Les Passionnés de la Bière
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
Le Deal du moment : -35%
-35% sur la machine à café Expresso ...
Voir le deal
359.99 €

Avis pilsener

5 participants

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Aller en bas

Avis pilsener - Page 2 Empty Re: Avis pilsener

Message  LaTaupe Dim 29 Mar 2015, 11:38

yesyves a écrit:Je dirais as-tu fais un palier pour éliminer le diacétyle ? Ça peut certainement aider l'atténuation.

C'est pamal ce qu'il est en train de faire en ayant ses bouteilles storées à 18 degrés et ça ne semble pas marcher.

Fait à noté, si la fermentation reprend vraiment et que tu descends à 1.010 (par exemple)... Tu vas avoir des grenades... Petit calcul rapide pour le démontrer:

on ajoute dans les ~120g / 20L de bière pour primer. 120g/20 000g = 0.006 = 0.6% de sucre.

1% de sucre en solution = 1 brix (environ) multiplié par 4 pour convertir Brix en densité (ex 10 brix = ~1.050)

0.6% * 4 = 1.0025

Passer de 1.020 à 1.010 (différence de 0.010) représente 4 fois plus de sucre que ce que tu aurais ajouter à l'embouteillage !!! Avis pilsener - Page 2 494055311


Si j'étais toi je la mettrait en keg, je laisserais 2 semaine à température pièce et je servirais !
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Avis pilsener - Page 2 Empty Re: Avis pilsener

Message  JohnnyDude Mer 01 Avr 2015, 13:17

LaTaupe a écrit:
yesyves a écrit:Je dirais as-tu fais un palier pour éliminer le diacétyle ? Ça peut certainement aider l'atténuation.
C'est pamal ce qu'il est en train de faire en ayant ses bouteilles storées à 18 degrés et ça ne semble pas marcher.

Ça aide peut-être l'atténuation, mais est-ce que le goût du diacétyle sera vraiment diminué?

Pour votre info j'ai reçu mon système de fût hier, pour le tester je me suis fait un peu d'eau Perrier Content. Ce soir je vais transférer ma batch embouteillée en fût. J'ai mis mes bouteilles et mon fût au frais pour diminuer l'oxydation. Je crois que je vais verser le tout doucement dans une chaudière puis soutirer dans le fût préalablement purgé. C'est un petit fût de 3 gallons donc ça va se boire vite de toute façon...  Avis pilsener - Page 2 1705326012 Je vous en dirai des nouvelles.

Puis après je brasse un Weizen avec 100% d'eau d'érable, grosse soirée... C'est dur la vie ... Sourire

JohnnyDude

Messages : 43
Age : 39
Date d'inscription : 01/11/2014
Localisation : Sherbrooke

Revenir en haut Aller en bas

Avis pilsener - Page 2 Empty Re: Avis pilsener

Message  LaTaupe Mer 01 Avr 2015, 17:53

Ouais la bière te tient occupé !!

Just epour t'éviter des étapes, je ne crois pas qu'il y ait grand bénéfice à transférer dabord en chaudière et ensuite en fût, j'irais directement au keg si j'étais toi. Toutefois, excellente idée de refroidir le tout avant de procéder !

Bonne chance !
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Avis pilsener - Page 2 Empty Re: Avis pilsener

Message  JohnnyDude Mer 08 Avr 2015, 19:48

Salut!

Simplement pour donner des nouvelles: le transfert a super bien été, en ouvrant les bouteilles certaines étaient très carbonisées et d'autres pas du tout?? bizarre puisque je n'ai pas ajouté de sucre..? 'Faut que je fasse attention, car il me reste un douzaine de bouteilles, et selon ton calcul LaTaupe j'ai des bombes à fragmentation en devenir dans mon sous-sol...

Carbonatation forcée en fût, et voilà : ça a été l'attraction de la fin de semaine de Pâques partout où je l'ai traîné!! Il me reste à comprendre comment contrôler le "perfect pour" mais ça va venir avec la pratique...

Merci yesyves et LaTaupe pour les conseils!

JohnnyDude

Messages : 43
Age : 39
Date d'inscription : 01/11/2014
Localisation : Sherbrooke

Revenir en haut Aller en bas

Avis pilsener - Page 2 Empty Re: Avis pilsener

Message  yesyves Mer 08 Avr 2015, 19:59

JohnnyDude a écrit:Salut!

Simplement pour donner des nouvelles: le transfert a super bien été, en ouvrant les bouteilles certaines étaient très carbonisées et d'autres pas du tout?? bizarre puisque je n'ai pas ajouté de sucre..? 'Faut que je fasse attention, car il me reste un douzaine de bouteilles, et selon ton calcul LaTaupe j'ai des bombes à fragmentation en devenir dans mon sous-sol...

Bizarre en effet ! Il faut croire que la fermentation a repris de façon aléatoire.

Elle est bonne au moins ? Ça demeure le principal !
yesyves
yesyves

Messages : 1107
Date d'inscription : 18/12/2013
Localisation : Rimouski

https://sites.google.com/site/gsumovi/

Revenir en haut Aller en bas

Avis pilsener - Page 2 Empty Re: Avis pilsener

Message  LaTaupe Mer 08 Avr 2015, 21:15

Content que ça ait marché !
LaTaupe
LaTaupe

Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma

Revenir en haut Aller en bas

Avis pilsener - Page 2 Empty Re: Avis pilsener

Message  JohnnyDude Mer 08 Avr 2015, 23:31

yesyves a écrit:Elle est bonne au moins ? Ça demeure le principal !

Elle est excellente!! Le problème avec la bonne bière, c'est que ça dure pas longtemps... Avis pilsener - Page 2 1705326012

JohnnyDude

Messages : 43
Age : 39
Date d'inscription : 01/11/2014
Localisation : Sherbrooke

Revenir en haut Aller en bas

Avis pilsener - Page 2 Empty Re: Avis pilsener

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum