Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Plus de houblon = plus d'eau

+2
Paco
yesyves
6 participants

Aller en bas

Plus de houblon = plus d'eau Empty Plus de houblon = plus d'eau

Message  yesyves Jeu 06 Mar 2014, 07:46

Salut

Je viens de brasser 2 recettes bien houblonnées (respectivement 120 et 160 g de granules) et pour chacune il me semble que j'ai sous-estmé la quantité de moût que je perds entre le chaudron et la cuve de fermentation. Ça c'est sans compter la quantité que je vais perdre entre la cuve et le fût que j'ai probablement sous-estimée aussi.

Quelqu'un a-t-il une genre de règle (nounoune ou savante) pour calculer ce genre de perte liée à la quantité de houblon ?
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Plus de houblon = plus d'eau Empty Re: Plus de houblon = plus d'eau

Message  Paco Jeu 06 Mar 2014, 10:27

J'ajuste à l'oeil. Les cônes, c'est l'enfer comment ça garde le liquide. J'ai pas trop de problèmes de volume avec les granules même avec les IPAs.
Paco
Paco
Admin

Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec

Revenir en haut Aller en bas

Plus de houblon = plus d'eau Empty Re: Plus de houblon = plus d'eau

Message  Aristée Ven 07 Mar 2014, 07:23

Pour ma part, je me suis créé deux profils d'équipement différents dans Beersmith, un pour les recettes "normales" et un pour les très houblonnées, qui tient compte de la quantité de liquide que je dois laisser au fond de ma cuve d'ébullition plus élevée, à cause des débris.
Aristée
Aristée

Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie

Revenir en haut Aller en bas

Plus de houblon = plus d'eau Empty Re: Plus de houblon = plus d'eau

Message  yesyves Ven 07 Mar 2014, 07:27

Ça donne connue de plus en moyenne ?
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Plus de houblon = plus d'eau Empty Re: Plus de houblon = plus d'eau

Message  yesyves Ven 07 Mar 2014, 07:28

Je veux dire combien
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Plus de houblon = plus d'eau Empty Re: Plus de houblon = plus d'eau

Message  SciYan Ven 07 Mar 2014, 16:39

Aristée a écrit:Pour ma part, je me suis créé deux profils d'équipement différents dans Beersmith, un pour les recettes "normales" et un pour les très houblonnées, qui tient compte de la quantité de liquide que je dois laisser au fond de ma cuve d'ébullition plus élevée, à cause des débris.

Très bonne idée. Je pense que je vais faire pareil.
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Plus de houblon = plus d'eau Empty Re: Plus de houblon = plus d'eau

Message  SciYan Ven 07 Mar 2014, 16:41

yesyves a écrit:Je veux dire combien

D'après moi, la seule façon de la savoir pour tes équipements, c'est de faire le calcul de tes pertes.

Il y a peut être une valeur "général" mais je la connais pas.
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Plus de houblon = plus d'eau Empty Re: Plus de houblon = plus d'eau

Message  Aristée Sam 08 Mar 2014, 08:31

Tu as raison Sciyan, lors de ma première brasse d'une Pale ale americaine, j'ai mesuré le plus exactement possible mes volumes de pertes, c'est à dire ce qui est resté dans ma cuve d'ébullition, ce qui est resté dans ma tourie après mise en fût. Je refais ces mesures pratiquement pour chaque bière brassée, de manière à avoir une valeur moyenne significative. Ainsi j'ai donc deux profils distincts.
Aristée
Aristée

Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie

Revenir en haut Aller en bas

Plus de houblon = plus d'eau Empty Re: Plus de houblon = plus d'eau

Message  SciYan Mar 11 Mar 2014, 21:33

Aristée a écrit:Pour ma part, je me suis créé deux profils d'équipement différents dans Beersmith, un pour les recettes "normales" et un pour les très houblonnées, qui tient compte de la quantité de liquide que je dois laisser au fond de ma cuve d'ébullition plus élevée, à cause des débris.

Es-ce que tu peux nous donner la différence de volume entre tes 2 profils ? J'imagine que la seule valeur qui change c'est la "loss to trub and chiller" ?
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Plus de houblon = plus d'eau Empty Re: Plus de houblon = plus d'eau

Message  Aristée Mar 11 Mar 2014, 21:52

SciYan a écrit:
Aristée a écrit:Pour ma part, je me suis créé deux profils d'équipement différents dans Beersmith, un pour les recettes "normales" et un pour les très houblonnées, qui tient compte de la quantité de liquide que je dois laisser au fond de ma cuve d'ébullition plus élevée, à cause des débris.

