfectant.Je nettoie mes bouteilles a l'eau chaude au turbo washer ensuite j'uitilise un avideur avec du sulfite dedans ,désinfecte ceux-ci puis encore rincer tes bouteilles a l'eau chaude ou avec un peu de ta biere dans le avideur.Asteur ,moi, j'utilise du aseptox(pas besoin de rincage) dans mon avideur apres les avoir lavés a l'eau chaude.
Bonne embouteillage Content 
STOUTMAN
STOUTMAN

Messages : 23
Age : 49
Date d'inscription : 06/12/2013
Localisation : Charlemagne,qbc

Revenir en haut Aller en bas

Préparation a l'embouteillage.. Empty Re: Préparation a l'embouteillage..

Message  tremblay Ven 06 Déc 2013, 12:08

merci beaucoup des conseils!
tremblay
tremblay

Messages : 112
Age : 31
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu

Revenir en haut Aller en bas

Préparation a l'embouteillage.. Empty Re: Préparation a l'embouteillage..

Message  Gilbière Ven 06 Déc 2013, 13:36

Il y a un post qui peut t'éclairer sur les sulfites: https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t1087-sulfite-pour-asceptiser?highlight=sulfite

Pour ma part j'utilise la méthode lave-vaiselle en cycle sanitize avec des bouteilles préalablement lavées à l'eau chaude (après utilisation), le lave-vaiselle ne lave pas l'intérieur mais ça fait chauffer les bouteilles.

Juste avant de les remplir je les rinces avec une solution de Star San. L'Aseptox fait aussi la job.

Jusqu'à maintenant pas de problème.
Gilbière
Gilbière

Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie

Revenir en haut Aller en bas

Préparation a l'embouteillage.. Empty Re: Préparation a l'embouteillage..

Message  SciYan Ven 06 Déc 2013, 18:33

Après avoir bu ma bière, je rince, inspection visuelle, rangement.

Lors de l'embouteillage, lavage au savon (avec avinator), rinçage eau chaude, star san (avec un avinator) et je laisse dégoutter et j'embouteille.
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Préparation a l'embouteillage.. Empty Re: Préparation a l'embouteillage..

Message  LaTaupe Ven 06 Déc 2013, 18:44

Rince après avoir bu
Lavage à l'oxiclean
Rinçage
Rince à l'Oxisan
Embouteillage

Je ne recommenderais pas les sulfites car tu vas avoir un résiduel dans ta bière qui va nuire à tes levures pour la refermentation. Oxisan/Starsan = sans rinçage et se décompose au contact de la bière
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Préparation a l'embouteillage.. Empty Re: Préparation a l'embouteillage..

Message  tremblay Ven 06 Déc 2013, 18:56

ou je peux trouver le produit oxisan/starsan??
tremblay
tremblay

Messages : 112
Age : 31
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu

Revenir en haut Aller en bas

Préparation a l'embouteillage.. Empty Re: Préparation a l'embouteillage..

Message  tremblay Ven 06 Déc 2013, 19:41

quand je lave ma chaudiere,touris et instruments avec la solution avec du chlore, la bierr et levure sont ensuite en contact avec ce produit et ne tue pas les levures? sa doit fonctionner avec les bouteilles? il doit y avoir une raison que je connais pas peut-etre??
tremblay
tremblay

Messages : 112
Age : 31
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu

Revenir en haut Aller en bas

Préparation a l'embouteillage.. Empty Re: Préparation a l'embouteillage..

Message  LaTaupe Ven 06 Déc 2013, 21:03

"Local Home Brew Shop"

P.S: chlore + bière = pas bon, tu dois toujours rincé ton savon chloré (ça cré des off-flavor). Pour l'aseptisation il te faut un aseptisant sans rinçage quelconque
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Préparation a l'embouteillage.. Empty Re: Préparation a l'embouteillage..

Message  tremblay Ven 06 Déc 2013, 21:10

ok je vais verifier sa voir la methode que je vais prendre... merci des conseils!
tremblay
tremblay

Messages : 112
Age : 31
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu

Revenir en haut Aller en bas

Préparation a l'embouteillage.. Empty Re: Préparation a l'embouteillage..

Message  troubadour brasseur Sam 07 Déc 2013, 08:39

PBW pour le nettoyage.Nettoie tout ,cuve d'eau chaude,cuve d'empâtage,cuve d'ébullition,fermenteur,tourie, bouteilles(si les bouteilles sont sales)et tout ce qui te sert lors de ton processus de brassage.J'utilise aussi du savon à vaisselle,lorsqu'il n'a rien de collé ou très sale.
PBW ou savon à vaisselle,l'important,c'est un bon rinçage à l'eau bien chaude.

Oxy-San pour l'aseptisation.Aseptise tout ce qui touche au moût,et éventuellement la bière.Donc toutes les étapes qui suivent l'ébullition.


Mon matériel étant toujours propre,j'aseptise seulement avant l'utilisation.Exemple,je nettoie dix caisses de 24 à la fois que je sert ensuite en prenant soin de mettre un plastique sur le dessus des bouteilles avant de fermer la caisse.Lorsque j'embouteille ,j'aseptise seulement,et je n'ai jamais eu de problème en cinq ans.Durant l'été,je me suis préparé quarante caisse de 24,et ce sont ces bouteilles là que j'utilise maintenant.
troubadour brasseur
troubadour brasseur

Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie

Revenir en haut Aller en bas

Préparation a l'embouteillage.. Empty Re: Préparation a l'embouteillage..

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum