Suivre une recette ou en créer une: l'éternel débat...
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Aristée
Gilbière
Gozzis
7 participants
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A quelle fréquence utilisez-vous une recette existante lorsque vous brassez ?
Suivre une recette ou en créer une: l'éternel débat...
Il y a chaque mois dans les magazines spécialisés de nouvelles recettes qui semblent toutes meilleures les unes que les autres... Sans compter les nombreux livres et sites internet qui en proposent tout autant...
En tant que brasseurs amateurs, nous brassons tout de même une quantité limitée de bière chaque année, ce qui fait qu'on est souvent pris devant cette éternelle question: ma prochaine recette sera une que je vais créer ou une recette existante ?
En tant que brasseurs amateurs, nous brassons tout de même une quantité limitée de bière chaque année, ce qui fait qu'on est souvent pris devant cette éternelle question: ma prochaine recette sera une que je vais créer ou une recette existante ?
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Suivre une recette ou en créer une: l'éternel débat...
Personnellement, je n'ai pas une grande expérience en élaboration de recettes.
Bien souvent je commence a partir d'une recette existante que je modifie en fonction de mes préférences personnelles ou des contingences des produits disponibles. (malt, houblons, levures).
C'est sur qu'a partir du moment ou un ingrédient est changé, le produit final sera altéré, créant un produit différent, mais ce n'est pas nécessairement une nouvelle recette. Donc en ce sens, je "bidouille" des recettes existantes.
Moi aussi j'ai beaucoup de livres et de revues pour m'inspirer ( je crois que j'en ai même trop et ça ajoute à la confusion.... )
Ultimement, j'espère en créer qui porteront ma signature...mais on ne réinventera pas la roue non plus !!!
A+
Bien souvent je commence a partir d'une recette existante que je modifie en fonction de mes préférences personnelles ou des contingences des produits disponibles. (malt, houblons, levures).
C'est sur qu'a partir du moment ou un ingrédient est changé, le produit final sera altéré, créant un produit différent, mais ce n'est pas nécessairement une nouvelle recette. Donc en ce sens, je "bidouille" des recettes existantes.
Moi aussi j'ai beaucoup de livres et de revues pour m'inspirer ( je crois que j'en ai même trop et ça ajoute à la confusion.... )
Ultimement, j'espère en créer qui porteront ma signature...mais on ne réinventera pas la roue non plus !!!
A+
Gozzis- Messages : 832
Date d'inscription : 29/07/2015
Localisation : St-Jean sur Richelieu
Re: Suivre une recette ou en créer une: l'éternel débat...
Pour moi c'est une grosse partie du fun que de concevoir la recette, avec un outil genre Beersmith ça allège énormément la tâche.
Une autre partie du fun, c'est de goûter le résultat et de voir la différence entre ce qu'on s'est imaginé que ça allait goûter et ce que ça goûte vraiment.
Une autre partie du fun, c'est de goûter le résultat et de voir la différence entre ce qu'on s'est imaginé que ça allait goûter et ce que ça goûte vraiment.
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: Suivre une recette ou en créer une: l'éternel débat...
Gilbière a écrit:Pour moi c'est une grosse partie du fun que de concevoir la recette, avec un outil genre Beersmith ça allège énormément la tâche.
Une autre partie du fun, c'est de goûter le résultat et de voir la différence entre ce qu'on s'est imaginé que ça allait goûter et ce que ça goûte vraiment.
C'est aussi mon objectif. Je voulais d'abord suivre des recettes éprouvées pour découvrir les ingrédients et les styles de bières. Et maintenant j'essaie de plus en plus de faire mes propres recettes... Bien qu'il y en ait toujours de super intéressantes qui sont publiées...
Aristée- Messages : 277
Age : 50
Date d'inscription : 09/10/2013
Localisation : La Baie
Re: Suivre une recette ou en créer une: l'éternel débat...
Bonne question ! Je ne peux pas dire que j'ai inventé beaucoup de recettes, mais je ne peux pas dire que j'en ai suivies beaucoup non plus. Je pars la plupart du temps d'une recette (on n'est plus à une époque où on peut inventer la bière) que je n'arrive jamais à suivre tout à fait ... alors je ne sais pas quoi répondre !
