Mon prochain brassage American Pale Ale
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Mon prochain brassage American Pale Ale
La semaine prochaine je veux brasser cette recette, devrais-je y apporter des changements?
C'est un peu west coast style, hoppy mais ce sera une bière pour étancher la soif et boire avec des fruits de mer, poisson, salsa guacamole etc... Finalement une bière à picnic J'ai aussi du centennial, il m'en reste 200g mais je ne trippe pas sur son arrière goût un peu moufette ou je ne sais pas...
Untitled Recipe
10-A American Pale Ale
Grosseur: 14,5 L
Efficience: 67,0%
Atténuation: 76,0%
Densité Initiale: 1,049 (1,045 - 1,060)
Densité finale: 1,012 (1,010 - 1,015)
Couleur: 6,55 (5,0 - 14,0)
Alcool: 4,92% (4,5% - 6,2%)
Amertume: 35,0 (30,0 - 45,0)
Ingrédients:
3000 g Canadian 2-Row Malt
500 g Vienna Malt
75 g Carawheat
75 g Carapils/Carafoam
7 g Magnum (12.5%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 60 min
7 g Cascade (7.1%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 15 min
7 g Amarillo (6.9%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 15 min
7 g Willamette (4.8%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 15 min
7 g Cascade (7.1%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 10 min
7 g Amarillo (6.9%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 10 min
7 g Willamette (4.8%) - Ajouté à l'ébullition bouilli 10 min
2 ea Whirlfloc Tablets (Irish moss) - Ajouté à l'ébullition bouilli 5 min
7 g Cascade (7.1%) - Trempé après ébullition
7 g Amarillo (6.9%) - Trempé après ébullition
7 g Willamette (4.8%) - Trempé après ébullition
1 ea White Labs WLP051 California Ale V
14 g Cascade (7.1%) - Trempé fermentation secondaire 7 jours
14 g Amarillo (6.9%) - Trempé fermentation secondaire 7 jours
14 g Willamette (4.8%) - Trempé fermentation secondaire 7 jours
Mash 60 minutes 153 fareneith
C'est un peu west coast style, hoppy mais ce sera une bière pour étancher la soif et boire avec des fruits de mer, poisson, salsa guacamole etc... Finalement une bière à picnic J'ai aussi du centennial, il m'en reste 200g mais je ne trippe pas sur son arrière goût un peu moufette ou je ne sais pas...
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Mon prochain brassage American Pale Ale
Voici ce qui me vient quand je lis ta recette.
C'est beaucoup de sortes de houblon!
Pourquoi du Vienna dans une american pale ale?
Ciao!
C'est beaucoup de sortes de houblon!
Pourquoi du Vienna dans une american pale ale?
Ciao!
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Mon prochain brassage American Pale Ale
personnellement, je trouve que le cascade et l'amarillo se complètent très bien, le côté plus pamplemousse du cascade avec le côté plus orange ''sucrée''de l'amarillo. Par contre, je trouve qu'il manquait le petit côté épicé que j'aime bien dans les houblons du style Willamette. De plus ce sont 3 houblons que j'ai à la maison. J'avais aussi du magnum, qui faudrait que je passe, j'aurais pû utiliser l'amarillo comme amérisant mais j'avais peur de ne pas avoir cette amertume franche.
Pour le vienna, c'est aussi un restant, il servira simplement à donner un peu plus de complexité...
Pour le vienna, c'est aussi un restant, il servira simplement à donner un peu plus de complexité...
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Mon prochain brassage American Pale Ale
Faudrait bien que je fasse ça moi aussi, passer des restes.
Je commence à réfléchir à mes prochaines bières. Comme je brasse dans le garage, j'ai besoin d'attendre que la température soit à plus de -4C pour brasser. Ca s'en vient!
Je crois que ce sera une blanche allemande et une koelsch(1ere fois)
Je commence à réfléchir à mes prochaines bières. Comme je brasse dans le garage, j'ai besoin d'attendre que la température soit à plus de -4C pour brasser. Ca s'en vient!
Je crois que ce sera une blanche allemande et une koelsch(1ere fois)
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Mon prochain brassage American Pale Ale
une blanche allemande intéressant mais humm, une kolsch intéressant, tu nous en donneras des nouvelles
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Mon prochain brassage American Pale Ale
'mais humm' ?
Oui, la saison des bière rafraichissante s'en vient. Le mailing list de Beersmith m'a donné l'idée de la kolsch. J'ai jamais gouté une vraie, mais il raconte que c'est un peu comme une lagersans en être une.
Comme je n'ai pas de chambre froide pour la fermentation de lager, je me dis que c'est peut-être une bonne option. Je suis capable de garder 16C dans le garage assez longtemps.
Oui, la saison des bière rafraichissante s'en vient. Le mailing list de Beersmith m'a donné l'idée de la kolsch. J'ai jamais gouté une vraie, mais il raconte que c'est un peu comme une lagersans en être une.
Comme je n'ai pas de chambre froide pour la fermentation de lager, je me dis que c'est peut-être une bonne option. Je suis capable de garder 16C dans le garage assez longtemps.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Mon prochain brassage American Pale Ale
Félix pourquoi tu te limite à brasser quand il fait >-4°c dans le garage ?
