Technique de mise en sceau de fermentation
+3
turco2
denis
Mormolin
7 participants
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Technique de mise en sceau de fermentation
Bonjour!
J'aimerais savoir si certaines personnes utilisent la même technique que moi (comme sur la photo). Croyez-vous que c'est une technique optimale ou bien ça laisse place à l'amélioration? (Avec les moyens de bar bien sur!)
J'aimerais savoir si certaines personnes utilisent la même technique que moi (comme sur la photo). Croyez-vous que c'est une technique optimale ou bien ça laisse place à l'amélioration? (Avec les moyens de bar bien sur!)
Re: Technique de mise en sceau de fermentation
Je dis ça demême mais tu as pas pensé à un tuyau ? pas mal plus simple.
denis- Messages : 195
Date d'inscription : 18/05/2011
Localisation : St-Hyacinthe
Re: Technique de mise en sceau de fermentation
Mais que ce soit un tuyau ou bien un robinet, il faut tout de même que je passe par un tamis de filtration. Donc ça revient au même non?
Toi tu me conseillerais de remplacer le ''L'' du robinet par un tuyau, c'est bien ça?
Toi tu me conseillerais de remplacer le ''L'' du robinet par un tuyau, c'est bien ça?
Re: Technique de mise en sceau de fermentation
je crois plus qu'il voulait dire de remplacer l'entonnoir par un tuyau que tu connecterais au bout de ta valve! moi je procède avec un tuyau!
Pour la filtration, je met mon houblons dans du coton à fromage! alors j'ai pas vraiment de filtration à faire après!
Aussi tu peux t'installe un filtre au niveau de ta valve à l'intérieur de ta cuve!
Pour la filtration, je met mon houblons dans du coton à fromage! alors j'ai pas vraiment de filtration à faire après!
Aussi tu peux t'installe un filtre au niveau de ta valve à l'intérieur de ta cuve!
turco2- Messages : 42
Age : 31
Date d'inscription : 14/11/2013
Localisation : St-tite
Re: Technique de mise en sceau de fermentation
Mormolin a écrit:Bonjour!
J'aimerais savoir si certaines personnes utilisent la même technique que moi (comme sur la photo). Croyez-vous que c'est une technique optimale ou bien ça laisse place à l'amélioration? (Avec les moyens de bar bien sur!)
Ça me semble parfait comme ça ,en autant que ça fasse le travail que tu veux faire,et que tu es satisfait du résultat,je ne vois pas de problème.Et tu aères ton moût en même temps.Garde ça de même.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Technique de mise en sceau de fermentation
Oui, c'est effectivement le gros plus que j'aime de cette méthode; ça permet une aération efficace du moût!
Re: Technique de mise en sceau de fermentation
+1 avec troubadour, si tu es content, ne change pas.
La seule chose, assure-toi de bien faire tremper le tamis de ton entonnoir dans ta solution aseptisante parce que plus il y a des recoins, plus c'est difficile à aseptiser.
La seule chose, assure-toi de bien faire tremper le tamis de ton entonnoir dans ta solution aseptisante parce que plus il y a des recoins, plus c'est difficile à aseptiser.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Technique de mise en sceau de fermentation
Oui effectivement. Je fais tremper le tamis et l’entonnoir dans le sceau qui lui, est rempli d'oxi-san et par la suite, je vaporise avec mon spray (poush-poush) d'oxy-san.
Je vais donc garder cette technique. Merci pour les commentaires!
Je vais donc garder cette technique. Merci pour les commentaires!
Re: Technique de mise en sceau de fermentation
Mormolin a écrit:Oui effectivement. Je fais tremper le tamis et l’entonnoir dans le sceau qui lui, est rempli d'oxi-san et par la suite, je vaporise avec mon spray (poush-poush) d'oxy-san.
Je vais donc garder cette technique. Merci pour les commentaires!
Par contre,un sceau rempli d'oxy-san ,ça doit te cher en oxy-san.Il n'est pas nécessaire de le remplir.Moi je prépare un 4 litres(je fais du 40 et 80 litres de bière).Je mets environ 100-150 ml dans le sceau que je referme et que je brasse de tout bord tout côté pour m'assurer que toute les surfaces se retrouvent en contacte avec l'oxy-san.J'ai aussi l même entonnoir(que j'utilise pour transférer mon moût de levain dans mes erlenmeyers),que je ne fais que ''pouche-pouché'',¸et je n'ai jamais eu de problème.
troubadour brasseur- Messages : 531
Age : 58
Date d'inscription : 31/08/2010
Localisation : St-Isidore De La Prairie
Re: Technique de mise en sceau de fermentation
Quand je dis ''rempli'', il faut pas prendre ça au pied de la lettre
Je met exactement 4 litres dans le fond du sceau et je brasse le tout exactement comme toi.
Je met exactement 4 litres dans le fond du sceau et je brasse le tout exactement comme toi.
Re: Technique de mise en sceau de fermentation
Je me demande si je serais pas mieux de ''filtrer'' mes debris comme Mormolin au lieu de faire un cone ?
CarlD- Messages : 220
Age : 39
Date d'inscription : 16/09/2013
Localisation : Drummondville
Re: Technique de mise en sceau de fermentation
CarlD a écrit:Je me demande si je serais pas mieux de ''filtrer'' mes debris comme Mormolin au lieu de faire un cone ?
Qu'est-ce que tu veux dire par ''faire un cone'' ?
Re: Technique de mise en sceau de fermentation
Je pense que c'est pour faire référence au "whirlpool" qui consiste à créer un cône en créant un mouvement de vortex dans le chaudron en faisant tourner le mout à une bonne vitesse.
Quand tu réussi bien ton vortex, tu as pas besoin de filtrer car tu siphonne ton mout par le côté et il n'y a pa de débris... ils sont pogner dans le cône. Je crois que c'est moins compliqué que de filtrer.
Quand tu réussi bien ton vortex, tu as pas besoin de filtrer car tu siphonne ton mout par le côté et il n'y a pa de débris... ils sont pogner dans le cône. Je crois que c'est moins compliqué que de filtrer.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
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