Levures séché ou liquide ?
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TiPov
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Préféré vous utiliser les levures sèche ou liquide ?
Levures séché ou liquide ?
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SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Levures séché ou liquide ?
J'ai utilisé des levures sèches pendant des années parce que je me promène beaucoup entre 2 maisons et ça simplifiait les choses mais j'ai passé au liquide cette année et je regrette avoir tardé si longtemps !
Re: Levures séché ou liquide ?
La question est un peu ambigue. Je préfère UTILISER les levures sèches mais parfois je préfère le RÉSULTAT d'une levure liquide.
Ce qui fait qu'en pratique, j'utilise les levures sèches quand le profil de goût de la levure n'est pas très important (IPA, Stout, Blonde, Rousse, Brune, etc...)
Et des levures liquides qunad c'est cruciale ! (Hefeweizen, Belge, etc.)
Ce qui fait qu'en pratique, j'utilise les levures sèches quand le profil de goût de la levure n'est pas très important (IPA, Stout, Blonde, Rousse, Brune, etc...)
Et des levures liquides qunad c'est cruciale ! (Hefeweizen, Belge, etc.)
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Levures séché ou liquide ?
Je vais peut-être avoir l'air inculte mais comment trouve-t-on des levures liquide ?
est-ce la même méthode qu'avec les levure sèche ?
est-ce la même méthode qu'avec les levure sèche ?
MatGag- Messages : 45
Age : 39
Date d'inscription : 22/05/2015
Localisation : JONQUIERE
Re: Levures séché ou liquide ?
Mathieu Gagnon a écrit:Je vais peut-être avoir l'air inculte mais comment trouve-t-on des levures liquide ?
est-ce la même méthode qu'avec les levure sèche ?
Les levures liquides se trouvent en boutique. Carl en a plusieurs (Brasseurs Artisans à Chicoutimi).
Lorsqu'on inocule une bière, il faut y mettre suffisamment de cellules. Avec les levures liquides, il faut faire un starterquelques jours avant la brasse de ta bière, c'est à dire une quantité calculée de moût (généralement entre 1 et 4 L, dépendamment du besoin) dans lequel tu multiplie tes levures de manière à atteindre le nombre désiré.
Il existe des outils de calculs pour savoir le volume du starter à préparer, par exemple:
Mr. Malty
Brewer's friend
Dernière édition par Aristée le Mer 03 Juin 2015, 11:49, édité 2 fois
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Levures séché ou liquide ?
donc ta un pot de levures sèche que tu start ou elles sont déja en liquide?
et on les met dans l'eau juste de l'eau ?
et on les met dans l'eau juste de l'eau ?
MatGag- Messages : 45
Age : 39
Date d'inscription : 22/05/2015
Localisation : JONQUIERE
Re: Levures séché ou liquide ?
Aussi, on peut les récolter et les réutiliser ... et il y a une variété incroyable :
http://www.whitelabs.com/beer/homebrew/listings
http://www.whitelabs.com/beer/homebrew/listings
Re: Levures séché ou liquide ?
Mathieu Gagnon a écrit:donc ta un pot de levures sèche que tu start ou elles sont déja en liquide?
et on les met dans l'eau juste de l'eau ?
Non, elle viennent dans une fiole. C'est pour ça qu'on dit qu'elles sont liquides.
Re: Levures séché ou liquide ?
ou dans un pack (c'est ce que Carl vend à sa boutique)
Pour des levures sèches, tu les hydrates avec de l'eau. Mais pour faire un starter avec des levures liquides, il te faut faire bouillir une certaine quantité d'extrait de malt en poudre dans de l'eau, refroidir et inoculer tes levures pour qu'elles s'y multiplient.
Pour des levures sèches, tu les hydrates avec de l'eau. Mais pour faire un starter avec des levures liquides, il te faut faire bouillir une certaine quantité d'extrait de malt en poudre dans de l'eau, refroidir et inoculer tes levures pour qu'elles s'y multiplient.
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Levures séché ou liquide ?
"La question est un peu ambigue. Je préfère UTILISER les levures sèches mais parfois je préfère le RÉSULTAT d'une levure liquide.
