Mal de tête avec Beersmith
3 participants
Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Logiciels de brassage de bière
Page 1 sur 1
Mal de tête avec Beersmith
Hello!
Putain beersmith me donne un mal de tête ce soir!
Je veux faire une recette où je serai à 80 litres pré-boil. J'ai 16.75kg de grains.
Beersmith me dit de mettre 45 litres en mash et 11 litres en fly sparge. Il y a clairement un problème et je trouve pas où il est. En y allant comme ça, il va me manquer grosso modo 40 litres.
Quelqu'un a une piste de solution?
Putain beersmith me donne un mal de tête ce soir!
Je veux faire une recette où je serai à 80 litres pré-boil. J'ai 16.75kg de grains.
Beersmith me dit de mettre 45 litres en mash et 11 litres en fly sparge. Il y a clairement un problème et je trouve pas où il est. En y allant comme ça, il va me manquer grosso modo 40 litres.
Quelqu'un a une piste de solution?
Ekilibre- Messages : 44
Date d'inscription : 09/04/2014
Re: Mal de tête avec Beersmith
Rien de mieux qu'un petit calcul à la main.
Eau du mash = 2.5L/kg * 16.75 kg = 41.9L
Eau perdue dans le grain = +- 1L/kg * 16.75 = 16.8 (en réalité c'est plus 0.9L/kg, mais 1L/kg me donne de bons résultats et c'est plus simple)
Eau de sparge = 80 - 41.9 + 16.8 + autres pertes = 54.9 + autres pertes (personnellement je mets 1 ou 2L pour les tuyaux, les tests, le plancher...)
Si tu veux tu peux calculer le changement de volume de l'eau entre 65 et 100°C, mais je ne me casse pas le bicycle avec ça.
Je ne connais pas beersmith, mais j'ai toujours trouvé une perte de temps d'essayer de calculer mon eau avec beertools. C'est tellement plus simple de le faire à la main.
Eau du mash = 2.5L/kg * 16.75 kg = 41.9L
Eau perdue dans le grain = +- 1L/kg * 16.75 = 16.8 (en réalité c'est plus 0.9L/kg, mais 1L/kg me donne de bons résultats et c'est plus simple)
Eau de sparge = 80 - 41.9 + 16.8 + autres pertes = 54.9 + autres pertes (personnellement je mets 1 ou 2L pour les tuyaux, les tests, le plancher...)
Si tu veux tu peux calculer le changement de volume de l'eau entre 65 et 100°C, mais je ne me casse pas le bicycle avec ça.
Je ne connais pas beersmith, mais j'ai toujours trouvé une perte de temps d'essayer de calculer mon eau avec beertools. C'est tellement plus simple de le faire à la main.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Mal de tête avec Beersmith
Sérieusement, la source de ton problème peut être multiple.
-Vérifie ton profil d'équipement pour t'assurer que tout les champs sont bien rempli (incluant la taille total de ton mash tun)
-Vérifie le ratio eau/grain dans l'onglet mash
-Batch size dans ta recette
Si tu ne trouve pas l'erreur avec ça, fais des screen shot de ton profil d'équipement et de tes onglets de recette, mash et fermentation.
-Vérifie ton profil d'équipement pour t'assurer que tout les champs sont bien rempli (incluant la taille total de ton mash tun)
-Vérifie le ratio eau/grain dans l'onglet mash
-Batch size dans ta recette
Si tu ne trouve pas l'erreur avec ça, fais des screen shot de ton profil d'équipement et de tes onglets de recette, mash et fermentation.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Mal de tête avec Beersmith
J'ai absolument rien changé et tout est rentré dans l'ordre, il y avait un bug de beersmith. Il ne s'actualisait pas. C'est réglé maintenant, mais merci pour les ratios, ça m'a permis de me rappeler que j'avais tout fait était ok et que c'était normal que que j'avais mal à la tête.
Ekilibre- Messages : 44
Date d'inscription : 09/04/2014
Sujets similaires
» Sauvegarde BeerSmith 2
» Configuration de Beersmith!
» précision beersmith ?
» beer smith en français?
» Beersmith sur tablette
» Configuration de Beersmith!
» précision beersmith ?
» beer smith en français?
» Beersmith sur tablette
Les Passionnés de la Bière :: SECTIONS SUPPLÉMENTAIRES SUR LE BRASSAGE :: Logiciels de brassage de bière
Page 1 sur 1
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum