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Substitution levures liquide/sèches

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yesyves
Gozzis
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Substitution levures liquide/sèches Empty Substitution levures liquide/sèches

Message  SciYan Dim 27 Déc 2015, 17:47

Salut à vous tous

Je viens de tomber sur une charte de substitution de levures liquides/sèches. J'ai trouvé ça sur un site d'un club de brassage. Les données me semblent cohérente et mérite d'être prises en considération. Je vous partage le tous en espérant que ça puisse aider la communauté. Si vous faites des expériences n'hésiter pas à partager les résultats (mais ne faite pas le test pour la 1056, c'est bien documenter qu'il s'agit de la souche chico).

Dry Yeast / Wyeast Liquid / White Labs Liquid
Safale US-05 / 1056 / WLP-001
Safale S04 / 1098 / WLP-007
Safbrew T-58 / 3724 / WLP-565
Safbrew S-33 / ? / WLP-006
Safbrew WB-06 / 3333 / WLP-380
Saflager S-23 / 2565 / WLP-003
Saflager 34-70 / 2124 / WLP-830
Saflager S189 / ? / WLP-885
Danstar Nottingham / ? / WLP-039
Danstar Windsor / 1028 / WLP-013
Coopers Ale / ? / WLP-009
Breferm Blanche / ? / WLP-410
Brewferm Lager / 2565 / WLP-003
Muton’s Ale Yeast / 1968? / WLP-002?
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Message  Gozzis Lun 28 Déc 2015, 00:02

Belle trouvaille SciYan,
J'aimais déjà beaucoup les levures sèches Fermentis (Safale, Saflager et Safbrew) pour leur comodité, facilité d'utilisation et leur cout versus les levures liquides.
Ces levures font un excellent travail et m'ont offert de bons résultats à chaque utilisation.
Il y a donc pas mal de possibilités avec ses levures.
Merci pour l'info. Substitution levures liquide/sèches 1767014322
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Message  yesyves Lun 28 Déc 2015, 09:54

Merci ! Ça répond justement à la question que je me posais à propos de la Munton's
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Message  LaTaupe Lun 28 Déc 2015, 13:27

Vraiment cool ! Merci d'avoir partagé

Safale US-05 / 1056 / WLP-001
Safale S04 / 1098 / WLP-007
Saflager 34-70 / 2124 / WLP-830
Danstar Nottingham / ? / WLP-039

Avec ces 4 là, impossible d'être déçu ! Ma découverte personnel, c'est la Saflager 34-70, au lieu de se faire chier avec un énorme starter (taux d'innoculation requis plus élevé pour les lagers), tu envoies 2 sachets dans ton moût à 5 degré et ça décolle en vitesse !
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Message  jerom Mar 29 Déc 2015, 11:12

merci, j'ai passé un bon moment a faire des liens...
j'aime bien mieux travaillé avec de la levure sèche, par commodité...


concernant la t-58, j'ai des doutes de l'associer avec 3724 de wyeast....j'ai essayer une fois la 3724, et plusieurs fois la t-58...a mon gout, ce n'est vraiment pas pareil...être vraiment crinqué, je ferais 2 fois la même recette en changeant la levure, pour faire un vrai test...
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Message  yesyves Mar 29 Déc 2015, 13:52

LaTaupe a écrit:Ma découverte personnel, c'est la Saflager 34-70, au lieu de se faire chier avec un énorme starter (taux d'innoculation requis plus élevé pour les lagers), tu envoies 2 sachets dans ton moût à 5 degré et ça décolle en vitesse !

Pas de starter ? C'est bon à savoir !

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Message  SciYan Mar 29 Déc 2015, 14:07

jerom a écrit:merci, j'ai passé un bon moment  a faire des liens...
j'aime bien mieux travaillé avec de la levure sèche, par commodité...


concernant la t-58, j'ai des doutes de l'associer avec 3724 de wyeast....j'ai essayer une fois la 3724, et plusieurs fois la t-58...a mon gout, ce n'est vraiment pas pareil...être vraiment crinqué, je ferais 2 fois la même recette en changeant la levure, pour faire un vrai test...

Il est possible que dans certain cas ce ne soit pas la même souche, mais des équivalents. Exemple, peut être que la T-58 est la même souche que la WLP565 et la Wyeast 3724 est "similaire" à la WLP565. Donc, dire que T-58 = Wyeast 3724 est peut être un peu fort... mais doit être similaire. Il faudrait chercher un peu plus pour connaitre la souche des c'est trois levures pour en avoir le coeur net.

Aussi, le procédé d'entreposage et de multiplication des levures peu aussi avoir un impact selon le fabricant. Bien que la US-05/1056/001 soit la même souche chico, si vous splitter un mout en 3 et faite fermenter avec c'est 3 levures, vous obtiendrai une bière "presque" identique. Il y a des mini variations qui pourrait également expliquer la variation que tu as observé avec la T-58.
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Message  Gilbière Mar 29 Déc 2015, 19:10

jerom a écrit:..être vraiment crinqué, je ferais 2 fois la même recette en changeant la levure, pour faire un vrai test...

Rien de plus simple. Fait-toi une grosse recette que tu split en 2. Fermentation en parallèle avec 2 levures.
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Message  SciYan Mar 12 Avr 2016, 21:27

Je viens de tomber sur ce blog ou il font aussi la "correspondance" entre les souches de levures :

http://www.homebrewsupply.com/learn/yeast-comparison-charts.html
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