Technique de decoction
5 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Empâtage (mash), grains, eau de brassage et efficacité d'extraction
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Technique de decoction
Salut à vous tous
Je pas trouver de message au sujet de la technique de Decoction sur le forum.
Je voulais juste savoir si il y en a parmis vous avez déjà essayer ?
Voici 2 liens intéressant qui résume bien la technique :
http://beersmith.com/blog/2008/09/01/decoction-mashing-for-beer-recipes/
http://brewery.org/library/DecoctFAQ.html
Je pas trouver de message au sujet de la technique de Decoction sur le forum.
Je voulais juste savoir si il y en a parmis vous avez déjà essayer ?
Voici 2 liens intéressant qui résume bien la technique :
http://beersmith.com/blog/2008/09/01/decoction-mashing-for-beer-recipes/
http://brewery.org/library/DecoctFAQ.html
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Technique de decoction
Pour ceux qui veulent une bonne description de la méthode en video, cet épisode de BrewingTV était consacré à la décoction.
http://www.brewingtv.com/episodes/2011/3/29/brewing-tv-episode-34-decoction-day.html
http://www.brewingtv.com/episodes/2011/3/29/brewing-tv-episode-34-decoction-day.html
xamarillo- Messages : 73
Date d'inscription : 27/07/2011
Localisation : Québec, Qc
Re: Technique de decoction
Un autre lien très complet. Il y a 3 vidéos dans le bas de la page.
http://braukaiser.com/wiki/index.php?title=Decoction_Mashing
http://braukaiser.com/wiki/index.php?title=Decoction_Mashing
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Technique de decoction
Un autre lien intéressant :
http://beersmith.com/blog/2008/09/01/decoction-mashing-for-beer-recipes/
http://beersmith.com/blog/2008/09/01/decoction-mashing-for-beer-recipes/
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Technique de decoction
Est ce que j'ai bien compris, il font bouillir la decoction avec du grain dedans ? Sauf pour le mash-out
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Technique de decoction
Il y a différent programme (séquence) de decoction.
Mais en gros, tu fais bouillir ou chauffer une portion de ton mash (principalement juste le grain) que tu rajoute par la suite à ton mash principal ce qui fait monter la température du mash principal au deuxième palier de ton programme et ainsi de suite !
Mais en gros, tu fais bouillir ou chauffer une portion de ton mash (principalement juste le grain) que tu rajoute par la suite à ton mash principal ce qui fait monter la température du mash principal au deuxième palier de ton programme et ainsi de suite !
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Technique de decoction
Un aspect que j'aime bien de la décoction c'est le peu d'équipement que ça requiert. Si tu veux t'amuser a faire des paliers, pas besoin de HERM, HEX, IMS ,Whateva ! Juste un bon vieux chaudron et une cuisinière !
Il parait que ça apporte certaines caractéristiques essentielles à certaines bière allemandes entre autre aussi..
Il parait que ça apporte certaines caractéristiques essentielles à certaines bière allemandes entre autre aussi..
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Technique de decoction
J'utilise "beersmith". Pour le "mash out" il me dit de chauffer...mais avec une glacière, pas d'élément chauffant. Je fais quoi ? Réduire l'eau du début pour ajouter un 5 L pour le "mash out" ?
Laurentide- Messages : 93
Date d'inscription : 31/10/2012
Localisation : Montréal
Re: Technique de decoction
1-Ajoute de l'eau bouillante et brasser... et oui, pour se faire, tu dois avec la place pour ajouter de l'eau bouillante !
2-Décoction... qui consiste à soutirer une portion de ton mash (avec ou sans grain ça dépend..) porter cette portion à ébullition dans un chaudron, remmetre ça dans ton mash et mélanger !
La quantité dépend de ta température et de ton volume total, tu as tout les outils pour calculer ça dans Beersmith en fait !
2-Décoction... qui consiste à soutirer une portion de ton mash (avec ou sans grain ça dépend..) porter cette portion à ébullition dans un chaudron, remmetre ça dans ton mash et mélanger !
La quantité dépend de ta température et de ton volume total, tu as tout les outils pour calculer ça dans Beersmith en fait !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
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