Prochain projet; clone Trois Pistoles
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Les Passionnés de la Bière :: VOUS PRÉFÉREZ LE FAIRE VOUS MÊME :: Vos recettes, les clones et vos expériences
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Prochain projet; clone Trois Pistoles
:twisted:
Selon la BJCP, il n'y aurait pas d'épices pour ce style. J'ai une source assez fiable qui me dit qu'il y en aurait... Pour le sucrose, mes sources sont aussi fiables mais plus nombreuses... et j'ai pas de misère à le croire.
Avez-vous de commentaires, des suggestions... ou des encouragements?!
Selon la BJCP, il n'y aurait pas d'épices pour ce style. J'ai une source assez fiable qui me dit qu'il y en aurait... Pour le sucrose, mes sources sont aussi fiables mais plus nombreuses... et j'ai pas de misère à le croire.
Avez-vous de commentaires, des suggestions... ou des encouragements?!
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles
Je pence fortement à la coriandre . Pour le sucrose je ne sais pas mais ya du sucre rajouter
c'est sure maltodextrine ?
c'est sure maltodextrine ?
Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles
Et puis ce projet de Trois-Pistoles?
C'est aussi là que j'en suis, brasser une bonne bière belge...
C'est aussi là que j'en suis, brasser une bonne bière belge...
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles
Au goût c'est très épicé en tout cas, je sais pas si ça vient uniquement de la levure mais ce serait surprenant...
Bonne chance dans ton projet Paco !
Bonne chance dans ton projet Paco !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles
Pas vraiment de développement pour le moment. Ch'peux montrer mon ébauche...
Pour en avoir essayé quelques unes (pas toutes), je pense bien qu'il faut la WY 3864.
Je ne crois pas que la maltodextrine ait ça place dans cette recette... ni même dans aucune recette de bière à tout le moins. J'en ai presque 1Kg àjeter vendre...
- Code:
BeerSmith Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: Trois Pistoles clone v1
Brewer: Paco
Asst Brewer:
Style: Belgian Dark Strong Ale
TYPE: All Grain
Taste: (0.0)
Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 20.00 L
Boil Size: 29.22 L
Estimated OG: 1.085 SG
Estimated Color: 21.7 SRM
Estimated IBU: 21.7 IBU
Brewhouse Efficiency: 70.00 %
Boil Time: 60 Minutes
Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
5.30 kg Pilsner (Weyermann) (1.7 SRM) Grain 73.62 %
0.35 kg Aromatic Malt - lot 1 (5.0 SRM) Grain 4.86 %
0.35 kg Caramunich III (Weyermann) (71.0 SRM) Grain 4.86 %
0.35 kg Special B Malt - lot 1 (180.0 SRM) Grain 4.86 %
0.05 kg Chocolate Malt (Thomas Fawcett) (385.0 SRMGrain 0.69 %
45.00 gm Hallertauer (Tradition) - lot 2 [5.00 %] Hops 21.7 IBU
1.50 oz Orange Peel, Sweet (Boil 5.0 min) Misc
0.80 kg Sugar, Table (Sucrose) (1.0 SRM) Sugar 11.11 %
1 Pkgs Canadian/Belgian Ale (Wyeast Labs #3864-PCYeast-Ale
Mash Schedule: Single Infusion, Light Body, Batch Sparge (Paco)
Total Grain Weight: 6.40 kg
----------------------------
Single Infusion, Light Body, Batch Sparge (Paco)
Step Time Name Description Step Temp
75 min Mash In Add 16.69 L of water at 165.0 F 150.1 F
Notes:
------
http://www.aussiehomebrewer.com/forum/index.php?showtopic=19861
-------------------------------------------------------------------------------------
Pour en avoir essayé quelques unes (pas toutes), je pense bien qu'il faut la WY 3864.
Je ne crois pas que la maltodextrine ait ça place dans cette recette... ni même dans aucune recette de bière à tout le moins. J'en ai presque 1Kg à
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles
Je me suis promené pas mal sur les internets et j'ai trouvé certaines épices qui reviennent plus souvent.
