type Houblon
3 participants
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Ébullition, houblon et refroidissement
Page 1 sur 1
type Houblon
Bonjour à tous,
Je viens de m'inscrire sur le fofo, je voudrais savoir quelle type de houblon non amere pour ma bière?
Merci
Je viens de m'inscrire sur le fofo, je voudrais savoir quelle type de houblon non amere pour ma bière?
Merci
Maïky- Messages : 11
Age : 41
Date d'inscription : 02/10/2012
Localisation : vendée
Re: type Houblon
Bonjour et bienvenue!
Premièrement, pour éviter d'avoir trop d'amertume il ne faut pas mettre trop de houblon au début de l'ébullition du moût, et ce pour n'importe quel houblon. C'est surtout ce houblon qui va contribuer au caractère amer d'une bière. Le houblon mis en fin d'ébullition contribuera plus aux arômes et aux parfums.
Ensuite, il suffit de regarder le pourcentage d'acides alpha (souvent noté %aa) pour savoir si un houblon est amer ou non. Plus il y en a, plus c'est amer.
Il y a plusieurs houblons relativement doux, mais ils ont tous des caractères différents. En voiçi quelques-uns: Hallertauer, Kent Golding, Mt. Hood, Saaz, Cascades, Willamette, Crystal et plusieurs autres...
Premièrement, pour éviter d'avoir trop d'amertume il ne faut pas mettre trop de houblon au début de l'ébullition du moût, et ce pour n'importe quel houblon. C'est surtout ce houblon qui va contribuer au caractère amer d'une bière. Le houblon mis en fin d'ébullition contribuera plus aux arômes et aux parfums.
Ensuite, il suffit de regarder le pourcentage d'acides alpha (souvent noté %aa) pour savoir si un houblon est amer ou non. Plus il y en a, plus c'est amer.
Il y a plusieurs houblons relativement doux, mais ils ont tous des caractères différents. En voiçi quelques-uns: Hallertauer, Kent Golding, Mt. Hood, Saaz, Cascades, Willamette, Crystal et plusieurs autres...
P-A- Messages : 703
Age : 35
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: type Houblon
re,
Je met 45gr de houblon à l'ébulition pour 17L de moût
et oui petit amateur brasseur^^
Je met 45gr de houblon à l'ébulition pour 17L de moût
et oui petit amateur brasseur^^
Maïky- Messages : 11
Age : 41
Date d'inscription : 02/10/2012
Localisation : vendée
Re: type Houblon
Maïky a écrit:re,
Je met 45gr de houblon à l'ébulition pour 17L de moût
et oui petit amateur brasseur^^
Il va falloir que tu donnes plus de détails, à combien de temps de la fin de l'ébullition tu mets ton houblon, quel type de houblon et des informations sur la bière (blanche, blonde, noire, % alcool, grain...).
Il existe des logiciels (beer smith, beer tools...) pour estimer l'amertume d'une bière ainsi que le reste des caractéristiques d'une bière. Si tu ne veux pas une bière amère, ne dépasse pas 30 d'IBU (International Bitterness Units)
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: type Houblon
Je met mon houblon " willamette " pendant 45 min à l'ébulition puis 15min avant la fin je remet 15 gr.
Type de bière blonde, alcool 4/5.5% avec du malt type pilsen 4.5 kgs et 0.125 malt cara!!
Type de bière blonde, alcool 4/5.5% avec du malt type pilsen 4.5 kgs et 0.125 malt cara!!
Maïky- Messages : 11
Age : 41
Date d'inscription : 02/10/2012
Localisation : vendée
Re: type Houblon
Pour la levure j'utilise de la levure type LAGER
Maïky- Messages : 11
Age : 41
Date d'inscription : 02/10/2012
Localisation : vendée
Sujets similaires
» type de houblon
» CORNY KEG (a vendre)
» Nouveau type de keg
» Nouveau type de réfractomètre
» bouteille de type grolsch
» CORNY KEG (a vendre)
» Nouveau type de keg
» Nouveau type de réfractomètre
» bouteille de type grolsch
Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Ébullition, houblon et refroidissement
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
|
|