Ce qui fait qu'en pratique, j'utilise les levures sèches quand le profil de goût de la levure n'est pas très important (IPA, Stout, Blonde, Rousse, Brune, etc...)
Et des levures liquides qunad c'est cruciale ! (Hefeweizen, Belge, etc.)"
Entièrement d'accord avec La Taupe.
p
Ce qui fait qu'en pratique, j'utilise les levures sèches quand le profil de goût de la levure n'est pas très important (IPA, Stout, Blonde, Rousse, Brune, etc...)
Et des levures liquides qunad c'est cruciale ! (Hefeweizen, Belge, etc.)"
Entièrement d'accord avec La Taupe.
p
anorak- Messages : 130
Date d'inscription : 03/03/2014
Localisation : Marieville
Re: Levures séché ou liquide ?
J'ai pas encore essayé la levure liquide... Faut croire que je suis pas encore rendu là, tout simplement.
Le concept de starter me freine un peu, et le prix qui est presque le double.
Sinon je comprends que ce sont des levures de meilleurs qualité offrant une plus grande variété de goûts.
Le concept de starter me freine un peu, et le prix qui est presque le double.
Sinon je comprends que ce sont des levures de meilleurs qualité offrant une plus grande variété de goûts.
TiPov- Messages : 131
Date d'inscription : 10/11/2014
Localisation : Saint-Hyacinthe
Re: Levures séché ou liquide ?
TiPov a écrit:J'ai pas encore essayé la levure liquide... Faut croire que je suis pas encore rendu là, tout simplement.
Le concept de starter me freine un peu, et le prix qui est presque le double.
J'étais à la même place que toi il y a environ 6 mois mais j'ai réalisé que non seulement un starter c'est de la p'tite bière ( ), mais que finalement, en récoltant la levure, ça revient pas mal moins cher que la levure sèche.
Re: Levures séché ou liquide ?
LaTaupe a écrit:La question est un peu ambigue. Je préfère UTILISER les levures sèches mais parfois je préfère le RÉSULTAT d'une levure liquide.
Ce qui fait qu'en pratique, j'utilise les levures sèches quand le profil de goût de la levure n'est pas très important (IPA, Stout, Blonde, Rousse, Brune, etc...)
Et des levures liquides qunad c'est cruciale ! (Hefeweizen, Belge, etc.)
Je fais exprès pour faire ça maintenant Ça suscite beaucoup plus d’interaction entre les membres du forum et c'est beaucoup plus dynamique.
Pour ma part, la simplicité des levures sèches et la qualité des produits actuellement sur le marché me fais souvent plus penché vers ce type de produit. En plus, ça ce conserve tellement plus longtemps. Mais c'est vrai que si tu veux une witbier ou une hefeweizen, c'est pas mal mieux avec des liquides.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Levures séché ou liquide ?
J'ai dit liquide parce que le choix est plus grand et surtout parce que très peu de levure sèche sont disponible pour les styles qui requièrent un goût typique de levure. Les levures sèches restent plus abordables et flexibles, bref c'est parfait pour un backup ou pour un brassin coup de tête avec les fonds de poche.
J'aimerais soulever un point : la manière optimale d'utiliser de la levure sèche est de la réhydrater et c'est pratiquement aussi complexe que faire un levain avec une levure liquide. Il faut faire bouillir de l'eau pour la stériliser et la faire refroidir à température ambiante dans les deux cas. Les différences sont le temps, le volume d'eau requis et l'ajout d'ingrédients. Un levain va prendre 1-2 jours, réhydrater prend 30 minutes.
J'aimerais soulever un point : la manière optimale d'utiliser de la levure sèche est de la réhydrater et c'est pratiquement aussi complexe que faire un levain avec une levure liquide. Il faut faire bouillir de l'eau pour la stériliser et la faire refroidir à température ambiante dans les deux cas. Les différences sont le temps, le volume d'eau requis et l'ajout d'ingrédients. Un levain va prendre 1-2 jours, réhydrater prend 30 minutes.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Levures séché ou liquide ?
je croie que je vais assailler cette maniere la a ma prochaine brassé de biere question d'Assaillé
merci
merci
MatGag- Messages : 45
Age : 39
Date d'inscription : 22/05/2015
Localisation : JONQUIERE
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