Écorce d'orange amère (presque toujours);
Licorice, ?Anis étoilée? (50% des recettes);
Coriandre (10% des recettes);
?grains of paradise? 1 recette.
Je crois que je vais me limiter à l'orange et l'anis...
Écorce d'orange amère (presque toujours);
Licorice, ?Anis étoilée? (50% des recettes);
Coriandre (10% des recettes);
?grains of paradise? 1 recette.
Je crois que je vais me limiter à l'orange et l'anis...
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles
Intéressant. Tu as étudier environ combien de recettes?Fil aka Félix a écrit:Je me suis promené pas mal sur les internets et j'ai trouvé certaines épices qui reviennent plus souvent.
Écorce d'orange amère (presque toujours);
Licorice, ?Anis étoilée? (50% des recettes);
Coriandre (10% des recettes);
?grains of paradise? 1 recette.
Je crois que je vais me limiter à l'orange et l'anis...
Paco- Admin
- Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles
J'ai pas vraiment compter, mais je pourrais estimer le fruit de mes recherches à un bonne trentaines. Et je continuerai cette semaine. Je me suis attardé surtout aux épices en premier, mais je vais recommencer l'exercice pour le reste de la recette. Juste pour avoir une meilleure idée de ce que les autres font...
Fil aka Félix- Admin
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Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles
La fermentation est active! Moins de 6heures pour les premiers 'bloup bloup'.
Je me pose une question au sujet de la levure Wyeast 3864.
On la fermente à quelle température? Le 'span' est très grand, de 18 à 27 degrésC. L'objectif ici est de tenter d'avoir un peu le même profil qu'Unibroue.
Ciao!
Je me pose une question au sujet de la levure Wyeast 3864.
On la fermente à quelle température? Le 'span' est très grand, de 18 à 27 degrésC. L'objectif ici est de tenter d'avoir un peu le même profil qu'Unibroue.
Ciao!
Fil aka Félix- Admin
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Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles
À chaque fois que j'ai demandé de l'aide pour développer une signature de levure aux techniciens de Wyeast, on me parlait de "pitch rate" et non de température... bien que cette dernière ne soit pas à négliger. Sans l'outil pour bien préparer un "pitch rate", je vise environ 66% du starter "normal". C'est pas très précis mais c'est quand même un "protocole"...
Je ne saurais dire quelle température est l'idéale pour cette levure mais ce que je peux presque affirmer c'est qu'il est important d'avoir une température stable (+/- 1°C); 20-24°C a bien fonctionné pour moi.
Je ne saurais dire quelle température est l'idéale pour cette levure mais ce que je peux presque affirmer c'est qu'il est important d'avoir une température stable (+/- 1°C); 20-24°C a bien fonctionné pour moi.
Paco- Admin
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Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles
66% du starter normal? 66% de densité?
Moi je commence à capoter quand ça monte en haut de 20C! Alors, je me suis fait une petite 'warm room' avec une ampoule et un thermostat!
Ciao!
Moi je commence à capoter quand ça monte en haut de 20C! Alors, je me suis fait une petite 'warm room' avec une ampoule et un thermostat!
Ciao!
Fil aka Félix- Admin
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Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles
66% du volume de starter calculé (Mr Malty Pitch Rate Calculator). Personnelement, je préfère avoir une température plus "normale" pour moi (~20-22°C) et stable (plus difficile) et profiter de la signature de la levure. Celle-ci, la WY 3864, a une très forte signature Belge épicée.Fil aka Félix a écrit:66% du starter normal? 66% de densité?
Moi je commence à capoter quand ça monte en haut de 20C! Alors, je me suis fait une petite 'warm room' avec une ampoule et un thermostat!
Ciao!
Paco- Admin
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Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec
Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles
Cool, je vais jeter un oeil sur le volume que Mr Malty m'aurait recommandé. Pour l'instant, je suis très satisfait de mon expérience avec un starter. Pour un mout avec un OG de 1.102, j'imagine que ça n'a pas nuit!
Fil aka Félix- Admin
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Date d'inscription : 03/12/2009
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