Mais c'est toujours bon
Mais c'est toujours bon
Re: Suivre une recette ou en créer une: l'éternel débat...
j'ai regardé pas mal ce qui me plaisait comme style dans la revue BYO 250 clones
ensuite je suis allé chez mout pour prendre un peu de tout ce qu'y revenait le plus souvent...pis j'essaye de trouver une recette qui contient ce que j'ai en stock, plus souvent qu'autrement en changeant une ou deux affaires dans les grains...
coté houblon, oubliez ça, je fais juste a peu près n'importe quoi...j'ai acheté 1 kilo de 3 ou 4 sorte, je l'ai mis dans mon congélateur, pis j'utilise ce que j'ai sous la main qui se rapproche du style....
coté levure aussi...
bref, je dois être pas mal dans la moyenne des réponses....suivre une recette, sans la copier
ensuite je suis allé chez mout pour prendre un peu de tout ce qu'y revenait le plus souvent...pis j'essaye de trouver une recette qui contient ce que j'ai en stock, plus souvent qu'autrement en changeant une ou deux affaires dans les grains...
coté houblon, oubliez ça, je fais juste a peu près n'importe quoi...j'ai acheté 1 kilo de 3 ou 4 sorte, je l'ai mis dans mon congélateur, pis j'utilise ce que j'ai sous la main qui se rapproche du style....
coté levure aussi...
bref, je dois être pas mal dans la moyenne des réponses....suivre une recette, sans la copier
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: Suivre une recette ou en créer une: l'éternel débat...
jerom a écrit:j'ai regardé pas mal ce qui me plaisait comme style dans la revue BYO 250 clones
ensuite je suis allé chez mout pour prendre un peu de tout ce qu'y revenait le plus souvent...pis j'essaye de trouver une recette qui contient ce que j'ai en stock, plus souvent qu'autrement en changeant une ou deux affaires dans les grains...
coté houblon, oubliez ça, je fais juste a peu près n'importe quoi...j'ai acheté 1 kilo de 3 ou 4 sorte, je l'ai mis dans mon congélateur, pis j'utilise ce que j'ai sous la main qui se rapproche du style....
coté levure aussi...
bref, je dois être pas mal dans la moyenne des réponses....suivre une recette, sans la copier
BYO 250 clones ? Le cadeau de Noël que j'avais oublié sur ma liste !
Même chose pour le houblon. Sinon, ça double ou même triple le prix de la recette et c'est même pas sûr de trouver ce qu'on cherche ! Et puis il y a aussi des effets secondaires positifs : quand t'as brassé une dizaine de recettes juste avec du Holdings, tu commencer à en avoir une pas mal bonne idée !
Re: Suivre une recette ou en créer une: l'éternel débat...
Quelqu'un qui n'a jamais brassé peut s'amuser à monter des recettes et à les mettre sur internet. Pour cette raison, je préfère faire mes recette moi même. Il y a des sources fiable comme les revues et livres mais encore là, reproduire la même recette avec des variantes dans les ingrédients, un équipement différent, un procédé différent, au bout de la ligne ça peut donner quelque chose d'assez différent. Pour cette raison je fais principalement mes recettes mais j'aime m'inspirer d'autres recettes mais surtout lire les commentaires et résultats lorsque j'utilise un ingrédient que je ne connais pas (vanille, framboise, poivre...)
jagged- Messages : 1173
Date d'inscription : 09/10/2010
Localisation : Ste-Adèle
Re: Suivre une recette ou en créer une: l'éternel débat...
yesyves a écrit:
BYO 250 clones ? Le cadeau de Noël que j'avais oublié sur ma liste !
ouin...mettons que je l'ai trouvé en dessous d'un sapin, en format PDF...
je me suis abonné a la revue BYO par contre, pour les encourager quand même
jerom- Messages : 88
Date d'inscription : 24/07/2015
Re: Suivre une recette ou en créer une: l'éternel débat...
Quand j'ai commencé à brasser, c'était exactement ça. Donc, je n'ai jamais utilisé une recette déjà fait à 100%.Gozzis a écrit:
Bien souvent je commence a partir d'une recette existante que je modifie en fonction de mes préférences personnelles ou des contingences des produits disponibles. (malt, houblons, levures).
C'est sur qu'a partir du moment ou un ingrédient est changé, le produit final sera altéré, créant un produit différent, mais ce n'est pas nécessairement une nouvelle recette. Donc en ce sens, je "bidouille" des recettes existantes.
A+
Plus le temps passe, plus j'ai de connaissances et plus je connais les ingrédients. Conséquence: je commence de plus en plus à créer des recettes 100% originale à partie d'idée précises de choses que je recherche ou de méthodes que je veux expérimenter. Le brassage devient alors un laboratoire expérimental de bière. Il est là, le plaisir. Contrairement aux compétitions où la norme est contraignante, à la maison, on peut faire ce qu'on veut.
Cette année: levures sauvages, fruits, cryoconcentration, privilégier les malteries européennes (à part si je peux mettre la main sur du Frontenac).
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
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