comment diminuer le taux d'alcool sans trop altérer le goût
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comment diminuer le taux d'alcool sans trop altérer le goût
lors du brassage de ma dernière IP, j'ai moulu mon grain trop fin et j'ai eu un stock mash dans mon mashtun. Jai moulu de nouveau du grain et recommencé mon mash. je ne voullais pas jeter le grain moulu fin alors j'ai utilisé un brew in a bag et extrait le sucre, de plus j'avais celui du mashtun, donc finallement je suis arrivé avec une gravité de 1075 que j'ai séparé dans deux tourries. j'ai déjà embouteillé une tourrie qui a fermenté rapidement avec la levure T54 safale avec FG 1010.
Ma seconde tourrie fermente encore avec la levure bry97, je voullais diminuer le taux d'alcool. La seule façon que je vois pour diminuer le taux d'alcool c'est l'ajout d'eau. c'est certain qu'il va y avoir une dillution de goût, je pensais faire bouillir 5 minutes l'eau ensuite infuser du houblon une fois à 180F (hop bag) et refroidir à 20C pour l'ajouter à l'embouteillage.
est-ce que quelqu'un à déjà essayé ?
j'ai une recette de 5 gallons donc ajouter 1 gallon d'eau ça représente 20% du volume
je passaerais de 8% d'alcool à environ 6%
par contre, modifier la recette de 20% c'est préocupant
le mieux sera de goûter la première bière (T54) afin de déterminer la dillution
Ma seconde tourrie fermente encore avec la levure bry97, je voullais diminuer le taux d'alcool. La seule façon que je vois pour diminuer le taux d'alcool c'est l'ajout d'eau. c'est certain qu'il va y avoir une dillution de goût, je pensais faire bouillir 5 minutes l'eau ensuite infuser du houblon une fois à 180F (hop bag) et refroidir à 20C pour l'ajouter à l'embouteillage.
est-ce que quelqu'un à déjà essayé ?
j'ai une recette de 5 gallons donc ajouter 1 gallon d'eau ça représente 20% du volume
je passaerais de 8% d'alcool à environ 6%
par contre, modifier la recette de 20% c'est préocupant
le mieux sera de goûter la première bière (T54) afin de déterminer la dillution
jimb- Messages : 65
Date d'inscription : 26/02/2015
Re: comment diminuer le taux d'alcool sans trop altérer le goût
Je n'ai pas la réponse mais je cherche à faire quelque chose de similaire avec un bière qui a fini à 7.5% alors qu'on visait 5.5%... Beaucoup de sucre résiduel en plus alors la problématique est un peu différente de la tienne mais même idée...
Si ton profil bière est surtout houblonné (IPA), j'irais avec ton idée de dilution avec un thé houblonné, c'est brillant !
Si ton profil bière est surtout houblonné (IPA), j'irais avec ton idée de dilution avec un thé houblonné, c'est brillant !
LaTaupe- Messages : 1917
Date d'inscription : 27/07/2010
Localisation : Alma
Re: comment diminuer le taux d'alcool sans trop altérer le goût
Prendre des ingrédients plus goûteux. Les malts spécifiquement.
Les malts canadiens sont généralement très neutres. Ce n'est pas avec ça que tu peux aller chercher beaucoup de goût. Remplace tout ça par du malt européen, en plus petite quantité, ça goûter au moins autant et ça sera moins alcoolisé.
Aussi, pour les goûts caramélisés, de très longues ébullitions peuvent aussi apporter beaucoup de goût (attention à l'évaporation, qui elle, peut augmenter le taux d'alcool.)
Les malts canadiens sont généralement très neutres. Ce n'est pas avec ça que tu peux aller chercher beaucoup de goût. Remplace tout ça par du malt européen, en plus petite quantité, ça goûter au moins autant et ça sera moins alcoolisé.
Aussi, pour les goûts caramélisés, de très longues ébullitions peuvent aussi apporter beaucoup de goût (attention à l'évaporation, qui elle, peut augmenter le taux d'alcool.)
Mad Butcher- Messages : 273
Date d'inscription : 15/11/2012
Re: comment diminuer le taux d'alcool sans trop altérer le goût
Je vivrais avec mon erreur en prenant beaucoup de note pour ne pas refaire les memes erreurs.
Tosca- Messages : 114
Age : 60
Date d'inscription : 19/10/2012
Localisation : Crabtree
Re: comment diminuer le taux d'alcool sans trop altérer le goût
Noël s'en vient, garde-la à 8%, ajoute des épices, ça va te faire une bière de Noël.
Gilbière- Messages : 206
Date d'inscription : 18/09/2012
Localisation : Estrie
Re: comment diminuer le taux d'alcool sans trop altérer le goût
LaTaupe a écrit:
Si ton profil bière est surtout houblonné (IPA), j'irais avec ton idée de dilution avec un thé houblonné, c'est brillant !
je me suis inspiré du hop tea in a bag
http://www.thehomebrewdiaries.co.uk/wp-content/uploads/2015/10/How-to-Guide-Hop-Aroma.pdf
je fermente dans un SS brew bucket, donc j'ai embouteillé directement du fermenteur j'usqu'a la ligne 4 gallons. Ensuite j'ai ajouté un 2.5 gallons d'eau bouilli 15 minutes (pour stériliser et enlever l'oxygène) dans laquelle j'ai infusé 4 oz de houblons à 80C et ensuite chiller (dehors) à 20C. Jai gouté au résultat et c'est très bon selon moi. Ça me fait deux recettes différentes à partir d'une seule batch.
Pour l'instant, je susi au stage d'expérimenter et préfère avoir différente bières. Un jour, quand j'aurai trouvé la recette je serai au stage d'essayer de refaire les même recettes mais je ne suis pas rendu la
jimb- Messages : 65
Date d'inscription : 26/02/2015
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