Fermentation bionique
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Fermentation bionique
Salut
J'ai brassé une blonde belge vendredi et aujourd'hui (48h plus tard) la fermentation semble à toute fin pratique terminée : il n'y a plus du tout de kraeusen, reste juste à clarifier.
Ça existe des fermentations trop rapides ?
J'ai brassé une blonde belge vendredi et aujourd'hui (48h plus tard) la fermentation semble à toute fin pratique terminée : il n'y a plus du tout de kraeusen, reste juste à clarifier.
Ça existe des fermentations trop rapides ?
Re: Fermentation bionique
Trop rapide, non. Plus rapide que d'habitude, oui
Les ales fermenté à température plus élevé (~26°C) prennent souvent 3 jours.
Le seul problèmes c'est qu'elles vont produire une forte quantité de produit moyennement plaisant au gout, mais c'est quand même très bon, surtout dans le cas d'une belge.
Les ales fermenté à température plus élevé (~26°C) prennent souvent 3 jours.
Le seul problèmes c'est qu'elles vont produire une forte quantité de produit moyennement plaisant au gout, mais c'est quand même très bon, surtout dans le cas d'une belge.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Fermentation bionique
Aussi, ce n'est pas parceque la fermentation active est terminée qu'il faut nécessairement embouteiller et boire tout de suite...
Les levures continuent à se nourir de certains sous-produit de la fermentation ce qui contribue à faire "maturer" le goût de la bière. Sutout à haut pourcentage... Une bonne belge peut facilement être vieillie 3 mois pour être à son meilleur ! (ça peut être vieilli en bouteille aussi, la différence entre maturation en tourie et bouteille est moins claire...)
Les levures continuent à se nourir de certains sous-produit de la fermentation ce qui contribue à faire "maturer" le goût de la bière. Sutout à haut pourcentage... Une bonne belge peut facilement être vieillie 3 mois pour être à son meilleur ! (ça peut être vieilli en bouteille aussi, la différence entre maturation en tourie et bouteille est moins claire...)
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Fermentation bionique
SciYan a écrit:Trop rapide, non. Plus rapide que d'habitude, oui
Les ales fermenté à température plus élevé (~26°C) prennent souvent 3 jours.
Le seul problèmes c'est qu'elles vont produire une forte quantité de produit moyennement plaisant au gout, mais c'est quand même très bon, surtout dans le cas d'une belge.
J'ai oublié de dire que c'était à 18 °C de température ambiante. Par contre, le moût était aux alentours de 22 °C lorsque j'ai ajouté la levure.
Re: Fermentation bionique
J'ai une une batch avec de la S-05 qui est passé d'une densité de 1,056 à 1,006 en 3 jours. 88% d'atténuation pour une levure dont l'atténuation théorique est de 81%. Il était certain que son travail étais terminé. Elle étais très bonne.
Là, j'en ai une autre avec de S-33 qui a fermentée en seulement 2 jours. Pour celle-là c'est moins clair car elle n'a atteint que 66% d'atténuation. L'atténuation théorique de la S-33 étant de 70%? J'ai quand même embouteillé car selon des infos pris dans les forums, cette levure tourne souvent dans les 65% d'atténuation. J'ai hâte de voir ce que ça va donner, il me semble que ça laisse beaucoup de sucres résiduels.
Là, j'en ai une autre avec de S-33 qui a fermentée en seulement 2 jours. Pour celle-là c'est moins clair car elle n'a atteint que 66% d'atténuation. L'atténuation théorique de la S-33 étant de 70%? J'ai quand même embouteillé car selon des infos pris dans les forums, cette levure tourne souvent dans les 65% d'atténuation. J'ai hâte de voir ce que ça va donner, il me semble que ça laisse beaucoup de sucres résiduels.
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
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