Houblon en granule
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Houblon en granule
Je viens de faire une brassée avec du houblon en granule et je ne pensais pas que les granule allais ce défaire complètement. Est-ce que cela est normale?
Le mout à l'aire d'avoir beaucoup de particule .... Vraiment pas clean. J'ai presque peur des résidu qu'il dois y avoir dans mon refroidisseur à plaque!!
A la fermentation secondaire je dois en ajouter à nouveau... Mais je me demande si c'est une bonne idée étant donner qu'il est en granule.
Vous est-ce que vous utiliser cela? Si oui est-ce qu'il y a un procédé différent à suivre qu'avec du houblon en feuille? Quelle sont vos impression sur ce produit?
Merci,
Le mout à l'aire d'avoir beaucoup de particule .... Vraiment pas clean. J'ai presque peur des résidu qu'il dois y avoir dans mon refroidisseur à plaque!!
A la fermentation secondaire je dois en ajouter à nouveau... Mais je me demande si c'est une bonne idée étant donner qu'il est en granule.
Vous est-ce que vous utiliser cela? Si oui est-ce qu'il y a un procédé différent à suivre qu'avec du houblon en feuille? Quelle sont vos impression sur ce produit?
Merci,
Re: Houblon en granule
C'est tout à fait normal que les granules ce défasse et c'est pas mal le format que tout le monde utilise, microbrasserie inclus. Pour le refroidisseur à plaque, effectivement ça pourrait être un problème si tu ne sépare pas le houblon avant de refroidir, mais si tu l'a fait juste une fois, pas de panique, connecte l'entré d'eau chaude sur l'entré du moût et rince tout ça !
Donc, pour séparer le houblon en granule de ton moût après l’ébullition, tu as 2 solutions :
-Whirlpool (regarde sur le forum, il y a plein de sujet à ce propos)
-Mettre ton houblon dans un filet (paint strainer, muslin bag...)
Pour le dry hopping (ajout de houblon après fermentation), tu as encore là 2 choix :
-mettre le houblon dans le filet tel que mentionné ci-haut
-mettre le houblon directement dans la bière et attendre qu'il décante naturellement
Concernant l'utilisation de houblon en feuille, pour ma part, c'est très rare que j'en utilise car ça absorbe trop de liquide, donc ça diminue beaucoup ton volume finale de bière et tu peux pas faire de whirlpool pour le séparer du moût. Tu dois donc le mettre absolument dans un filet, mais un très gros filet (5 gallons), car comme je disais, ça prend du volume !
Donc, pour séparer le houblon en granule de ton moût après l’ébullition, tu as 2 solutions :
-Whirlpool (regarde sur le forum, il y a plein de sujet à ce propos)
-Mettre ton houblon dans un filet (paint strainer, muslin bag...)
Pour le dry hopping (ajout de houblon après fermentation), tu as encore là 2 choix :
-mettre le houblon dans le filet tel que mentionné ci-haut
-mettre le houblon directement dans la bière et attendre qu'il décante naturellement
Concernant l'utilisation de houblon en feuille, pour ma part, c'est très rare que j'en utilise car ça absorbe trop de liquide, donc ça diminue beaucoup ton volume finale de bière et tu peux pas faire de whirlpool pour le séparer du moût. Tu dois donc le mettre absolument dans un filet, mais un très gros filet (5 gallons), car comme je disais, ça prend du volume !
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Houblon en granule
Merci de l'info pour le Whirlpool... J'avais manqué ce bout là!
Pour l'ajout à la fermentation secondaire. Le décantage naturelle ça peu prendre combien de temps environ?
Pour l'ajout à la fermentation secondaire. Le décantage naturelle ça peu prendre combien de temps environ?
Re: Houblon en granule
Tu peux aussi mettre une tresse ou un filtre au bout de ton tuyau de sortie de ta bouilloire, mais il faut qu'il ait assez de surface filtrante pour ne pas boucher.
Pour nettoyer ton refroidisseur à plaque, c'est encore mieux de brancher l'eau sur la sortie du moût pour faire circuler l'eau dans le sens inverse. Ça peut aider à déloger du stock.
La décantation n'est pas très longue, habituellement je laisse le houblon 3-4 jours en dry hopping ça se dépose dans le fond. Même s'il en passe un peu en bouteille ce n'est pas très grave.
Pour nettoyer ton refroidisseur à plaque, c'est encore mieux de brancher l'eau sur la sortie du moût pour faire circuler l'eau dans le sens inverse. Ça peut aider à déloger du stock.
La décantation n'est pas très longue, habituellement je laisse le houblon 3-4 jours en dry hopping ça se dépose dans le fond. Même s'il en passe un peu en bouteille ce n'est pas très grave.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Houblon en granule
Par tresse, est-ce que tu parle d'un style de bazooka?
Car j'en ai un et il a rien empêché de passer. Je pensais que cela était plus utile avec du houblon en feuille.
Car j'en ai un et il a rien empêché de passer. Je pensais que cela était plus utile avec du houblon en feuille.
Re: Houblon en granule
Es-tu sûr de ne pas confondre résidus d'houblon et cold-trub?... Parce qu'un bazooka, ça filtre au moins un peu de houblon... quand même.
La Blette- Messages : 611
Age : 40
Date d'inscription : 13/12/2009
Localisation : Montreal
Re: Houblon en granule
Le bazooka a dû arrêter environ 1 gr sur les 50 ge qu'il y avait dans la recette.
Re: Houblon en granule
sate a écrit:Je viens de faire une brassée avec du houblon en granule et je ne pensais pas que les granule allais ce défaire complètement. Est-ce que cela est normale?
Le mout à l'aire d'avoir beaucoup de particule .... Vraiment pas clean. J'ai presque peur des résidu qu'il dois y avoir dans mon refroidisseur à plaque!!
A la fermentation secondaire je dois en ajouter à nouveau... Mais je me demande si c'est une bonne idée étant donner qu'il est en granule.
Vous est-ce que vous utiliser cela? Si oui est-ce qu'il y a un procédé différent à suivre qu'avec du houblon en feuille? Quelle sont vos impression sur ce produit?
Merci,
Next time éssaye un bon vieux coton fromage, pas cher et parfait.
Philhop- Messages : 50
Age : 40
Date d'inscription : 12/11/2014
Localisation : Saguenay
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