Es-ce que tu peux nous donner la différence de volume entre tes 2 profils ? J'imagine que la seule valeur qui change c'est la "loss to trub and chiller" ?

Bien sûr. Mon profil houblon ++ me donne environ 5 litres de pertes au fond de ma cuve d'ébullition, tandis que le profil normal seulement 1,75 litres. C'est bien la valeur "loss to trub and chiller" qui change. Évidemment, ça peut jouer un peu, puisque les pertes pour les bières houblonnées varient selon la quantité utilisée, et la qualité de mon whirlpool. Généralement, ça joue entre 4 et 5 litres, donc j'ai gardé 5 litres pour être conservateur.
Aristée
Aristée

Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie

Revenir en haut Aller en bas

Plus de houblon = plus d'eau Empty Re: Plus de houblon = plus d'eau

Message  SciYan Mar 11 Mar 2014, 22:11

Merci beaucoup.

C'est quand même ~3x plus de perte !!! Je suis vraiment surpris. Mais je n'ai jamais fait de bière avec vraiment beaucoup de houblon. Es-ce que tu peux nous donner une idée de la quantité de houblon que tu parle quand tu dis +++ vs le volume total de mout ?
SciYan
SciYan
Admin

Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Plus de houblon = plus d'eau Empty Re: Plus de houblon = plus d'eau

Message  LaTaupe Mar 11 Mar 2014, 22:56

Je n'ai rien programmé dans Beersmith mais pour te donner un exemple, j'ai perdu pas loin de 7L avec ma dernière brasse (IIPA ~110 IBU...) J'avais surestimé mes pertes d'un 5L sans hésiter.
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Plus de houblon = plus d'eau Empty Re: Plus de houblon = plus d'eau

Message  Aristée Mer 12 Mar 2014, 21:15

SciYan a écrit:Merci beaucoup.

C'est quand même ~3x plus de perte !!! Je suis vraiment surpris. Mais je n'ai jamais fait de bière avec vraiment beaucoup de houblon. Es-ce que tu peux nous donner une idée de la quantité de houblon que tu parle quand tu dis +++ vs le volume total de mout ?

J'utilise ce profil pour les recettes qui contiennent plus de 100g de houblon en ébullition environ.
Aristée
Aristée

Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie

Revenir en haut Aller en bas

Plus de houblon = plus d'eau Empty Re: Plus de houblon = plus d'eau

Message  yesyves Ven 14 Mar 2014, 12:47

Aristée a écrit:
SciYan a écrit:Merci beaucoup.

C'est quand même ~3x plus de perte !!! Je suis vraiment surpris. Mais je n'ai jamais fait de bière avec vraiment beaucoup de houblon. Es-ce que tu peux nous donner une idée de la quantité de houblon que tu parle quand tu dis +++ vs le volume total de mout ?

J'utilise ce profil pour les recettes qui contiennent plus de 100g de houblon en ébullition environ.

Moins de 100g de houblon ? Ça s'appelle un cooler je pense  Oups 
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Plus de houblon = plus d'eau Empty Re: Plus de houblon = plus d'eau

Message  Aristée Ven 14 Mar 2014, 13:39

yesyves a écrit:Moins de 100g de houblon ? Ça s'appelle un cooler je pense

Héhé ! Tu as raison, c'est plutôt 150 g et plus de houblon que j'aurais dû écrire.

Aristée
Aristée

Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie

Revenir en haut Aller en bas

Plus de houblon = plus d'eau Empty Re: Plus de houblon = plus d'eau

Message  Philhop Ven 14 Nov 2014, 13:35

yesyves a écrit:Salut

Je viens de brasser 2 recettes bien houblonnées (respectivement 120 et 160 g de granules) et pour chacune il me semble que j'ai sous-estmé la quantité de moût que je perds entre le chaudron et la cuve de fermentation. Ça c'est sans compter la quantité que je vais perdre entre la cuve et le fût que j'ai probablement sous-estimée aussi.

Quelqu'un a-t-il une genre de règle (nounoune ou savante) pour calculer ce genre de perte liée à la quantité de houblon ?


J'peux pas te dire en dryhop mais en ébulition tu perds 18% de ton volume en 60 minute. Donc 180 ml pour 1 litres...
Philhop
Philhop

Messages : 50
Age : 40
Date d'inscription : 12/11/2014
Localisation : Saguenay

Revenir en haut Aller en bas

Plus de houblon = plus d'eau Empty Re: Plus de houblon = plus d'eau

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum