Question sur le lagering
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Question sur le lagering
Je ne fais jamais de "secondaire", mais là je suis entrain de fermenter une lager et je me demandais si la période "classique" de lagering d'environ 4 semaines pouvait être remplacer par un 4 semaines en bouteilles ? Car généralement, quand la fermentation de mes ales est fini, j'embouteille immédiatement et je laisse maturer et clarifier en bouteille pendant que la carbonation ce passe. Mais es-ce que je peux faire pareil pour les lager, ou si il faut que le gaz s'échappe du fermenteur (venter) pour "adoucir" le gout de soufre ou de diacetyl ?
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Question sur le lagering
Salut, premièrement je ne suis pas vraiment un expert des lagers parce que ma première
est entrain de fermenter. Mais d'après ce que j'ai lu sur pas mal de thread de HBT, il est un
peu inévitable d'avoir a faire un lagering de 1 à 2 mois sur une lager. Très peu de gens savent
pourquoi mais une trop courte maturation en cuve semblent donner un lager un peu moins bonne.
Si j'étais toi, j'attendrais au moins 1 mois de lagering avant d'embouteiller. Tant qu'à faire une
lager autant bien la faire!
est entrain de fermenter. Mais d'après ce que j'ai lu sur pas mal de thread de HBT, il est un
peu inévitable d'avoir a faire un lagering de 1 à 2 mois sur une lager. Très peu de gens savent
pourquoi mais une trop courte maturation en cuve semblent donner un lager un peu moins bonne.
Si j'étais toi, j'attendrais au moins 1 mois de lagering avant d'embouteiller. Tant qu'à faire une
lager autant bien la faire!
Charles_Brasseur- Messages : 66
Date d'inscription : 08/10/2013
Localisation : Sherbrooke
Re: Question sur le lagering
A la limite, met en une ou deux en bouteille au moment de commencer ton lagering et tu pourras comparer !!
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Question sur le lagering
J'ai fait ma premiere expérience de lager cette hiver, une Helles. Une semaine fermentation primaire 12 jours a 10C, ensuite 2 jours 18C, séparée en deux pour le secondaire. Premiere moitié, 2 semaines a 4C puis embouteillée. Deuxieme moitié, 1 mois fermentation puis 2 mois a 4C.
La deuxieme moitié va être prete dans une semaine, je vais pouvoir comparer pour voir l'effet réel d'un plus long lagering, je vous tiens au courrant.
La deuxieme moitié va être prete dans une semaine, je vais pouvoir comparer pour voir l'effet réel d'un plus long lagering, je vous tiens au courrant.
Tosca- Messages : 114
Age : 60
Date d'inscription : 19/10/2012
Localisation : Crabtree
Re: Question sur le lagering
Je repense à ça et je crois que ça pourrait fonctionner le lagering en bouteille... Ce que je fais souvent pour ma pilsner c'est :
1 semaine de primaire @ 10
1 semaine de secondaire @ 15
ensuite je descend de 5 degré aux 2 jours jusqu'à 5
je met en keg 2 mois et c'est prêt à boire. La différence entre le début et la fin du "lagering en keg" est phénoménale
1 semaine de primaire @ 10
1 semaine de secondaire @ 15
ensuite je descend de 5 degré aux 2 jours jusqu'à 5
je met en keg 2 mois et c'est prêt à boire. La différence entre le début et la fin du "lagering en keg" est phénoménale
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Question sur le lagering
Effectivement, je pense que faire la période de lagering en bouteille pourrait très bien marché, en autant qu'on mette les bouteilles à 4°C... ce qui risque d'être plus dure car mon fridg ne peut pas accueillir 40L de bière en bouteille
Je pourrais laisser à 4°C quelques semaines et embouteillé plus tard, comme ça j'irais chercher le meilleur de toute les options. Mon problème, c'est que je vais pas changer de fermenteur, je laisse dans la même cuve, donc, je peux pas laisser ma bière maturer sur mon vieux fond de levure éternellement non plus.
Que de défi
Je pourrais laisser à 4°C quelques semaines et embouteillé plus tard, comme ça j'irais chercher le meilleur de toute les options. Mon problème, c'est que je vais pas changer de fermenteur, je laisse dans la même cuve, donc, je peux pas laisser ma bière maturer sur mon vieux fond de levure éternellement non plus.
Que de défi
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 42
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Question sur le lagering
D'après moi tu peut laisser ta lager en lagering en primaire un
bon bout de temps sans risque. D'après ce que j'ai lu dans
Brew better beer de Gordon strong, l'autolyse est quasi
Inexistance a des temperature basses comme 4 celsius.
bon bout de temps sans risque. D'après ce que j'ai lu dans
Brew better beer de Gordon strong, l'autolyse est quasi
Inexistance a des temperature basses comme 4 celsius.
Charles_Brasseur- Messages : 66
Date d'inscription : 08/10/2013
Localisation : Sherbrooke
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