à cause du Co2 ? tu n'a pas moyen de faire un courant d'air ?
Ta recette me semble très bien keven (mais je ne suis pas expert en APA), mais ca ne devient pas un peu complexe comme liste de houblon ?
Sans l'avoir fait, ca ne devient pas telement de saveur à la fois que tu ne reconnais plus rien ?
à cause du Co2 ? tu n'a pas moyen de faire un courant d'air ?
Ta recette me semble très bien keven (mais je ne suis pas expert en APA), mais ca ne devient pas un peu complexe comme liste de houblon ?
Sans l'avoir fait, ca ne devient pas telement de saveur à la fois que tu ne reconnais plus rien ?
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Mon prochain brassage American Pale Ale
Mon garage n'est pas adjacent à la maison. J'ai pas accès à de l'eau. Je dois prendre le boyau d'arrosage de la maison. En faisant couler l'eau une fois de temps en temps, ça gèle pas vraiment, mais si c'est plus froid, le boyau se bouche.
Le CO ne me fait pas peur, je marche juste avec l'électricité.
Le CO ne me fait pas peur, je marche juste avec l'électricité.
Fil aka Félix- Admin
- Messages : 665
Age : 47
Date d'inscription : 03/12/2009
Localisation : Québec
Re: Mon prochain brassage American Pale Ale
Le centennial avec un arrière-goût de moufette? Tiens, c'est la première fois que je l'entends celle là.
Mais ton houblonnage est correct, et c'est sérieusement une question de goût rendu là. Moi perso, le amarillo je préfère le garder
pour des bière plus fortes. Je le trouve trop lourd et intensément fruité, sucré, même à petite dose. C'est difficile à décrire mais bon, tu vois? C'est le goût.
Pour ce qui est de mélanger, c'est vrai que c'est intéressant de reconnaître ses ingrédients d'un point de vue de brasseur, mais ce n'est pas nécessairement une fin en soi. Demande à ton chum qui connaît rien; ce qu'il veut c'est que ça soit bon dans sa yeule...
Mais ton houblonnage est correct, et c'est sérieusement une question de goût rendu là. Moi perso, le amarillo je préfère le garder
pour des bière plus fortes. Je le trouve trop lourd et intensément fruité, sucré, même à petite dose. C'est difficile à décrire mais bon, tu vois? C'est le goût.
Pour ce qui est de mélanger, c'est vrai que c'est intéressant de reconnaître ses ingrédients d'un point de vue de brasseur, mais ce n'est pas nécessairement une fin en soi. Demande à ton chum qui connaît rien; ce qu'il veut c'est que ça soit bon dans sa yeule...
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Mon prochain brassage American Pale Ale
justement, cette bière est une apa qui mettra les houblons en premier rang, non celle-ci ne sera pas une bière dont je voudrai recconnaître le goût des houblons mais plutôt une bière qui sera rafraîchissante avec les attributs de chacun de ces houblons, anyway c'est une batch test. Oui oui, le centennial que j'ai à la maison (cette batch ci a un arrière giût de moufette, de pisse de chat. Par contre, j'ai oublié que c'est seulement quand je le met dans les dernières minutes ou en dry hopping...
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Mon prochain brassage American Pale Ale
Zut, j'ai une 5 gallon de all-centennial dans le fermenteur :oops:
SimBrew- Messages : 705
Date d'inscription : 10/11/2011
Localisation : St-Amable
Re: Mon prochain brassage American Pale Ale
Je ne crois pas que tu vas avoir de problèmes, c'est la première batch de centennial qui me fait ça... Il sent frais, j'en ai peut-être simplement trop mis en aromatique.
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Mon prochain brassage American Pale Ale
Ce qui me fait ajouter qu'à mon avis, ta pale ale met démesurément l'emphase sur le dry-hopping. Je viens de voir les quantités; 42 grammes pour 15L c'est beaucoup :o ... déjà que ton houblonnage à l'ébullion t'amènera une bonne dose de goût et d'arôme. Dans mon 'range' à moi, il ne faut pas être surpris si ce genre de dry-hopping vient gâcher une bière et donne des goût que t'as pas envie d'avoir... (Remarque que pour une pale ale, personnellement je ne ferais même pas forcément de dry-hopping, ou sinon un très petit, alors c'est peut-être à prendre avec un grain de sel)
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Mon prochain brassage American Pale Ale
@ La blette, oui pour cela j'hésitais, je suis plutôt adepte du dry hopping, le houblonnage après ébullition je connais moins par contre. Peut-être éliminer le houblonnage post-ébullition et éliminer le dry-hopping, des fois je suis trop axé sur l'aromatique ayant peur de ne pas avoir tout les arômes...
Keven- Messages : 236
Age : 36
Date d'inscription : 25/05/2011
Localisation : Terrebonne
Re: Mon prochain brassage American Pale Ale
J'ai jamais faite de dry-hoping encore, dans mes APAs ou IPAs je mets juste beaucoup de houblons dans les dernières 15 min. de bouillage et au flameoff.
Quel est la différence au final entre ma méthode et le dry-hoping?
Quel est la différence au final entre ma méthode et le dry-hoping?
stan05- Messages : 135
Date d'inscription : 27/07/2011
Localisation : Terrebonne
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