Préparation a l'embouteillage..
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STOUTMAN
tremblay
6 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Embouteillage, keg et vieillissement
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Préparation a l'embouteillage..
salut gang! j'ai faite quelque recherche sur le forum a propos dd la question que je me pose et j'aurais besoin d'etre éclercis d'avantage..
Je me lance.. j'embouteille ma première brasser dans environ 1 semaine et je me demandais pour laver mes.bouteilles de grolsch.. Es-ce que je les nettoie avec la meme solution que je lave mes instruments( chaudiere, touris etc? ) ou simplement un l'avage avec eau et savon font laffaire?
j'ai un sapin pour egoutter en passant..
si vous avez des trucs ou conseil gatez-vous!!
merci d'avance!
Je me lance.. j'embouteille ma première brasser dans environ 1 semaine et je me demandais pour laver mes.bouteilles de grolsch.. Es-ce que je les nettoie avec la meme solution que je lave mes instruments( chaudiere, touris etc? ) ou simplement un l'avage avec eau et savon font laffaire?
j'ai un sapin pour egoutter en passant..
si vous avez des trucs ou conseil gatez-vous!!
merci d'avance!
tremblay- Messages : 112
Age : 31
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu
Re: Préparation a l'embouteillage..
Salut , Pour ma premiere fois,j'utiliserais du sulfite c puissant comme désinfectant.Je nettoie mes bouteilles a l'eau chaude au turbo washer ensuite j'uitilise un avideur avec du sulfite dedans ,désinfecte ceux-ci puis encore rincer tes bouteilles a l'eau chaude ou avec un peu de ta biere dans le avideur.Asteur ,moi, j'utilise du aseptox(pas besoin de rincage) dans mon avideur apres les avoir lavés a l'eau chaude.
Bonne embouteillage
Bonne embouteillage
STOUTMAN- Messages : 23
Age : 49
Date d'inscription : 06/12/2013
Localisation : Charlemagne,qbc
Re: Préparation a l'embouteillage..
merci beaucoup des conseils!
tremblay- Messages : 112
Age : 31
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu
Re: Préparation a l'embouteillage..
Il y a un post qui peut t'éclairer sur les sulfites: https://passionnesdelabiere.forumactif.org/t1087-sulfite-pour-asceptiser?highlight=sulfite
Pour ma part j'utilise la méthode lave-vaiselle en cycle sanitize avec des bouteilles préalablement lavées à l'eau chaude (après utilisation), le lave-vaiselle ne lave pas l'intérieur mais ça fait chauffer les bouteilles.
Juste avant de les remplir je les rinces avec une solution de Star San. L'Aseptox fait aussi la job.
Jusqu'à maintenant pas de problème.
Pour ma part j'utilise la méthode lave-vaiselle en cycle sanitize avec des bouteilles préalablement lavées à l'eau chaude (après utilisation), le lave-vaiselle ne lave pas l'intérieur mais ça fait chauffer les bouteilles.
Juste avant de les remplir je les rinces avec une solution de Star San. L'Aseptox fait aussi la job.
Jusqu'à maintenant pas de problème.
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: Préparation a l'embouteillage..
Après avoir bu ma bière, je rince, inspection visuelle, rangement.
Lors de l'embouteillage, lavage au savon (avec avinator), rinçage eau chaude, star san (avec un avinator) et je laisse dégoutter et j'embouteille.
Lors de l'embouteillage, lavage au savon (avec avinator), rinçage eau chaude, star san (avec un avinator) et je laisse dégoutter et j'embouteille.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Préparation a l'embouteillage..
Rince après avoir bu
Lavage à l'oxiclean
Rinçage
Rince à l'Oxisan
Embouteillage
Je ne recommenderais pas les sulfites car tu vas avoir un résiduel dans ta bière qui va nuire à tes levures pour la refermentation. Oxisan/Starsan = sans rinçage et se décompose au contact de la bière
Lavage à l'oxiclean
Rinçage
Rince à l'Oxisan
Embouteillage
Je ne recommenderais pas les sulfites car tu vas avoir un résiduel dans ta bière qui va nuire à tes levures pour la refermentation. Oxisan/Starsan = sans rinçage et se décompose au contact de la bière
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Préparation a l'embouteillage..
ou je peux trouver le produit oxisan/starsan??
tremblay- Messages : 112
Age : 31
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu
Re: Préparation a l'embouteillage..
quand je lave ma chaudiere,touris et instruments avec la solution avec du chlore, la bierr et levure sont ensuite en contact avec ce produit et ne tue pas les levures? sa doit fonctionner avec les bouteilles? il doit y avoir une raison que je connais pas peut-etre??
tremblay- Messages : 112
Age : 31
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu
Re: Préparation a l'embouteillage..
"Local Home Brew Shop"
P.S: chlore + bière = pas bon, tu dois toujours rincé ton savon chloré (ça cré des off-flavor). Pour l'aseptisation il te faut un aseptisant sans rinçage quelconque
P.S: chlore + bière = pas bon, tu dois toujours rincé ton savon chloré (ça cré des off-flavor). Pour l'aseptisation il te faut un aseptisant sans rinçage quelconque
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Préparation a l'embouteillage..
ok je vais verifier sa voir la methode que je vais prendre... merci des conseils!
tremblay- Messages : 112
Age : 31
Date d'inscription : 01/10/2013
Localisation : st-jean-sur richelieu
Re: Préparation a l'embouteillage..
PBW pour le nettoyage.Nettoie tout ,cuve d'eau chaude,cuve d'empâtage,cuve d'ébullition,fermenteur,tourie, bouteilles(si les bouteilles sont sales)et tout ce qui te sert lors de ton processus de brassage.J'utilise aussi du savon à vaisselle,lorsqu'il n'a rien de collé ou très sale.
PBW ou savon à vaisselle,l'important,c'est un bon rinçage à l'eau bien chaude.
Oxy-San pour l'aseptisation.Aseptise tout ce qui touche au moût,et éventuellement la bière.Donc toutes les étapes qui suivent l'ébullition.
Mon matériel étant toujours propre,j'aseptise seulement avant l'utilisation.Exemple,je nettoie dix caisses de 24 à la fois que je sert ensuite en prenant soin de mettre un plastique sur le dessus des bouteilles avant de fermer la caisse.Lorsque j'embouteille ,j'aseptise seulement,et je n'ai jamais eu de problème en cinq ans.Durant l'été,je me suis préparé quarante caisse de 24,et ce sont ces bouteilles là que j'utilise maintenant.
PBW ou savon à vaisselle,l'important,c'est un bon rinçage à l'eau bien chaude.
Oxy-San pour l'aseptisation.Aseptise tout ce qui touche au moût,et éventuellement la bière.Donc toutes les étapes qui suivent l'ébullition.
Mon matériel étant toujours propre,j'aseptise seulement avant l'utilisation.Exemple,je nettoie dix caisses de 24 à la fois que je sert ensuite en prenant soin de mettre un plastique sur le dessus des bouteilles avant de fermer la caisse.Lorsque j'embouteille ,j'aseptise seulement,et je n'ai jamais eu de problème en cinq ans.Durant l'été,je me suis préparé quarante caisse de 24,et ce sont ces bouteilles là que j'utilise maintenant.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
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