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Utilisation jus d'épicerie

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ktrb
LaTaupe
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Utilisation jus d'épicerie   Empty Utilisation jus d'épicerie

Message  Armageddon Mer 15 Avr 2015, 10:56

Bonjour à tous,
Je suis nouveau sur le forum et comme passe-temps sur la fabrication de son alcool.
J'aimerais me lancer sur un vin de pomme ou cidre de pomme.
J’ai déjà fait l'expérience avec de vraies pommes.
Trouvant ça long et chiant à faire avec un couteau , un mixeur et des pommes.
Je me demandais s'il avait une possibilité d'utiliser du jus de pomme d'épicerie.
J'ai trouvé un jus avec un bon goût sucré fait 100% de pomme.
le problème ces qu'ils contient du sorbate de potassium..
Est-ce qu'il a un moyen de supprimer ou détruire ou diminuer l’efficacité du produit pour que je faire partir ma fermentation?

Armageddon

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Utilisation jus d'épicerie   Empty Re: Utilisation jus d'épicerie

Message  JohnnyDude Mer 15 Avr 2015, 12:21

Salut,

Je suis un peu off-topic, mais je te conseille plutôt d'aller voir un producteur. Je ne sais pas où tu habites, moi j'ai pris mon jus de pomme au verger "Gros Pierre" à Compton. L'avantage c'est que tu as du jus 100% pur, pas pasteurisé et pas de chimique dedans. Aussi tu vas payer moins cher, j'ai eu 1.25$/L. C'est vendu en gros, moi j'ai fait remplir mes touries directement.

Le gars m'a dit que c'était du jus spécialement sélectionné pour le cidre : + sucré et avec des variétés de pommes dont le goût persiste après la fermentation.

L'ennui c'est qu'il faut attendre le moment de la récolte, fin octobre...

JohnnyDude

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Message  LaTaupe Mer 15 Avr 2015, 14:05

+1 pour JohnnyDude ! Je suis moi meme aller en chercher chez Gros Pierre et c'est l'ideal

J'ai un ami qui a eu du success en utilisant du jus de marque "Tradition" mais c'est plus cher. Tu peux arriver a faire demarrer la fermentation en ajoutant simplement plus de levures a ta batch. Ca va demarrer malgrer l'agent de conservation (sorbate de potassium ou autre)
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Message  ktrb Mer 15 Avr 2015, 14:54

+1 JohnnyDude et LaTaupe

J'en ai fait l'été passé avec du jus de pomme d'épicerie 100% naturel sans préservatif. Je ne me rappelle plus de la marque, mais c'était un truc bio en spécial (vitapom peut-être?)... Pour concorder avec ce qu'a dit JohnnyDude concernant la saveur de pomme, le goût était bon, mais la pomme était assez effacée dans le produit fini, surtout qu'il est difficile de contrôler le sucre résiduel. Tout est pas mal fermentable là-dedans.

Mais bon la clientèle avait bien aimé, il y avait un petit goût rappelant le vin blanc.

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Message  TiPov Mer 15 Avr 2015, 16:24

J'ai essayé avec le jus de pomme Rougemont. Ça fonctionne, cependant le jus n'est pas très sucré alors le résultat est quelque peu décevant côté alcool. Pour ce qui est du goût, je dirais que c'était "buvable" (mon talent de goûteur étant très limité ; )

Je l'avais mis dans la catégorie: "À refaire un moment donné."
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Message  userzero Mer 15 Avr 2015, 22:00

Moi j'ai réussi un cidre très très bien (plutôt sec, j'aime ça comme ça) avec du jus President's choice en 2 litres avec de la levure en sachet. (J'ai utilisé une levure qui venait dans un kit Black Rock, alors je ne sais pas ce que c'était.) J'ai ajusté la gravité initiale avec de la dextrose pour arriver à 1.050. Cet été je veux réessayer avec une levure de champagne.
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Utilisation jus d'épicerie   Empty Re: Utilisation jus d'épicerie

Message  Armageddon Jeu 16 Avr 2015, 10:58

Merci pour vos réponses.
Étant donné que la saison est plutôt morte , la plupart des pomierculteur ne restent plus assez de jus pour je puisse faire un 40 litres et je ne voulais pas attendre à la saison des pommes.

J'habite dans le coin de Québec Proche d’île Orléans. J'ai utilisé me semble un jus de la marque traditionnel.

Pour le manque de sucre je pensais le faire chauffer pour diminuer la quantité d'eau ainsi augmenter le niveau de sucre .

Je vais essayer rajouter plus de levures dans mon bocal de test ( avec agent de conservation) pour voir s'il a une différence dans la fermentation.

Pour le prix je n'ai pas réussi à trouver plus bas 2$ du litre à île Orléans, ça reviens presque pareil coté prix à la fin avec celui de l'épicerie

Je vous redonne des nouvelles avec le jus contenant des agents de conservation

Armageddon

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Message  LaTaupe Ven 17 Avr 2015, 00:48

Je ne suis pas sur que bouillir ton jus pour le reduire soit une tres bonne idee, tu vas perdre beaucoup d'aromes volatiles...

Mesure ta densite et si c'est entre 1.040 - 1.050 touche a rien, ca va te donner du cidre a 5-6%
LaTaupe
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Message  JohnnyDude Ven 17 Avr 2015, 11:59

Moi j'ajoute une 'tite canne de sirop d'érable par tourie, ça aide! Utilisation jus d'épicerie   1767014322

JohnnyDude

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Utilisation jus d'épicerie   Empty Re: Utilisation jus d'épicerie

Message  Armageddon Lun 04 Mai 2015, 08:21

Comme convenu,
je vous offre mes résultats .
Très décevant.
1- j'ai testé pour le plaisir du jus ananas ( jus de métro) ça fonctionner, mais le résultat ne vaut pas le prix.
2- du jus de pomme de verger, très belle couleur et texture, mais trop acide.
Je vais surement cueillir mes pommes et demander au pomierculteur de les broyer et extraire le jus pour moi avec un supplément pour être sûr d'avoir le contrôle de mes matières premières.
3- Le jus pomme de métro ça fonctionner, mais bien sûr la fermentation était ralentie.
Le résultat était décevant , trop acide finalement. il faudrait rajouter énormément de sucre.
je préfère dans ce cas prendre du vrai sucre naturel contenu dans une pomme
4- du Jus de pomme de métro, mais bouille, le résultat est très bon. Parfaitement bien sucré, mais le concentrer agent de conservation est trop élever se qui empêche la fermentation
(est-ce que j'aurais dû attendre plus longtemps ou mettre plus de levures ? peut-être)


Armageddon

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Utilisation jus d'épicerie   Empty Re: Utilisation jus d'épicerie

Message  userzero Lun 04 Mai 2015, 08:31

Je ne suis pas sûr de bien comprendre.

Les autres pourront commenter, mais si ma compréhension du processus est correcte, la quantité de sucre avant la fermentation (ainsi que le goût sucré) ne va pas déterminer le goût sucré au final après la fermentation. En principe, ce sont les sucres non fermentescibles qui donnent le goût sucré au final. Sans sucre non fermentescible, le cidre va finir sec et acide, peu importe le goût avant la fermentation. Évidemment, la levure employée va également influencer le goût, tout comme la température de fermentation.

Ça a l'air de rien, mais le cidre c'est assez complexe aussi!
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