Levure sèche ou liquide ?
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Les Passionnés de la Bière :: ÉTAPES RELIÉES AU BRASSAGE ET LES INGRÉDIENTS :: Fermentation, atténuation et levures
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Levure sèche ou liquide ?
Je viens de lire un article de Zymurgy qui pourrait intéressant pas mal de gens. Ils ont fait une bach test avec la "même souche Chico" mais de 3 marques différentes soit White Lab WLP 051-V, Fermentis US-56 et Wyeast 1056. Les conclusions sont vraiment intéressantes... dans le fond, aucune marque n'est parfaite. Elles ont tous leur petites caractéristiques. J'ai aussi fait un graphique excel pour mieux visualiser l'atténuation de la bière basé sur les données de leur article.
https://www.homebrewersassociation.org/attachments/0000/1228/JAzym06_YeastDebate.pdf
https://www.dropbox.com/s/qxjdfz8sxnyc5fl/Comparaison%20levures.pdf
Aussi, à titre de comparaison, j'ai fait le même genre d’exercice cet été. J'ai fait une batch de IPA américaine, j'ai splitter mon moût en 2 et appliqué les même conditions de fermentation en utilisant 2 levures différentes soit la Fermentis US-56 et la Wyeast 1056. J'arrive presque au même conclusion que Zymurgy. La levure sèche donne une perception d'amertume plus élevé tandis que la 1056 est plus floral et smooth.
J'ai aussi fait le même exercice avec:
Weizen : Danstar Munich vs. Wyeast 3068
Oktoberfest : Wyeast 2633 vs. Fermentis S-23
Porter : Wyeast 1968 vs. Nothingham Windsor vs. Fermentis S-04
J'ai appris à mes dépends (ou à la dure) que le Munich est une levure qui ne flocule pas...ce qui ne donne pas un super résultats dans une bouteille (pas très appétissant disons) et je n'ai pas été impressionné par le gout.
Pour la porter, la fermentation à moins bien été, donc les 3 levures ont données des caractéristiques toutes différentes, mais les 3 sont super bonnes.
Je suis en attente des résultats de l'oktoberfest !
L'été prochain ce sera avec une witbier !
https://www.homebrewersassociation.org/attachments/0000/1228/JAzym06_YeastDebate.pdf
https://www.dropbox.com/s/qxjdfz8sxnyc5fl/Comparaison%20levures.pdf
Aussi, à titre de comparaison, j'ai fait le même genre d’exercice cet été. J'ai fait une batch de IPA américaine, j'ai splitter mon moût en 2 et appliqué les même conditions de fermentation en utilisant 2 levures différentes soit la Fermentis US-56 et la Wyeast 1056. J'arrive presque au même conclusion que Zymurgy. La levure sèche donne une perception d'amertume plus élevé tandis que la 1056 est plus floral et smooth.
J'ai aussi fait le même exercice avec:
Weizen : Danstar Munich vs. Wyeast 3068
Oktoberfest : Wyeast 2633 vs. Fermentis S-23
Porter : Wyeast 1968 vs. Nothingham Windsor vs. Fermentis S-04
J'ai appris à mes dépends (ou à la dure) que le Munich est une levure qui ne flocule pas...ce qui ne donne pas un super résultats dans une bouteille (pas très appétissant disons) et je n'ai pas été impressionné par le gout.
Pour la porter, la fermentation à moins bien été, donc les 3 levures ont données des caractéristiques toutes différentes, mais les 3 sont super bonnes.
Je suis en attente des résultats de l'oktoberfest !
L'été prochain ce sera avec une witbier !
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Levure sèche ou liquide ?
Wow super cool ta petite étude, merci de partager !
Je suis d'accord avec toi, la Danstar Munich est vraiment ordinaire...
La Nottinham ne m'as jamais déçue par contre, très bon compromis quand on a pas accès a de la levure liquide.
Je suis d'accord avec toi, la Danstar Munich est vraiment ordinaire...
La Nottinham ne m'as jamais déçue par contre, très bon compromis quand on a pas accès a de la levure liquide.
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: Levure sèche ou liquide ?
Nice, merci de partager tes expérimentations.
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Levure sèche ou liquide ?
Ce qui m'impressionne avec leurs test c'est l'atténuation... ils ont une moyenne de densité finale de 2,4°P (~1,009) ce qui nous donne une atténuation d'environ 82%... Wow. Je n'ai jamais eu ça avec la 1056. Et vous ? Avec vous déjà eu de quoi d'aussi fort comme atténuation ?
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
Re: Levure sèche ou liquide ?
Je n'ai jamais essayé la Wyeast 1056, mais j'ai déjà eu des atténuations similaires avec la WLP001 qui me semble assez similaire.
Avec la WLP001, j'ai eu des atténuations apparente de 80-85% et plus. Je ne sais pas dans quelle mesure on peut comparer!
Avec la WLP001, j'ai eu des atténuations apparente de 80-85% et plus. Je ne sais pas dans quelle mesure on peut comparer!
P-A- Messages : 703
Age : 36
Date d'inscription : 12/09/2011
Localisation : Sherbrooke
Re: Levure sèche ou liquide ?
Je me suis trompé en ce qui concerne la Danstar que j'ai pris pour ma porter. C'étais la Windsor et non la Nothingham Windsor... je sais pas pourquoi j'ai combiné les 2 sortes ensemble...Tk, je viens de relire mes notes et la Windsor est celle qui a donné les meilleurs résultats parmi les 3 sortes. L'été prochain c'est sur que j'intègre la Nothingham dans mes levures à testé. D'après moi ça vas donné de bon résultats si je me fis à ceux obtenu avec la Windsor qui est aussi une type ale.LaTaupe a écrit:Wow super cool ta petite étude, merci de partager !
Je suis d'accord avec toi, la Danstar Munich est vraiment ordinaire...
La Nottinham ne m'as jamais déçue par contre, très bon compromis quand on a pas accès a de la levure liquide.
SciYan- Admin
- Messages : 1871
Age : 43
Date d'inscription : 29/09/2010
Localisation : Québec
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