Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
-38%
Le deal à ne pas rater :
Ecran PC gaming 23,8″ – ACER KG241Y P3bip à 99,99€
99.99 € 159.99 €
Voir le deal

Technique de decoction

5 participants

Aller en bas

Technique de decoction Empty Technique de decoction

Message  SciYan Dim 12 Aoû 2012, 19:12

Salut à vous tous

Je pas trouver de message au sujet de la technique de Decoction sur le forum.

Je voulais juste savoir si il y en a parmis vous avez déjà essayer ?

Voici 2 liens intéressant qui résume bien la technique :

http://beersmith.com/blog/2008/09/01/decoction-mashing-for-beer-recipes/

http://brewery.org/library/DecoctFAQ.html
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Technique de decoction Empty Re: Technique de decoction

Message  xamarillo Lun 13 Aoû 2012, 05:04

Pour ceux qui veulent une bonne description de la méthode en video, cet épisode de BrewingTV était consacré à la décoction.

http://www.brewingtv.com/episodes/2011/3/29/brewing-tv-episode-34-decoction-day.html

xamarillo

Messages : 73
Date d'inscription : 27/07/2011
Localisation : Québec, Qc

Revenir en haut Aller en bas

Technique de decoction Empty Re: Technique de decoction

Message  SciYan Dim 23 Sep 2012, 08:27

Un autre lien très complet. Il y a 3 vidéos dans le bas de la page.

http://braukaiser.com/wiki/index.php?title=Decoction_Mashing
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Technique de decoction Empty Re: Technique de decoction

Message  SciYan Mer 26 Sep 2012, 21:21

Un autre lien intéressant :

http://beersmith.com/blog/2008/09/01/decoction-mashing-for-beer-recipes/
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Technique de decoction Empty Re: Technique de decoction

Message  SimBrew Mer 26 Sep 2012, 22:02

Est ce que j'ai bien compris, il font bouillir la decoction avec du grain dedans ? Sauf pour le mash-out

SimBrew

Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable

Revenir en haut Aller en bas

Technique de decoction Empty Re: Technique de decoction

Message  SciYan Mer 26 Sep 2012, 22:31

Il y a différent programme (séquence) de decoction.

Mais en gros, tu fais bouillir ou chauffer une portion de ton mash (principalement juste le grain) que tu rajoute par la suite à ton mash principal ce qui fait monter la température du mash principal au deuxième palier de ton programme et ainsi de suite !
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Technique de decoction Empty Re: Technique de decoction

Message  LaTaupe Jeu 27 Sep 2012, 00:42

Un aspect que j'aime bien de la décoction c'est le peu d'équipement que ça requiert. Si tu veux t'amuser a faire des paliers, pas besoin de HERM, HEX, IMS ,Whateva ! Juste un bon vieux chaudron et une cuisinière !

Il parait que ça apporte certaines caractéristiques essentielles à certaines bière allemandes entre autre aussi..
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Technique de decoction Empty Re: Technique de decoction

Message  Laurentide Jeu 29 Nov 2012, 03:04

J'utilise "beersmith". Pour le "mash out" il me dit de chauffer...mais avec une glacière, pas d'élément chauffant. Je fais quoi ? Réduire l'eau du début pour ajouter un 5 L pour le "mash out" ?
Laurentide
Laurentide

Messages : 93
Date d'inscription : 31/10/2012
Localisation : Montréal

Revenir en haut Aller en bas

Technique de decoction Empty Re: Technique de decoction

Message  LaTaupe Jeu 29 Nov 2012, 03:17

1-Ajoute de l'eau bouillante et brasser... et oui, pour se faire, tu dois avec la place pour ajouter de l'eau bouillante !

2-Décoction... qui consiste à soutirer une portion de ton mash (avec ou sans grain ça dépend..) porter cette portion à ébullition dans un chaudron, remmetre ça dans ton mash et mélanger !

La quantité dépend de ta température et de ton volume total, tu as tout les outils pour calculer ça dans Beersmith en fait !
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Technique de decoction Empty Re: Technique de decoction

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum