Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment :
Jeux, jouets et Lego : le deuxième à ...
Voir le deal

Prochain projet; clone Trois Pistoles

4 participants

Aller en bas

Prochain projet; clone Trois Pistoles Empty Prochain projet; clone Trois Pistoles

Message  Paco Jeu 01 Avr 2010, 19:26

:twisted:

Selon la BJCP, il n'y aurait pas d'épices pour ce style. J'ai une source assez fiable qui me dit qu'il y en aurait... Pour le sucrose, mes sources sont aussi fiables mais plus nombreuses... et j'ai pas de misère à le croire.

Avez-vous de commentaires, des suggestions... ou des encouragements?!
Paco
Paco
Admin

Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec

Revenir en haut Aller en bas

Prochain projet; clone Trois Pistoles Empty Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles

Message  lagueuledebois Jeu 01 Avr 2010, 21:22

Je pence fortement à la coriandre . Pour le sucrose je ne sais pas mais ya du sucre rajouter
c'est sure maltodextrine ?
lagueuledebois
lagueuledebois

Messages : 44
Age : 37
Date d'inscription : 14/12/2009
Localisation : Chicoutimi

http://www.lagueuledebois.net

Revenir en haut Aller en bas

Prochain projet; clone Trois Pistoles Empty Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles

Message  Fil aka Félix Mar 18 Jan 2011, 10:07

Et puis ce projet de Trois-Pistoles?

C'est aussi là que j'en suis, brasser une bonne bière belge...
Fil aka Félix
Fil aka Félix
Admin

Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Prochain projet; clone Trois Pistoles Empty Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles

Message  LaTaupe Mar 18 Jan 2011, 11:44

Au goût c'est très épicé en tout cas, je sais pas si ça vient uniquement de la levure mais ce serait surprenant...

Bonne chance dans ton projet Paco !
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Prochain projet; clone Trois Pistoles Empty Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles

Message  Paco Mar 18 Jan 2011, 12:44

Pas vraiment de développement pour le moment. Ch'peux montrer mon ébauche...

Code:
BeerSmith Recipe Printout - http://www.beersmith.com
Recipe: Trois Pistoles clone v1
Brewer: Paco
Asst Brewer:
Style: Belgian Dark Strong Ale
TYPE: All Grain
Taste: (0.0)

Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 20.00 L     
Boil Size: 29.22 L
Estimated OG: 1.085 SG
Estimated Color: 21.7 SRM
Estimated IBU: 21.7 IBU
Brewhouse Efficiency: 70.00 %
Boil Time: 60 Minutes

Ingredients:
------------
Amount        Item                                      Type        % or IBU     
5.30 kg      Pilsner (Weyermann) (1.7 SRM)            Grain        73.62 %     
0.35 kg      Aromatic Malt - lot 1 (5.0 SRM)          Grain        4.86 %       
0.35 kg      Caramunich III (Weyermann) (71.0 SRM)    Grain        4.86 %       
0.35 kg      Special B Malt - lot 1 (180.0 SRM)        Grain        4.86 %       
0.05 kg      Chocolate Malt (Thomas Fawcett) (385.0 SRMGrain        0.69 %       
45.00 gm      Hallertauer (Tradition) - lot 2 [5.00 %]  Hops        21.7 IBU     
1.50 oz      Orange Peel, Sweet (Boil 5.0 min)        Misc                     
0.80 kg      Sugar, Table (Sucrose) (1.0 SRM)          Sugar        11.11 %     
1 Pkgs        Canadian/Belgian Ale (Wyeast Labs #3864-PCYeast-Ale                 


Mash Schedule: Single Infusion, Light Body, Batch Sparge (Paco)
Total Grain Weight: 6.40 kg
----------------------------
Single Infusion, Light Body, Batch Sparge (Paco)
Step Time    Name              Description                        Step Temp   
75 min        Mash In            Add 16.69 L of water at 165.0 F    150.1 F     


Notes:
------
http://www.aussiehomebrewer.com/forum/index.php?showtopic=19861

-------------------------------------------------------------------------------------
Encore une fois, ceci n'est qu'une ébauche.

Pour en avoir essayé quelques unes (pas toutes), je pense bien qu'il faut la WY 3864.

Je ne crois pas que la maltodextrine ait ça place dans cette recette... ni même dans aucune recette de bière à tout le moins. J'en ai presque 1Kg à jeter vendre...
Paco
Paco
Admin

Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec

Revenir en haut Aller en bas

Prochain projet; clone Trois Pistoles Empty Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles

Message  Fil aka Félix Mer 26 Jan 2011, 09:35

Je me suis promené pas mal sur les internets et j'ai trouvé certaines épices qui reviennent plus souvent.

Écorce d'orange amère (presque toujours);
Licorice, ?Anis étoilée? (50% des recettes);
Coriandre (10% des recettes);
?grains of paradise? 1 recette.

Je crois que je vais me limiter à l'orange et l'anis...
Fil aka Félix
Fil aka Félix
Admin

Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Prochain projet; clone Trois Pistoles Empty Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles

Message  Paco Mer 26 Jan 2011, 10:00

Fil aka Félix a écrit:Je me suis promené pas mal sur les internets et j'ai trouvé certaines épices qui reviennent plus souvent.

Écorce d'orange amère (presque toujours);
Licorice, ?Anis étoilée? (50% des recettes);
Coriandre (10% des recettes);
?grains of paradise? 1 recette.

Je crois que je vais me limiter à l'orange et l'anis...
Intéressant. Tu as étudier environ combien de recettes?
Paco
Paco
Admin

Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec

Revenir en haut Aller en bas

Prochain projet; clone Trois Pistoles Empty Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles

Message  Fil aka Félix Dim 30 Jan 2011, 19:19

J'ai pas vraiment compter, mais je pourrais estimer le fruit de mes recherches à un bonne trentaines. Et je continuerai cette semaine. Je me suis attardé surtout aux épices en premier, mais je vais recommencer l'exercice pour le reste de la recette. Juste pour avoir une meilleure idée de ce que les autres font...
Fil aka Félix
Fil aka Félix
Admin

Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Prochain projet; clone Trois Pistoles Empty Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles

Message  Fil aka Félix Mar 08 Fév 2011, 03:42

La fermentation est active! Moins de 6heures pour les premiers 'bloup bloup'.

Je me pose une question au sujet de la levure Wyeast 3864.

On la fermente à quelle température? Le 'span' est très grand, de 18 à 27 degrésC. L'objectif ici est de tenter d'avoir un peu le même profil qu'Unibroue.

Ciao!
Fil aka Félix
Fil aka Félix
Admin

Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Prochain projet; clone Trois Pistoles Empty Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles

Message  Paco Mar 08 Fév 2011, 09:09

À chaque fois que j'ai demandé de l'aide pour développer une signature de levure aux techniciens de Wyeast, on me parlait de "pitch rate" et non de température... bien que cette dernière ne soit pas à négliger. Sans l'outil pour bien préparer un "pitch rate", je vise environ 66% du starter "normal". C'est pas très précis mais c'est quand même un "protocole"...

Je ne saurais dire quelle température est l'idéale pour cette levure mais ce que je peux presque affirmer c'est qu'il est important d'avoir une température stable (+/- 1°C); 20-24°C a bien fonctionné pour moi.
Paco
Paco
Admin

Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec

Revenir en haut Aller en bas

Prochain projet; clone Trois Pistoles Empty Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles

Message  Fil aka Félix Mar 08 Fév 2011, 19:39

66% du starter normal? 66% de densité?
Moi je commence à capoter quand ça monte en haut de 20C! Alors, je me suis fait une petite 'warm room' avec une ampoule et un thermostat!

Ciao!
Fil aka Félix
Fil aka Félix
Admin

Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Prochain projet; clone Trois Pistoles Empty Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles

Message  Paco Mar 08 Fév 2011, 20:16

Fil aka Félix a écrit:66% du starter normal? 66% de densité?
Moi je commence à capoter quand ça monte en haut de 20C! Alors, je me suis fait une petite 'warm room' avec une ampoule et un thermostat!

Ciao!
66% du volume de starter calculé (Mr Malty Pitch Rate Calculator). Personnelement, je préfère avoir une température plus "normale" pour moi (~20-22°C) et stable (plus difficile) et profiter de la signature de la levure. Celle-ci, la WY 3864, a une très forte signature Belge épicée.
Paco
Paco
Admin

Messages : 1102
Age : 50
Date d'inscription : 12/12/2009
Localisation : Valcourt, Québec

Revenir en haut Aller en bas

Prochain projet; clone Trois Pistoles Empty Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles

Message  Fil aka Félix Mar 08 Fév 2011, 20:33

Cool, je vais jeter un oeil sur le volume que Mr Malty m'aurait recommandé. Pour l'instant, je suis très satisfait de mon expérience avec un starter. Pour un mout avec un OG de 1.102, j'imagine que ça n'a pas nuit!
Fil aka Félix
Fil aka Félix
Admin

Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec

Revenir en haut Aller en bas

Prochain projet; clone Trois Pistoles Empty Re: Prochain projet; clone Trois Pistoles

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum