probleme avec levure wyeast
4 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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probleme avec levure wyeast
salut,j'ai fais une erreur avec ma levure.dimanche midi je me brassais une bière tout grain et j'ai oublié de sortir ma levure d'avance et en plus c'était la première fois que j'utilisais de la wyeast donc je ne savais pas qu'il fallait péter le sac intérieur et le laisser gonfler.
j'ai décidé d’attendre 15 min pour la tempérer et je l'ais mis pareille mans ma bière.depuis ce temps il ne ce passe rien,aucune activité dans ma bière!!
que dois-je faire,ajouter une autre levure ou attendre?
ca va faire 48h ce midi.
a oui,j'ai brassé une bohemian pilsner avec une levure bohemian lagger.
j'ai décidé d’attendre 15 min pour la tempérer et je l'ais mis pareille mans ma bière.depuis ce temps il ne ce passe rien,aucune activité dans ma bière!!
que dois-je faire,ajouter une autre levure ou attendre?
ca va faire 48h ce midi.
a oui,j'ai brassé une bohemian pilsner avec une levure bohemian lagger.
testo- Messages : 80
Date d'inscription : 23/09/2014
Localisation : chateauguay
Re: probleme avec levure wyeast
Quelle est la date de fabrication de cette levure ? C'est écrit sur le sac, tout près du nom de la levure. Normalement, si elle est assez récente, ça devrait aller. De plus, il est normal pour une lager de prendre du temps avant de démarrer. Même quand on a une situation idéale, ie un bon gros starter pour multiplier les le ures, car une lager demande une forte inoculation, une bonne oxygénation du moût, on voit souvent peu d'activité avant 36-48 hrs.
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: probleme avec levure wyeast
juin 2014
testo- Messages : 80
Date d'inscription : 23/09/2014
Localisation : chateauguay
Re: probleme avec levure wyeast
dans le fond,j'ai mis la levure et le starter séparément dans mon brassin.
je dois attendre combien de temps avant de prendre action?
je dois attendre combien de temps avant de prendre action?
testo- Messages : 80
Date d'inscription : 23/09/2014
Localisation : chateauguay
Re: probleme avec levure wyeast
D'après moi tu auras plus une infection qu'une fermentation tardive. Ton pitch rate est vraiment trop bas si tu n'as pas fait le starter Wyeast. De plus, quand je fais des lager à partir d'une levure wyeast, je me fais un starter en plus pour augmenter le nombre de cellule. Ta bière est à quel température présentement?
Nicx- Messages : 240
Date d'inscription : 04/03/2012
Localisation : Saguenay
testo- Messages : 80
Date d'inscription : 23/09/2014
Localisation : chateauguay
Re: probleme avec levure wyeast
Ouin, d'après moi il te faut un sachet de levure sèche et pitcher ça au pc.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: probleme avec levure wyeast
bonne nouvelle,hier soir ça commençait a mousser et ce matin il y a une belle croute dans ma chaudière.
testo- Messages : 80
Date d'inscription : 23/09/2014
Localisation : chateauguay
Re: probleme avec levure wyeast
Tant mieux.
Souvent je m'inquiète quand je vois que ça décolle pas, mais l'humain à la fâcheuse habitude de dire que quand tu te lève le lendemain matin ça veut dire que 24h à passé depuis hier, même si tu as pitcher tes levures la veille à 5h pm
Souvent je m'inquiète quand je vois que ça décolle pas, mais l'humain à la fâcheuse habitude de dire que quand tu te lève le lendemain matin ça veut dire que 24h à passé depuis hier, même si tu as pitcher tes levures la veille à 5h pm
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: probleme avec levure wyeast
ouin,j'étais plus en questionement sur ma levure que j'ai gaffé!!
testo- Messages : 80
Date d'inscription : 23/09/2014
Localisation : chateauguay
Re: probleme avec levure wyeast
18ºC, c'est chaud pour une lager. Normalement, ça doit fermenter plus autour de 10°C.
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
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